J11

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
5 ранг Великобритании
Набор Hunter FGA.9
J11
fiat_cr42_j11.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
1.3/1.3/1.3БР
1 человекЭкипаж
2,4 тоннВзлётный вес
0,78 кг/секСекундный залп
Лётные характеристики
8 500 мМаксимальная высота
Fiat A74Двигатель
Радиальныйтип
воздушнаясистема охлаждения
Скорость разрушения
578 км/чконструкции
580 км/чшасси
Курсовое вооружение
2 x 12,7-мм пулемёт Akan m/40Орудие 1
900 снарядовбоезапас
701 выстрелов/минскорострельность
Экономика
4 000 Oi icon.pngисследование
2 100 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png440 / 552/400 / 502/210 / 263ремонт
600 Sl icon.pngобучение экипажа
2 100 Sl icon.pngэксперты
40 Zo icon.pngасы
100 % Oi icon.pngнаграда за бой
120 % Sl icon.png60 % Sl icon.png20 % Sl icon.png

Описание

J11 превью.png

J11 – экспортный вариант итальянского цельнометаллического биплана, являющегося дальнейшим развитием итальянского авиастроения, начало которому положил его предок, CR.32. Разработанный в 1938 году, данный самолёт нёс свою службу вплоть до конца Второй Мировой войны. И даже когда она прошла, данная «птичка» оставалась в строю вплоть до 1950 года, выполняя учебно-тренировочные обязанности. Данный самолёт показал себя одним из самых лучших среди своих конкурентов, в результате чего был массово куплен множеством стран, включая Швецию, Германию, СССР, Китай, Грецию и другие.

J11 появился в игре в обновлении 1.95 «Северный ветер». J11 выделяется среди конкурентов отличными лётными характеристиками, мощным вооружением, позволяющим выходить из лобовых дуэлей победителем, и невероятной крепкостью конструкции, позволяющей еще некоторое время сражаться, в то время как другие самолёты с подобными повреждениями уже бы разбились.

Основные характеристики

Летно-технические характеристики

Являясь потомком крайне выдающегося представителя среди всех резервов, CR.32, данный самолёт сохранил все его черты: хорошая манёвренность, уступающая лишь британскому «Swordfish» и советскому И-15, отличная и долгая работа двигателя в режиме WEP и усиленная жесткость крыла, позволяющая вернуться на аэродром даже с сильными повреждениями.

Силовая установка способна показывать впечатляющие мощности на больших высотах, что крайне важно для тех пилотов, что используют тактику «Соколиного удара». Так, максимальная скорость с полным баком на высоте 7 км. составляет 400 км/ч на полной мощности двигателя, что раскрывает этот истребитель как одного из самых быстрых среди бипланов. Максимальная высота полёта составляет 8500 м над уровнем моря, однако часто бой ведётся на высоте в 1-2 км. К сожалению, это не позволяет раскрыть всей мощности данной машины, ибо именно на высоте в 4-5 км двигатель показывает наибольшую мощность при работе. Однако следует следить за оборотами установки, поскольку при превышении их числа более 3000 оборотов/минута двигатель легко может выйти из строя!

Высота, м 100%, км/ч в режиме WEP
0 345 367
2000 378 402
4000 415 437
5100 419 439
7000 399-400 425

Говоря о манёвренности, стоит отметить, что в ней J11 слегка уступает своему предшественнику, поскольку конструкторы решили дать развитие перспективной идее полутороплана и перешли на практически полностью 2 равных крыла. Однако, учитывая потери в вираже, конструкторы смогли улучшить аэродинамику в полёте, увеличив плоскость крыла. Среди своих конкурентов он показывает невероятные возможности. Ему не составляет труда перекрутить большинство своих оппонентов, решивших войти в виражный бой.

Так как возросла мощность, силовые конструкции также претерпели изменения: порог флаттера составляет 570 км/ч или 0,7 Маха, а критические перегрузки, которые может пережить самолёт, не превышают порога в 14G и в -6G.

Оптимальными взлетными и посадочными скоростями являются 135 и 133 км/ч соответственно, однако J11 тормозит крайне неохотно, что следует учитывать, ведя самолёт на глиссаде. Шасси не убирающееся, что свойственно для бипланов, а закрылки отсутствуют. Посадочный механизм достаточно крепкий, однако при касании полосы на скоростях выше 190 км/ч его очень легко оторвать, неправильно рассчитав угол захода.

Живучесть и бронирование

Рентген расположения охлаждающей и топливной систем и силового агрегата
Рентген расположения охлаждающей и топливной систем и силового агрегата

J11 — ранний самолёт и на нём нет никакого бронирования. Топливных баков два: оба они расположены прямо за двигателем. Ёмкости протектированны, однако из-за отсутствия бронирования, большого размера одного из них и крайне уязвимого расположения самолёт крайне пожароопасен. Пилота защищает двигатель, радиатор системы охлаждения, курсовое вооружение и баки, но они крайне восприимчивы к любым повреждениям. Силовая установка способна пережить непродолжительную очередь из пулемета винтовочного калибра, однако долго самолёт с такими повреждениями продержаться в воздухе не сможет и следует возвращаться на аэродром. Если на самолёт ведется атака с 6, то вероятность гибели пилота крайне велика, что следует учитывать в бою.

Говоря о системе охлаждения, стоит упомянуть то, что она представляет из себя 3 бака, все масляные, один из которых расположен прямо за двигателем, а 2 других – маленькие баки по бокам от главного топливного резервуара . Её очень легко повредить в лобовых атаках, но если она повреждена не слишком сильно, можно не беспокоиться и продолжать бой. Но если масло начало течь, то стоит немедленно возвращаться на базу для ремонта.

Общая жёсткость крыла может крайне приятно удивить любого пилота: даже при потере части одного из них, самолёт сохраняет крайнюю манёвренность, нежели его конкуренты.

Вооружение

Курсовое вооружение

Курсовое вооружение представлено двумя 12,7-мм пулемётами Breda-SAFAT. По огневой мощи эти орудия не отличаются особой эффективностью, хоть и считаются крупнокалиберными. Тем не менее, они обладают крайне хорошим шансом поджечь противника. Новичкам рекомендуется ставить воздушную ленту, а для опытных пилотов удобна будет скрытная лента, поскольку отсутствие в набивке БЗТ-снаряда, соответственно, убирает трассы от стрельбы, что значительно усложняет противнику манёвры от орудийного огня, а общая огневая мощь остается примерно на том же уровне.

К сожалению, вооружение J11 очень плохо подходит для атаки наземной техники. С курсового вооружения можно уничтожить либо бронетехнику полностью без бронирования, либо очень плохо защищенную.

Применение в бою

J11 применение в бою.png

Способов применения для J11 не так много. Брать данный самолёт в совместные бои стоит только для того, чтобы сбить вражеских штурмовиков или для того, чтобы расправиться с легкой бронетехникой. Но даже в этом случае данный самолёт крайне неплохо показывает себя – его малое время виража не даст наземной технике скрыться от огня пулемётов, а штурмовиков – попытаться перекрутить этот самолёт в манёвренном бою.

Говоря о воздушных сражениях, нельзя не упомянуть опасность, которую несут для J11 самолёты-монопланы, так как их максимальная скорость будет гораздо выше, чем у этой машины. Они будут стараться атаковать вас на проходах или в лобовых атаках. Действенный метод борьбы с ними – это навязать манёвренный бой, где при грамотной игре можно выйти в 6 своему противнику.

Также стоит опасаться того, что будет произведена атака сверху. Уйти от неё можно вполне легко – большинство монопланов будут долго набирать свою скорость, а другие бипланы просто не смогут выйти из пике на низких высотах и на больших скоростях, что и является одним из главных плюсов данного самолёта. При любой доступной возможности, будет неплохо набрать высоту, потому что это даст не только скорость при заходе на цель, но и поможет избежать ситуации, когда противник застанет вас врасплох. 

Достоинства и недостатки

Подводя итог данной технике, можно с уверенностью сказать о том, что это хороший начальный самолёт, выделяющийся среди других бипланов тем, что он проявляет крайне хорошую манёвренность, отлично ведёт себя на больших скоростях и высотах, а его его повышенная вероятность поджечь оппонента, что равносильно уничтожению самолёта, может неприятно удивить противника. Однако в роли штурмовика наземной техники данный самолёт показывает себя крайне плохо из-за отсутствия подвесного вооружения и слабого бронепробития курсового вооружения.

Достоинства:

  • Хорошая манёвренность
  • Неплохая мощность и стабильность работы двигателя на больших высотах
  • Отменная крепкость конструкции
  • Хорошее против самолётов курсовое вооружение
  • Хорошая скороподъемность

Недостатки:

  • Отсутствие брони, защищающей модули или пилота
  • Легко воспламеняется при удачном попадании в баки
  • Плохая устойчивость баков системы охлаждения к повреждениям

Историческая справка

Правительство Швеции, предчувствуя разгоравшийся мировой конфликт, было вынуждено озаботиться об армейском авиапарке. Выбор пал на тогда перспективный биплан, предок которого показал впечатляющие результаты в боевых действиях в небе над Испанией – CR.42. А учитывая то, что большинство стран просто отказывались поставлять вооружение на продажу, также готовясь к войне, это был чуть ли не единственный выбор. Так началась закупка этих машин в огромных количествах в начале 1939-1941 годов. Первые партии самолётов были усовершенствованы для использования в заснеженных условиях – заменено колесное шасси на лыжные полозья, установлена радиостанция на 20 км действия, добавлена 20-мм стальная бронеспинка для пилота и, самое главное, заменен двигатель на аналогичный британский, однако менее чувствительный к низким температурам. Такие модификации получили префикс -S (Scandinavo- италл. Скандинавский). В армии они использовались для патрулей воздушного пространства границ страны. Однако они плохо справлялись с данной обязанностью: известны случаи, когда немецкие истребители, нарушившие границы просто уходили по скорости в горизонте от J11, однако они ни разу не вступали в столкновения с ВВС Швеции. Однако часто J11 всё же удавалось их перехватывать и заставлять покидать границы королевства. К 1943 году данный самолёт посчитали устаревшим и начали медленно заменять на J22. От его использования было решено отказаться только в 1945 году. За все время эксплуатации было потеряно около 30 машин: все – от механических повреждений конструкций из-за плохой подготовленности к местным суровым погодным условиям. Окончательно от них отказались только 14 марта 1945 года, продав 19 машин частной фирме Svesk Flygtjänst AB, где 13 из них использовались как буксиры, хоть и не были для этого предназначены, а оставшиеся 6 – как источник запчастей. Последний самолёт был вычеркнут из армейского регистра техники в 1949 году. Но это не так. Один из «Соколов» пропал из регистров и этому было объяснение: высшие офицеры крыла F-3 шведских ВВС намеренно «потеряли» документы по одной из машин, которая была в списке под номером 9 9. Начальство решило сохранить самолёт для того, чтобы передать её впоследствии в музей, как крайне ценный экспонат. Для этого они замаскировали «Сокола» под поломанную машину и спрятали в одном из редко посещаемых ангаров с запчастями, спрятав его в глубине и укрыв от инспекций стеллажами. Позже, самолёт с бортовым номером NC.2453 и указанными на бортах девятками отдали в Музей ВВС Швеции (швед. Flygvapenmuseum) в Линчепинге, где он служит очень редким экспонатом.

Медиа

Исторические фото:Чертежи:Камуфляжи:Игровые скриншоты:

См. также

Ссылки


Самолёты Fiat
CR.32  CR.32 · CR.32 quater · CR.32 bis
CR.42  CR.42 · CR.42CN Falco Лучано Марколина · ▀CR.42 · ▀CR.42CN Falco Лучано Марколина · J11
G.50  G.50 серия 2 · G.50 AS серия 7 · ▀G.50 серия 2 · ▀G.50 AS серия 7
G.55  G.55 подсерия 0 · G.55 серия 1 · G.55S
G.56  G.56
G.91  G.91 pre-serie · G.91 R/1 · ▀G.91 R/3 · G.91 R/4 · ▀G.91 R/4 · G.91 YS

Шведские истребители
Saab J6B  J6B
Saab J/A21  J21A-1 · J21A-2 · A21A-3
FFVS J22  J22-A · J22-B
Других стран  J8A · J8A Яна Якоби · J11 · J20 · J26 · Mörkö-Morane · Pyörremyrsky