J32B

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
РАНГ 5 ШВЕЦИИ
НАБОР SAAB J-29D
J32B Lansen
saab_j32b.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
9.3/9.3/9.3БР
2 человекЭкипаж
13,5 тоннВзлётный вес
24,31 кг/секСекундный залп
Лётные характеристики
12 500 мМаксимальная высота
Svenska Flygmotor RM6AДвигатель
Воздушно-реактивныйтип
воздушнаясистема охлаждения
Скорость разрушения
1160 км/чконструкции
450 км/чшасси
Курсовое вооружение
4 x 30-мм пушка Akan m/55Орудие 1
360 снарядовбоезапас
1 400 выстрелов/минскорострельность
Подвесное вооружение
38 x ракеты 7,5 cm srak m/57BНабор 1
4 x УРВВ RB24Набор 2
2 x УРВВ RB24
38 x ракеты 7,5 cm srak m/57B
Набор 3
Экономика
390 000 Oi icon.pngисследование
1 020 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png4 000 / 5 324/5 600 / 7 453/2 600 / 3 460ремонт
290 000 Sl icon.pngобучение экипажа
1 020 000 Sl icon.pngэксперты
2 800 Zo icon.pngасы
232 % Oi icon.pngнаграда за бой
660 % Sl icon.png370 % Sl icon.png150 % Sl icon.png

Описание

J32B заглавный скриншот.jpg

SAAB J32 Lansen (швед. «Копьё») — реактивный самолёт первого поколения, разработанный шведской компанией Saab AB (Svenska Aeroplan Aktiebolaget). Свой первый полёт он совершил 3 ноября 1952 года. Серийно производился с 1954 по 1960-ый годы. Всего за время производства было выпущено 456 самолётов в трёх основных вариантах: штурмовая версия A32A, истребитель-перехватчик J32B и разведчик S32C. Первый шведский самолёт, превысивший скорость звука. Состоял на вооружении ВВС Швеции с 1956 года, последние самолёты были сняты с вооружения в 1997 году. «Лансен» не поставлялся на экспорт и не принимал участие в вооружённых конфликтах. В данной статье речь пойдёт об истребительной модификации данного самолёта — J32B.

Основные характеристики

Летно-технические характеристики

Силовая установка — турбореактивный двигатель Svenska Flygmotor RM6A, оснащённый форсажной камерой. В обычном режиме работы он способен развить 4680 кгс тяги, а при включении форсажа мощность возрастает до 6480 кгс. Тяги двигателя хватит для достижения 1140 км/ч у земли. На высоте от 3000 метров самолёт преодолевает сверхзвук. Огромная мощность двигателя даёт «Лансену» превосходную динамику разгона и лучшую среди одноклассников скороподъёмность. В наборе высоты этот самолёт всегда будет лидером, раньше других занимая выгодную позицию в небе, имея при этом высокую скорость. Но за свои динамические характеристики самолёт платит манёвренностью. Самолёт тяжелый, и хоть он и обладает довольно неплохим креном, рули высоты всё же неэффективны. «Лансена» без особого труда в устоявшемся вираже перекрутят все его оппоненты. Стоит об этом помнить и не завязываться в «свалку», а уйти на вертикаль и попробовать повторить заход. Благо, прекрасный двигатель без труда вытянет из любой передряги, не давая противнику шанса догнать и контратаковать. Впрочем, на «топовых» боях всё кардинально меняется: тяжёлые «Фантомы» и неустойчивые «Миги» уступают «Лансену» в манёвренности, при этом значительно превосходя в скорости. Также стоит отметить затяжеление рулей на скорости свыше 1050 км/ч. Если предстоит затяжное и крутое пике, лучше убрать форсаж и выпустить воздушный тормоз, а выходить из пикирования стоит заранее, чтобы избежать столкновения с землёй.

Живучесть и бронирование

Что касается живучести, то она у самолёта средняя. С одной стороны двухлонжеронное крыло обладает высокой устойчивостью к перегрузкам и ломается только при продолжительной «размазанной бочке» на скорости свыше 900 км/ч. К тому же сама конструкция весьма прочная и нередко выдерживает одиночные попадания даже 30-мм и 37-мм пушек. Спереди пилот защищен бронеперегородкой, толщиной 15 мм и 50 мм бронестеклом, а бортовая РЛС, установленная в носу, способна задержать бронебойные 12.7-мм и 20-мм снаряды. С другой стороны, негативным фактором выступает огромный силуэт. «Лансен» превосходит по размерам любой истребитель своего уровня, и попасть по такой большой мишени – задача весьма простая. Да и рули высоты, о которых говорилось выше, не смогут достаточно быстро увести самолет с траектории ракеты «воздух-воздух», если она была выпущена с дистанции 800 метров и меньше. Резюмируя, стоит отметить, что «Лансен» может простить некоторые ошибки в пилотировании, однако лишний раз подставляться под огонь всё же не стоит.

Вооружение

Курсовое вооружение

J32B Курсовое вооружение.jpg

Стрелково-пушечное вооружение представлено четырьмя пушками Akan m/55, с общим боекомплектом в 360 снарядов. Пушки выделяются хорошей баллистикой, высоким уроном и скорострельностью, которая составляет 1400 выстрелов в минуту. Такая высокая скорострельность опустошает боекомплект всего лишь за 3.8 секунды, поэтому пилоту следует быть очень внимательным при ведении огня.

Ленты для Akan m/55

  • Стандарт: Б-ФЗТ — Средний урон по самолётам, но эта лента может уничтожить некоторые наземные единицы, такие как лёгкие танки и лёгкие ДОТы.
  • Воздушные цели: ОФЗ-ФЗТ — Обладают превосходным уроном по самолётам, наиболее рекомендуемая лента.
  • Наземные цели: Б-ФЗТ-Б — для воздушного боя малопредпочтительна, т.к. мощности фугасов хватает даже на самый защищённый самолёт.
  • Скрытая атака: Б-ОФЗ — хороший урон по самолётам, можно атаковать наземку, но трассера отсутствуют. 

Подвесное вооружение

  • 38x m57/B — лёгкие фугасные неуправляемые ракеты.
  • 4x Rb.24 — управляемые ракеты «воздух-воздух», лицензионные копии американских AIM-9B Sidewinder.
  • 38x m57/B, 2x Rb.24 — смешанный сет-ап, подходящий для штурмовки наземных целей и атаки воздушных.

Применение в бою

J32B скриншот2.jpg

J32B – один из лучших истребителей на своём диапазоне боевого рейтинга. Превосходная динамика открывает игроку широкий простор для тактики ведения боя. Можно идти как по «низам», так и занимать высоту. Вторая тактика будет более предпочтительной для пилота-новичка. Преимущество в скороподъёмности и скорости даст «Лансену» его первое преимущество в бою: скорость других самолётов, набирающих высоту, будет значительно ниже, что даст удобную возможность выбрать и атаковать относительно малоподвижную цель, а при опасности немедленно покинуть бой, не опасаясь контратаки. После того, как союзники и противники завяжут основной бой, «Лансен» может вступать в игру. Его родная стихия – это атаки на проходах и «бум-зум». Немалую роль сыграют УРВВ Rb.24: пуск ракеты с дистанции 1000-1300 метров по увлёкшемуся кем-нибудь противнику с большой долей вероятности приведёт к его сбитию и экономии драгоценного боекомплекта. Стоит помнить о том, что «Лансен» – это своего рода козырь в рукаве команды, и если в команде противника есть такой самолёт, лучше обратить на него пристальное внимание в первую очередь. Не менее опасны и F-86 Sabre – они обладают превосходным креном и без труда уворачиваются от относительно неуклюжего «Лансена». Их лучше и легче всего перехватить, когда они заняты другими целями, а в случае опасности немедленно уходить наверх – «Сейбр» не сможет долго идти на вертикаль и быстро растеряет скорость, став лёгкой мишенью для союзников.

При игре с «топовыми» реактивами пилоту J32 следует быть максимально осторожным. Набирать высоту лучше в стороне от предполагаемого места боестолкновения, вступая в бой только лишь тогда, когда завяжется бой. Также пилоту стоит постоянно оценивать обстановку вокруг себя, так как продвинутые УРВВ, такие как Р-60 и AIM-9J, запросто наведутся на огромную тепловую сигнатуру, которую выдаёт двигатель на форсаже. Но при всём этом у «Лансена» всё же есть преимущество перед «топами»: он не так быстро теряет энергию в маневренном бою. Если враг застал врасплох, можно начать маневрировать, заставляя врага растерять скорость, и при этом уходить к союзникам.

В целом, грамотное балансирование между расходом УРВВ и снарядов на пушках – залог успешной и продуктивной игры на этом самолёте. Самое главное – это оставить манёвренные бои на откуп более способным на это самолётам союзников.

А вот любителям совместных боёв этот самолёт подойдёт мало. Из подвесного вооружения доступны лишь фугасные ракеты m/57B, бронепробития которых не хватит даже на самые лёгкие цели, а боекомплекта пушек хватит на одного-двух вражеских БМП. Однако, самолёт всё же может эффективно перехватывать вражескую авиацию и вертолёты.

Рекомендации по прокачке модулей

Пример прокачки модулей на J32B

«Лансен» – один из немногих истребителей, обладающих достойными ЛТХ даже в «стоковом» состоянии. Поэтому игрок обладает возможностью прокачивать ненужные для улучшения ЛТХ модули в первую очередь, не опасаясь низкой эффективности самолёта в бою.

В начале лучше открыть ленты для курсового вооружения. Это даст возможность взять ленту для воздушных целей, чтобы получить лучший урон. После лент стоит взять компрессор и неуправляемые ракеты. Затем двигатель и крылья – самые важные модули ЛТХ, дающие значительный прирост к характеристикам. После этого следует открыть ракеты воздух-воздух и ППК. Остальные модули можно исследовать в произвольном порядке. Отдельного внимания заслуживает модуль «Новые 30-мм пушки»: при их исследовании стрельба становится очень кучной, снаряды летят буквально в точку. Эффективность данного модуля весьма спорная, так как разброс у «стоковых» пушек на самом деле весьма небольшой, и даже более того – именно «стоковые» орудия смогут дать значительное преимущество при стрельбе в лобовой, повышая шансы попасть по цели.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Высокие динамические характеристики
  • Отличная скороподъёмность
  • Мощное курсовое вооружение
  • Наличие УРВВ

Недостатки:

  • Плохая манёвренность на фоне одноклассников
  • Малый боекомплект
  • Быстрый расход топлива на форсаже

Историческая справка

J32 из музея шведской авиации

J32 стали разрабатывать как перспективную замену стремительно устаревающим истребителям De Havilland Mosquito и SAAB J29 Tunnan. Первоначально, машина должна была стать тяжёлым штурмовиком, способным достичь любую точку из центра Швеции на побережье страны максимум за один час. Требования так же включали наличие бортовой РЛС, возможности эксплуатации в любое время суток и при любых погодных условиях, а также иметь мощное ударное вооружение. Так, в 1948 году, начались работы на проектом «тип 32», который и станет в будущем отличной многоцелевой машиной, способной выполнять любые возложенные на неё задачи.

Вариант J32B по проекту должен был стать всепогодным истребителем-перехватчиком. Данная версия претерпела значительные изменения относительно своего штурмового собрата. В первую очередь самолёт получил новейший двигатель RM6A, который являлся лицензионной копией британского двигателя Rolls-Royce Avon. Шведские инженеры хорошо потрудились над силовой установкой, снабдив её форсажной камерой. В результате этого тяга, выдаваемая двигателем, возросла до 6900 кгс. Новый двигатель также потребовал переработки воздухозаборников под возросший расход воздуха, а также реактивного сопла. Во-вторых, вместо пушек «Бофорс» М-49 на истребителе были установлены английские 30-мм пушки «Аден» револьверного типа с боезапасом 90 патронов на ствол. Для уменьшения массы конструкции от защитных створок отказались, а стреляные гильзы собирались в гильзосборник. Состав подвесного вооружения также претерпел изменения. Количество наружных узлов подвески сократилось до четырёх. В номенклатуру оружия включили управляемые ракеты класса «воздух-воздух» Rb-324, являвшиеся лицензионной копией американской УР AIM-9 «Сайдуиндер». Истребитель имел два основных варианта вооружения: 4 УР Rb-324 либо две такие ракеты плюс два контейнера с 75-мм НАР. В-третьих, исходя из основных задач перехватчика, существенным изменениям подверглось его бортовое радиоэлектронное оборудование. На самолёт была установлена трёхкоординатная РЛС PS-42/A, являвшаяся дальнейшим развитием станции PS-431/A, которое осуществила шведская фирма «Эрикссон». PS-42/A имела зону сопровождения по азимуту + 60 градусов, а по углу места от +60 гр. до -30 гр., дальность захвата цели составляла около 30 км. Помимо новой РЛС, истребитель оснащался таким новшеством, как система управления оружием Sikte 6А на основе ЭВМ. Часть перехватчиков оборудовалась также ИК-станцией AN/AAR-4 фирмы «Хьюз», смонтированной под левым крылом непосредственно перед стойкой шасси. Система управления оружием отображала информацию о целях, поступающих от РЛС и ИК-станции, а также навигационную информацию на экране мониторов в кабинах пилота и оператора. Благодаря современному БРЭО самолёт мог атаковать цель без визуального контакта с ней.

А вот в боевых действиях машине поучаствовать не довелось, и на экспорт она не поставлялась. Лишь однажды, в 1955 году, правительство Израиля, испытав трудности с закупками американского F-86 Sabre, обратилось к правительству Швеции с предложением о закупках J32 для противодействия египетским МиГ-15 и МиГ-17, однако получило отказ.

Медиа

Видео от FallFire


См. также

Ссылки


Шведская реактивная авиация
Saab J/A21R  J21RA · A21RB
Saab J/A29  J29A · J/A29B · J29D · J29F
Saab J/A32  J32B · A32A
Saab J35  J35D
Других стран  J28B