Kanonenboot K-2

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
К-2
germ_kanonenboot_k2.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
3.7/3.7/3.7БР
184 человекЭкипаж
1 420 тоннВодоизмещение
6 штОтсеков
50 / 60 / 35 ммБроня главных башен
23 мм (сталь)Защита корпуса
5 мм (сталь)Защита надстроек
Подвижность
41 км/ч вперёд
13 км/ч назад
34 км/ч вперёд
11 км/ч назад
Скорость
Главный калибр
2 x 120-мм пушка L452 x Башня
240 снарядовбоезапас
Вспомогательное орудие
2 x 37-мм установка S.K.C/302 x Башня
4 000 снарядовбоезапас
Зенитный калибр
4 x 20-мм пушка Flakvierling 382 x Турель
8 000 снарядовбоезапас
40 снарядовразмер обоймы
450 выстрелов/минскорострельность
20-мм пушка C/384 x Турель
2 000 снарядовбоезапас
40 снарядовразмер обоймы
450 выстрелов/минскорострельность
Дополнительное вооружение
6 x Глубинная бомба WBDНабор 1
4 x Глубинная бомба WBGНабор 2
6 x Глубинная бомба WBD
4 x Глубинная бомба WBG
Набор 3
Экономика
36 000 Oi icon.pngисследование
140 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png/2 190 / 2 840/1 540 / 1 997ремонт
39 000 Sl icon.pngобучение экипажа
140 000 Sl icon.pngэксперты
590 Zo icon.pngасы
× (148) % Oi icon.pngнаграда за бой
× 1,0 Sl icon.png× 1,1 Sl icon.png× 1,0 Sl icon.png

Описание

K-2 main.png

Канонерская лодка К-2 – прокачиваемый корабль немецкой ветки развития флота III ранга на БР 3.7. Она находится сразу за ранними эсминцами тип 1924 «Леопард» и тип 1939 (Т22), вместе с которыми может составить вполне неплохой сет своего БР.

К концу 30-х годов командование Королевского флота Нидерландов приняло решение о заказе серии кораблей для замены имеющихся канлодок береговой обороны «Бриньо», «Фризо» и «Груно», построенных 1914-15 гг. Проектирование вело Объединенное проектное бюро кораблестроения (Nederlandschen Vereingten Scheepsbouw Bureaux) в Гааге и со своей задачей оно справилось вполне неплохо. Корабль задумывался как универсальный, способный бороться с легкими силами, действовать по целям на берегу и использоваться в качестве эскортного. Возможность использования для колониальной службы также закладывалась в проект, но основной не являлась.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Канлодка обладает достаточно развитой бронезащитой, уровень которой может посоревноваться с бронезащитой легких крейсеров. Башни ГК и барбеты прикрывает 60 мм брони, надводная часть цитадели имеет толщину те же 60 мм по бортам, подводная часть и траверсы – 50 мм, сверху цитадель перекрыта 35 мм бронепалубой. Бронепояс также продолжается в нос и в корму, но толщина его стенок несколько меньше – 40 мм. Рубка и главный дальномерный пост защищены 35 мм броней. Кроме этого, если взглянуть на рентген, видно что бронезащита сочетается с конструктивной – артпогреба и двигатели практически не возвышаются над ватерлинией, что дает дополнительную защиту. Сомнительным решением голландских конструкторов является размещение кранцев первых выстрелов 120-мм орудий ГК на боковых стенках орудийных башен (ящики эти хорошо заметны на модели), но на наше счастье в игре снарядов там нет.

Еще одним фактором выживания служит многочисленный экипаж, составляющий аж 184 человека и прокачиваемые модули – «Вентиляция» (сохранение экипажа при пожарах), «Орошение БК» (уменьшение шанса подрыва артпогребов), «Защита от осколков» (снижение потерь экипажа от ОФ и сплешей).

Подвижность

Скоростью канлодка, прямо скажем, не блещет. В стоке в АБ и РБ два дизеля «Burmeister og Wain» по 1750 л.с. сообщают ей скорость в 28,7 км/ч (15,5 узла), причем разгоняется до нее канлодка довольно неспешно, учитывая водоизмещение в 1420 т. А вот управляется она неожиданно прилично для своих размеров, но своеобразно. Что, в общем, соответствует исторической правде:

Quote icon.png

Полубалансирный руль имеет большой реактивный момент: при перекладке на угол до 10° корабль реагирует очень медленно, а если руль вовремя не выправлять, поворачивает больше желаемого.

— Выписка из Журнала боевых действий К-2

Вооружение

Главный калибр

K-2 орудия.png

Главный калибр представляют 120-мм/45 орудия «Bofors/Wilton-Fijenoord» No.8 в двух двухорудийных башенных установках с общей люлькой. Причем на самом деле башня, несмотря на свой внешний вид, является развитым щитовым прикрытием. Изначально сзади оставался небольшой открытый проем, который впоследствии закрыли бронедверью. Углы горизонтального наведения ±180°, вертикального -5/+45°, скорость наведения по вертикали и горизонтали – 8,5°/сек. Заряжание орудий унитарное, обеспечивающее скорострельность в 8 выстр./мин. К орудиям доступны только ОФ снаряды весом 20,5 кг из которых вес ВВ составляет 2,7 кг. Кинетическое бронепробитие у фугаса довольно приличное: 53 мм на 1000 м, 48/2500 и 40/5000.

Вспомогательный калибр

К вспомогательному вооружению отнесены две 37-мм спаренные установки S.K.C./30, которые фактически являются орудиями ПВО ближне-средней зоны. Стабилизированный лафет Dop. LC/30 обеспечивает углы обстрела ±180° по горизонтали и -10/+85° по вертикали. Скорость горизонтального и вертикального наведения составляет 35°/сек и 45°/сек соответственно. Орудия полуавтоматические с вертикальным клиновым затвором, так что скорострельность составляет только 33 выстр./мин. К орудию в стоке идет ОФ снаряд Spgr L/4/1 Lh37 (0,75 кг при массе ВВ 274,3 г TNT). Есть еще прокачиваемый ББ снаряд Pzgr L'spur Zerl (0,82 кг при массе ВВ 22 г Np.15), но потребность в нем представляется сомнительной. По самолетам он будет работать куда хуже, да и для катеров ОФ снаряда вполне достаточно. Для стрельбы же по более крупным кораблям ему не хватит ни дальности ни поражающего эффекта.

Зенитная артиллерия

K-2 AA.png

Зенитное вооружение состоит из четырех одиночных 20-мм установок C/38 и двух 20-мм «фирлингов». Одиночные установки имеют углы обстрела ±180° по горизонтали и -5/+65° по вертикали. «Фирлинги» при том же горизонтальном обстреле по вертикали наводятся чуть получше: -5/+85°. К обоим идут непрокачиваемые набивки магазинов БТ-Б-ОФТ-ОФ.

Специальное вооружение

K-2 глубинные бомбы.png

Специальное вооружение составляют глубинные бомбы, как сбрасываемые с бортовых стеллажей, так и отстреливаемые по траверзу корабля с бомбометов (доступны после прокачки соответствующих модулей – «Глубинные бомбы» и «Бомбомет»). Устанавливаются в следующих вариантах:

  • 6 x WBD (196 кг/130 кг заряд)
  • 4 x WBG (160 кг/100 кг заряд)
  • Всё сразу

Как в ближнем бою можно применить всё это богатство с довольно медлительного и неманевренного (по сравнению с катерами, конечно) корабля – «тайна сия велика есть». Бомбы WBG отстреливаются побортно, сначала правый борт, затем – левый. Штоковые бомбометы производства «Рейнметалл» забрасывают бомбу на дистанцию порядка 40 м. Лучше бы торпеды вместо них дали, на самом-то деле...

Применение в бою

K-2 бой(1).png
K-2 залп ГК.png
K-2 бой(2).png

Канлодка К-2 при всей своей заложенной в проект универсальности все же остается кораблем огневой поддержки, основное назначение которого – придание боевой устойчивости своим легким силам. Артиллерия наша позволяет на дистанции разобрать любой торпедный катер с одного-двух полных залпов. Более крупным артиллерийским катерам и сторожевикам надо побольше, но не намного. Работаем от дистанции, благо баллистика ГК нам это вполне позволяет, в ближний же бой ввязываемся только в крайнем случае, так как накоротке броня наша будет уже не столь эффективна а скорости поворота башен ГК может не хватить для наведения на быстро перемещающиеся цели. Вспомогательный калибр, конечно, может выручить в этом случае, но его у нас не так много и рассчитывать на него как на панацею не следует. Вблизи нас вполне может разобрать та же БДБ или LCS просто за счет куда большей огневой производительности своей малокалиберной автоматической артиллерии. С БДБ мы получаемся по этому параметру почти равны а вот спаренные «Бофорсы» LCS превосходят наши «фирлинги» фатально. С дистанцией же бронепробиваемость малокалиберной автоматической артиллерии быстро падает и столь же быстро растет рассеивание снарядов в очереди, чем мы и должны пользоваться.

В общем и целом, задачи канлодки вполне сходны с задачами бронекатеров, LCS или БДБ, причем БДБ по образу действий получается ближе всего к К-2 из-за ограниченной подвижности, и на К-2 надо так же тщательно выбирать точку старта, так как перемещение на дальний фланг может занять слишком много времени для успешного парирования угрозы. Уникальность же канлодки в том, что её размеры, живучесть и орудия главного калибра позволяют если не бороться на равных, то достаточно успешно противостоять эсминцам а какие-то, как например британский «Клемсон» она ощутимо превосходит. Более мелкие корабли артподдержки этой возможности практически лишены.

Достоинства и недостатки

С введением старта на точке возрождения для катеров, канлодка смогла раскрыть заложенный в нее потенциал – она вполне может устроить геноцид вражеским легким силам, но её размеры и осадка довольно велики и пройти она может далеко не повсюду, равно как и увернуться от торпед, пущенных накоротке, ей очень сложно.

Группировка артиллерии ГК в двух башнях способна сыграть с нами злую шутку − одно удачное попадание и мы лишаемся половины артиллерии. Активно используем переключение целеуказания вспомогательному калибру/ПВО так как в тесноте островов нам очень потребуются дополнительные стволы способные обстрелять внезапно выскочивший катер.

ПВО наше, хоть и посильнее, чем у «Леопарда» или «Фрунзе», но все же не особенно многочисленное и атаку самолета может отразить с вероятностью 50/50. Несколько повышает наши шансы в противостоянии с атакующим самолетом прямое целеуказание на приоритетную цель или перевод ПВО на ручное управление.

Вспомогательное вооружение в виде глубинных бомб откровенно бесполезно и лучше эти, кстати весьма взрывоопасные, предметы с борта снять и оставить в порту.

Достоинства:

  • Развитое бронирование;
  • Серьезный калибр ГК при хорошей баллистике;
  • Достаточная управляемость;
  • Большой экипаж;

Недостатки:

  • Подвижность оставляет желать лучшего;
  • Большая осадка, в островах приходится двигаться предельно внимательно;
  • Орудия ГК сгруппированы в двух башнях.

Историческая справка

В результате работы Объединенного проектного бюро кораблестроения появился проект Kanonneerboot ontwerp 1938 – мореходный корабль с небольшим полубаком, развитой средней надстройкой и приземистым силуэтом. При проектном водоизмещении 1300 т он обладал осадкой в 2,88 м, что позволяло уверенно действовать в мелководных прибрежных районах. Проект утвердили 10 мая 1938 года. Руководство Королевского флота амбициозно замахнулось на большую серию из семи кораблей, но сразу на такое масштабное строительство средств не отыскалось и по факту работы начались только на трех единицах. Канонерские лодки «A» и «C» строились на верфи «Пит Смит» в Роттердаме, канонерская лодка «B» – на верфи «Густо» в Схидаме. Артиллерию поставляла фирма «Вилтон-Фейенорд», боеприпасы – Государственная артиллерийская компания, дизели изготавливались по лицензии верфью «П. Смит», причем для лодки К-3 верфь не смогла сделать дизеля и на нее установили дизеля MAN F46a 6pu, аналогичные дизелям подводных лодок серии VII. Работы были в самом разгаре, когда 10 мая 1940 года в Голландию вошли немцы. На оккупацию страны у них ушло 4 дня, лодки на стапелях достались им неповрежденными и достраивались уже под наблюдением немецкой Инспекции кораблестроения под новыми обозначениями – К-1 - К-3 (от немецкого Kanonenboot) и слегка измененному проекту.

23 ноября 1940 года на воду сошла первая лодка – К-1, затем 23 марта 41 г. – К-3 и 28 июня – К-2. Тут-то с К-2 случилась первая большая неприятность. В июле 41 года она получила бомбовое попадание при налете английской авиации и затонула у достроечного пирса. Её почти сразу подняли, но сдача флоту из-за этого затянулась на четыре месяца. После окончания приемки и прохождения курса боевой подготовки все три лодки использовались в конвойной и противолодочной службе в немецких водах а в июне 1943 года были переведены в Норвегию с базированием на Берген.

В норвежских водах лодки также занимались проводкой конвоев, противолодочным патрулированием и, иногда, минными постановками. В апреле 1944 года К-2 встала в док для серьезного ремонта. Дизеля и до этого причиняли много хлопот, так что было решено их перебрать а заодно выяснилась общая для всех лодок проблема – при отливке гребных винтов было использовано недостаточно цинка и никеля и концы лопастей быстро съедала коррозия. До этого с проблемой боролись подрезая и заваривая концы лопастей, а в этот раз на К-2 установили вместо «родных» винтов винты с подводной лодки VII серии диаметром 1,23 м.

9 октября 1944 севернее Эгерё К-2 находилась в сопровождении конвоя, когда он был атакован 22 британскими самолетами, «Бофайтерами» и «Москито». В результате атаки было сбито пять из них и четыре повреждено. Три сбитых были записаны на счет К-2. Два самолета атаковали непосредственно канонерку и, несмотря на попытки уклониться, одна торпеда попала в корму. Корма выгнулась вверх до III отсека, затем взрыв баллонов дымовых устройств просто уничтожил отсеки I и II. Силу взрыва удержала только бронезащита башни «B» главного калибра, предотвратив разрушение отсека IV. Уничтоженным оказался весь тракт рулевого управления, повреждены валы и винты. Лодку отбуксировали на верфь «Сандефьорд» для восстановления, но до конца войны в строй так и не ввели. После войны лодка была возвращена в Голландию, где, после анализа повреждений было признано нецелесообразным её восстанавливать и в октябре 1947 года её сдали на слом.

К-1 была потоплена 4 мая 1945 года в результате налета на сопровождаемый ей и К-3 конвой «Бофайтеров» из ударного крыла «Банфф». Лодка получила множество ракетных и пушечных попаданий при одновременной атаке пяти самолетов, загорелась, легла в циркуляцию и затонула. Из экипажа в 184 человека погибли 63.

К-3 благополучно пережила войну, была возвращена в Голландию и, после ремонта, 18 июня 1946 г. под новым названием «Ван Спейк» вошла в состав голландского флота. Канлодка, позже переклассифицированная в фрегат оставалась на активной службе до 14 июня 1960 г, после чего была сдана на слом.

Медиа

Снимков К-2 сохранилось совсем немного, поэтому они будут дополнены снимками её систершипов – К-1 и К-3

Обзор от Alatriste в ЗБТ
Стрим от Alatriste

См. также

Канлодка в своем роде уникальна в линейке флота и подобрать к ней аналоги в других ветках будет затруднительно. Но стоит обратить внимание на довольно близкие по функционалу корабли:

Ссылки

  • Страница на Википедии(eng);
  • И.В. Борисенко, С.В.Патянин. Канонерские лодки Кригсмарине («Морская Кампания» 2016-04 (56)) – М.: ООО «Коллекция».