Мартин 167 A3 «Мэриленд»

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
▄ Martin 167 A3 «Maryland»
maryland_mk1_france.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
2.3/2.3/2.3БР
3 человекЭкипаж
7,5 тоннВзлётный вес
Лётные характеристики
2 х Pratt & Whitney R-1830-S1C3-GДвигатель
Радиальныйтип
воздушнаясистема охлаждения
Скорость разрушения
574 км/чконструкции
278 км/чшасси
Курсовое вооружение
4 x 7,5-мм пулемёт Browning FNОрудие 1
3 200 снарядовбоезапас
1 350 выстрелов/минскорострельность
Оборонительное вооружение
500 снарядовбоезапас
950 выстрелов/минскорострельность
Подвесное вооружение
8 x 50-кг бомба D.T. No.2 Набор 1
16 x 50-кг бомба D.T. No.2 Набор 2
Экономика
5 900 Oi icon.pngисследование
6 300 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png1 530 / 1 926/1 150 / 1 447/500 / 629ремонт
1 800 Sl icon.pngобучение экипажа
6 300 Sl icon.pngэксперты
80 Zo icon.pngасы
× (106) % Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

M167 в игре.jpg

К осени 1938 года обстановка в Европе сильно накалилась. Во время Мюнхенского кризиса Министерство обороны Франции пришло к выводу о необходимости количественного и качественного усиления своих ВВС. Но авиапромышленность Франции, несмотря на наличие собственных, вполне интересных наработок, к тому моменту еще не пришла в себя после довольно бестолково проведенной национализации и укрупнения. Проекты были, но до необходимых объемов поставок было далеко. Единственным разумным выходом представлялись закупки авиатехники за рубежом. В подобном же положении находилась в это время и британская авиапромышленность, так что в итоге закупочные комиссии обеих стран отправились в США.

Соединенные Штаты с их производственными мощностями могли обеспечить необходимые объемы поставок, но желания французов наложились на процесс перевооружения американских ВВС, так что предложены на экспорт были прежде всего машины, не заинтересовавшие USAAC. Не стал исключением и представленный в игре «Мартин», модель 167. Этот двухмоторный штурмовик-разведчик-бомбардировщик проиграл конкурс 39 года бомбардировщику фирмы «Дуглас» модель 7В, получившему в USAAC обозначение A-20 «Havoc», но это уже другая история.

Основные характеристики

Летно-технические характеристики

Рентген Мартин 167 «Мэриленд» 
Рентген Мартин 167 «Мэриленд» 

Летные характеристики самолета назвать выдающимися сложно, но все же они достаточно неплохи. Скорость с полной бомбовой нагрузкой составляет 505 км/ч в АБ (475 км/ч в РБ). Время виража очень достойное для бомбардировщика – 20,2 сек (для сравнения: у D.520 – 19 сек). Скороподъемность также вполне приличная – 12,4 м/с в АБ и 9 м/с в РБ, что дает шанс занять высоту в начале боя, избежав встречи с основной массой вражеских истребителей. Маневренность очень приличная – дают себя знать относительно небольшие размеры самолета и, следовательно, меньшая инерция по сравнению с «одноклассниками». В пикировании следим за скоростью, на 574 км/ч можно потерять крылья.

Живучесть и бронирование

Бронезащиты у самолета нет никакой, даже бронеспинки у пилота. Бронезащитой сознательно пренебрегли при проектировании для экономии веса, так как на фирме «Мартин» считали, что высокая скорость нового бомбардировщика позволит ему уйти от атакующих истребителей противника. В реальной же жизни прогресс истребителей того времени быстро свел преимущество «Мэриленда» в скорости на нет, как это чуть раньше случилось с советским СБ. В игре также на этом БР могут встретиться истребители имеющие куда большую скорость. Примерно по этим же причинам, для экономии веса, топливные баки машины были непротектированными (в игре баки протектированы). Оба основных бака расположены в центроплане, вплотную к фюзеляжу, так что их поджог чреват повреждением и потерей крыла после прогорания силовых элементов. Но в целом компактные размеры и хорошая тяговооруженность «Мэриленда» весьма способствуют выживанию в бою. Скажем, бомбардировщик вполне может продолжать полет на одном двигателе и в таком виде вернуться на аэродром без фатальной потери высоты в процессе.

Вооружение

Курсовое вооружение

Стрелковая башня прототипа. Башня должна быа убираться в фюзеляж и закрываться сдвижными створками. В серии от этого отказались.
Стрелковая башня прототипа. Башня должна была убираться в фюзеляж и закрываться сдвижными створками. В серии от этого отказались.

Так как самолет проектировался с учетом выполнения штурмовых атак, заданием с самого начала было предусмотрено курсовое вооружение. Вот только назвать его расположение удачным довольно сложно. Внутри предельно обжатого фюзеляжа места для курсовых пулеметов не нашлось, поэтому четыре 7,5-мм бельгийских «Браунинга FN» были попарно установлены в консолях крыльев снаружи от мотогондол за пределами круга винта. В результате пулеметы оказались разнесены на значительное расстояние, что сильно сказывается на меткости стрельбы. Боезапас пулеметов 3200 патронов (по 800 на ствол), скорострельность – 1350 выстр/мин. Доступны следующие набивки лент:

  • Стандартная: Т-П-П-П-З-Б
  • Универсальная: Т-Б-Б-З-З
  • Трассера: ЗТ
  • Скрытая атака: Б-Б-З

Ленту для скрытой атаки установить, конечно, можно, но лучше все же ставить универсальную ленту. Шанс поджога цели и бронепробитие практически те же, зато трассера позволят скорректировать огонь столь своеобразно расположенных пулеметов.

Подвесное вооружение

В качестве бомбовой нагрузки доступны бомбы только одного калибра – 50-кг D.T. №2. Вес бомбы – 55 кг из которых на долю заряда приходится 19 кг. В стоке подвешивается 8 бомб, после изучения «бомбодержателя 50 DT» – 16.

Оборонительное вооружение

В качестве оборонительного вооружения присутствует английский 7,7-мм пулемет «Виккерс К» на верхней турели, что довольно странно, так как по всем источникам там должны стоять французские 7,5-мм MAC-34 в количестве одного или двух. Но допустим. Турель обеспечивает углы горизонтального наведения ±30°, вертикального – 0/80°. Скорострельность пулемета – 950 выстр/мин, боекомплект – 500 патронов. Пулемет имеет магазинное питание, набивки магазинов следующие:

  • Стандартная: Т-Б-П-П-З
  • Бронецели: ЗТ-Б-Б-Б
  • Универсальная: ЗТ-БЗ-БЗ-БЗ

Универсальная набивка выглядит предпочтительнее, так как по сравнению с набивкой для бронецелей дает куда больший шанс поджога преследователя, пусть и за счет некоторого снижения бронепробиваемости.

Применение в бою

Итак что мы в итоге имеем? Из «универсального самолета поля» боя получился не слишком хороший штурмовик и достаточно средний бомбардировщик, разведывательные функции оставляем за скобками за отсутствием таковых заданий в игре.

С одной стороны – только один калибр бомб в 50 кг подталкивает к использованию самолета против наземной техники. Бомб много, колонну вражеской техники можно хорошо и вдумчиво накрыть. Пытаться вести огонь из пулеметов можно, но их винтовочный калибр не позволит уничтожать бронетехнику, ограничивая возможность воздействия только стационарными и мобильными зенитками, позициями артиллерии и пулеметными гнездами. На ДОТы же даже 50-кг бомбы хватает отнюдь не всегда. К тому же против нас в этом случае будет играть не особо удачное расположение пулеметов, слабое оборонительное вооружение и отсутствие бронезащиты в случае атаки вражеских истребителей.

С другой стороны – можно сходу постараться занять верхний эшелон и работать по вражеским базам. Но 304 кг тротилового эквивалента полной бомбовой загрузки, даже при идеальном попадании, для уничтожения базы не хватит и в РБ придется неоднократно возвращаться на перезарядку. В АБ несколько проще из-за воздушной перезарядки бомб, но маркер будет служить прекрасной приманкой для противников, решивших поохотиться на высотные бомбардировщики. Некоторые шансы в подобных стычках даст и неплохая маневренность и наличие курсовых пулеметов и то, что как правило истребители предпочитают гонять друг-друга на малых-средних высотах.

Достоинства и недостатки

Единственным и несомненным достоинством данного самолета могут быть названы неплохая маневренность и приличная скороподъемность. Сказываются неплохая тяговооруженность и компактные размеры самолета. В случае повреждения одного из двигателей, тяги второго вполне хватит чтобы вернуться на аэродром и посадить машину без особых проблем. Оборонительное вооружение явно слабо, курсовое вооружение дает возможность попытаться потрепать противника, но большой разнос пулеметов по размаху крыльев сильно осложняет прицельную стрельбу. Бомбовая нагрузка, казалось бы, приличная для фронтового бомбардировщика – 800 кг в топе, но единственный доступный 50-кг калибр бомб сильно сужает области её применения.

Достоинства:

  • Хорошая маневренность и скороподъемность;
  • Приличная скорость;
  • Компактные размеры;
  • Может продолжать полет на одном двигателе.

Недостатки:

  • Слабое оборонительное вооружение;
  • Отсутствие бронезащиты;
  • Неудачное курсовое вооружение;
  • Бомбы доступны только 50-кг.

Историческая справка

В 20-30-х годах во многом сохранялся взгляд на самолет непосредственной поддержки войск, т.н. «самолет поля боя», как на одномоторный универсальный самолет, способный нести 200-300 кг бомбовой нагрузки, курсовое стрелковое вооружение из 4-6 пулеметов винтовочного калибра и способный выполнять множество самых разнообразных задач, как то разведка, штурмовка, бомбовые удары по наземным войскам а в крайнем случае – борьба с аналогичными самолетами противника. А самое главное, что таких самолетов можно был построить много и недорого. Этот подход серьезно поколебала война в Испании, которая показала что одномоторные самолеты с существующими на тот момент моторами обладают как недостаточной живучестью, так и недостаточной грузоподъемностью для выполнения своих задач. Логичным стал переход к двухмоторной схеме.

В марте 1938 года командование USAAC выдало спецификацию №38-385 на новый двухмоторный фронтовой бомбардировщик. Спецификация содержала требования обеспечить бомбовую нагрузку в 1200 фунтов, максимальную скорость машины не менее 200 миль в час и дальность полета - 1200 миль. Курсовое вооружение для проведения штурмовки также было обязательным. Крайний срок представления проектов назначался на 17 марта 1939 года. В конкурсе приняли участие фирмы «Норт-Америкэн», «Белл» (вскоре прекратившая работы), «Стирмэн» (которая находилась в процессе объединения с «Боингом»), «Дуглас» и «Гленн Мартин». В конкурсе был объявлен победителем проект «Дугласа» под обозначением «модель 7В», в дальнейшем бомбардировщик USAAC A-20 «Havoc». NA-40 «Норт-Америкен» после кардинальной переделки стал бомбардировщиком B-25, проект «Боинга-Стирмэна» XA-21 дальнейшего развития не получил а фирма «Гленн Мартин» за «модели 167» и «187» получила «поощрительный приз» в виде 500 тыс. долларов на оплату расходов по проектированию и постройку прототипов.

Французская закупочная комиссия на этот момент уже работала в США. Причем, разрешение продаж «Дугласов» 7B USAAC распространил и на машины «Мартина». Правда, на этот момент (январь 1938), еще до окончания сравнительных испытаний, у «Мартина» уже был заказ от французов на 117 машин. Модель 167W оснащалась двумя двигателями Pratt & Whitney R-1830-37 «Twin Wasp», выдающими 1100 л.с. на 5000 футах, экипаж составлял три человека, вооружение как оборонительное, так и наступательное включало в себя шесть 7,62-мм пулеметов «Браунинг» (четыре курсовых в крыле, один на верхней турели и еще один в кинжальной нижней установке). Во французских ВВС, Armee de l'Air, бомбардировщик Гленн Мартин 167 A-3 (армейский самолет поддержки, трехместный) быстро получил прозвище просто «Гленн».

Французская экспортная версия несколько отличалась от прошедшего испытания прототипа. Двигатели были заменены на Райт R-1820 «Циклон 9» по 950 (позже – 1100) л.с., было установлено французское оборудование кабины пилота а вооружение заменено на пулеметы под французский 7,5-мм патрон. В верхней турели ставился один-два MAC-34, в крыльях – бельгийские «Браунинг FN», пулемет в кинжальную нижнюю точку частенько не устанавливался для экономии веса. Впрочем самолеты отправлялись во Францию без вооружения, французское вооружение монтировалось уже на месте при сборке. Самолеты отправлялись из Штатов морем в Марокко, где на заводе IAI в Касабланке производилась их сборка. Командование французских ВВС отдавало себе отчет в довольно слабом вооружении «Гленна», поэтому решило сделать из него своего рода «колониальный бомбардировщик».

За первым заказом в 117 машин последовал следующий, на 100, затем еще один, но он до капитуляции Франции был отправлен лишь частично. В общей сложности французские ВВС и авиация Флота получили 234 машины, которые успели повоевать и в Африке и в Европе с немцами, затем в составе ВВС Виши – с англичанами, затем в составе «Сражающейся Франции» Де Голля – снова с немцами и итальянцами... Оставшаяся часть французского заказа, после некоторых переделок и перевооружения на английские пулеметы, досталась Британии, где машина и получила собственное имя «Мэриленд» – ни французы ни американцы собственных наименований самолетам тогда не присваивали.

Медиа

См. также

Ссылки

  • Страница на Википедии;
  • Страница на Airwar.ru;
  • Christopher F. Shores. Martin Maryland & Baltimore variants. – «Aircraft Profile» №232, ;
  • Н. Донцов, В. Кондратьев, В. Морозов, Г. Пинский. Удивительные приключения «Мартина» из Мэриленда на фронтах Второй Мировой. – М.: «АвиаМастер» №7, 2004.


 · Французские бомбардировщики
Farman  F 222.2 · NC 223.3
Potez  Potez 633
Liore et Olivier  LeO 451 (série tôt) · LeO 451 (série tardive)
Bloch  MB 174 A3 · MB 175 T · MB 162
Американские  ▄V-156F-3 · ▄Glenn Martin 167 A3 · ▄A-35B · ▄SB2C-5 · ▄PB4Y-2
Штурмовики  Br.693AB2 · ▄AD-4