Корвет HMCS «Брантфорд» (K218), класс «Flower»

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Класс Flower, HMCS Brantford (K-218)
uk_flower_class.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
2.3/2.3/2.3БР
85 человекЭкипаж
1 030 тоннВодоизмещение
5 штОтсеков
5 / 5 / 0 ммБроня главных башен
6 мм (сталь)Защита корпуса
4 мм (сталь)Защита надстроек
Подвижность
40 км/ч вперёд
19 км/ч назад
30 км/ч вперёд
14 км/ч назад
Скорость
Главный калибр
102-мм орудие BL Mark IXБашня
150 снарядовбоезапас
Вспомогательное орудие
40-мм автоматическое орудие 2pdr QF Mk.VIIIБашня
3 920 снарядовбоезапас
56 снарядовразмер обоймы
200 выстрелов/минскорострельность
Зенитный калибр
20-мм пушка Oerlikon Mk.II2 x Турель
2 400 снарядовбоезапас
60 снарядовразмер обоймы
450 выстрелов/минскорострельность
Дополнительное вооружение
20 x Глубинная бомба Mk.VIIНабор 1
4 x Глубинная бомба Mk.VII для бомбомёта Y-gunНабор 2
20 x Глубинная бомба Mk.VII
4 x Глубинная бомба Mk.VII для бомбомёта Y-gun
Набор 3
Экономика
18 000 Oi icon.pngисследование
77 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png/2 080 / 2 637/1 550 / 1 965ремонт
22 000 Sl icon.pngобучение экипажа
77 000 Sl icon.pngэксперты
400 Zo icon.pngасы
× (136) % Oi icon.pngнаграда за бой
× 1,0 Sl icon.png× 1,1 Sl icon.png× 1,3 Sl icon.png

Описание

K218 в игре.jpg

Корветы типа «Флауэр» (не путать с тралящими шлюпами типа «Флауэр» постройки 1916 года) проектировались практически параллельно с траулерами типа «Айлс» для решения сходных задач, но если у «Айлсов» упор был сделан на тральную службу и ОВР, то «Флауэры» основным своим назначением имели эскортирование конвоев и охоту за подводными лодками в океане.

«Флауэры», как и «Айлсы» имели в основе гражданский проект, строились на гражданских верфях в больших количествах, комплектовались резервистами преимущественно старших возрастов или призванными на службу моряками торгового и рыболовного фота. Прямо со стапелей, пройдя ускоренную подготовку, они включались в тяжелую боевую работу, став для британцев таким же символом победы, как Т-34 для русских, и присутствовали в открытках, плакатах и фильмах. Корабли эти не были столь внушительны, как линкоры, крейсера или эсминцы, но они были становым хребтом британских и канадских эскортных групп, сопровождая сотни конвоев и помогая доставлять важные грузы и внеся тем самым свой вклад в победу во Второй мировой войне. Потом часть их нелёгкого бремени взяли на себя фрегаты и эскортные миноносцы, но «Флауэры» оставались в строю до конца войны.

HMCS «Брантфорд[1]» (К218) стал доступен с обновлением 1.83 «Хозяева морей» в бета-тестировании британской ветки флота. Он находится на I ранге британской линейки и имеет БР 2.3.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Рентген K218 «Брантфорд»
Рентген K218 «Брантфорд»

Как таковой бронезащиты в виде бронепояса или цитадели у корвета нет – только противоосколочные щитовые прикрытия ГК (5 мм) и «пом-пома» с «эрликонами» (12,7 мм). Вся прочая защита сводится к конструктивной. Корпус сделан из 6-мм стали, надстройка – из 4-мм. Уязвимые модули разнесены достаточно просторно, благо размер корпуса позволяет. Носовой артпогреб относительно небольшой и находится ниже ватерлинии, котлы с бортов и спереди прикрыты топливными танками. Котлы имеют нефтяное отопление, так что топливные танки гореть будут довольно неохотно. С такой компоновкой, корабль довольно неплохо поглощает попадания строго в нос или под острым углом.

Также способствует живучести большой экипаж – 85 человек. Дополнительный плюс к сохранению экипажа дает модуль «Противоосколочная защита», других средств повышения живучести не предусмотрено.

Подвижность

Высокой скоростью корвет не блещет. Четырехцилиндровая паровая машина тройного расширения способна разогнать 1030-тонный корабль до 40 км/ч (29,5 узлов) в АБ и 29,6 км/ч (16 узлов) в РБ. Для дальних прорывов этого явно недостаточно. А вот маневренность у корвета вполне на высоте, что, впрочем, вполне исторично. На поворотах стоит быть осторожнее, так как, из-за особенностей обводов корпуса, корвет в резких циркуляциях ощутимо валяет – в какой-то момент можно оказаться неспособным вести огонь по противнику пока крен не выправится.

Пройти в островах корвет может далеко не везде. Его осадка составляет весьма приличные 3,51 м, что не удивительно для океанского корабля, так что на той же карте Фиджи с левой стороны лагуны могут возникнуть проблемы.

Вооружение

Главный калибр

 Орудие ГК (HMCS «Сэквилл»)
 Орудие ГК (HMCS «Сэквилл»)

Главный калибр корвета представлен 102-мм морской установкой BL Mark IX. Тумбовая установка обеспечивает горизонтальное наведение ±145° и вертикальное -5/+30°. Скорость наведения по горизонтали 15°/сек, по вертикали – 10°/сек. Скорострельность орудия 12 выстр/мин, заряжание раздельное, боекомплект – 150 выстрелов. Доступны следующие снаряды:

  • ОФ: Вес 14,6 кг, из них 721 г TNT, 532 м/с, бронепробитие по нормали 36 мм/1000 м, 25/2500, 13/5000;
  • ПБ: Вес 15,2 кг, из них 520 г амматола, 728 м/с, бронепробитие по нормали 105 мм/1000 м, 83/2500, 54/5000;
  • Ш: Вес 17,7 кг, из них 218 г TNT, 728 м/с, бронепробитие по нормали 36 мм/1000 м, 25/2500, 13/5000;

Стоковым снарядом является осколочно-фугасный. По количеству взрывчатки он неплох, кинетическое бронепробитие также вполне приличное, дело портит только самая малая начальная скорость, что может затруднить стрельбу на дальние дистанции. Полубронебойный в плане начальной скорости несколько лучше, бронепробитие не оставляет шансов броне даже самых защищенных целей, типа БДБ, но взрывчатки он несет заметно меньше. Ну и остается шрапнель с самым скромным зарядом взрывчатки, но, теоретически, дающая плотный сноп осколков. Воздушные цели из ГК эффективно обстрелять вряд ли получится несмотря на наличие шрапнели, так как угла возвышения в 30° для этого явно мало. Для стрельбы на дальние дистанции есть прокачиваемый модуль «Улучшенный дальномер».

Вспомогательный калибр

Кормовой «пом-пом» (HMCS «Сэквилл»)
Кормовой «пом-пом» (HMCS «Сэквилл»)

Вспомогательным калибром является кормовая 40-мм установка 2pdr QF Mk.VII, знаменитый «пом-пом». Установка Mk.VII обеспечивает наведение по горизонтали ±180°, по вертикали -10/80°, скорость горизонтального наведения 45°/сек, вертикального – 35°/сек. Питание ленточное, ленты брезентовые или металлические на 14 патронов. Скорострельность 200 выстр/мин. Набивки лент следующие:

  • Универсальная: ОФ-БТ-ОФ-БТ;
  • ОФ: ОФ-ОФ-ОФ-БТ;
  • БТ: БТ-БТ-БТ-ОФ.

Универсальная лента способна решать большинство задач, хорошо воздействует и на бронированные и на небронированные цели, хотя ОФ лучше работает по самолетам и дает лучший шанс поджога небронированных катеров. БТ ленту по хорошему стоит прокачивать только чтобы закрыть неоткрытые модификации, в последнюю очередь. В реальной жизни одно из самых частых нареканий к «пом-помам» было вызвано применением архаичной брезентовой ленты. Она дешева в изготовлении, но на море намокала, коробилась, растягивалась и рвалась, вызывая отказы и задержки. В игре такое, по счастью, не реализовано.

Из плюсов «пом-пома» необходимо отметить водяное охлаждение ствола при довольно объемном кожухе, в отличие от американских «Бофорсов» L/60 у которых кожухи охлаждения довольно маленькие. Перегреть «пом-пом» на длинных очередях совсем непросто.

Зенитная артиллерия

Зенитная артилерия представлена двумя 20-мм установками «Эрликон» Mk.II на крыльях мостика. Установка Mk.II обеспечивает наведение по горизонтали -99/180°, по вертикали -8/67°. Питание магазинное, набивка универсальная, непрокачиваемая ОФТ-БТ. Емкость магазина – 60 снарядов.

Специальное вооружение

Стеллажи глубинных бомб (HMCS «Сэквилл»)
Стеллажи глубинных бомб (HMCS «Сэквилл»)

После прокачки соответствующих модулей («Глубинные бомбы» и «Бомбомет») на корвет можно установить стандартные глубинные бомбы Mk.VII. Бомба Mk.VII весит 196 кг из которых 130 кг – заряд тринитротолуола. Установка бомб возможна в следующих вариантах:

  • 20 бомб Mk.VII на кормовых стеллажах;
  • 4 бомбы Mk.VII на бортовых бомбометах;
  • Всё сразу.

Бомбометы отстреливают бомбы попарно, по траверзу корабля. Дистанция на глаз – метров сто. Отстреливаются сначала бомбы правого борта, затем – левого. С кормовых стеллажей бомбы сбрасываются обычным порядком.

Насколько на относительно медленном корабле применимо такое оружие, устанавливать его или нет – выбор за капитаном.

Применение в бою

Корвет в игре может выполнять единственную роль – корабль огневой поддержки. Для прорыва на точки или для обороны дальних флангов не хватит хода, для самостоятельного боя накоротке может не хватить маневренности. Действуем в группе своих катеров во второй линии и внимательно следим за торпедами и воздухом. ПВО у корвета заметно сильнее, чем у «Айлса», но все же недостаточно представительное. При атаке с воздуха имеет прямой смысл переключаться на вспомогательный калибр и стрелять самому – так как целью корвет является достаточно крупной и заманчивой, лучше подстраховаться от случайностей. Но в целом игра на «Фауэре» очень напоминает таковую на «Айлсе» или морском бронекатере. Правда, в отличие от бронекатера, брони у нас нет.

Достоинства и недостатки

Корабль поддержки получился из «Флауэра» довольно неплохой. Да, бронезащиты нет, но есть большой и прочный корпус а, также, многочисленный экипаж. Пока вражеские катера будут пытаться вас потопить, считая приоритетной целью, сокомандники многое могут успеть сделать.

Достоинства:

  • Мощное орудие ГК;
  • Хорошая маневренность;
  • Большая команда.

Недостатки:

  • Отсутствует бронезащита;
  • ГК не может работать по воздуху;
  • Большая осадка;
  • Низкая скорость.

Историческая справка

HMCS «Брантфорд»
HMCS «Брантфорд»

Корветы типа «Флауэр» стали логическим продолжением серии кораблей двойного назначения типа «Айлс». В марте 1938 года Адмиралтейство пришло к выводу, что «Айлсы» вполне хороши своей невысокой стоимостью и перспективой быстрого освоения, но боевые характеристики корабля нуждаются в усилении. Чтобы сохранить преемственность с гражданскими технологиями судостроения, заказ на новый патрульный корабль был выдан судостроительной компании «Smith’s Dock Со. Ltd South Bank» в Мидлсборо. Компания взяла за основу собственный проект 160-футового (48 м) китобойного судна «Саутерн Прайд» с паровой машиной тройного расширения, пар вырабатывали односторонние огнетрубные котлы т.н. «шотландского» типа, но по требованию Адмиралтейства, компания несколько удлинила корпус и заменила питание котлов с угольного на нефтяное. Одно из главных преимуществ проекта должно было заключаться в возможности строительства корветов на небольших частных верфях по военно-морским стандартам. Это обстоятельство было важно для Адмиралтейства, так как крупные верфи Великобритании уже были загружены заказами. Первый корвет, получивший имя «Гладиолус» был спущен на воду в январе 1940 года и прошел расширенные испытания с целью выяснить соответствие предполагаемым задачам. Кстати, еще до закладки головного корабля произошла смена классификации – из патрульных кораблей они превратились в корветы.

Корвет отличался феноменальной маневренностью – диаметр циркуляции на полном ходу составлял всего чуть более двух длин корпуса при крене всего 3°. В то же время стало ясно, что его мореходность недостаточна для действий в открытом море – на волне экипажи очень быстро укачивало, а из-за короткого полубака палубу в районе надстройки сильно заливало. С последним недостатком справились, существенно продлив полубак в сторону кормы. Помимо защиты от волн, это увеличило закрытый объем корпуса, который использовали для размещения возросшего более чем в полтора раза, по сравнению с проектом, экипажа (с 50 до 85 чел.). Полубак удлинили на всех строящихся кораблях, степень готовности которых это допускала (часть единиц так называемой «Чрезвычайной программы» и большинство программы строительства 1941 г.).

Quote icon.png

У нас на корабле шутили: «корвет подвержен бортовой качке и на мокрой траве», и мы быстро убедились в горькой правде этой поговорки. Жизнь на корветах была несносна в любую погоду – на тесных, мокрых, шумных и ужасно неудобных. Их качало вдоль и поперёк, крутило винтом с живодёрской настойчивостью, если дул даже легчайший бриз.

— «Жестокое море», Николас Монсаррат

Офицеры HMCS «Брантфорд»
Офицеры HMCS «Брантфорд»

В общей сложности за годы войны было построено 225 кораблей по оригинальному проекту и еще 69 по модернизированному. Корабли вместо первоначально планировавшихся прибрежных операций несли океанскую конвойную и патрульную службу, хотя и были к ней недостаточно приспособлены. В частности, они с обоих сторон проводили конвои между Британией и Америкой по системе MOMP, когда охранение одной стороны работало до точки передачи посередине Атлантики (англ. Mid-ocean Meeting Point, MOMP), где конвой принимало охранение другой стороны – от британского канадское или американское, и наоборот. Освободившиеся корабли подбирали встречный конвой и вели обратно.

Строили корветы типа «Фауэр» и в Канаде. Сначала Британия заказала для своего флота 10 единиц, однако еще до готовности их передали Канаде. Для себя канадцы построили еще 70 корветов, большинство из которых дополнительно получило тральное оборудование. Последние 10 несколько отличались от первоначального проекта – они были чуть длиннее и имели более протяженный полубак. На всех канадских корветах программы 1940-41 гг. (кроме – «Дандас») вместо огнетрубных стояли более современные водотрубные котлы.

HMCS Брантфорд (K218) был последним в серии из шести канадских корветов программы 1940-41 гг. Заложен 24 февраля 1941 года компанией «Midland Shipyards Ltd.» в Мидленде, Онтарио. В отличие от более поздних корветов, на «Брантфорде» полубак не удлинен и тральное оборудование не устанавливалось. Спущен на воду 6 сентября 1941 года и принят в состав Королевских Канадских ВМС 15 мая 1942 года в Монреале. Город Брантфорд выделил деньги на К218, следил за его строительством и вводом в строй, а также обеспечивал экипаж припасами, включая оборудование, морскую зимнюю одежду, журналы и сигареты.

Матросы HMCS «Брантфорд»
Матросы HMCS «Брантфорд»

Корабль провел два года, эскортируя конвои в Западной Атлантике во время «Битвы за Атлантику». Он встречал грузовые транспорта в океане и сопровождал их в безопасные канадские воды.

  • 22 мая 1942 – вышел из Квебека в Сидней в составе эскорта конвоя;
  • Июль 1942 – присоединился к Отдельной Западной Эскортной группе Канадского ВМФ для эскорта конвоев из Галифакса, Нью-Йорка, Бостона и Массачусетса до точки рандеву MOMP;
  • 5 февраля 1943, 12:00 – совместно с HMCS «Дандас» был в эскорте локального конвоя ON-162. В 150 милях от острова Сэйбл, Новая Шотландия «Брантфорд» на свой асдик получил контакт. Было сброшено пять глубинных бомб. Контакт с вражеской лодкой потерян.
  • 7 мая 1944, 16:24 – установлен контакт и сброшено в общей сложности 19 глубинных бомб. Обнаружены нефтяные пятна, но контакт официально не связан ни с одной субмариной. Предположительно, контакт мог быть установлен с одним из многочисленных затонувших судов в районе мыса Рейс. 
  • 26 сентября 1944 – карьера «Брантфорда» в атлантических эскортах завершилась. Он был приписан к ВМБ Корнуоллис в Новой Шотландии в качестве учебного судна в бухте Фунди.
  • 17 июля 1945 – «Брантфорд» исключен из списков флота. Он проследовал в Галифакс, где и был продан Джорджу Ирвингу из Нью-Брунсуика.

В 1950 году «Брантфорд» приобретен компанией Хондуран и стал китобойным судном «Олимпик Эрроу». В 1956 году продан Японии, переименован в «Отори Мару №14» в 1961 году – в «Кё Мару №21», а с 1972 года стал буксиром «Дайто Мару №71». Последний раз упомянут в регистре Ллойда в 1972-73 гг. Разрезан на металл в 1976 году.

Медиа

Трейлер фильма 1952 года «Жестокое море», в главной «роли» – HMS «Coreopsis» (K32), корвет типа «Флауэр»

Примечания

  1. Большинство кораблей типа «Флауэр» получило названия различных цветов, откуда и взялось собирательное название класса. Родоначальник серии имел название K34 «Гладиолус». Корабли канадской постройки именовались по другому принципу. К218 назван по имени города Брантфорд в провинции Онтарио, Канада.

См. также

Ссылки