2pdr QF Mark II (40-мм)

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Процесс заряжания «пом-пома» на неустановленном австралийском корабле, 1938
Процесс заряжания «пом-пома» на неустановленном австралийском корабле, 1938

Описание

40-мм зенитная установка «Виккерс» QF Mark II, быстро прозванная за характерный звук стрельбы «пом-помом», появилась на вооружении Королевского флота в марте 1915 года. Первоначальный вариант Mark II имел множество «детских болезней», поэтому достаточно быстро появился вариант Mark II*, в котором большинство из них были исправлены. Лента на 25 патронов была брезентовой, частенько намокала, коробилась и рвалась, что вызывало досадные задержки в стрельбе. При эксплуатации лента растягивалась, в результате чего патроны выпадали из гнезд ленты. Начиная с версии Марк II*C была введена металлическая лента на 14 патронов. Эта же лента использовалась в более поздней версии пушки Mark VIII. Mark VIII имела такое же водяное охлаждение ствола, но механизм стал надежнее, хотя и несколько тяжелее. В общей сложности Великобритания выпустила около 7000 таких пушек, 577 из которых ещё числились на вооружении к 1939 году.

Порядка пятидесяти орудий было продано на снабжение флота Италии. Итальянцам пушка понравилась и фирма «Terni» до начала 1930-х гг. выпускала это орудие по лицензии. В варианте «Terni» использовалась 50-патронная лента в приставном коробе. 

Россия также заказала несколько таких пушек у «Виккерса» во время Первой Мировой Войны, и к 1916 году сорок из них использовались в российском флоте (по 20 на Балтийском и Черноморском флотах). В 1916 году российский флот заказал на Обуховском заводе ещё 60 орудий, из которых к 1917 году было поставлено не менее 12. В русской версии пушки использовалась 25-патронная лента.

Япония импортировала порядка 500 орудий и 200 одно- и двухорудийных установок в период с 1925 по 1935 год, после чего постепенно начала их замещать у себя 25-мм автоматическими пушками системы «Гочкисс». На вооружении японского флота «пом-помы» имели обозначение 40-мм/62 зенитное орудие «HI» Тип 91, где «62» — длина ствола в дюймах.

Корабли, оснащающиеся этим вооружением

Основные характеристики

Конструктивно пушка представляла собой отмасштабированный соответствующим образом пулемет «Максим» в версии «Виккерса». Автоматика работает на откате ствола (короткий ход), запирание затвора — рычаг в мертвой точке. Вес тела орудия — 249 кг (включая воду в кожухе). Общая длина орудия — 2,438 м, длина ствола — 1,575 м (39,37 калибров). Питание ленточное, длина ленты сильно различается от установки к установке. Существовали 14- и 25-патронные ленты для одиночных установок, для многоствольных установок иногда применялись 56 патронные и даже 140 патронные ленты. Технический темп стрельбы — 200 выстрелов/мин, практическая скорострельность — 50-75 выстрелов/мин, начальная скорость снаряда — 585 м/с.

Доступные снаряды

Снаряды к «пом-пому» времен ВОВ
Снаряды к «пом-пому» времен ВОВ
Взрыватель №121
Взрыватель №121

Во время Первой мировой войны ОФ снаряды к пушкам выпускались как с контактными взрывателями (взрыватель № 131), так и с взрывателями с замедлением (взрыватель № 121), которые имели на корпусе рифленое кольцо, используемое для установки временной задержки подрыва. На установке стоял соответствующий механизм, устанавливающий время подрыва по мере прохождения ленты через него. Временной взрыватель был химическим, задержка подрыва снаряда получалась весьма неточной, так что к началу Второй мировой войны от таких взрывателей отказались и оставили только контактные. Тем более, что радиус осколочного поражения у 40-мм снаряда был довольно невелик, так что повредить самолет мог только очень близкий разрыв. Бронебойные же снаряды по британской традиции не несли заряда ВВ вообще и являлись простыми болванками. Типичная британская набивка лент выглядит так:

  • Универсальная: ОФ-БТ-ОФ-БТ;
  • ОФ: ОФ-ОФ-ОФ-БТ;
  • БТ: БТ-БТ-БТ-ОФ.

В японском флоте озаботились созданием надежного дистанционного взрывателя и у них к этому перечню добавляется лента состоящая целиком из ОФД снарядов. Впрочем, Тони утверждает, что японцы сами ничего не создавали а закупали у «Виккерса» и использовали старые взрыватели с химическим замедлителем №121, от которых отказались британцы.

Сравнение с аналогами

Сравнить пом-пом можно, если исходить из калибра и задач, с «Бофорсом», немецким 37-мм Flak 36 и советским 37-мм 70-К. И в случае такого сравнения становится понятно, почему «Бофорсы» сменили пом-помы сначала на кораблях первой линии, а потом и на всех остальных. Архаичная матерчатая лента, хотя и должна была, на первый взгляд, обеспечить большую скорострельность, на практике часто подводила расчеты и оказалась гораздо менее удобной, чем обоймы. Так, при заявленном темпе стрельбы в 200 выстрелов/мин, практическая скорострельность «пом-пома» составляет 50-75 выстрелов/мин с учетом довольно неудобной перезарядки ленты. У «конкурентов» с обойменным заряжанием это показатель составляет 120 выстрелов/мин, 180 выстрелов/мин и 150 выстрелов/мин, соответственно.

Начальная скорость снаряда «пом-пома» также самая низкая из всех — 585 м/с для ранних снарядов и 701 м/с для поздних. У «Бофорса» аналогичный показатель составлял 853 м/с, у немецкой зенитки — 840 м/с, у 70-К — 880 м/с. Разница заметна.

Применение в бою

«Пом-пом» в игре лишен своего главного недостатка — проблем с лентами. Да, по настильности он проигрывает «Бофорсу» или 70-К, бронепробиваемость его снарядов также несколько хуже, но у него есть колоссальное преимущество в виде водяного охлаждения ствола за счет чего он способен вести куда более интенсивный огонь без перегрева и заклиниваний. По морским целям его ОФ снаряды работают примерно на уровне «бофорсовских», но за счет плотности огня их получается просто больше, так что по производимому эффекту на средней дистанции эти пушки вполне могут поспорить. На дальних дистанциях «пом-пом» «Бофорсу» уже проигрывает за счет более крутой траектории снаряда и большего подлетного времени. По авиации «пом-пом» также работает вполне удовлетворительно, но британские версии пушки способны сбить самолет только после прямого попадания, так как, в отличие от японцев, британцы не озаботились снарядом с дистанционным взрывателем.

Достоинства и недостатки

«Пом-пом» зарекомендовал себя достаточно грозным оружием. Все попавшие под огонь двух носовых «пом-помов» SGB или спарки японских «HI» Тип 91 могут легко это подтвердить. На совсем «пистолетных» дистанциях «эрликоны» или немецкие 20-мм «цвиллинги» и «фирлинги» способны составить некую конкуренцию, но на средне-дальних дистанциях «пом-пом» оказывается заметно лучше.

Достоинства:

  • Водяное охлаждение ствола;
  • Емкие ленты на механизированных установках.

Недостатки:

  • Нет снаряда с ДВ (Британия);
  • Низкая скорострельность;
  • Низкая начальная скорость снаряда;
  • Отсутствие каморного снаряда.

Историческая справка

Историю этого довольно необычного орудия можно начать с момента, когда фирма «Виккерс» купила патент на пулемет у Хайрема Максима. Инженеры «Виккерс» плотно поработали над конструкцией, приспосабливая её к серийному производству, сильно уменьшили высоту ствольной коробки, перекомпоновав и фактически перевернув на 180° затворную группу и в 1912 году запустили в серию 7,7-мм пулемет «Виккерс», хорошо известный нам по британской бронетехнике.

Пулемет оказался крайне удачным, но очень хотелось нарастить его огневую мощь, так как в период интербеллума стало ясно, что пулемет винтовочного калибра способен решить далеко не все огневые задачи. Пулемет фактически отмасштабировали соответствующим образом и получили крупнокалиберный вариант 12,7-мм «Виккерс» Mk.II. Пулемет также широко применялся как в сухопутных войсках, так и на флоте в качестве зенитного.

Еще одна, но более грандиозная попытка масштабирования хорошо отработанной конструкции пулемета и привела к появлению пушки, которую мы рассматриваем в данной статье. Для того, чтобы получить эффективное средство борьбы с авиацией противника на высоте, исключающей действенный огонь пулеметов винтовочного калибра, пулемет был переделан сразу под 40-мм снаряд. Таким образом в 1915 году появилась одна из первых в мире автоматических зенитных пушек. Задачу свою она, в целом, выполняла и была закуплена многими странами, в том числе и для производства по лицензии.

Справедливости ради, надо отметить, что идея превратить «максим» в пушку первой пришла в голову не англичанам а немецкой фирме «Максим-Норденфельд» еще в 1880 году, вот у них-то и получилась первая в мире автоматическая зенитка. Пушка пошла в производство и применялась всю Первую Мировую, но сама фирма в 1897 году была поглощена «Виккерсом», так что англичанам было на что опереться в своей работе.

К началу Второй мировой войны пушка еще весьма широко применялась в английском и многих других флотах, хотя уже тогда всем были ясны ее недостатки. «Пом-пом» обладал недостаточной скорострельностью, имел проблемы с лентами, начальная скорость снаряда для полноценной зенитки была слишком малой. Правда и альтернатив было весьма немного. Но по мере освоения и разворачивания производства 20-мм «Эрликонов» и 40-мм «Бофорсов», «пом-пом» постепенно перемещался с боевых кораблей на корабли Берегового Командования и на вооружение транспортов. Вскоре после окончания войны, все оставшиеся в британском флоте «пом-помы» были списаны или распроданы третьим странам.

Во флотах Италии и Японии замещение «пом-помов» шло еще медленнее и они также оставались на вооружении до конца войны.

Медиа

Многоствольный «пом-пом» ведет огонь

См. также

Ссылки

Вставьте ссылки на источники и внешние ресурсы, такие как:


 · Британские корабельные орудия
40-мм  «Bofors» L/60 Mark 3, 2pdr QF Mark II
102-мм  4"/40 QF Mark V, 4"/45 BL Mark IX, 4"/40 QF Mark XIX
114-мм  8cwt QF Mark I