Лидер эсминцев «Ленинград» (пр. 1) в версии 1944 года

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Лидер «Ленинград» (1944)
ussr_destroyer_leningrad.png
НАЙТИ НА БИРЖЕ
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
4.3/4.3/4.3БР
ЭсминецКласс
344 человекЭкипаж
2 693 тоннВодоизмещение
7 штОтсеков
13 / 13 / 0 ммБроня главных башен
23 мм (сталь)Защита корпуса
5 мм (сталь)Защита надстроек
Подвижность
98 км/ч вперёд
40 км/ч назад
80 км/ч вперёд
32 км/ч назад
Скорость
Главный калибр
130-мм установка Б-135 x Башня
150 снарядовбоезапас
Вспомогательное орудие
76-мм установка 34-К2 x Башня
350 снарядовбоезапас
2 x 76-мм установка 34-КБашня
700 снарядовбоезапас
Зенитный калибр
37-мм автоматическое орудие 70-КТурель
2 500 снарядовбоезапас
500 снарядовразмер обоймы
150 выстрелов/минскорострельность
37-мм автоматическое орудие 70-К5 x Турель
2 000 снарядовбоезапас
500 снарядовразмер обоймы
150 выстрелов/минскорострельность
12,7-мм пулемёт ДШК6 x Турель
2 500 снарядовбоезапас
50 снарядовразмер обоймы
600 выстрелов/минскорострельность
Дополнительное вооружение
8 x 533-мм торпеда 53-38Набор 1
Экономика
Sl icon.png/3 100/2 290ремонт
10 000 Sl icon.pngобучение экипажа
360 000 Sl icon.pngэксперты
820 Zo icon.pngасы
× (160 + 100 Talisman.png) % Oi icon.pngнаграда за бой
× 0,5 × 2 Talisman.png Sl icon.png× 1,3 × 2 Talisman.png Sl icon.png× 1,0 × 2 Talisman.png Sl icon.png

Описание

Ленинград в игре.jpg

Лидер эсминцев «Ленинград» занимает особое место в истории отечественного кораблестроения. Наряду со сторожевиками типа «Ураган», корабли этой серии стали символом возрождения военного кораблестроения молодой советской страны. Корабль был заложен 5 ноября 1932 года на судостроительном заводе имени А. А. Жданова в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в качестве головного корабля серии лидеров эсминцев, проект которых нес символичный номер 1. Спущен на воду 18 ноября 1933 года, затем достраивался и проходил ходовые испытания до 5 ноября 1936 года, продемонстрировав выдающиеся ходовые качества. Корабль был участником Зимней и Великой Отечественной войн. Участвовал в обороне и деблокаде Ленинграда, за что был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

«Ленинград» — премиумный корабль III ранга, введенный в игру в 2019 году в качестве одного из призов акции «Морской поход».

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Лидер «Ленинград», рентген
Лидер «Ленинград», рентген

Единственной броневой защитой «Ленинграда» являются орудийные щиты из 13-мм противоосколочной брони для главного калибра, 10-мм щиты орудий ПВО и 8-мм щиты орудий вспомогательного калибра. Малая толщина листов компенсируется большой площадью, которая защищает расчеты от осколков и неточных попаданий малокалиберных орудий. Главные уязвимые модули корабля — это котлы и турбины. Также проблемой могут стать башни главного калибра и торпедные аппараты.

Теперь что касается конструктивной защиты. Котельные и машинные отделения имеют продольное эшелонирование попарно, турбины выступают над ватерлинией незначительно, так что при выбитых, скажем, двух передних котлах, какой-то ход корабль всё равно сохранит. Погреба БК также расположены максимально низко и разнесены продольно. Для артпогребов есть модуль «Орошение БК».

Численность экипажа в 344 человека является самой высокой среди всех кораблей боевого рейтинга 4.3 и ниже. Также способствуют сохранению экипажа имеющиеся в наличии модули «Вентиляция» и «Защита от осколков».

Подвижность

Максимальная скорость хода — 80 км/ч (43 уз), которую корабль набирает за 33 секунды из неподвижного состояния и полностью останавливается с максимального хода за 36 секунд. Скорость заднего хода — 32 км/ч (17 уз), которую корабль набирает за 15 секунд и полностью останавливается за 10 секунд. Время разворота корабля на 180 градусов при максимальной скорости составляет 45 секунд, при этом скорость хода падает до 56 км/ч (30 уз). Время перекладки рулей с борта на борт 7 секунд.

Вооружение

Главный калибр

Носовой плутонг ГК «Ленинграда»
Носовой плутонг ГК «Ленинграда»

Главный калибр «Ленинграда» представлен пятью 130-мм орудиями Б-13, два из которых расположены по линейно-возвышенной схеме в носовой части корабля, одно за передней надстройкой и два в корме. Общий боезапас составляет 750 снарядов, которых хватает для любого по продолжительности боя. Максимальная дальность стрельбы до 20000 м, однако наиболее эффективная до 10000 м. Время поворота орудий на 90 градусов составляет 25 секунд, на 180 градусов — 45 секунд.

На выбор предоставляются три типа снарядов — фугасный, полубронебойный и фугасный с радиовзрывателем. Наиболее эффективным является полубронебойный снаряд, который не сильно уступает фугасному в количестве взрывчатого вещества, однако серьезно опережает по бронепробитию на всех дистанциях — 178 мм и 49 мм против 54 мм и 36 мм соответственно, а также по наличию задержки взрывателя, что позволяет нанести больший ущерб внутренним модулям. Снаряд с радиовзрывателем теоретически позволяет эффективно бороться с воздушными целями, но на практике это не удается реализовать из-за слишком медленного наведения орудий.

Вспомогательный калибр

Кормовая группа артиллерии «Ленинграда»
Кормовая группа артиллерии «Ленинграда»

Вспомогательное вооружение представлено двумя 76-мм орудиями в одноорудийных установках 34-К по бортам на кормовой надстройке и двумя орудиями того же калибра в двухорудийной версии установки 34-К в корме по центру корпуса. Орудия, ввиду такого специфического расположения, не способны вести огонь по курсу корабля, и, фактически большую часть времени, одно из двух бортовых орудий не будет вести огонь по морским или воздушным целям. Для орудий доступны три вида боеприпасов: фугасный, бронебойный и фугасный с радиовзрывателем. Ввиду того, что для эффективной стрельбы по морским целям необходимо подставлять жизненно важные части корабля, самым полезным, является снаряд с радиовзрывателем, который наиболее сильно раскроет потенциал этих орудий с точки зрения ПВО дальней зоны.

Зенитная артиллерия

Противовоздушная защита «Ленинграда» представлена шестью 37-мм автоматическими орудиями 70-К, а также шестью 12,7-мм пулеметами ДШК. Все орудия и пулеметы расположены по три на борт в носовой, центральной и кормовой части корабля, что обеспечивает неплохую круговую защиту от воздушных атак и мелких морских целей.

Торпедное вооружение

ТА Н-7 «Ленинграда»
ТА Н-7 «Ленинграда»

«Ленинград» оснащен двумя четырехтрубными торпедными аппаратами Н-7 с системой ПУТС итальянской фирмы «Галилео». Эта система совместно решала задачи торпедной и артиллерийской стрельбы. Она обеспечивала решение следующих задач: определение элементов движения цели, выработку данных торпедной стрельбы, автоматическую передачу данных стрельбы на торпедные аппараты для выполнения стрельбы с полуавтоматической наводкой, передачу команд на аппараты. Впоследствии на «Минске» и «Ленинграде» эти системы были заменены на отечественную ПУТС «Мина». Аппараты заряжаются 533-мм торпедами 53-38. Дальность хода торпед в базовом варианте составляет 4 км при скорости 82 км/ч (44 уз) и 10 км после установки модификации «Режим хода торпед» при 74 км/ч (30 уз), что предоставляет тактический простор для их применения.

Применение в бою

«Ленинград» — универсальный корабль, который способен действовать как в авангарде, так и на второй линии, прикрывая более крупные корабли. Этому способствует многочисленное скорострельное вооружение, включая торпеды с достаточно большой дальностью хода, однако главным недостатком является крайне медленный поворот башен, характерный для советских 130-мм установок, поэтому следует всегда продумывать свои действия на несколько шагов вперед, чтобы была возможность заранее развернуть орудия в нужную сторону. 

Важнейшим параметром корабля является его скорость, благодаря которой можно быстро поменять фланг и направление атаки, первым добираться до точек, или же отступить от превосходящих сил. Однако, из-за высокой скорости возникает необходимость тщательно просчитывать поправки на скорость, а также проявляется проблема попадания по целям, которые идут в противоположном от вас направлении, особенно эта проблема проявляется в аркадных боях.

Наиболее комфортная дистанция стрельбы по целям — 7000-9000 метров, дальше время полета снаряда и разница в скорости с большинством кораблей ведут к малоэффективной стрельбе и перерасходу снарядов. Благодаря большому экипажу и высокой скорострельности орудий «Ленинград» практически всегда способен выйти из дуэли победителем, но из-за медленного поворота башен не следует увлекаться маневрированием.

Из-за размеров своего машинного отделения не рекомендуется подставлять борт, чтобы не остаться без движения и быть уничтоженным. Следует идти навстречу с противником под небольшим углом, так, чтобы могли стрелять первые 3 орудия. При таком положении разница в скоростях перестает мешать точной стрельбе, противнику сложнее повредить жизненно важные узлы корабля бронебойными снарядами, а для фугасных создается угол, препятствующий пробитию, затем при сближении на комфортную дистанцию стрельбы можно развернуть корабль и открыть огонь кормовыми установками.

Достоинства и недостатки

В целом, «Ленинград» является универсальным, сбалансированным кораблем, который прощает ошибки новичкам и предоставляет обширные возможности более опытным игрокам. Стоит также отметить куда более мощную, по сравнению с «систершипом» ПВО, которая оставляет заметно меньше поводов для беспокойства при воздушных атаках. Главное, своевременно выставлять приоритеты для вспомогательного и зенитного калибра.

Достоинства:

  • Мощный ГК;
  • Отличные ходовые характеристики;
  • Эффективное вспомогательное вооружение;
  • Высокая живучесть;
  • Мощное ПВО.

Недостатки:

  • Медленный поворот орудий ГК.

Историческая справка

Приказ о закладке кораблей по не утвержденному еще проекту 1 был подписан 1 декабря 1930 года, однако современные образцы вооружения для них еще только создавались, и закладку лидеров отложили. Окончательный проект лидера был утвержден лишь в мае, теоретический чертеж — в ноябре 1932 года. Предполагалось строительство трех кораблей для Черного моря и еще трех — для Балтики. На фоне наиболее мощных зарубежных эсминцев они не особенно выделялись своими характеристиками, так HMS «Шекспир», послуживший источником вдохновения при создании проекта, быстро был переклассифицирован из лидеров в эсминцы, но на фоне существующих «новиков», корабль пр. 1 можно было с полным правом считать представителем нового для 30-х годов класса — лидером эсминцев. Предполагалось, что такие «недокрейсера» будут придавать соединениям эсминцев боевую устойчивость.

Для строительства выбрали наиболее подготовленные в то время судостроительные заводы: имени Жданова (№190) на Балтике и имени Марти (№198) на Черном море. Также привлекались по кооперации заводы: Ленинградский Ижорский (сталь, прокат), «Большевик» (орудия), Ленин­градский металлический имени И.В. Сталина (артустановки), Балтийский и Харьковский (турбины).

«Ленинград» был заложен параллельно с «Харьковом» 5 ноября 1930 года на Северной судостроительной верфи. Однако питерцы оказались расторопнее черноморцев и «Ленинград» был готов к спуску раньше «Харькова», став головным кораблем в серии. Сам спуск на воду произошел 17 ноября 1933 года, но вооружение и системы управления артиллерийским огнем еще только разрабатывались или проходили испытания. В результате корабль достраивался на плаву до 1938 года.

Полноценная боевая учеба и служба ли­дера «Ленинград» началась в июле 1938 года. В конце июля 1939-го он принял участие в учениях флота на Балтике: из Кронштадта в составе эскадры выходил в Балтийское море до шведского острова Готланд, где вместе с другими кораблями отрабатывал задачи взаимодействия. 31 июля 1939 года его поставили на капитальный ремонт, поскольку во время похода на скорости 18 узлов у котла № 2 стали лопаться трубки. В ходе ремонта на лидере сменили 732 трубки — старые оказались дефектными и недобросовестно смонтированными.

Зимняя война

Во время «Зимней войны» корабль находился в составе группы кораблей эскадры Балтийского флота, основной задачей которой было подавление фланговых батарей противника. С 10 декабря 1939 по 2 января 1940 года лидер совершил два выхода в море для обстрела батарей на островах Тиуринсари и Сааренпя. Из-за плохой видимости выполнить поставленные задачи ему не удалось, зато корпус корабля, действовавшего во льдах Финского залива, получил серьезную деформацию. Некоторые вмятины корпуса были высотой в 2 и шириной в 6 м, а стрела про­гиба достигала 50 см. От сильного сдавливания во многих местах разошлись швы наружной обшивки и топливных цистерн. В таком состоянии лидер был поставлен в ремонт.

Великая Отечественная война

На момент начала Великой Отечественной, корабль находился в Таллине. С 23 июня по 3 июля 1941 года его привле­кали к минным постановкам на линии Хан­ко — Осмуссар. Корабль выставил около 400 мин заграждения.

Все крупные корабли, в том числе и «Ленинград», с 22 августа были включены в систему обороны города в качестве сил артиллерийской поддержки. Уже на следующий день орудия лидера, маневрировавшего на больших ходах на Таллинском рейде и уклонявшегося от атак самолетов, подавили огонь нескольких батарей и рассеяли резервы противника на участках прорыва. 24 августа огнем с лидера «Ленинград» и крейсера «Киров» была разрушена переправа в районе мыса Йыгису через реку Кейла-Йыги, уничтожено и повреждено 20 немецких танков (по рапортам корректировочных постов).

Когда стало ясно, что Таллин не удержать, поступил приказ комфлота — 28 августа начать эвакуацию войск и переход сил флота в Кронштадт. Все корабли распределили по нескольким группам; лидер «Ленинград» включили в первую, для прикрытия с кормы крейсера «Киров». Таллинский переход был выполнен успешно, несмотря на довольно ощутимые потери в корабельном составе. Главная задача — эвакуация кораблей Балтфлота и обороняющих Таллин войск, была решена.

По приходу в Ленинград, корабль был включен в артиллерийскую систему обороны города.

Самый долгий выход лидера за время войны состоялся 2 ноября 1941 года, когда корабль был включен в третью оперативную группу кораблей Балтфлота и транспортных судов для эвакуации гарнизона острова Ханко. Первая попытка прорыва окончилась неудачей по погодным условиям. 11 ноября, во время второй попытки прорыва, «Ленинград» поймал параваном мину к северу от мыса Юрминда. Вышла из строя левая турбина, в обшивке корпуса (в машинном отделении, центральном артиллерийском посту и четвертом артпогребе) появились трещины, поступающая вода затопила семь нефтяных цистерн, вышли из строя лаг и гирокомпас. Командир корабля Г. М. Горбачев счел дальнейшее выполнение задачи невозможным и, после долгих препирательств с командованием, получил разрешение вернуться в Кронштадт. Впоследствии действия командира были расценены как неграмотные.

25 ноября «Ленинград» поставили на ремонт. Ремонт лидера проходил одновременно с модернизацией его систем. В частности, усиливалось зенитное вооружение, устанавливались размагничивающие устройства и защитная амортизация приборов, осуществлялось подкрепление корпуса. На юте смонтировали одну 76-мм палубную зенитную систему 81-К с коробчатым щитом толщиной 8 мм, позаимствованную с линкора «Марат». В суровых условиях блокады ремонт лидера длился всю зиму. А уже с мая 1942 года «Ленинград», включенный в артиллерийскую систему обороны города, вел огонь по позициям противника, занимая разные огневые точки на Неве.

Дальнейшая служба и гибель

После войны, 12 января 1949 года корабль был переклассифицирован в эсминец, с 19 декабря 1951 г. по 25 ноября 1954 г. прошел капитальный ремонт и модернизацию. 18 апреля 1958 года выведен из боевого состава КБФ и переобо­рудован в корабль-цель ЦЛ-75. В 1959 году переведен на Север и 13 октября 1959 года включен в состав СФ. 15 сентября 1960 г. разоружен и превращен в плавказарму ПКЗ-16, а 10 августа 1962 года — в судно-мишень СМ-5. В мае 1963 года при отработке нового ракетного корабельного комплекса потоплен крылатой ракетой П-35 крей­сера «Грозный» в Белом море вблизи Соловецких островов.

Медиа

См. также

Ссылки