МПК Пр.122бис

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
МПК Пр.122бис
ussr_mpk_122bis.png
НАЙТИ НА БИРЖЕ
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
2.3/2.3/2.3БР
60 человекЭкипаж
336 тоннВодоизмещение
4 штОтсеков
12 / 12 / 0 ммБроня главных башен
10 мм (сталь)Защита корпуса
8 мм (сталь)Защита надстроек
Подвижность
46 км/ч вперёд
25 км/ч назад
35 км/ч вперёд
19 км/ч назад
Скорость
Главный калибр
85-мм орудие 90-КБашня
230 снарядовбоезапас
Вспомогательное орудие
37-мм автоматическое орудие 70-К2 x Башня
1 000 снарядовбоезапас
500 снарядовразмер обоймы
150 выстрелов/минскорострельность
Зенитный калибр
2 x 12,7-мм пулемёт ДШК3 x Турель
4 000 снарядовбоезапас
50 снарядовразмер обоймы
600 выстрелов/минскорострельность
Дополнительное вооружение
12 x Бомба большая глубинная ББ-1Набор 1
24 x Бомба большая глубинная ББ-1
32 x Реактивный бомбомёт РБМ
Набор 2
36 x Бомба большая глубинная ББ-1
32 x Реактивный бомбомёт РБМ
Набор 3
Экономика
Sl icon.png/2 000/2 010ремонт
8 100 Sl icon.pngобучение экипажа
54 000 Sl icon.pngэксперты
250 Zo icon.pngасы
× (124 + 100 Talisman.png) % Oi icon.pngнаграда за бой
× 0,5 × 2 Talisman.png Sl icon.png× 0,6 × 2 Talisman.png Sl icon.png× 0,8 × 2 Talisman.png Sl icon.png

Описание

Пр.122бис в игре.jpg

Как уже говорилось ранее, в ходе войны к первоначальному проекту 122 возник ряд претензий, связанных как с изначальным компромиссом между требованиями фота и погранохраны при проектировании, так и опытом боевых действий. Результатом стала коренная переработка проекта силами ЦКБ-51 с упором на нужды флота. В результате появился новый проект большого охотника с композитным корпусом, но учитывая состояние дел в промышленности было решено отказаться от проекта 152 в пользу более плавного перехода к новому кораблю и максимальной преемственности с проектом 122а. Охотник получил обновленные обводы корпуса, заметно повысившие его мореходность и безопасность плавания, а, главное, новый корпус обладал куда большим запасом под возможность будущих модернизаций оборудования.

21 ноября 1945 г. И.В.Сталин утвер­дил постановление «О десятилетнем плане военного судостроения на 1946-55 гг.», согласно которому предпола­галось продолжить строительство боль­ших охотников проекта 122а. Однако тог­да же между ВМФ и Судпромом возник­ли разногласия по концепции дальней­шего строительства флота. Флот наста­ивал на проектировании кораблей с уче­том всех новшеств, в том числе еще не проверенных практикой. Промышлен­ность же хотя и осознавала недостатки довоенных разработок, но предпочита­ла продолжать строительство кораблей по старым проектам с минимальными их изменениями – это обеспечивало ей не­медленное вливание и более легкое ос­воение огромных средств, часть из ко­торых можно было использовать для собственных нужд заводов.

Руководитель Судпрома И.И.Носенко, основываясь на реальном положении разрушенной войной промышленности, представил 26 ноября 1945 г. в Госплан развернутые «Предложения по выполне­нию десятилетнего плана». В одном из разделов документа приводился перечень недостроенных кораблей, подле­жавших разборке на стапеле. Именно такая участь выпадала дальневосточ­ным большим охотникам проекта 122а (заводские номера 37 – 42), заложен­ным в 1942 г. и имевшим готовность от 5,4 до 5,7%. Зато на 1946 г. предлагалось построить 54 БО улучшенного проекта 122бис.

Разработка большого охотника за ПЛ с усиленным вооружением, более совер­шенными средствами обнаружения и увеличенной дальностью плавания на­чалась в ЦКБ-51 еще в 1943 г. Этот про­ект получил обозначение 122бис и по сути являлся III серией БО проекта 122а. Эскизный проект 122бис был утвержден 1 ноября 1943 г., а технический — 20 июля 1944 г. В целом корпус БО повторял проект 122а, но был увеличен в разме­рах (учтены рекомендации по уширению корпуса). Для повышения мореходных качеств (устранения заливаемости носо­вой части) изменили теоретический чер­теж, особенно носовые обводы, которые приобрели больший развал, что прида­вало кораблю очертания миниатюрного миноносца. Девятью поперечными пере­борками корпус подразделялся на 10 от­секов. Второе дно простиралось от 10 шп. до ахтерштевня. Носовая надстройка «выросла» на один ярус, а крылья мос­тика удлинились.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

С бронезащитой у этого корабля дела обстоят точно так же, как и у его предшественника: к тому же 12-мм противоосколочному щиту обновленной артустановки ГК добавились только щитовые прикрытия 37-мм автоматов 70-К и спаренных 12,7-мм установок 2М-1. В остальном внутренние модули прикрыты только стальным бортом и стальной же рубкой, т.е. не прикрыты никак. Отчасти спасает достаточно широкое разнесение модулей друг от друга в довольно просторном корпусе и большая численность команды (60 человек), но все равно – под фокус нескольких катеров лучше не подставляться.

Если взглянуть на рентген, то увидим, что изменилось в нем по сравнению с пр. 122а немногое. Топливные баки расположены более грамотно и не возвышаются над ватерлинией, двигатели точно так же эшелонированы, но поменялся порядок их расположения – теперь в переднем машинном отделении два дизеля а в заднем – один. Носовой артпогреб увеличился в размерах и в нем к 85-мм снарядам прибавились реактивные глубинные бомбы РБМ, что сильно увеличило его уязвимость. Ну и ходовой мостик увеличился в размерах, повышая шансы остаться на некоторое время без управления в случае меткого попадания.

Подвижность

После переработки проекта под новые обводы корпуса и монтажа дополнительного оборудования скорость корабля по сравнению с предшественником снизилась. В АБ она теперь составляет в топе 40 км/ч (21,5 узлов) а в РБ – 35 км/ч (19 узлов). Водоизмещение также возросло с 238 до 336 т, что не самым лучшим образом сказалось на динамике разгона и радиусе поворота.

Вооружение

Главный калибр

В качестве главного калибра установлена морская артиллерийская установка 90-К с орудием калибра 85-мм унитарного заряжания. Это фактически та же установка 34-К на которую наложен новый ствол. Наибольший угол возвышения – 85° (в игре – 77°), угол склонения – 5°. Горизонтальная дальность стрельбы достигала 70 кбт (15,5 км), вы­сотная – 10,5 км. Углы обстрела состав­ляли 0-155° (в игре 0-160°) на оба борта. Скорострель­ность при подаче снарядов вручную – 15-18 выстр./мин (в игре – 17 выстр./мин). Боезапас по норме составлял 240 выстрелов. Вместимость кран­цев первых выстрелов – 10 снарядов. Для управления огнем орудия 90-К имел­ся дальномер ДМ-1,5 (база 1,5 м, увели­чение – 13-14 крат, пределы измере­ния дистанции от 5 до 120 кбт).

К орудию доступны следующие снаряды:

  • ОФ О-365К: снаряд массой 9,54 кг содержит 741 г тола и пробивает по нормали 34 мм брони на 100 м
  • ОФ с дист. взрывателем О-365М: снаряд массой 9,24 кг содержит 660 г тола и пробивает по нормали 38 мм брони на 100 м
  • ББ БР-365: снаряд массой 9,2 кг содержит 164 г тола и пробивает по нормали 132 мм брони на 100 м

Наиболее применимыми представляются ОФ снаряды (особенно с учетом ввода механики кинетического бронепробития фугасами) и снаряды с дистанционным взрывателем, способные вполне эффективно работать по воздушным целям. Как вариант, можно брать основной запас ОФ или ОФд и немного ББ на случай перестрелки с эсминцами или БДБ, бронирование которых наши фугасы могут не взять. Впрочем, перестрелки с этими двумя – дело заведомо проигрышное, которого лучше избегать.

Вспомогательный калибр

На этом корабле у нас имеется полноценный вспомогательный калибр в виде двух 37-мм установок 70-К, которые являются морской версией зенитного орудия 61-К с щитовым прикрытием. Заряжание обойменное, 5 снарядов в обойме. Конструкция приемника магазина позволяет устанавливать на снаряженный магазин еще одну обойму, доводя число снарядов непосредственно на орудии до десяти. Техническая скорострельность орудия – 170 (150 по другим данным) выстр./мин, но практическая вряд ли получится больше 60.

К орудиям доступны следующие обоймы:

  • Универсальная: ОФТ-БТ-ОФТ-ОФТ-БТ
  • ОФ: ОФТ-ОФТ-ОФТ-ОФТ-БТ
  • ББ: БТ-БТ-БТ-БТ-ОФТ

Для большинство задач предпочтительнее кажется универсальная обойма. Бронебойно-трассирующие выстрелы имеют вполне неплохое пробитие в 60 мм на 10 и 47 мм на 500 м, но не содержат зажигательного состава а, следовательно, шанс поджога цели невелик. Заброневое же воздействие 37-мм болванки довольно скромное.

Зенитная артиллерия

На этот раз обозначение ДШК на рентгене соответствует их распределению по классам артиллерии. Они являются орудиями ПВО. Сами ДШК, как это и было в реальной жизни, с одиночных пулеметов на тумбовых установках поменялись на морские спаренные установки 2М-1. Две стоят побортно, одна – за башней ГК. Таким образом, самолет подлетающий с любого направления оказывается под обстрелом как минимум одной установки. Лента 12,7-мм стала непрокачиваемой, но ее стандартная набивка: БЗ-БЗТ-БЗ-МДЗ – почти копия наиболее удачной набивки из прокачиваемых для предыдущего корабля.

Специальное вооружение

Специальное вооружение корабля состоит из глубинных бомб ББ-1 (165 кг/130 кг TNT), применяемых с кормовых стеллажей и бортовых бомбометов и реактивных глубинных бомб для носовых бомбометов РБМ (160 кг/70 кг TNT). Реактивные бомбы становятся доступны к установке после открытия модуля «бомбомет». Варианты загрузки:

  • 12хББ-1 на стелажах + 2хББ-1 на бортовых бомбометах
  • РБМ на носовых бомбометах
  • всё сразу

Применение в бою

Ваши задачи в бою на кораблях этого семейства в какой-то мере сходны с задачами тяжелых танков. Это качественное усиление атак торпедных катеров, благо в отличие от тех же тихоходных бронекатеров или БДБ с Зибелями, ваша подвижность все же не так уж плоха. Вторая ваша задача – то, что в реальной жизни называется ОВР (охрана водного района), то есть оборона захваченных точек и предотвращение прорыва вражеских торпедных катеров. В отличие от 122а у нас появилось достаточно злое вспомогательное вооружение. Теперь в некоторых случаях можно развернуться лагом к противнику, чтобы ввести его в действие.

Также, в отличие от первенца этого семейства, МПК пр. 122а, у вас достаточно средств ПВО как среднего, так и дальнего радиуса действия для осуществления прикрытия своих катеров в случае необходимости.

Достоинства и недостатки

Таким образом, живучесть вашего корабля стала еще выше за счет увеличения команды, усиления вспомогательного и зенитного вооружения. Скорость, правда, несколько снизилась, так что за своими катерами на прорыв можно и не успеть. И, да, с кренами на резких поворотах стало получше, но все же они достаточно сильны.

Достоинства:

  • Большой экипаж
  • Хорошая и достаточно скорострельная пушка ГК
  • Наличие снарядов с дистанционным взрывателем
  • Разнесенные друг от друга уязвимые модули
  • Дизельные двигатели
  • Довольно серьезное ПВО

Недостатки:

  • Недостаточная маневренность
  • Приличная осадка, способная на некоторых картах создать проблемы
  • Сильные крены при резких поворотах
  • Отсутствие бронезащиты

Историческая справка

С 1946 г. началась серийная построй­ка БО проекта 122бис I серии с импорт­ными дизелями «Дженерал моторc», за­тем последовала II серия – с менее мощными и более тяжелыми отечествен­ными силовыми установками. В резуль­тате водоизмещение кораблей II серии возросло на 4%, а скорость снизилась до 18,7 узла. На кораблях I серии уста­навливались бомбометы БМБ-1, на пер­вых кораблях II серии – реактивная бомбометная установка РБМ, а на последу­ющих – две РБУ-1200.

Головной корабль проекта 122бис за­ложили на заводе № 340 летом 1945 г.; он получил наименование БО-270 (зав. № 367). Одновременно разработали тех­нологические циклы и для молотовского завода № 402. Выпускать плановое ко­личество кораблей – 60 в год – на за­воде № 340 можно было только, органи­зовав конвейерное производство. Для завода № 402 задали производитель­ность в другой форме – длительность цикла постройки охотника проекта 122бис должна была составлять 105 дней. Однако в дальнейшем от строи­тельства таких кораблей в Молотовске (Северодвинске) отказались.

Технологический процесс завода № 340 предусматривал поточное изготовле­ние секций больших охотников на спе­циализированных участках с последую­щей их сборкой на подвижном стапеле, а также поточным методом. Монтажно-сборочные работы по строительству ко­рабля производились на четырех пози­циях: на первой велась сборка 20 сек­ций корпуса; на второй – подготовка и монтаж на корабле главных двигателей, а также установка надстройки и трубы; на третьей — сборка главных механиз­мов, трубопроводов, электрооборудова­ния; на четвертой – отделочные работы и спуск на воду на четырех тележках.

Головной корабль был сдан ВМФ в Баку в 1947 г. С момента его закладки до подписания приемного акта прошло 2 года 3 месяца. Начиная с 1948 г. завод № 340 сдавал флоту ежегодно по 25 – 30 больших охотников проекта 122бис. Такой поточный метод постройки кораб­лей был осуществлен в стране впервые. За его внедрение директор завода Б.Е.Бутома, главный технолог В.С.Гусев, главный инженер В.Ф.Ивочкин, главный конструктор проекта 122бис А.В.Кунахович, начальник производств С.Л.Смеркович, главный конструктор завода № 340 В.И.Цюпак, главный сварщик А.Г.Шапо­валов и заместитель главного конструк­тора Н.М.Шомин в 1949 г. были удостое­ны Сталинской премии 2-й степени.

Всего в Зеленодольске до 1955 г. по­строили 157 больших охотников проекта 122бис. Кораблестроительная программа 1956-65 гг. предусматривала ввод еще 31 БО, но от их постройки вскоре отказались. К концу 1950-х гг. стало ясно, что корабли, спроектированные почти два десятилетия назад, морально устарели.

В 1951 г. основная деятельность КБ была направлена на обеспечение пост­ройки и сдачи серийных БО. Кроме того, началась разработка технической доку­ментации для «объекта 125» – так име­новались корабли проекта 122бис, кото­рые предполагалось строить в Польской Народной Республике (ПНР).

В 1953 г. на швартовных испытаниях больших охотников отлаживалось опыт­ное оборудование — пневмоцистерна, бомбосбрасыватели, зарядные устройства, фильтры тонкой очистки. В марте того же года завершилась корректиров­ка проекта 122бис под установку круп­нокалиберных пулеметов 2М-7. В следу­ющем году разработали документацию по замене противолодочного вооруже­ния установками РБУ-1200 («Ураган»). К сентябрю 1954 г. ЦКБ-340 закончило проработку пяти различных вариантов по усилению артиллерийского и проти­володочного вооружения корабля про­екта 122бис. Тогда же началась подго­товка технической документации по организации постройки больших охотни­ков этого типа в Китайской Народной Республике (КНР).

Большие охотники проекта 122бис не­сли службу на всех морских театрах СССР — Балтийском, Черном и Каспий­ском морях, на Севере и Дальнем Восто­ке. Они входили как в состав ВМФ, так и в состав морских частей пограничных войск. Например, на Балтике вторую ли­нию охраны границы, проходившую у вхо­да в Невскую губу от м. Шепелевский до м. Сеевастэ в 1950-е гг. осуществлял 380-й дивизион больших охотников за подвод­ными лодками ОВР, в который входили корабли проекта 122бис: МПК-381, МПК-382, МПК-383, МПК-384 и МПК-385.

Но особенно тяжелой была их служба на Тихом океане. Тогда ТОПО отвечал за охрану морского участка границы от Чу­котки до Посьета. Для выполнения этой задачи округ имел несколько дивизионов, базировавшихся в разных пунктах от Петропавловска-Камчатского до бухты Посьет и Шикотана (Малокурильская гряда). По­началу эти дивизионы были укомплекто­ваны старыми БО, полученными СССР по ленд-лизу. Поскольку строительство новых БО в этом регионе не велось, то пополне­ние состава морпогранчастей пришлось осуществлять за счет кораблей, строив­шихся на Зеленодольском заводе, — пу­тем их перевода по Северному морскому пути (СМП) на Тихий океан. В 1954 г. впер­вые в истории пограничных войск шесть охотников проекта 122бис совершили сложнейший переход из Баренцева моря на Тихий океан по СМП (командир особо­го отряда пограничных кораблей капитан 2 ранга Е.В.Филатов).

Операции по переводу столь малых кораблей по СМП своим ходом стали од­ной из интереснейших страниц истории нашего флота послевоенного периода.

Для осуществления этой задачи форми­ровались караваны, так называемые «эк­спедиции особого назначения» (ЭОН), ко­торые совершали переход в благоприят­ное летнее время. Таких экспедиций было несколько: в 1954, 1956, 1958 и 1959 гг.

Об условиях, в которых проходили эти «экспедиции», дают представление ре­зультаты одной из них — ЭОН-66. В ней участвовало 45 кораблей различных классов, в том числе 12 больших охотников за подводными лодками проекта 122бис: БО-457, БО-458, БО-459, БО-460, БО-461, БО-468, БО-469, БО-470, БО-471, БО-474, БО-475, БО-477.

Quote icon.png

6 июля 1956 г. корабли вышли в море для отработки совместного плавания. Большие охотники при выходе из Кольс­кого залива построились в две кильва­терные колонны. К полудню 17 июля впе­реди по курсу показались первые льди­ны. По просьбе командиров больших охотников из-за сильного волнения отряд уменьшил ход до 12 узлов. Но вскоре усилился ветер, охотники стали «захле­бываться», и ход пришлось сбавить до 5 узлов. На подходе к Карским Воротам корабли шли в тумане. Охотников про­должало трепать на волне, у двух кораб­лей вышло из строя электрическое уп­равление рулем — шли на ручном.

В пути БО, как самые малые по водо­измещению, нередко использовались как разъездные катера. 19 июля в Карском море около 3.00 ночи на одном из охот­ников доставили на борт крейсера мат­роса с приступом аппендицита. 29 июля, в День Военно-Морского Флота, на рей­де порта Диксон командир ЭОН-66 контр-адмирал В.А.Пархоменко обошел на од­ном из больших охотников строй кораб­лей, поздравляя моряков с праздником. Затем состоялись шлюпочные гонки.

В начале августа ледовая обстанов­ка резко обострилась, даже ледоколы затирало во льдах. Лишь 29 августа кораб­ли смогли выйти с рейда Диксона. Боль­шие охотники замыкали колонну. Но 30 ав­густа подошли к ледовой перемычке. Корабли застопорили ход, ледоколы на­чали пробивать канал. Из-за тяжелой ле­довой обстановки на совещании у коман­дира ЭОН решили оставить сторожевые корабли и большие охотники в бухте, а остальным — пробиваться на восток.

ЭОН-66 за одну навигацию не смог пройти весь СМП. Семь БО из 12 полу­чили ледовые повреждения. Один из них оказался в крайне тяжелом положении. От сжатия льдами он накренился на 28°, и казалось, что вот-вот ляжет на борт. Решительные действия командира пре­дотвратили беду — он приказал экипажу сойти на лед, после чего льдины взор­вали с помощью подрывных зарядов. Корабль встал на ровный киль, и личный состав смог вернуться на борт.

Медиа

Стрим от Alatriste

См. также

Ссылки

  • страница на Википедии (страница по пр. 122а, но по факту приводятся данные пр. 122 бис)
  • Качур П.И. Большие охотники проекта 122а / 122бис. «Морская коллекция» Спецвыпуск 2004 №1
  • Апальков Ю.В. Катера отечественного флота. СПб.: ООО «Галерея Принт», 2013