Тепловизор

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Описание

Тепловизионный прибор (ТПВ) — устройство, улавливающее тепловое (инфракрасное) излучение окружающих объектов и выводящее на дисплей информацию об их температуре в виде цветного изображения, где разным температурам соответствуют разные цвета.

В боевых (и игровых) условиях тепловизионные устройства используются для обнаружения различных контрастирующих с окружением тепловых сигнатур вражеской техники. Например для бронетехники это: корпус, ходовая (особенно при движении, учитывается нагрев траков гусениц и колёс для колёсной техники), орудие (нагревающееся при выстреле), а также тепловое излучение моторно-трансмиссионного отделения и выхлопной системы. Для авиации — реактивный двигатель, выхлоп, форсажная камера.

Также, поскольку тепловизионные приборы улавливают не видимый свет, а инфракрасное излучение, они могут использоваться не только в ночное, но и в дневное время для получения более чёткой и контрастной картины боя.

Советы и тактика

С обновлением 1.91 «Ночное зрение» в War Thunder были добавлены ПНВ и ТПВ, но последние, в отличие от ночных прицелов можно применять в любое время суток, как днем, при солнечном освещении, так и ночью. Тепловизор намного облегчает обнаружение наземных и воздушных целей в бою. Танки и самолеты отлично «отсвечивают» горячими двигателями и прочими деталями. Танковый тепловизионный прицел в основном доступен в виде «от наводчика», но исключение составляют например французский Leclerc и американский Abrams M1A2 у которых тепловизор доступен и в бинокле командира, а у последнего еще и мехвод имеет свой тепловизор.

У тепловизора доступно 2 режима отображения — так называемые «светлый» и «темный» тепловые спектры:

Тепловизоры получили также и многие современные вертолеты, например: Ми-35М, Ми-28Н, AH-1Z, Lynx, немецкий и французский (премиумный и линейный) Eurocopter Tiger. Тепловизоры на вертолётах доступны только в виде прицела наводчика. Пилоту доступен только ПНВ. ТПВ на вертолёте существенно облегчает поиск целей на карте, и так же как и танковый имеет три режима — серый, зелёный и красный.

Историческая справка

Тепловизор середины ХХ века

Открытие ИК излучения приписывают Уильяму Гершелю — астроному из Англии. Он разделял луч солнца на цветовой спектр, пропуская его через призму, и измерял температуру каждого цвета отдельно. Температура увеличивалась по мере приближения к красному цвету. Продолжая измерения на продолжении спектра, он фиксировал дальнейшее возрастание температуры, на основании чего был сделан вывод о наличии излучения, невидимому человеческому глазу, которое получило название инфракрасного.

Ученые в разных странах мира продолжили исследования Гершеля и на их основании стали конструировать приборы, способные визуализировать тепловое излучение. Так был создан болометр, который стал основой современного тепловизора. Болометр представляет собой датчик, оснащенный чувствительным элементом. Поглощая излучение, болометр нагревается, подавая сигнал электронике, а та, в свою очередь, осуществляет визуализацию полученной информации.

Первые приборы с функциями тепловизоров, появились еще в 30-х годах прошлого века и могли преобразовывать инфракрасное излучение в электрический сигнал, а далее выводить полученный импульс на индикатор. В ходе развития технологий, уже к 60-м годам появилась первая тепловизионная система, которая имела оптико-механическое сканирование поля при помощи оборудованного объектива. Такие устройства в обслуживании были неприхотливыми, однако очень медленными, поэтому наблюдения за температурным режимом происходило не на должном уровне. Время шло, и появились тепловизоры, собранные по современной схеме, и способные в реальном времени контролировать температуру. Примерно в 1998 г. появились первые тепловизоры на «неохлаждаемой» технологии. Это был прорыв! Были уменьшены массогабаритные характеристики тепловизоров, время старта, многократно повышена надежность и значительно снижена цена относительно тепловизоров на «охлаждаемой» технологии.

Стекло (линзу) для объектива тепловизора делают не из обычного стекла, а из материала, под названием «германий» — довольно прочный материал, не уступающий по твердости серебру. Но это не означает, что объектив тепловизора это прочное металлическое изделие, с которым ничего не случится в любых условиях. Ввиду того, что германиевые объективы гораздо дороже стеклянных или пластмассовых, с ними нужно обращаться очень аккуратно.

Для изготовления оптических деталей тепловизоров используется не только германий ввиду своей дороговизны. В настоящее время применяются также сульфид цинка (например, для иллюминаторов гермокожухов), фториды щелочных металлов и другие материалы. Широкому распространению деталей из этих материалов мешает относительно высокая стоимость, хотя в некоторых отраслях (военные, пожарные, безопасность) их применение действительно оправдано ввиду специфических условий эксплуатации.

Медиа

Обучающий ролик о ПНВ и тепловизорах от _MRNiKe_

См. также

Ссылки