История ЛаГГ-3

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
ЛаГГ-3

ЛаГГ-3 — одноместный одномоторный поршневой истребитель-моноплан, стоявший на вооружении ВВС РККА перед и во время Великой Отечественной войны. Использовался в качестве истребителя, истребителя-перехватчика, истребителя-бомбардировщика, самолёта-разведчика, производился в 1941—1944 гг.

И-301

Прототипом ЛаГГ-3 является истребитель И-301. Самолёт разработан ОКБ-301 возглавляемое тремя авиаконструкторами – С.А. Лавочкиным, В.П. Горбуновым, М.И. Гудковым. И-301 был изготовлен целиком из дерева, все детали склеивались клеем, гвозди и шурупы не использовались. Наиболее важные узлы изготавливались из дельта древесины.

Решение о постройке опытного образца И-301 было принято в ноябре 1939 года. 28 марта 1940 года опытный И-301 под управлением летчика-испытателя А.И. Никашина успешно совершил свой первый полет. Было построено два экземпляра И-301, которые проходили испытания в 1940-1941 годах. Особенность этих самолётов являлась тщательная отделка, с целью улучшения лётных качеств, самолёты были отполированы и покрыты лаком.

Первый экземпляр самолёта И-301

На самолёт устанавливали V-образные 12-цилиндровые двигатели В.Я.Климова М-105П мощностью 1050 Л.С.

Первоначально топливо размещалось в трех баках: фюзеляжном и двух, располагавшихся в центроплане. Консольные баки отсутствовали,поэтому дальность полета не превышала 560 км. Впоследствии, для увеличения дальности были добавлены ещё два крыльевых бака.

Вооружение И-301 было исключительно мощным. Все оружие размещалось в носовой части фюзеляжа и включало 23-мм мотор-пушку Таубина МП-6 с боекомплектом 81 снаряд, установленную в развале блока цилиндров двигателя и два 12,7-мм крупнокалиберных синхронных пулемёта Березина БС с боекомплектом по 230 патронов на ствол, установленных над мотором.

По огневой мощи И-301 превосходил все тогдашние советские одномоторные истребители.

На вооружение самолёты И-301 не принимались, и участия в боевых действиях не принимали. Первый прототип был сильно повреждён во время аварийной посадки 4 января 1941 года, и в дальнейшем не восстанавливался.

ЛаГГ-3-4

ЛаГГ-3-4 появился в середине 1941 года. Вместо центрального мотор-пулемета Березина БК на самолете была установлена мотор-пушка ШВАК калибра 20-мм, а один из синхронных крупнокалиберных пулеметов Березина БС (правый) был снят для уменьшения веса.

Трофейный ЛаГГ-3-4 на вооружении ВВС Финляндии

Увеличен диаметр полого вала. Он выступал за кок винта и на конце был установлен храповник для внешнего запуска двигателя. Протектированные бензобаки получили систему заполнения нейтральным газом. Была увеличена проходимость самолёта для посадки на раскисшие грунты.

Истребители ЛаГГ-3 4-й серии оснащались 12-цилиндровым V-образным двигателем водяного охлаждения М-105ПА КБ В.Я. Климова, взлетной мощностью 1050 л.с. От двигателя М-105П этот мотор отличался беспоплавковым карбюратором, лучше работавшем при маневрах с отрицательными перегрузками.

В состав вооружения самолета входили 20-мм пушка Шпитального-Владимирова ШВАК с боекомплектом 150 снарядов установленная в развале цилиндров двигателя, 12,7-мм синхронный пулемёт Березина БС с боекомплектом 200 патронов на ствол, установленный в носовой части фюзеляжа слева над мотором и два 7,62-мм синхронных пулемёта ШКАС с боекомплектом 800 патронов на ствол, установленные в носовой части фюзеляжа над мотором в больших обтекателях каплевидной формы. В итоге огневая мощь истребителя не возросла, а даже слегка уменьшилась.

Кроме того, ухудшилась аэродинамика самолета. Переднюю кромку крыла исказили «наплывы», появившиеся из-за большего размера колес. Отрицательную роль сыграл вынужденный отказ от уборки хвостового колеса и введение наружных балансиров руля поворота. Вдобавок в полете нередко отсасывало плохо подогнанные посадочные щитки. Как следствие, лётные характеристики истребителей ЛаГГ-3 4-й серии, заметно снизились по сравнению с истребителями ранних производственных серий.

ЛаГГ-3-8

Истребители ЛаГГ-3 4-й производственной серии принимали самое активное участие в боевых действиях на советско-германском фронте. Всеми заводами было выпущено около 1000 экземпляров ЛаГГ-3 4-й - 7-й производственных серий.

ЛаГГ-3-8

Дальнейшая эксплуатация самолётов ЛаГГ показала, что 7.62-мм пулемёты не дают самолёту преимущества и поэтому на ЛаГГ-3-8 серии было решено снять 7.62-мм пулемёты и оставить 20-мм мотор-пушку ШВАК и 12.7-мм пулемёт УБС. Это снизило массу машины без заметной потери огневой мощи. Производство самолётов 8-ой серии началось в конце 1941 года. Позже самолёт оборудовался 23-мм пушкой ВЯ-23, она хорошо показывала себя против слабобронированных целей. Часть машин была оборудована камерой АФА-1 и эксплуатировалась как фронтовые разведчики.

ЛаГГ-3-11

В конце 1941 в начале 1942 года появился ЛаГГ-3-11. Он оснащался ракетным вооружением, а так же бомбодержателями ДЗ-40 для двух бомб массой до 100 кг.

ЛаГГ-3-11 капитана В. П. Миронова

Для улучшения лётных характеристик на 11-й серии было решено отказаться от консольных топливных баков, тем самым снизив дальность полёта, но улучшив скорость самолёта. Однако на самолётах допускалось их использование, но они устанавливались на ограниченное количество машин, предназначенных для морской авиации.

Бомбодержатели ДЗ-40, позволяли подвесить под крылом: фугасные авиабомбы ФАБ-50, ФАБ-100, осколочные авиабомбы АО-25, химические авиабомбы ХАБ-25 и АОХ-15, выливные авиационные приборы ВАП-6М. На этих же бомбодержателях можно было крепить зажигательные авиационные приборы ЗАП-6, вмещавшие по 38 литров огнесмеси либо подвесные топливные баки ПСБ-100 емкостью на 100 литров бензина.

Также под консолями крыла были установлены пусковые установки РО-82, для реактивных снарядов РС-82. Предполагалось размещать шесть установок РО-82, но из-за того, что они устанавливались уже с троевых частях их число варьировалось от четырех до восьми.

Малая часть самолётов оборудовалась установками РО-132, для более мощных реактивных снарядов РС-132.

ЛаГГ-3-11 начал производиться уже в конце 1941 года. Они принимали участие в заключительной битве за Москву на Калининском фронте. Использование ЛаГГ-3 в качестве истребителя-бомбардировщика и штурмовика было достаточно успешным, так как самолёты ЛаГГ-3 показали большую боевую живучесть, чем истребители других типов.

ЛаГГ-3-23

На ЛаГГ-3 23-й производственной серии было изменено хвостовое оперение. Если на ранних сериях руль высоты имел прямое шарнирное сочленение с килем, у 23-й серии сочленения получили характерный излом. Так же исчез противовес руля направления и появилась хвостовая антенная стойка.

Изменения внедрялись не сразу, а спустя время, однако большинство самолётов получили новое хвостовое оперение.

Часть самолётов были оснащены воздушным винтом ВИШ-105ВС. Машины с новым пропеллером можно было отличить по обтекателю втулки большего размера.

Также на некоторых машинах была изменена конструкция выхлопной трубы. Конец трубы был отогнут таким образом, чтобы направить выхлопные газы от обшивки самолёта.

Выпуск ЛаГГ-3 23-й серии продолжался до лета 1942 года.

ЛаГГ-3-34

ЛаГГ-3-34 с пушкой НС-37.

С развитием бронетехники, самолёты, вооруженные 20-мм пушками уже не всегда справлялись с ней, и в связи с этим было принято решение об установке на самолёты пушек с большим калибром.

Первой попыткой, была установка 23-мм пушки ПТБ-23 ( заводское обозначение Мотор-Пушка МП-6 Таубина ) , раннее эта пушка уже устанавливалась на И-301. Входе испытаний было выявлено что из-за отдачи в месте соединения пушки с мотором М-105 образуются трещины и требовалось усиление картера, однако и после испытаний с усиленным картером проблема не была решена. По данным испытаний пушка не справлялась с новыми немецкими танками.

Самолёт К-37 с 37-мм пушкой Ш-37

Следующей попыткой создать полноценный противотанковый истребитель была установка на самолёт 37-мм орудия. Для этих целей была выбрана Ш-37, однако она не помещалась в развале мотора. После доработки ее удалось установить, но она допускала только временное крепление на малое количество выстрелов. По поставленному зданию требовалось наличие 50 патронов, в то время как в самолёте помещалось только 21. Проблему не мог решить и демонтаж пулемёта, который увеличивал боекомплект до 30 патронов.

Чтобы разместить пушку Ш-37 был снят электрогенератор, а для компенсации недостатка электроэнергии размещали дополнительный аккумулятор. Были сняты оба пулемёта ШКАС и изменено крепление пулемёта БС. В развале вместо пушки ШВАК была установлена Ш-37 с боезапасом 20 патронов + 1 заражен.

По результатам государственных испытаний пушка Ш-37 показала неплохие результаты. Несмотря на это, ЛаГГ-3 с пушкой Ш-37 дальнейшего развития не получили. Была попытка установить на самолёт 45-мм орудие, путём замены ствола у Ш-37. Отказ от орудия Ш-37 был связан с появлением 37-мм орудия НС-37 , разработкой которой занимался Нудельман. Новая пушка была надёжнее и обладала более высокими характеристиками, этого добились за счёт того, что для работы автоматики пушки использовался не отвод газов из канала ствола, а привод движущегося ствола с коротким ходом и прямой подачей патронной ленты.

Испытания были завершены в марте 1942 года. Несмотря на хороший результат, было решено повторить испытания в апреле, но уже с переделкой пушки под патрон Ш-37.

После доработки, НС-37 была установлена на тот же ЛаГГ и успешно прошла повторные государственные испытания. 30 декабря 1942 года пушка НС-37 была принята на вооружение на замену Ш-37.

Пушка НС-37 устанавливалась на серийные самолёты в 1942 году, заводом №21 было построено 15 машин с НС-37. С новым орудием самолёты получились легче. Сборка прекратилась в связи с переходом на производство заводом №21 самолётов Ла-5.

ЛаГГ-3-35

На самолётах 35-й производственной серии начали устанавливать автоматические предкрылки, для лучшей управляемости. Трубка Пито, расположенная на правом крыле была перемещена под крыло. Сечение радиатора было увеличено, следовательно увеличился и воздухозаборник. Хвостовое колесо стало убираемым.

ЛаГГ-3-66

ЛаГГ-3 66-я производственная серия

Завершающей модификацией самолёта ЛаГГ-3 стала 66-я серия. Было внесено множество улучшений в области аэродинамики, некоторые из них были позаимствованы у КБ Яковлева на основании разработок по самолёту Як-1Б. Был видоизменён фонарь, он стал аналогичным Ла-5 и имел переднее и заднее бронестекла. Вместо дельта-древесины использовали обычную сосну, она имела меньший удельный вес. Помимо этого, для уменьшения взлётной массы самолёта, проводились работы по облегчению и модернизации оборудования самолёта. Летные характеристики 66-й серии позволяли с основными немецкими истребителями восточного фронта Bf.109 и Fw.190A. Однако ЛаГГ-3 уступал им в вооружении.

Самолеты 66-й серии строились в Тбилиси с весны 1943 г. до середины 1944 г.

Истребители 66-ой серии принимали участие в битве над Кубанью. В Кубанском воздушном сражении принимало участие несколько полков, вооруженных ЛаГГами, в их числе 88-й ИАП. Один из истребителей этой части с надписью на борту "Советская Грузия" (на грузинском языке) по ошибке приземлился на вражеском аэродроме.

Модификации ЛаГГ-3 в игре

В игре имеются практически все серии самолёта:

Исторические фотографии

Ссылки