Фрегат HMS «Спей» (K246), класс «River»

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Класс River, HMS Spey (K-246)
uk_frigate_river.png
НАЙТИ НА БИРЖЕ
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
3.3/3.3/3.3БР
107 человекЭкипаж
Штатное вооружение
102-мм установка Mark XIX2 x Главный калибр
200 снарядовбоезапас
40-мм орудие QF Bofors Mark VII2 x Вспом. калибр
2 000 снарядовбоезапас
500 снарядовразмер обоймы
160 выстрелов/минскорострельность
20-мм пушка Oerlikon Mk.II2 x Зенитное орудие
2 400 снарядовбоезапас
60 снарядовразмер обоймы
450 выстрелов/минскорострельность
Дополнительное вооружение
34 x Глубинная бомба Mk.VIIНабор 1
48 x Глубинная бомба Mk.VII для бомбомёта Y-gunНабор 2
48 x Глубинная бомба Mk.VII для бомбомёта Y-gun
34 x Глубинная бомба Mk.VII
Набор 3
1 x Бомбомёт Mk.10 HedgehogНабор 4
48 x Глубинная бомба Mk.VII для бомбомёта Y-gunНабор 5
48 x Бомбомёт Mk.10 Hedgehog
34 x Глубинная бомба Mk.VII
Набор 6
48 x Глубинная бомба Mk.VII для бомбомёта Y-gun
34 x Глубинная бомба Mk.VII
Набор 7
Экономика
Sl icon.png0/4 300/2 340ремонт
10 000 Sl icon.pngобучение экипажа
400 000 Sl icon.pngэксперты
940 Zo icon.pngасы
x 2,66 Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

HMS River.png

HMS «Спей[1]» (K-246) — фрегат типа «Ривер», представитель серии из 151 корабля, начатой постройкой в 1940 году для конвойной службы и охоты за подлодками. В условиях набирающей обороты войны Британия существенно нарастила объёмы морских перевозок, для которых, в свою очередь, требовалось всё больше кораблей прикрытия, а выделять их из состава ВМФ становилось всё накладнее. Запущенная программа пополнения флота ставила две ключевых цели в создании новых кораблей прикрытия: дешевизна и простота строительства, позволявшие постройку даже на верфях, ранее не выполнявшим заказов Королевского флота. Доступность также подразумевала и лёгкое обучение личного состава, набор которого мог производиться, в том числе, из торгового флота.

Нечто подобное Адмиралтейство уже попыталось организовать, запустив чуть ранее постройку траулеров специального проекта типа «Айлс» и корветов типа «Флауэр». «Айлсы» исправно несли службу по охране водного района и занимались тралением, «Флауэры» сопровождали конвои. Но «Флауэрам» (которые были в сущности вооруженными гражданскими судами) частенько не хватало скорости и огневой мощи.

Корабль находится на II ранге британской ветки развития флота с БР 3.3 и является акционным (был доступен в 2019 году в ходе «операции Ж.А.Р.А.»).

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Рентген HMS «Спей»
Рентген HMS «Спей»

Бронезащиты у фрегата нет — только 8 мм стали на бортах и 4 мм на рубке. Орудия ГК имеют 4-мм шитовые прикрытия, зенитные орудия — 12,7-мм. Вся остальная защита — исключительно конструктивная, а вот она у фрегата вполне на высоте. Артпогреба находятся ниже ватерлинии (к тому же имеют модуль «Орошение БК»), топливные танки тоже выступают над ней незначительно. До половины прикрыты водой паровые машины и котлы. Котлы имеют продольное эшелонирование, машины стоят бок о бок в одном отсеке, что дает шанс на выживание хотя бы одной из них при обстреле в борт. Впрочем проекции котлов и машин на борт занимают довольно незначительную площадь, так что надо точно знать куда стрелять.

Экипаж фрегата довольно велик (107 человек), что дает дополнительные бонусы к выживанию. Сохранению экипажа также способствуют модули «Вентиляция» и «Защита от осколков».

Подвижность

Фрегаты типа «Ривер» превосходили корветы типа «Флауэр» по размеру, а потому на них поставили сразу две паровые машины того же типа, что и одиночная на «Флауэрах», К тому же соотношение длины корпуса к ширине у «риверов» было куда ближе к более скоростным военным кораблям. Это позволяет фрегату развивать максимальную скорость в 51 км/ч (27,5 узлов) в АБ и 38 км/ч (20,5 узлов) в РБ, что заметно лучше «флауэров».

Маневренность несколько хуже, чем у «флауэров», но тоже вполне приличная. Ну и стоит упомянуть осадку. Осадка «Ривера» составляет 3,96 м, так что в узостях между островами он может пройти не везде.

Вооружение

Главный калибр

4" орудие Mk XIX
4" орудие Mk XIX

Главным калибром фрегата являются две 102-мм артустановки BL Mark XIX. Установка обеспечивает горизонтальное наведение ±180° и вертикальное -4/+60°. Скорость наведения по горизонтали и вертикали 10°/сек. Скорострельность орудия 20 выстр/мин, заряжание унитарное, боекомплект — 200 выстрелов на орудие. Доступны следующие снаряды:

  • ОФ: Вес 15,8 кг, из них 1,5 кг аммотола, 811 м/с, бронепробитие по нормали 36 мм/1000 м, 25/2500, 13/5000;
  • ПБ: Вес 17,35 кг, из них 600 г аммотола, 811 м/с, бронепробитие по нормали 137 мм/1000 м, 111/2500, 75/5000;

Стоковым снарядом является осколочно-фугасный. Он несет изрядное количество взрывчатки, кинетическое бронепробитие также вполне приличное а высокая начальная скорость обеспечивает достаточно комфортную стрельбу на дальние дистанции. Полубронебойный имеет такую же начальную скорость, бронепробитие имеет, пожалуй, даже избыточное для морских целей, но взрывчатки он несет заметно меньше.

Угол подъема ствола позволяет стрелять и по воздушным целям, но к орудиям нет не то, что снарядов с дистанционным взрывателем, но даже шрапнелей, что не позволяет пушке реализовать потенциал тяжелого орудия ПВО.

Корабль является премиумным, поэтому модуль «Улучшенный дальномер» доступен изначально.

Вспомогательный калибр

«Бофорсы» HMS «Спей»
«Бофорсы» HMS «Спей»

Вспомогательный калибр представлен двумя установками 40-мм «Бофорс». Установка 40 mm OQF Mk.VII имеет горизонтальный угол наводки ±180°, вертикальные углы наводки -10/+90°, скорость горизонтального наведения — 40°/с, вертикального — 34°/с. Отличная скорострельность и баллистика орудий позволяет эффективно бороться как с водной, так и воздушной техникой противника. Скорострельность 160 выстрелов/мин. Заряжание обойменное. Боекомплект — 2000 выстрелов на орудие. Обоймы к орудию есть трех видов:

  • Универсальная (БТ-ОФЗТ);
  • Бронебойная (БТ-БТ-БТ-ОФЗТ);
  • Осколочно-фугасная (ОФЗТ-ОФЗТ-ОФЗТ-БТ).

Стоковые универсальные обоймы подойдут для большинства задач, сочетая хорошее бронепробитие с высокой вероятностью поджога цели от ОФЗТ снарядов. Но все же, стоит вместо неё загрузить ОФ обоймы, так как «Бофорсы» являются нашим главным аргументом при атаках с воздуха. С водными целями способен справиться и главный калибр.

Зенитная артиллерия

K246 ПВО.png

За ПВО фрегата отвечают две 20-мм установки «Эрликон» Mk. II. Установка Mk.II обеспечивает наведение по горизонтали ±180°, по вертикали -5/65°. Питание магазинное, набивка универсальная, непрокачиваемая ОФТ-БТ. Емкость магазина — 60 снарядов. Скорострельность 450 выстрелов/мин. Боекомплект — 2400 выстрелов на орудие.

Специальное вооружение

«Хеджхог»
«Хеджхог»

Так как по своему назначению фрегат был прежде всего противолодочным кораблем, соответствующие средства борьбы на нем представлены в богатом ассортименте. Это два кормовых стеллажа для сброса глубинных бомб, восемь бортовых бомбометов Mk.II и реактивный 24-зарядный бомбомет типа «Хеджхог» на баке. Стеллажи и бортовые бомбометы снаряжаются стандартными глубинными бомбами Mk.VII (196 кг/130 кг TNT), в «Хеджхог» заряжаются реактивные бомбы Mk.10 (29 кг/15,9 кг торпекса, т.е. ~25 кг TNT). Доступно все это богатство в следующих комбинациях:

  • 34 бомбы Mk.VII на стеллажах;
  • 48 x бомб Mk.VII в бомбометах;
  • 34 бомбы Mk.VII на стеллажах и 48 x бомб Mk.VII в бомбометах;
  • 48 бомб Mk.10 в «Хеджхоге»;
  • 48 x бомб Mk.VII в бомбометах и 48 бомб Mk.10 в «Хеджхоге»;
  • 34 бомбы Mk.VII на стеллажах и 48 бомб Mk.10 в «Хеджхоге»;
  • Всё сразу.

Бомбометы отстреливают бомбы по бортам, четыре — по траверзу корабля и еще четыре — по 45° в сторону кормы. Дистанция выстрела на глаз метров сто, по описаниям — порядка 50. «Хеджхог» стреляет вперед по курсу. Дистанция выстрела — порядка 200 м.

Глубинные бомбы — оружие довольно спорное из-за своей неприцельности и минимальной задержки подрыва в 3 секунды. Впрочем, если вы умеете его применять, то бомбовое вооружение HMS «Спей» способно удовлетворить самые взыскательные запросы.

Применение в бою

K246 скриншот(1).png
K246 скриншот(2).png

Геймпей на «Спее» сильно напоминает таковой на его предшественниках — «Айлсе» и «Флауэре», но, в отличие от них, свои задачи в бою «Спей» способен решать гораздо эффективнее, так как его огневая мощь больше почти вдвое. Орудия ГК более скорострельные, баллистика ГК понятнее, стрелять на дальние дистанции проще. Скорость теперь позволяет более-менее удерживаться за своими легкими силами или, по крайней мере, не так сильно от них отставать. А в целом боевая задача корабля не изменилась — мы придаем боевую устойчивость своему «москитному» флоту и отстреливаем корабли поддержки вражеского флота. Осадка приличная, в острова заходим с оглядкой, работаем от дистанции.

Благодаря размерам и большому экипажу, корабль довольно хорошо держит обстрел. Фатальны для нас только торпеды и авиабомбы. ПВО корабля по сравнению с предшественниками усилилось, но все равно за небом смотрим внимательно, в нужный момент не ограничиваемся переключением приоритетов и берем на себя управление вспомогательным калибром.

Достоинства и недостатки

По совокупности параметров, «Спей» получился ближе к Каноненботу К-2 или тральщику М-43, нежели к «Айлсу» с «Флауэром». Играть на нем более комфортно, вооружение вполне достаточно. Правда, не стоит забывать, что он все же никак не линкор и не надо на нем лезть в атаку на эсминец.

Достоинства:

  • Приличная скорость;
  • Хорошая маневренность;
  • Мощные орудия ГК;
  • Большой экипаж.

Недостатки:

  • Отсутствует бронирование;
  • Отсутствует зенитный снаряд ГК;
  • Большая осадка.

Историческая справка

K246 HMS «Спей» в игре-3.jpg

Как уже говорилось выше, в 1940 году британское Адмиралтейство озаботилось постройкой эскортных кораблей, так как морские военные перевозки требовали для защиты все больше сил. Отвлекать на конвойную службу основные силы Ройял Нэви было бы несколько расточительно, да и небезопасно, так как угроза вторжения на, собственно, Британские острова не была еще тогда окончательно снята. Путей решения проблемы противолодочной обороны к этому моменту было найдено два. На военных верфях уже строились шлюпы типа «Блэк Суон» а на гражданских — корветы типа «Флауэр». Шлюпы являли собой уменьшенные эсминцы с меньшей максимальной скоростью и куда большим запасом хода, но отвлекали мощности от строительства боевых кораблей первой линии. «Флауэры» с самого начала были неким паллиативом, строящимся до тех пор, пока не появится «что-то получше». Этим самым «чем-то получше» и должны были стать новые корабли.

Проектированием нового корабля занялся морской инженер Уильям Рид. Он взял за основу теоретические обводы весьма удачных шлюпов типа «Блэк Суон», но сделал их более квадратными в миделе, с большими скуловыми килями и максимально приблизил корпус к технологиям гражданского кораблестроения. В качестве силовой установки были выбраны две вертикальные паровые машины тройного расширения, снабжавшиеся паром от двух трёхбарабанных котлов «адмиралтейского типа», так как гражданские верфи не имели опыта работы с турбинами, да и сами турбины были нужны для кораблей первой линии. Первоначально новые корабли были названы «двухвинтовыми корветами», название «фрегат» было предложено вице-адмиралом Перси Неллсом из Королевского канадского флота. Вооружение новых фрегатов первоначально состояло из двух 102-мм орудий QF Mk.XIX и нескольких 20-мм «эрликонов», противолодочное — из «Хеджехога» и глубинных бомб, свободно сбрасываемых и выстреливаемых из четырех бортовых бомбометов.

Новый проект вполне устроил Адмиралтейство. Семь фирм, из тех которые строили корветы типа «Флауэр», также заявили, что постройка новые кораблей не составит для них большой проблемы и им были отправлены чертежи. Первоначально планировались к постройке два-три десятка кораблей, но они оказались настолько удачными, что всего за годы войны на верфях Великобритании и Канады был построен 151 корабль в трех сериях незначительно различавшихся между собой.

K246 HMS «Спей» в игре-4.jpg

Фрегат его Величества «Спей» (К-246), относившийся к первой производственной серии, был заложен 18 июля 1941 года на верфи Smiths Dock Co., Ltd. (Саут-Бэнк-он-Тиис, Британия) и поднял военно-морской флаг 19 мая 1942 года. Занимался противолодочным патрулированием и конвойной службой в Атлантике. Из его боевой работы[2] достойны упоминания следующие эпизоды:

  • 11 июля 1942. Немецкая лодка U-136 потоплена в Атлантике к западу от Мадейры, Португалия, в точке 33°30'N, 22°52'W эсминцем Свободной Франции «Леопард», фрегатом HMS «Спей» и шлюпом HMS «Пеликан»;
  • 29 марта 1943. Британский транспорт «Эмпайр Вал» торпедирован и потоплен немецкой подлодкой U-662 примерно в 425 милях к северо-западу от мыса Финистерр в точке 46°44'N, 16°38'W. HMS «Спей» подобрал 10 выживших;
  • 23 августа 1943. 40-я Эскортная Группа (под началом коммандера Даллисона), состоящая из шлюпов HMS «Лэндгард», HMS «Бидфорд», HMS «Гастингс» и фрегатов HMS «Экс», HMS «Мойола» и HMS «Вейвени» вышла на противолодочный поиск в районе мыса Ортегаль, Испания. Общее прикрытие осуществлял британский легкий крейсер HMS «Бермуда». 25 августа на смену 40-й Группе пришла 5-я Канадская Группа (коммандер Твид) из британских фрегатов HMS «Нин», HMS «Твид» и канадских корветов HMCS «Калгари», HMCS «Эдмундстон» и HMCS «Сноуберри». В процессе смены в 14:15 корабли были атакованы группой из 14 «Дорнье» Do-217 и 7 «Юнкерсов» Ju-88 с новыми немецкими планирующими бомбами «Хеншель» Hs293 A-1. HMS «Лэндгард» и HMS «Бидфорд» были этими бомбами повреждены, став первыми союзническими кораблями, атакованными этим оружием. Несколько моряков HMS «Бидфорд» получили ранения и один был убит. Двумя днями позже 5-я Канадская группа была сменена 1-й Группой (коммандер Бревер) из шлюпов HMS «Пеликан», HMS «Эгрет» и фрегатов HMS «Джед», HMS «Ротер», HMS «Спей» и HMS «Эвинлод». Прикрытие из крейсера HMS «Бермуда» сменили эсминцы: канадский HMCS «Атабаскан» и британский HMS «Гренвилл». Эти корабли также были атакованы немецкой авиацией. На этот раз атака проводилась 18 «Дорнье» Do-217 с планирующими бомбами и была более результативной. HMCS «Атабаскан» бы тяжело поврежден а HMS «Эгрет» — потоплен, при этом погибло 194 человека команды. После таких потерь противолодочный поиск был свернут;
  • 18 февраля 1944. Немецкая лодка U-406 была потоплена в Северной Атантике в точке 48°32'N, 23°36'W, глубинными бомбами фрегата HMS «Спей»;
  • 19 февраля 1944. Немецкая лодка U-386 была потоплена в Северной Атантике в точке 48°51'N, 22°44'W, глубинными бомбами фрегата HMS «Спей».

Продан в ВМФ Египта в ноябре 1948 и переименован в «Рашид». Дальнейшая судьба неизвестна.

Всего в годы войны было построен, как упоминалось выше, 151 фрегат (из них 70 — в Канаде) для ВМС Великобритании, Канады, Австралии, США, Франции, Нидерландов и Южной Африки. В войну из них было потеряно 17 кораблей, остальные пущены на слом или проданы третьим странам. До наших дней уцелело, если так можно сказать, три. В Австралии в Квинслендском морском музее экспонируется HMAS «Диамантина». Канадский HMCS «Хелоуэл» после патрульной службы в Атлантике был передан ВМС Израиля, затем ВМС Цейлона, где и служит по настоящий момент под названием SLNS «Гайябанху» в качестве учебного корабля, правда от первоначального фрегата у него остался только корпус. И, наконец, еще один канадский фрегат, HMCS «Стормонт», был куплен известным миллиардером Аристотелем Онассисом и перестроен в шикарную супер-яхту «Кристина О».

Медиа

Обзор от Slot

Примечания

  1. Все корабли серии имели названия в честь каких-нибудь рек, преимущественно британских. Спей – река в северо-восточной Шотландии.
  2. Документы ADM 173/17217, ADM 173/17790, ADM 173/17813, ADM 173/17781, ADM 173/18351, ADM 173/17786. Британский Национальный Архив, Кью, Лондон.

См. также

Ссылки