8cwt QF Mark I (114-мм)

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Mark i game-3.jpg

Описание

Британская 114-мм морская пушка – орудие весьма малоизвестное, что не удивительно учитывая очень малую серию, всего 98 штук. Узкой была и область применения, она использовалась для вооружения небольшого количества катеров и малых кораблей Берегового Командования Великобритании.

В игре его можно видеть пока на единственном корабле – артиллерийском катере типа «Дарк» (1101 «Дарк Эдвенчурер»).

Основные характеристики

Пушка состояла из ствола, съемного кольца казенника и вертикального клинового полуавтоматического затвора. Установка 8cwt QF Mark I имеет прикрытие места наводчика и заряжающего полудюймовой (12,7 мм) броней, причем наводчик и заряжающий находятся на поворотной части установки. Также на установке предусмотрена кассета для снарядов первой очереди (7 штук). Установка обеспечивает наведение ±150° (в игре ±145°) по горизонтали, -10/+12° (в игре -8/+12°) по вертикали. Скорость наведения по горизонтали 30°/сек, по вертикали – 25°/сек. Скорострельность орудия в игре – 12 выстр/сек (в жизни – порядка 10 выстр/сек).

Доступные снаряды

Единственный доступный нам в игре снаряд – ОФС. Снаряд достаточно мощный – при собственном весе в 10 кг он несет 2,5 кг тротила и на 100 м пробивает по нормали 44 мм брони. В принципе неплохо, но дело несколько портит малая начальная скорость снаряда (457 м/с) что дает нам «минометную» траекторию и, как следствие, весьма приличные упреждения при стрельбе по движущейся цели.

Сравнение с аналогами

Среди флотских орудий аналогов в игре нет. Примерное представление о приемах стрельбы из этого орудия может дать танковая пушка КТ-28 с Т-26-4 и Т-35.

Применение в бою

Поразить дальнюю цель из этой пушки очень сложно, так как, помимо взятия упреждения, требуется чтобы цель продолжала двигаться прямолинейно пока снаряд до нее долетит, что бывает далеко не всегда. Со средней и ближней дистанции стрельба приносит куда лучшие результаты как за счет более простого прицеливания, так и за счет кинетического бронепробития тяжелого снаряда. Всегда старайтесь стрелять из этой пушки сами, так как «Петровичи» наверняка будут мазать.

Достоинства и недостатки

Орудие средней дистанции с хорошим поражающим действием. Вдаль стрелять сложно, накоротке же может не хватить скорости перезарядки для достойного противодействия скорострельным малокалиберным пушкам противника.

Достоинства:

  • Хорошее кинетическое бронепробитие;
  • Большой заряд ВВ;
  • Хорошие скорости наведения установки.

Недостатки:

  • «Минометная» траектория снаряда;
  • Большое подлетное время по дальним целям.

Историческая справка

HMS «Bold Pathfinder» в 1953. 4,5"/19 (114-мм) установки Mark I стоят на носу и корме

Это орудие имеет довольно интересную историю. Военные озаботились заменой 290-мм миномёта «Петард» танка «Черчилль» AVRE на что-нибудь более дальнобойное. Однако в результате этих работ, армия выбрала для вооружения танка 6,5" (165-мм) орудие и разработка короткоствольной 4,5"/19 (114-мм) пушки застопорилась. Затем, в мае 1944 г. Флот начал искать замену 6-фунтовкам (6-pdr 7cwt) своих торпедных катеров и кораблей Береговой обороны, имея ввиду нарастить их огневую мощь. Для сравнительных испытаний было заказано по 18 экземпляров 114-мм пушек 8cwt и армейских 3,74" (95-мм) гаубиц. Испытания проходили в центре в Шербурнессе и включали в себя стрельбу по целям, представляющим раумботы, сампаны, БДБ и транспорта. Из официального отчета следует, что Флот признал полное превосходство 114-мм орудия, которое и было выбрано для дальнейшей доводки.

Однако, очень низкая начальная скорость снаряда обуславливала малый радиус эффективного поражения, примерно вполовину меньше дальности полета снаряда, и в итоге испытательные стрельбы с борта корабля прошли не вполне успешно. Несмотря на это, орудие было принято на вооружение, но доводка его затянулась и на борту MTB и MGB оно появилось гораздо позже окончания войны, хотя и продержалось там последующие пятнадцать лет.

Первоначальный заказ предусматривал получение Флотом трех прототипов и 106 серийных пушек. В сентябре 1945 Флот согласился принять все 98 выпущенных к тому моменту орудий, хотя заказ уже был сокращен до 60 штук. Установок же Марк I под эти орудия было выпущено в общей сложности 36 штук, не считая очень небольшого количества установок Марк II.

После войны англичане попытались разработать стабилизированную платформу под это орудие. Установка получила обозначение CFS-1 (Coastal Forces System Mark 1). Однако, вес этой установки вместе с необходимой "обвязкой" возрос настолько, что она так и не была принята в серию.

Медиа

См. также

Ссылки

  • "Naval Weapons of World War Two" and "British Naval Guns 1880-1945 No 16" article in "Warship Volume IX" both by John Campbell
  • "The Postwar Naval Revolution" by Norman Friedman
  • "Notes and Comments on the 4.5in, 8cwt Gun" article by Geoffrey Hudson in "Warship Volume VI"
  • "Anatomy of the Ship: Fairmile 'D' Motor Torpedo Boat" by John Lambert
  • "The Sad Story of the 4.5in 8cwt Gun"" article by Antony Preston in "Warship Volume V


 · Британские корабельные орудия
40-мм  «Bofors» L/60 Mark 3, 2pdr QF Mark II
102-мм  4"/40 QF Mark V, 4"/45 BL Mark IX, 4"/40 QF Mark XIX
114-мм  8cwt QF Mark I