Класс Dark (FPB 1101)

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Класс Dark, Dark Adventurer (FPB 1101)
uk_dark_class.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
2.0/2.0/2.0БР
15 человекЭкипаж
Штатное вооружение
114-мм установка 8cwt QF Mk IГлавный калибр
100 снарядовбоезапас
40-мм орудие QF Bofors Mark VIIВспом. калибр
1 500 снарядовбоезапас
500 снарядовразмер обоймы
160 выстрелов/минскорострельность
Дополнительное вооружение
2 x Глубинная бомба Mk.VIIНабор 1
Экономика
11 000 Oi icon.pngисследование
38 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png1 720 / 2 168/1 320 / 1 664/1 020 / 1 286ремонт
11 000 Sl icon.pngобучение экипажа
38 000 Sl icon.pngэксперты
250 Zo icon.pngасы
x 1,24 Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

FPB 1101 Dark Adventurer в игре


Быстроходный патрульный катер «Dark Adventurer» (FPB 1101) является представителем катеров класса «Dark» – восемнадцати дизельных катеров адмиралтейского «класса А» Флота Его Величества, проходивших службу с 1954 по 70-й годы. У нас в игре в британской ветке флота представлены два катера этого класса – собственно герой этой статьи и торпедный катер «Dark Agressor» (FPB 1102).

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Бронезащита на катере практически отсутствует. Единственным исключением можно считать развитое щитовое укрытие расчета баковой 114-мм пушки. Место наводчика представляет собой металлический короб из 13-мм противопульной брони, заряжающий также более-менее прикрыт. Не очень понятно, почему при сходной конструкции бронирования кормовой установки, на ней броня не обозначена. Все же остальные посты и агрегаты катера защищены либо 40-мм деревянными бортами, либо 15-мм деревянными же стенками рубки. Если посмотреть на боковую проекцию катера, то наиболее уязвимыми представляются носовой артпогреб ГК и топливные танки. Впрочем, в отличие от тех же «Восперов» и «Фармайлов», «Дарки» имеют дизельные двигатели и их топливные танки не настолько пожароопасны.

Экипаж катера составляет 15 человек, так что под длительный обстрел лучше не подставляться.

Подвижность

В АБ при полной прокачке скорость катера составляет 87 км/ч, что отнюдь не является чем-то выдающимся, но позволяет более-менее держаться за своими торпедными катерами. Двигателей не три, как у большинства катеров а два, так что выход одного из них чреват резкой потерей подвижности.

Вооружение

Главный калибр

В качестве главного калибра на катере установлена 114-мм пушка 8cwt QF Mark I. Орудие короткоствольное (19 калибров), отличается малой начальной скоростью и «минометной» траекторией снаряда, так что стрельба на большие дистанции может быть затруднена. Из вариантов боеприпасов – только фугасы, хотя и довольно действенные вследствие серьезного калибра.

Вспомогательный калибр

Вспомогательный калибр представлен установкой 40-мм «Бофорс». Отличная скорострельность и баллистика орудия позволяет эффективно бороться как с водной, так и воздушной техникой противника. Обоймы к орудию есть трех видов – универсальная (БТ-ОФЗТ), бронебойная (БТ-БТ-БТ-ОФЗТ) и осколочно-фугасная (ОФЗТ-ОФЗТ-ОФЗТ-БТ). Для абсолютного большинства задач хватает стоковой универсальной обоймы.

Специальное вооружение

В качестве вспомогательного вооружения на катер могут быть установлены две глубинные бомбы Mk.VII весом по 196 кг (130 кг тринитротолуола). Это немного, но, учитывая увесистую баковую установку ГК - вполне объяснимо.

Применение в бою

Назначение этого катера – придание боевой устойчивости соединениям своих торпедных катеров. В игре на низких БР эта доктрина реализуется с трудом, но все же стоит принимать ее во внимание. Ваша задача – не столько атаки вражеских кораблей, сколько срыв атак вражеских торпедных катеров на свои ударные корабли – бронекатера, БДБ, артилерийские паромы и МПК. Им скорость не всегда позволяет эффективно отманеврировать вражеские торпеды, вы же со своим штатным вооружением и хорошей скоростью вполне способны сорвать атаку вражеского торпедного катера а то и утопить его. Второй по важности задачей при благоприятных условиях может быть прорыв на захват точки. Скорость вполне может вам дать такую возможность.

Достоинства и недостатки

Итак мы имеем в лице «Дарк Эдвенчерера» катер артподдержки. Орудие главного калибра отличается некоторым своеобразием – при мощном и действенном фугасе имеет «минометную» траекторию и долгое время полета снаряда. Освоение меткой стрельбы из этого орудия потребует тренировки, но это необходимо будет сделать, ибо переключение на вспомогательный калибр и оставление ГК на милость «Петровичей» – не вариант. Они из него попадут только если случайно.

Экипаж больше, чем в среднем на торпедном катере, но все же недостаточно велик для лобовых атак на крупные вражеские силы. Не забывайте маневрировать.

Скорость, динамика разгона и маневренность – вполне на уровне. От легких торпедных катеров мы, конечно, отстаем, но вот с более крупными «шнелльботами» и «Nasty» – вполне держимся на равных.

Достоинства:

  • Мощное, хотя и своеобразное орудие ГК
  • Отличное орудие вспомогательного калибра
  • Приличная скорость и хорошая маневренность

Недостатки:

  • Отсутствие бронирования
  • «Минометная» траектория снаряда ГК

Историческая справка

Историю этого катера стоит начать с пары слов о классе арткатеров как таковом.

До января 1941 года такого класса боевых кораблей в Британии не существовало, однако стычки торпедных катеров, особенно во время операции «Динамо» – эвакуации Дюнкерка и последующий террор немецких «шнелльботов» в Ла Манше заставили командование задуматься. Нужен был катер, если не такой же крупный, как «шнелльбот», то по крайней мере также или сильнее вооруженный, чтобы собственные достаточно небольшие торпедные катера имели в боях со «шнелльботами» непосредственную поддержку. Поначалу были реквизированы строящиеся для других флотов 26 торпедных и 12 противолодочных катеров фирмы ВРВ (British Power Boat), но они были втрое меньшего водоизмещения, чем «шнелльботы» и несли в лучшем случае сходное со «шнелльботами» вооружение. Позже положение было исправлено с переоборудованием противолодочных катеров «Фармайл». «Фармайлы», особенно в самом распространенном варианте D («дог-бот»), вполне справлялись с задачами поддержки своих и охоты на чужие торпедные катера, а в последующем даже использовались для выполнения ударных задач, для чего большинство «Фармайлов» Прибрежного командования Флота Метрополии было оборудовано торпедными аппаратами.

Весьма уязвимым местом «дог-ботов» были бензобаки и бензиновые двигатели Ролс-Ройс «Мерлин», преобразованные из авиационных. Поэтому по окончании войны, обобщив опыт применения своих катеров и немецких «шнелльботов», командование ВМФ выдало заказ на разработку легкого и компактного дизеля, пригодного для установки на катера Прибрежного командования. За исполнение заказа взялась фирма «Нэпир», которая, отчасти базируясь на разработках авиадизелей «Юнкерса» выдала весьма интересный двухтактный дизель «Дельтик» с оппозитными поршнями. Достаточно сказать, что он был в два раза меньше «родных» «шнелльботовских» двигателей Мерседес-Бенц. Вес дельтообразных двигателей составлял примерно пятую часть от веса других современных двигателей аналогичной мощности.

Следующим шагом стала разработка проекта катера, который в зависимости от установленного вооружения и оборудования мог исполнять роль артиллерийского или торпедного катера либо катерного тральщика / минного заградителя. Корпус и двигатели оставались едиными а переоборудование могло быть осуществлено в максимально короткий срок. В версии артиллерийского катера устанавливались 1х114-мм и 1х40-мм пушки и две глубинные бомбы, в версии торпедного катера – 2х40-мм пушки и 2х533-мм ТА или 1х40-мм пушка и 4х533-мм ТА, в версии минзага – до 16 мин заграждения. Подобная идея, кстати, была осуществлена в Советском Союзе в ноябре 1942 года, когда филиалом ЦКБ-32 при Сосновском заводе №640 под руководством главного конструктора Л.Л. Ермаша были спроектированы торпедный катер ТД-200 и малый охотник ОД-200 в едином деревянном, и торпедный катер ТМ-200 и малый охотник ОМ-200 в едином стальном корпусе.

Командование Роял Нэви заказало 27 новых катеров у семи независимых подрядчиков. Катера имели композитный корпус (деревянная обшивка на наборе из алюминиевых сплавов), названия всех катеров начинались с префикса «Дарк». До отмены заказа в 1955 году успели построить 18 катеров, причем последний катер для британских ВМФ, P1116 «Дарк Скаут», имел полностью металлический корпус. Затем фирма «Саундерс-Ро» построила еще пять цельнометаллических катеров типа «Дарк» для Бирмы, два для Финляндии и один для Японии.

На службе катера типа «Дарк» оставались довольно недолго и в основной своей массе были списаны в 1966-67 годах. Последний P1115 «Дарк Хиро» был использован в качестве мишени в 1977 году.

Медиа

Обзор от Slot

Схема внутренних помещений катера «Дарк»

Darkclass illustration.jpg

(1) Плотики Карли, перед ними якорь типа «данфорд»; (2) Передний люк и кранцы первого выстрела; (3) 4.5" орудие; (4) Люк в артпогреб; (5) Ходовой мостик со штыревыми антеннами с каждой стороны; (6) Антенна радара; (7) Пусковая установка осветительных ракет; (8) Главный компас; (9) Люк отделения управления дизелями; (10) Пост аварийного управления; (11) 40-мм «Бофорс». (12) Люк машинного отделения (съемный); (13) Глубинная бомба; (14) Управляемая транцевая плита (на рисунке не видно) (15) Двигатель Нэпир «Дельтик» левого борта; (16) Выхлопная система; (17) Пост управления двигателями и пост акустика; (18) Вспомогательное оборудование: помпа по левому борту, 25 кВ генератор по правому; (19) Главный топливный бак (один из трех); (20) Радиорубка, в передней части отсека - кают-компания; (21) Офицерский гальюн и душевая, перед ней - матросская; (22) Артпогреб; (23) Камбуз и офицерская каюта; (24) Кубрик команды.

См. также

  • торпедная версия катера типа «Dark» – Dark Agressor (FPB 1102)
  • советский катер в универсальном корпусе – ОД-200

Ссылки