Breda-SAFAT da 12,7 mm (12,7-мм)

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Описание

Breda-SAFAT 12,7 mm был очень распространённым крупнокалиберным авиационным пулемётом для большинства различных самолётов Итальянских Королевских ВВС во время Гражданской войны в Испании (1936-39 года) и Второй мировой войны (1939-45 года). Широко ставился на истребители и штурмовики, бомбардировщики как турельный, крыльевой, для синхронной стрельбы через винт. Имел ленточное питание - лента располагалась обычно в коробах, количеством обычно 400 - 450 патронов на пулемёт. Механика работала на основе отката ствола с коротким ходом. При синхронизированной стрельбе через винт скорострельность пулемёта значительно падала с 700 в/мин до 450-570 в/мин. Применяется патрон 12,7x81SR Breda (экспортный лицензионный итальянский вариант британского патрона 12.7x81 Vickers).

Машины оснащающиеся этим вооружением

Большая часть итальянских самолётов времён Второй Мировой Войны в игре. В том числе почти все истребители, практически все итальянские бомбардировщики и штурмовики (как штурмовое и дополнительное оборонительное вооружение).

Основные характеристики

Стрелок с Breda-Safat 12,7-мм

Расскажите о тактико-технических характеристиках пушки или пулемета.

Состав лент

Опишите снаряды, которые доступны для пушки, их особенности и предназначение. Если речь идёт об автопушках или пулемётах, напишите о разных типах лент и об их набивке.

Шаблон:Пулеметы КК

Применение в бою

Особенностью Бреды 12,7 являются мощные МДЗ патроны (фактически осколочно-фугасные мини снаряды) которые делают огромные дыры и разрывают обшивку вражеского самолёта на куски (пускай и меньше чем 20-мм снаряды), осколками убивают пилотов, поджигают. Поэтому настоятельно рекомендуется ими пользоваться и заряжать Скрытую ленту - где их наибольшее кол-во. Такие патроны особенно эффективны против самолётов, т.к специально создавались для борьбы с ними, и в этом они лучше чем бронебойно-зажигательные патроны. Скрытая лента наилучшая для внезапной атаки, так и по своей эффективности.

Там где пулемёт располагается в крыльях (на истребителях и штурмовиках) имеет смысл выставлять меньше Сведение оружия (чтобы все пулемёты стреляли в одну точку и трассеры перекрещивались например на дистанции 400м), это позволит концентрировать огонь пулемётов на одной точке вражеского самолёта. Также можно выставить Вертикальное сведение перед боем, чтобы крыльевые и носовые пулемёты также стреляли в одну точку. Для установленных в носу пулемётов сведение можно выставлять 800 м.

Тактика против истребителей заключается в том, чтобы как можно дольше удерживать огонь на нём (при стрельбе скрытой лентой сбитие происходит быстро). Тактика истребителя против бомбардировщиков (для быстрого сбития) - стрельба по двигателям (с целью поджёга), по рулям высоты, по концам крыла с целью его отрыва (в этом помогут МДЗ патроны). Тактика при стрельбе из турели бомбардировщика против истребителей - стрельба в двигатель, в пилота, по крыльям. Пулемёт также может уничтожать небронированные и легкобронированные наземные цели (грузовики, зсу, открытые сау, пулемётные и артиллерийские расчёты).

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Мощные противосамолётные МДЗ патроны (осколочно-фугасные)
  • Крупный калибр 12,7 даёт хорошую массу залпа
  • Применяется даже на резервных самолётах
  • Довольно большая лента

Недостатки:

  • Один из самых слабых 12,7-мм патронов (наравне с японским и немецким) среди конкурентов
  • Плохое пробитие
  • Одна из самых низких начальная скорость полёта пуль
  • Самая низкая скорострельность среди всех 12,7-мм пулемётов

Историческая справка

Итогом конкурирования компаний Бреда и Фиат стал отказ последней от производства оружия. В 1934 году две компании, начали переговоры о создании общего оруженейного концерна, а в 1936 году подразделение Фиата "SAFAT" ( Società Anonima Fabbrica Armi Torino - дословно - Акционерное общество Военная фабрика Турина), занимающееся стрелковым оружием, было окончательно продано фирме Бреда. Сделка включала в себя передачу под контроль Бреде не только завода с оборудованием, но и все предыдущие разработки Фиата, включая патенты. Были составлены планы по строительству нового завода, "Breda-Fiat", более известного по неофициальному названию "Breda- SAFAT", в городе Пьяченца.

Как раз в этот момент производство автоматического оружия в Италии было поставлено под прямой контроль государства. И в 1934 году руководству Бреда была поставлена задача по разработке авиационного пулемета, способного заменить выпускавшийся небольшими сериями авиационный пулемет FIAT M1928 A, а также составить конкуренцию иностранным образцам авиапулеметов, состоявших на вооружении итальянской авиации в конце 20-х в начале 30-х годов.

Надо сказать, что незадолго до официального задания, в 1928 году, на Бреда был разработан опытный авиационный пулемет в версиях под 7.7-мм и 12.7 мм под экспортные британские патроны 7.7х56R и новый тоже британский .5" Vickers V565 SR, слегка отличный по размерам и формой от британского .50 Vickers V 565. Лицензия на этот патрон была закуплена Италией в 1925 году и производство его было развернуто сначала на Бреде, из-за чего патрон стал известен под метрическим обозначением 12.7х81SR Breda, а позднее на римской фирме Bombrini Parodi Delfino.

Курсовые 12.7 мм Breda-SAFAT на штурмовике Breda Ba 88

Авиационные пулеметы Бреда 1928 года, конструктивно повторяя легкий ручной аналог 1924 года, не разделили его успех, оставшись в числе опытных разработок фирмы. К сожалению, о них мало что известно. Последовавший вскоре государственный заказ на разработку авиационного пулемета, а затем выкуп патентов Фиата концерном Бреда, удачно совпали по времени.

В проекте авиационного пулемета Бреды 1935 года разработчики совместили принцип короткого отката ствола более ранних конструкций пулемета 1930 года и механизм запирания ствола, разработанный ранее инженером завода SAFAT Джузеппе Маскаруччи (Giuseppe Mascarucci), в котором ствол и затвор оставались сцеплены в начале хода отдачи ствола. Этот механизм был успешно реализован в едином пулемете SAFAT М1928.

В новой разработке Бреды лишь несколько улучшили разработку Маскаруччи, перевернув механизм, что позволило несколько уменьшить габариты узла отката ствола. Кроме того в конструкцию был добавлен дульный ускоритель, что позволяло надеяться добиться высокого темпа стрельбы.

Проект предусматривал использование нескольких типов патронов, состоявших на вооружении итальянской армии и флота 7,7×56R Breda - лицензионный британский 0.303 British Mark VII, 8-мм итальянский 8×59RB Breda, 12.7х81SR Breda, британский .5" Vickers V565 SR и французский 13.2х99 мм.

Характерно, что пока еще "бумажный проект" был рассмотрен Министерством авиации Ministero dell'Aeronautica, возглавляемое единолично Бенито Муссолини, который приказал немедленно начать производство пулемета, даже не дожидаясь испытаний его. Как это часто бывает, авторитарное руководство любым проектом человеком, далеким от темы, ни к чему хорошему не приводило. Муссолини дал указание начать производство двух версий пулемета под 7.7-мм и 12.7-мм патроны Бреда. Если с 7.7-мм боеприпасом все было более или менее нормально, винтовочный патрон по дульной энергии не сильно отличался от любых других "одноклассников", то выбор достаточно слабого британского полудюймового патрона здорово аукнулся итальянским авиаторам через несколько лет. Почему дуче отклонил проект пулемета под в полтора раза более тяжелый французский патрон Гочкисса осталось загадкой. Единственным плюсом в итальянском крупнокалиберном пулемете было наличие запрещенных международным договором разрывных патронов, 37-граммовые снаряды которых содержали 0.8 грамм пентрита.

Патроны 12,7×81 SR Breda рядом с английским патроном 12,7×81

С подачи итальянской пропаганды новые итальянские пулеметы, обозначенные как Breda-SAFAT da 7.7 mm и 12.7 mm, были представлены как итальянский аналог Браунинга, в связи с чем, даже сейчас бытует мнение, что итальянская разработка не более, чем вариация пулемета Браунинга. Хотя, конечно, конструктивно кроме схемы автоматики на основе короткого отката ствола у Бреды с Браунингом имели общие черты. Но функционально итальянскому пулемету было далеко до американского бренда. Breda-SAFAT уступал Браунингу практически по всем характеристикам. Особенно разрыв в ТТХ был заметен у 12.7-мм версий. И дело было не только в том, что итальянский патрон 12.7х81SR был значительно менее мощным, нежели американский 12.7х99, что безусловно сказывалось на дульной энергии и прицельной дальности, итальянские пулеметы проигрывали Браунингу в скорострельности, которая при синхронной установки пулеметов падала с 700 до обескураживающих 450-575 выстрелов в минуту, еще более снижая энергию залпа.

Широкая кампания, развернутая итальянской пропагандой, разрекламировала новый авиапулемет чуть ли ни как лучший в мире. Надо сказать, что в конце 30-х на итальянскую пропаганду купились японцы, как раз в это время озадаченные поиском подходящего образца для создания собственного крупнокалиберного пулемета. Переговоры между союзниками чуть было не завершились закупкой лицензии на итальянский пулемет, но самураи, вовремя оценили невысокие качества итальянского оружия, стоявшего на турелях итальянских бомбардировщиков Фиат BR-20, партия которых была закуплена японцами. В результате последние предпочли собственную разработку Но-103, заимствовав только итальянский патрон 12.7х81SR.

Тем не менее, пулемет был запущен в производство. В конце 1935 года 7.7-мм версия, а с 1937 года пошла и 12.7-миллиметровая. Выпуск осуществлялся только на заводе "SAFAT" (Società Anonima Fabbrica Armi Torino) в Турине и значительно превышал потребности итальянского авиастроения. До конца 1940 года, когда пулемет был снят с производства, было выпущено чуть менее 50 тыс пулеметов обеих модификаций, что с гаком перекрывало необходимое количество стволов для установки на производимых самолетов.

Если для 30-х годов подобное вооружение было хоть и не слишком мощным, но хотя бы вполне адекватным, то уже с началом боевых действий 2-й Мировой стало откровенно слабым. Не спасало даже наличие в боекомплекте разрывных патронов. Итальянским истребителям хронически не хватало огневой мощи, а созданием авиапушки итальянские вооруженцы вовремя не озаботились. Лишь уже в ходе боевых действий немецкие союзники поделились своей авиапушкой, продав пару тысяч Маузеров MG 151/20, которые пошли на вооружение итальянских истребителей последнего поколения.

Ситуация с вооружением была, по всей видимости, на столько серьезной, что итальянцы не задолго до выхода из войны в сентябре 1943 года даже закупили у венгров лицензию на фантастический по техническому решению двухствольный пулемет Гебауэр 1940.М с приводом от коленвала двигателя. Впрочем, до серийного выпуска его дело так и не дошло.

Также широко использовались пулеметы Breda-SAFAT в качестве оборонительного вооружения итальянских бомбардировщиков и других многоместных самолетов.

Помимо обычных шкворневых установок и открытых турелей типа британского "кольца Скарфа", в Италии под установку пулеметов Breda-SAFAT был разработан целый ряд механизированных турелей.

12,7-мм и 7,7-мм пулемёты Бреда-Сафат

Пара одинарных экранированных турелей "Тип А2" стояли на разведывательной летающей лодке Кант Z-501. На бомбардировщике Фиат BR-20 ставилась носовая турель "Тип Н", верхняя "Тип М1" под одиночный пулемет. На гидро-бомбардировщике Фиат RS.14 и бомбардировщике Кант Z-1007 ставилась экранированная турель "Дельта Е". Также на Кант Z.506 и Z-1007 устанавливалась турель "Тип М1". Для установки на тяжелый бомбардировщик Пьяджо Р-108 были разработаны спаренные дистанционно-управляемые электрофицированные турели "Тип Z1", располагавшиеся на внутренних мотогондолах, нижняя выдвижная одинарная турель "Тип G9", носовая одинарная "Тип 0". Кроме того существовали еще спаренные механизированные башенные установки "Тип Е" и "Тип D", впрочем не нашедшие применения на серийных машинах.

В крупнокалиберной версии боекомплект составляли патроны разной номенклатуры, как правило, чередовавшимся следующим образом: 2 инертных, 1 трассирующий, 1 бронебойный, 1 фугасный. Подача металлической рассыпной ленты могла осуществляться с обеих сторон.

Стрельба велась с открытого затвора. На правой стороне ствольной коробки располагалась Т-образная зарядная рукоятка. В фиксированной версии пулемета пулемет комплектовался гидравлическим зарядным устройством. В турельных версиях пулемет комплектовался пистолетной рукояткой со спусковым крючком. Ствол имел 6 правосторонних винтовых нарезов, камора патронника была снабжена "канавками Ревелли" для облегчения экстракции распертой после выстрела гильзы.

В целом, итальянский пулемет Breda-SAFAT можно оценить "на троечку". Если 7.7-мм версия по огневой мощи соответствовала характеристикам пулеметов конца 1-й Мировой войны. То 12.7-миллиметровый вариант был, пожалуй, самым слабым представителем своего класса. Итальянцы слишком поздно осознали этот факт. Попытки создать 20-мм авиапушку не вышли из стадии опытно-экспериментальных работ.

Большое количество пулеметов Breda-SAFAT обоих версий, выпуск которых, как уже отмечалось выше, превышал потребности авиастроителей, ставились на треногих станках в зенитном исполнении, устанавливались на легких кораблях итальянского флота и активно применялись в армии. Не смотря на невысокие характеристики этого оружия в качестве авиапулемётов, Breda-SAFAT был достаточно надежным и безотказным оружием, поэтому в зенитном "наземном" исполнении пулеметы оставались на вооружении вспомогательных подразделений вплоть до 70-х годов прошлого века.

Интересные факты

  • Бенито Муссолини, приказал немедленно начать производство пулемета, даже не дожидаясь испытаний его.
  • Итальянцы одни из первых стали широко применять 12,7-мм пулемёт на всех своих самолётах, также по началу они очень гордились им из за его превосходства в мощи над обычными пулемётами.
  • Большое количество пулеметов Breda-SAFAT обоих версий, выпуск которых превышал потребности авиастроителей, ставились на треногих станках в зенитном исполнении, устанавливались на легких кораблях итальянского флота и активно применялись в армии.
  • Не смотря на невысокие характеристики этого оружия в качестве авиапулемётов, Breda-SAFAT был достаточно надежным и безотказным оружием, поэтому наземном исполнении пулеметы оставались на вооружении вспомогательных подразделений вплоть до 70-х годов прошлого века.
  • С подачи итальянской пропаганды новые итальянские пулеметы, обозначенные как Breda-SAFAT da 7.7 mm и 12.7 mm, были представлены как итальянский аналог Браунинга, в связи с чем, даже сейчас бытует мнение, что итальянская разработка не более, чем вариация пулемета Браунинга. Хотя, конечно кроме схемы автоматики на основе короткого отката ствола, у Бреды с Браунингом имелись общие черты.
  • Перезарядка пулемёта в оборонительных турелях и на истребителе CR.32 была ручная, на остальных самолётах - пневматическая.
  • Японцы при создании своего тяжёлого пулемёта для армии (12,7-мм Ho-103) при использовании итальянского патрона, смогли создать более скорострельный пулемёт.

Медиа

Боевая эффективность пушек и пулеметов по самолетам 2й мировой

См. также

Ссылки на статьи War Thunder Wiki, которые по вашему мнению, будут полезны читателю. Например,

  • ссылка на статью о варианте пушки/пулемёта;
  • ссылки на приблизительные аналоги в других нациях и ветках.

И подобные.

Ссылки


 · Авиационные пулемёты
Америка  7,62-мм: Browning
  12,7-мм: Browning M2 · Browning M3
Германия  7,92-мм: MG 15 · MG 17 · MG 81
  13-мм: MG 131
СССР  7,62-мм: ДА · ПВ-1 · ШКАС
  12,7-мм: УБ · УБС · УБТ
Англия  7,7-мм: Lewis · Vickers E · Vickers K · Browning .303
Япония  Армейские:
  7,7-мм: Te-1 · Type 89 · Type 89 special
  7,92-мм: Type 98
  12,7-мм: Ho-103 · Ho-104
  Флотские:
  7,7-мм: Type 92 · Type 97
  13-мм: Type 2
  13,2-мм: Type 3
Италия  7,7-мм: Breda-SAFAT da 7,7 mm
  12,7-мм: Breda-SAFAT da 12,7 mm
Франция  7,5-мм: MAC 1934