ДА (7,62-мм)

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Стрелок разведчика Р-5 со «спаркой» ДА-2

Описание

ДА (Дегтярёв Авиационный) — авиационный пулемёт калибра 7,62-мм, разработанный советским конструктором В. А. Дегтярёвым на базе его ручного пулемета ДП обр. 1927 года, с которым имел широкую унификацию. Разработка заняла совсем немного времени и уже в 1928 году пулемет был рекомендован в серию в качестве турельного, так как единственной альтернативой на тот момент был пулемет ПВ-1 Надашкевича, который также имел турельную версию. Пулемет ПВ-1 был куда более сложен в производстве, основная масса уходила в качестве синхронных на истребители, так что новый авиационный турельный пулемет вполне пришелся ко двору. Тем более, что к тому моменту руководство УВВС и РККА уже начало отдавать себе отчет в том, что сходу проблему унификации не решить.

ДА в качестве оборонительного оружия применялся в авиации повсеместно, но прослужил достаточно недолго. В 1934 году его в частях первой линии начал менять куда более скорострельный ШКАС, хотя на связных и транспортных самолетах ДА попадался вплоть до конца войны.

Машины оснащающиеся этим вооружением

Основные характеристики

Схема работы автоматики ДП/ДА/ДТ
Схема работы автоматики ДП/ДА/ДТ
Затвор ДП/ДА/ДТ
Затвор ДП/ДА/ДТ

Пулемет получил «в наследство» от ДП ствольную коробку и затворную группу, но при этом был разработан новый ствол с оребрением и неавтоматический предохранитель над спусковой скобой (в отличие от ДП, у которого клавиша автоматического предохранителя находилась позади спусковой скобы). Принцип работы автоматики остался точно таким же — газоотводный механизм с длинным ходом поршня. Кстати, все эти изменения пошли прямым ходом и на ДТ, разрабатывавшийся параллельно.

По устройству пулемет был очень прост. Выстрел происходил с заднего шептала. При движении вперед затворной рамы, увлекаемой возвратно-боевой пружиной, установленной на штоке поршня, затвор захватывал патрон из диска и досылал его в ствол. При этом хода рамы оставалось еще на 12 мм. Ударник, удерживаемый за хвостовик затворной рамой, двигался вместе с ней, раздвигая при этом боевые упоры и запирая затвор. После запирания, ударник проходил оставшиеся примерно 8 мм, накалывая в конце хода капсюль патрона. При выстреле, после прохождения пулей газоотводного отверстия, пороховые газы воздействовали на поршень, толкая затворную раму назад. На первых 8 мм отката затвор оставался заперт, после чего боевые упоры сводились фигурным выступом затворной рамы и затворная рама с затвором продолжали откат, экстрагируя гильзу вниз. Затвор состоял из четырех деталей — тела затвора, двух упоров и ударника, а весь пулемет — из 68 (для сравнения — в «Браунинге» BAR обр. 1922 года 125 деталей, а в чешском ZB-26, он же британский «Брен» — 143).

«Блин» от пехотного ДП в воздухе был, конечно, неуместен и вместо него был создан трехрядный дисковый магазин на 65 патронов, несколько более сложной конструкции. Впоследствии для надежности подачи число патронов сократили до 63.

Состав лент

Лента Состав Примечание
Стандарт Т-П-П-БЗ-ПЗ 3\5 патронов не наносят серьёзный урон.
Бронецели БЗ-БЗ-БЗ-БЗТ Хороший бронебойно-зажигательный эффект. Лучший выбор.
Универсал БЗТ-БЗТ-БЗТ-ПЗ Неплохой бронебойно-зажигательный эффект. Позволяет лучше понять баллистику пулемета до перехода на ленту для бронецелей.

Использующиеся боеприпасы

Патроны для пулемёта

Для пулемета доступны следующие патроны:

  • С трассирующей пулей — позволяет проследить траекторию полета пули, а также наносит небольшой урон самолету противника и обладает небольшим бронепробитием;
  • С практической пулей — слабое бронебойное действие (не пробивает бронепластины), небольшой урон модулям и обшивке самолета противника;
  • С бронебойно-зажигательной пулей — самый эффективный патрон, так как при попадании его пуля может с небольшим шансом поджечь самолет противника и пробивает бронепластины с близкой дистанции.
  • С бронебойно-зажигательно-трассирующей пулей — несколько менее эффективен, чем БЗ, за счет уменьшения массы зажигательного состава в пользу трассера.
  • С пристрелочно-зажигательной пулей — пуля несет разрывной заряд, что позволяет видеть вспышки на обшивке противника, а также наносит деревянной и тканевой обшивке серьезный урон.

В отличие от ПВ-1 и, тем более, ШКАСа, для которых были нужны патроны спецотбора, ДА был гораздо более всеядным и, при необходимости мог стрелять обычными валовыми винтовочными патронами.

Применение в бою

Баллистика у пулемета довольно средняя, примерно на уровне синхронного ПВ-1, скорострельность же несколько ниже — 600 выстрелов в минуту, что несколько снижает действенность огня по энергично маневрирующей цели. Диск вмещает 63 патрона, поэтому до окончания пристрелки рекомендуется вести огонь короткими очередями, затем можно выдать длинную. Из-за применения винтовочных патронов 7,62х54R дальше, чем на 400 метров, вести интенсивный огонь бессмысленно, так как попадания могут получиться только случайными а боезапас вы потратите. Для абсолютного большинства фанерно-перкалевых бипланов ранних БР действия БЗ и БЗТ пуль будет вполне достаточно, однако бронестекла и бронеспинки истребителей более старших БР способны им неплохо противостоять. Наиболее эффективной представляется набивка для бронецелей: БЗ-БЗ-БЗ-БЗТ.

Достоинства и недостатки

Для своего времени, у Дегтярева получился вполне приличный пулемет — не лучше, но и не хуже современников. По своему пехотному прошлому, он имел довольно низкую скорострельность, компенсирующуюся хорошей надежностью и неприхотливостью.

Достоинства:

  • Достаточный боекомплект;
  • Приемлемая траектория пули.

Недостатки:

  • Недостаточная скорострельность;
  • Низкое бронепробитие;
  • Небольшая эффективная дальность стрельбы.

Историческая справка

В. А. Дегтярёв с пулеметом ДА-2
В. А. Дегтярёв с пулеметом ДА-2

На момент создания ДП, Дегтярев работал у Федорова в КБ Ковровского завода. Помимо всего прочего, они работали над созданием унифицированного семейства ручных, станковых, авиационных и танковых пулеметов на базе 6,5-мм федоровского автомата. Это дало Дегтяреву бесценный опыт, сильно пригодившийся впоследствии в самостоятельной работе. Достаточно сказать, что дисковый магазин ДП был отработан именно в то время.

17 мая 1926 года Арткомом было утверждено тех. задание на проектирование унифицированного скорострельного пулемета, который бы использовался в качестве ручного в кавалерии и пехоте, и синхронного и турельного в авиации. Но более реальным оказалось создание авиационного пулемета на основе пехотного. Дегтярев, опираясь на опыт работы над унифицированными пулеметами Федорова, взял за основу свой только что принятый на вооружение ДП и в кратчайшие сроки провел необходимые изменения. Был ликвидирован кожух ствола, продолжающий ствольную коробку, изменено крепление направляющей трубки штока поршня затворной рамы, сделан новый ствол с оребрением. На планшайбе устанавливалась стойка с кольцевым воздушным прицелом а на конец ствола накручивалась шайба со стойкой флюгер-мушки (автоматически вносящая поправку на скорость). Спусковая рама получила рукоятку управления огнем и неавтоматический предохранитель, блокирующий шептало. Использование старого автоматического предохранителя, в связи с изъятием приклада с полупистолетной рукояткой, стало невозможным. Кстати, потом эта спусковая рама почти без изменений перекочевала на ДТ и, с некоторыми изменениями — на ДПМ/ДТМ. Магазин был разработан новый, более сложный и, вместе с тем, более компактный и ёмкий. В верхней части магазина предусматривался кожаный или холщовый ремень для ускорения и удобства его замены. Замыкатель магазина (на ДП выполнявший также функции защиты целика), был переделан. Патроны из нового магазина проделывали более замысловатый путь до окна подачи и, поначалу, с надежностью подачи были некоторые проблемы.

Как бы то ни было, период с декабря 27 по февраль 28 года были проведены испытания авиационного варианта пулемета Дегтярева («Дегтярева, авиационный», ДА) и Научно-технический комитет Управления военно-воздушных сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии счел возможным «одобрить для учета в плане серийного заказа представленный образец» нового пулемета. В этом же году новый пулемет пошел в серийное производство.

Помимо доводки магазина, с новым пулеметом неожиданно проявилась еще одна проблема. Если для пехотного пулемета выброс стреляных гильз вниз никакой особой проблемы не представлял, то в авиации того времени это было недопустимо. Гильзы, попадающие внутрь фюзеляжа, представляли собой нешуточную опасность, так как все тяги управления проходили в фюзеляже открыто и было много шансов, что гильзами их может заклинить. Пришлось снабжать пулемет мешком-гильзоулавливателем на проволочном каркасе. Тут же выяснилось, что гильзы в его горловину лететь категорически не хотят, а то и подскакивают в нем обратно, норовя застрять в окне рамы затвора. Для определения оптимальной формы горловины мешка пришлось даже задействовать скоростную киносъемку процесса выброса гильз.

Боевая скорострельность ДА, хоть и повысилась за счет более емкого, чем у ДП магазина, но все же военных не совсем устраивала, поэтому в 1930 году в серию пошел спаренный вариант пулемета — ДА-2. Дегтярев подошел к процессу творчески. Вместо план-шайбы был изготовлен центральный узел — перфорированная труба с креплениями для двух пулеметов и стандартным шкворнем, что позволило устанавливать ДА-2 на те же турели без изменения ответной части крепления, также на трубу была перенесена стойка кольцевого целика. На левом пулемете мушка была снята и добавлена дополнительная скоба в которой находился единый спусковой крючок для обоих пулеметов, меж тем сохранились и штатные спусковые крючки для выборочной стрельбы из каждого пулемета индивидуально. На левом пулемете были перенесены на левую сторону рукоять взведения и предохранитель а на стволе установлен кронштейн для выноса мушки в середину. Отдача спарки ожидаемо оказалась больше, чем у одиночного ДА, поэтому стволы снабдили компенсаторами отдачи в форме парашютиков, а вскоре после этого — еще и дисками, чтобы отраженные пороховые газы не летели в лицо стрелку. Впоследствии такой дульный тормоз нашел применение на пулемете ДШК. Установка снабжалась плечевым упором (до 1932 г. — грудным упором) и подбородником.

В производстве ДА продержались до 1932 года (спаренный ДА-2 производился до 1935 года), всего было выпущено 12914 ДА и 16040 штук ДА-2. После замены в первой линии на ШКАСы, большая часть ДА ушла на склады и на зенитные установки (с заменой флюгер-мушки на обычную штыревую). Тем не менее, на связных У-2 и Р-5, а, также, на некоторых транспортных самолетах, ДА и ДА-2 применялись до конца войны.

Медиа

«Век оружия», Пулемет Дегтярева, ч.2. Хорошо показана работа автоматики.
Полный гайд по лентам винтовочного калибра от Thorneyed

См. также

Ссылки


Авиационные пулемёты
Америка  7,62-мм: Browning
  12,7-мм: Browning M2 · Browning M3
Германия  7,92-мм: MG 15 · MG 17 · MG 81
  13-мм: MG 131
СССР  7,62-мм: ДА · ПВ-1 · ШКАС
  12,7-мм: УБ · УБС · УБТ
Англия  7,7-мм: Lewis · Vickers E · Vickers K · Browning .303
Япония  Армейские:
  7,7-мм: Te-1 · Type 89 · Type 89 special
  7,92-мм: Type 98
  12,7-мм: Ho-103 · Ho-104
  Флотские:
  7,7-мм: Type 92 · Type 97
  13-мм: Type 2
  13,2-мм: Type 3
Италия  7,7-мм: Breda-SAFAT da 7,7 mm
  12,7-мм: Breda-SAFAT da 12,7 mm
Франция  7,5-мм: MAC 1934