Tank, Cruiser, Comet I (A34)

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Comet I
uk_a_34_comet.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
5.0/5.0/5.0БР
5 человекЭкипаж
Подвижность
33,5 тоннМасса
5 вперёд
1 назад
КПП
Вооружение
77-мм пушка Ordnance QF Mk.IIОсновное орудие
61 снарядовбоезапас
-12° / 20°УВН
7,92-мм пулемёт BESAСпаренный пулемёт
5 175 снарядовбоезапас
225 снарядовразмер обоймы
600 выстрелов/минскорострельность
Экономика
54 000 Oi icon.pngисследование
180 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png2 640 / 3 603/2 450 / 3 344/1 530 / 2 088ремонт
52 000 Sl icon.pngобучение экипажа
180 000 Sl icon.pngэксперты
710 Zo icon.pngасы
x 1,66 Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

Comet I — самая поздняя машина на базе крейсерского танка Cromwell, созданная во время Второй Мировой войны. Принятый на вооружение в конце 1944 года, этот танк так и не успел принять участие в боевых действиях. Боевое применение этих машин состоялось куда позже, во время конфликта в Палестине.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Бронирование корпуса досталось «Комете» от своего прародителя — «Кромвеля». На боевом рейтинге 5.0 верхняя лобовая деталь толщиной 76 мм защищает разве что от огня зениток, а очень тонкие борта толщиной 29 мм пробиваются под крайне острыми углами даже со сравнительно слабых орудий: так, стоит довернуть борт хотя бы на 15-20 градусов и его смогут пробивать даже советские 76-мм орудия Ф-34 и ЗиС-5.

Бронирование башни же достаточно неплохое: лобовая деталь башни имеет толщину 102 миллиметра, что уже не по зубам тем же советским пушкам, а в зоне перекрытия с маской (которая имеет аналогичную толщину и причудливую форму) бронезащита достигает 204 мм, что порой способно защитить «Комету» от таких серьёзных орудий, как KwK42 или даже Д-25Т. Но всё же не стоит возлагать больших надежд на это перекрытие, ведь основная защита этого танка — его скорость.

Внутренняя компоновка «Кометы» также сильно перекликается с компоновкой «Кромвеля». Баки вынесены с боевого отделения, но боекомплект расположен огромным «кольцом» под башней, из-за чего любой прилетевший в борт снаряд как правило заканчивается пожаром боеукладки. Пробитие в башню менее критичны — почти всегда выживают механик-водитель и стрелок-радист, но из-за фактически отсутствующего заднего хода за первым выстрелом последует второй, и он обычно является фатальным.

Подвижность

Помимо бронирования, A34 Comet I унаследовал от «Кромвеля» и его подвижность. Почти 20 лошадиных сил на тонну позволяют уверенно держаться рядом с такими шустрыми аппаратами, как M18 Hellcat. «Комета» уступает им по максимальной скорости, но американцы могут её реализовать лишь на хорошей дороге, при езде же по пересечённой местности их скорости выравниваются. По болотистой местности обе машины едут просто ужасно — из-за узких гусениц как британец, так и американец очень сильно вязнут.

Здоровенной ложкой дёгтя является типичная для всех машин на базе «Кромвеля» скорость заднего хода. 4 км/ч не дают возможности нормально отъехать назад после выстрела, поэтому почти всегда придётся использовать разворот — он у «Кометы» прекрасен.

Вооружение

Основное орудие

Орудие Comet I является как достоинством этого танка, так и источником постоянной головной боли для его владельцев. Главными преимуществами этой пушки являются превосходные УВН (-12 / +20°) и прекрасная скорострельность. Основным же источником проблем является, как ни странно, ассортимент боеприпасов. На этом танке установлена не классическая версия 17-фунтовки, а её укороченная версия. Уменьшение длинны ствола повлекло за собой снижение бронепробиваемости: так, топовый сплошной снаряд Shot Mk.8 имеет на 20 мм меньшее бронепробитие, чем аналогичный у стандартного варианта 17-pdr QF. Начинать же приходится со снарядами Shot Mk.6, имеющими всего 139 мм пробития со 100 метров и страшно не любящими наклонной брони. Эти снаряды с расстояния в 500 метров не способны пробить ВЛД обычной Т-34, не говоря уже про её экранированную версию или ИСов, Tiger 1 и Panther D/А.

Чуть легче становится после открытия уже упомянутого Shot Mk.8, но всё-таки максимально реализовать углы склонения орудия и превосходную скорострельность возможно только после выкачки бронебойно-подкалиберного снаряда с отделяющимся поддоном. Этот снаряд способен до 500 метров пробивать ВЛД «Пантеры», а его начальная скорость (> 1100 м/с) и крайне настильная траектория полёта открывает для игрока возможность без проблем вести огонь на огромных дистанциях.

Основным же недостатком всех снарядов «Кометы» является отсутствие заряда взрывчатки в них. Только очень плотно скомпонованные танки вроде Т-34 получается уничтожать с 1 выстрела, на большинство немецких или японских машин приходится тратить по 2-3 сплошных снаряда. Подкалиберные снаряды обладают на удивление неплохим уроном, но наносит он его крайне «рандомно»: то залетевший внутрь APDS разносит всё не хуже сплошного, то убивает 1-2 членов экипажа и не задевает никаких внутренних модулей. Всё это говорит о том, что для максимально эффективной стрельбы необходимо знать болевые точки вражеских танков — места, от пробития которых вражескому танку будет максимально «больно». Важность этого навыка на «Комете» крайне велика, ведь живой наводчик противника зачастую будет означать ответный выстрел и, как правило, ваншот.

Пулемётное вооружение

На Comet I установлен спаренный с орудием 7,92-мм пулемёт BESA. От своих аналогов у американских и советских танков он отличается чуть большим бронепробитием по нормали — 13 мм против 10 в упор. Однако, эта прибавка не несёт в себе никакого практического преимущества.

Применение в бою

A34 Comet I в бою крайне похож на машину из соседней ветки — A30 Avenger. И объединяет их не только шасси Кромвеля: обе машины отличаются прекрасной подвижностью, хорошим орудием, прекрасными УВН и плохим бронированием. Лучшее применение для них — стрельба из-за обратного склона холма, с максимальным использованием УВН и максимальным прикрыванием тонкой брони при помощи складок местности. Хорошая кратность прицела и наличие подкалиберного снаряда с отделяющимся поддоном позволяет «Комете» уверенно поражать большинство вражеских танков в лоб с очень больших дистанций, а подвижность позволяет занимать крайне неожиданные для противника позиции, минимизируя риски быть замеченным.

Никто не запрещает использовать «Комету» в ближнем бою, однако в условиях клоуз-комбата начнут проявлять себя недостатки этой машины — не самая высокая скорость поворота башни, очень тонкая бортовая броня, не сильно лучше защищающая броня лба корпуса и самый убийственный фактор в городском бою — отвратная скорость заднего хода. Всё это вынуждает применять машину именно так, как это было описано абзацем выше

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Превосходные углы вертикальной наводки
  • Прекрасная подвижность
  • Высокая скорострельность
  • Броня башни
  • Прекрасная бронепробиваемость APDS'ов

Недостатки:

  • Нестабильный урон боеприпасов
  • Очень тонкая бортовая броня
  • Недостаточное бронирование корпуса
  • Катастрофически низкая скорость заднего хода
  • Сравнительно низкая скорость поворота башни

Историческая справка

Comet I сбоку.jpg

История создания Comet I весьма занятная. Британцы были очень довольны тем, как Sherman Firefly показывали себя на поле боя. Но для шасси Шермана 17-фунтовка была тяжеловатой, что вылилось в постоянные проблемы с ходовой и трансмиссией, да и поставлять из Штатов Шерманы для их переделки было накладно как в финансовом, так и в моральном плане. Потому было решено разработать танк «всё в одном», который был бы способен и противостоять вражеской бронетехнике, и помогать союзной пехоте. Орудие выбирать не пришлось - бронебойных качеств семнадцатифунтовки было достаточно даже в конце войны, но ещё при разработке снарядов для 17-pdr QF фугасные выстрелы были специально ослаблены путём утолщения стенок: из-за слишком большого давления в канале ствола и чрезмерной скорости полёта фугасы частенько детонировали в воздухе или даже внутри ствола. Эта вынужденная мера сильно бы ударила по функции поддержки пехоты у нового танка, поэтому британские конструкторы решили сделать ствол орудия для нового танка немного короче для увеличения возможностей осколочно-фугасного снаряда. Новую пушку во избежание путаницы назвали HV 77-mm QF, хоть и её калибр был идентичен таковому у классической Royal Ordnance 17-pdr QF — 76,2 мм.

Определившись с орудием, британское военное начальство в феврале 1943 года выдало задание компании Leyland Motors, которая производила крейсерские танки Кромвель, на разработку нового танка с условным обозначением А34. Через год, в феврале 1944 года первый прототип будущей Кометы, собранный из конструкционной стали, выехал на полигон. На вооружение частей новые танки начали поступать в декабре 1944, однако так и не смогли принять участие ни в одной из битв против агонизирующей Германии.

Медиа

Обзор от CrewGTV
Обзор от Reverend Birdy Butch

См. также

Ссылки


 · Английские средние танки
Серия Valentine  Valentine I · Valentine IX · Valentine XI
Серия Cromwell  Cromwell I · Cromwell V · Cromwell V with RP-3 missiles
На базе Cromwell  Challenger (A30) · Comet I · Comet I «Iron Duke IV»
Серия Centurion  Centurion I · Centurion Mk 3 · Centurion Mk 5 AVRE · Centurion Mk 10 · FV4202
Серия ОБТ Chieftain  Chieftain Mk 3 · Chieftain Mk 5 · Chieftain Mk 10
Другие ОБТ  Vickers Battle Tank Mk 1 · Challenger 1 Mk 2 · Challenger Mk.3 · Challenger 2
Других стран  ▄Grant I · ▄Sherman II · ▄AC IV Thunderbolt · Strv 81 med Rb.52 missiler · Sho't Kal Dalet
Sherman Firefly  ▄Sherman IC «Trzyniec» · ▄Sherman VC Firefly