Mark 12 (127-мм)

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Орудие №3 USS «Shaw» (DD-373), июль 1942. Это тумбовая установка Mark 21
Орудие №3 USS «Shaw» (DD-373), июль 1942. Это тумбовая установка Mark 21

Описание

127-мм (5″/38) универсальное орудие Mark 12 по праву считается одной из самых лучших универсальных артустановок среднего калибра периода Второй мировой войны. Пушка была создана в 1934 году специально для использования на новых эсминцах, но оказалась настолько удачной, что устанавливалась практически на всех боевых и вспомогательных кораблях Флота США, построенных в период с 1934 по 1948 годы. Также применялась для вооружения некоторых торговых судов при их мобилизации и ставилась на более ранних боевых кораблях при перевооружении. Существовало более двадцати вариантов установок под эти орудия, в числе которых были одиночные тумбовые (открытые и со щитом), полузакрытые, открытые и башенные на кольцевом погоне одиночные и спаренные. Во всех вариантах монтажа орудия могли заряжаться на произвольном угле возвышения благодаря смонтированному на казеннике электрогидравлическому досылателю. В настоящий момент кораблей с этими орудиями в боевом составе флота США нет, но на складах флота до сих пор присутствует довольно значительное количество 127-мм выстрелов к ним (на 1980 год более 720 000), так как некоторые корабли резерва флота имеют их на вооружении.

Корабли, оснащающиеся этим вооружением:

Основные характеристики

Схема казённика орудия Mark 12
Схема казённика орудия Mark 12
Схема противооткатных устройств Mark 12
Схема противооткатных устройств Mark 12
Клиновой затвор
Клиновой затвор

Конструкция орудия была основана на морской пушке 5"/51 Mark 9 образца 1910 года, применявшейся в качестве орудия вспомогательного калибра на множестве кораблей США ещё в Первую мировую войну. Длина ствола выбиралась компромиссной между этим орудием и существующей морской зенитной пушкой 5"/25 AA Mark 10, чтобы обеспечить хорошие скорости наведения и, вместе с тем, сохранить приемлемую баллистику для обстрела надводных целей. Ствол орудия имеет канал длиной 4800 мм. В стволе 45 нарезов с шагом 3800 мм. На орудиях модификации Mark 12 mod 0 и 1 ствол упрочнялся автофретированием[1], на mod 2 в целях упрощения и удешевления производства от автофретирования отказались в пользу изготовления ствола из другой, более прочной стали. Во всех трех случаях стволы были моноблочными и крепились к казённику с помощью байонетного соединения, несколько отличающегося от модели к модели, что давало возможность быстрой замены ствола даже силами плавбаз в отдаленных театрах военных действий. Рабочее давление в стволе достигало 2835 кг/см2, живучесть ствола — 4600 выстрелов. Орудие имело хорошую досягаемость по высоте. Во время артиллерийских учений в 1941 году линкор USS «North Carolina» (BB-55) неоднократно сбивал беспилотные мишени на высотах от 3700 до 4000 м, что примерно вдвое превышало досягаемость 5"/25 (127 мм) зенитки Mark 10 использовавшейся на более старых кораблях.

Казенная часть орудия представляет собой довольно интересную конструкцию. В отличие от большинства орудий этого типа, у которых люлька орудия представляет собой своего рода стальную «ложку» снабженную противооткатными и накатными устройствами (по бокам или сверху-снизу), здесь люлька является довольно крупной пространственной конструкцией, внутри которой движется ствол с казенником. Это позволило как хорошо уравновесить орудие, так и разместить на люльке электрогидравлический досылатель. Досылатель снабжен электродвигателем мощностью от 5 до 7,5 л. с. и способен загнать в зарядную камору снаряд и гильзу с зарядом общей длиной 1,21 м и весом 42 кг при любом угле возвышения орудия за время меньше одной секунды. Для пушек, монтировавшихся в одноорудийных щитовых и башенных установках стандартным было расположение досылателя справа. Для пушек, монтировавшихся в спаренных установках досылатели на правом и левом орудии располагались зеркально что позволяло поставить пост заряжающих между орудиями или иметь два поста заряжающих по бокам от орудий. Противооткатный механизм гидравлический, накатник — пневматический, с воздухом высокого давления. Затвор вертикальный, клиновой, полуавтоматический. Продувка ствола после выстрела — сжатым воздухом. Заряжание раздельно-гильзовое, скорострельность в зависимости от типа установки — 12-15 выстрелов/мин для штыревых установок и 15-22 выстрела/мин для башенных установок на кольцевом погоне. Впрочем, 22 выстрела/мин — теоретически достижимая величина, но в реальных боях до такой скорострельности доходило редко, ибо: качка, дистанция, внесение поправок в прицел. Такая скорострельность возможна на гладкой воде при поддержке, скажем, десанта и ведении огня по площадям. Как я понимаю, именно после таких упражнений при десанте на Окинаву «Роберту П. Лири» пришлось менять стволы.

Доступные снаряды

Схема зенитного выстрела
Схема зенитного выстрела
Тип Тип снаряда (вес) ВВ (вес/эквив. TNT) Vнач
Раздельный ОФ Mark 34 Mod 10 (25 кг) Explosive D[2] или Composition A (3,29/3,22 кг) 792 м/с
Раздельный ОФ Mark 35 Mods 1-12 (25 кг) Explosive D или Composition A (3,29/3,22 кг) 792 м/с
Раздельный ОФ Mark 47 Mods 0 и 1 (25 кг) Explosive D или Composition A (2,8 кг) 792 м/с
Раздельный ОФ Mark 49 (25 кг) Explosive D или Composition A (3,29/3,22 кг) 792 м/с
Раздельный ОФ Mark 52 (25 кг) Composition A-3 (3,8 кг) 792 м/с
Раздельный ОФ Mark 56 (25 кг) Explosive D или Composition A (3,4 кг) 792 м/с
Раздельный ПБ Mark 32 Mods 1-4 (24,5 кг) Explosive D (1,17/1,15 кг) 792 м/с
Раздельный ПБ Mark 34 (25 кг) Explosive D (0,925/0,906 кг) 792 м/с
Раздельный ПБ Mark 38 Mods 1, 2 и 3 (25 кг) Explosive D (0,9 кг) 792 м/с
Раздельный ПБ Mark 46 Mods 1 и 2 (25 кг) Explosive D (0,9 кг) 792 м/с
Раздельный ОФРВ Mark 31 Mods 1-11 (25 кг) Explosive D или Composition A (3,29/3,22 кг) 792 м/с
Раздельный Осв. Marks 27, 30, 44 и 45 (24,7 кг) Заряд белого фосфора 792 м/с
Раздельный Сп. Mark 78 (25,1 кг) Фольга для подавления радаров 792 м/с

ОФ снаряд в игре доступен только один — это Mark 34 Mod 10 военного времени. Прочие ОФ снаряды вводились после войны. ПБ снаряд Mark 34 у Тони ДиДжиллиана отсутствует, зато присутствует пара снарядов типа «специальный общего назначения» (Special Common) Mark 38 и 46. Их заряд примерно соответствует имеющемуся в игре. Это были ПБ снаряды с тонким баллистическим колпачком и утолщенным корпусом для повышения бронепробиваемости. Оставим Mark 34 на совести разработчиков. Ещё в игре не реализованы осветительные снаряды с белым фосфором и специальные снаряды Mark 78 для постановки помех излучению радаров (заряд Mark 15 против радаров X-диапазона и заряд Mark 21 против радаров S-диапазона). Кроме этого орудия комплектовались согревающими зарядами для прогрева ствола при стрельбе при отрицательных температурах.

Сравнение с аналогами

По основному боевому назначению сравнивать Mark 12 стоит, прежде всего, с японским 127-мм орудием Тип 3. Японцы первыми попытались придать ГК своих эсминцев универсальные свойства. Не сказать, чтобы это им в полной мере удалось, так как их установки имели явно недостаточную скорострельность и скорости наведения для этих целей, но попытка такая была. По баллистике японская пушка превосходит не только Mark 12, но и предшествующую ей 127/51-мм пушку Mark 9. Американцы же, сознательно пожертвовав баллистикой орудия, создали, прежде всего, систему вооружения. Пушки, обладающие высокой скорострельностью, хорошими скоростями наведения и большим УВН дополнялись системой управления огнём Mark 37, позволявшей одинаково хорошо вести огонь как по морским, так и по воздушным целям. Ну а с появлением уже в ходе войны снаряда с радиовзрывателем, отрыв стал ещё более разительным.

Англичане также пришли к мысли о необходимости придания орудиям ГК эсминцев зенитных возможностей. Но на первых проектах эсминцев «новой волны» придать соответствующие углы вертикальной наводки 120-мм орудиям Mk.IX должный угол возвышения так и не удалось и они дополнялись 76-мм зенитками в количестве одной-двух на корабль. В конце-концов только начиная с серии G и «трайблов» появились одно- и двухорудийные установки СPXIX с углом возвышения аж в 40° и на этом всё надолго закончилось.

Советские 130-мм артустановки Б-13 также не удалось сделать универсальными, причем вплоть до послевоенных «Огневых» они оставались неизменными орудиями ГК эсминцев и лидеров. Для задач ПВО они дополнялись 76-мм орудиями и МЗА. По похожему пути двигались и немцы.

Применение в бою

Универсальность орудия Mark 12 с одной стороны играет с его носителями злую шутку. Несколько укороченный ствол по сравнению с прочими орудиями ГК эсминцев имеет следствием повышенный разброс снарядов на дистанции. С другой стороны — картина радикально меняется на средних/близких дистанциях. Тут на стороне американских эсминцев и крейсеров играет огромная огневая производительность этих орудий и высокая скорость наведения. В качестве зенитки дальней-средней зоны ПВО пушка также весьма неплохо работает, особенно учитывая наличие снарядов с радиовзрывателем, чья точность подрыва примерно в два раза лучше, нежели у снарядов с дистанционной трубкой. Радиус срабатывания взрывателя снаряда Mark 31 составляет 23 м. Правда, при применении этих снарядов по морским целям следует помнить, что взрыватели взводятся только на дистанции 457 м, так что при стрельбе в упор может получиться, что эти снаряды будут пробивать близко подошедшие катера насквозь без подрыва.

Достоинства и недостатки

Для своего времени пушка у американцев получилась просто отличная. Ни у кого в мире на тот момент ничего подобного просто не существовало, хотя попытки создания универсальных морских орудий и предпринимались. Причем американцы с самого начала решали проблему комплексно — возросшие возможности новых орудий органично дополнялись созданием новой системы управления огнем, которая позволяла эти возможность полноценно реализовать. Так что на снабжение Флота США поступила не просто пушка а система вооружения.

Достоинства:

  • Удовлетворительная баллистика;
  • Отличная скорострельность;
  • Высокие скорости наведения;
  • Хорошие УВН.

Недостатки:

  • Большой разброс на предельных дистанциях.

Историческая справка

Как уже говорилось выше, в начале 30-х годов флотские специалисты в разных странах пришли к мысли, что орудиям главного калибра эсминцев и вспомогательного калибра крейсеров необходимо придать универсальные свойства, что резко повысило бы возможности ПВО кораблей в дальней-средней зоне. В какой-то мере, это получилось у японцев и совершенно точно получилось у американцев. Американское универсальное 127-мм орудие Mark 12 по справедливости можно назвать одной из самых известных морских пушек периода Второй Мировой войны. У Тони ДиДжиллиана и Кемпбелла указано, что новое орудие создавалось на базе 5"/51 морского орудия Mark 9 путем облегчения и укорачивания ствола до 38 калибров, что можно назвать довольно смелым утверждением, так как единственное, что роднит эти артсистемы, это калибр и раздельно-гильзовое заряжание. Дальше начинаются сплошные расхождения, наиболее яркие из которых — составной лейнированый ствол и поршневой затвор Велина у Mark 9 против ствола-моноблока и вертикального клинового затвора у Mark 12.

Орудие было разработано в 1934 году, отстреляно и испытано. Некоторые «детские болезни», естественно, прорезались, но были весьма оперативно преодолены. Первым кораблем, получившим новые пушки на штыревых одноорудийных установках Mk.21, стал ЭМ «Фаррагут» (DD-355). Орудие совершенствовалось в процессе выпуска, но касательно самой конструкции пушки изменения были минимальными, что, безусловно, говорит о высоком уровне конструкторских решений, заложенных в артсистему изначально. Версии mod 0 и 1 имели автофретированные стволы, при этом наиболее массовый вариант mod 1 отличался от mod 0 только более длинным пазом для зуба запирания ствола в байонетном соединении и слегка измененным патронником. Версия mod 2 в целом аналогична mod 1, но в целях упрощения и удешевления производства получила неавтофретированный ствол, выполненный из более прочной стали. Установок же под эти орудия было разработано великое множество и если их подробно описать, получится работа, претендующая на кандидатскую диссертацию по истории. Если же говорить кратко, то основных разновидностей было четыре:

  • Одноорудийная установка на центральном штыре (Open Single Pedestal Mount): Mk.21, Mk.24 и их модификации;
  • Открытая одноорудийная установка на кольцевом погоне (Open Single Base Ring Mount): Mk.30 mod 1, 51, 80, Mk.37 mod 2;
  • Закрытая башенная одноорудийная установка на кольцевом погоне (Enclosed Single): Mk.25, Mk.30 mod 0, 2, 3, 4, 5, 41, 42;
  • Закрытая башенная двухорудийная установка на кольцевом погоне (Twin): Mk.22, Mk.28, Mk.29, Mk.32, Mk.38.

Установки на кольцевом погоне позволили вывести элеватор подачи не на палубу возле орудия а, практически, по оси установки, что заметно сокращало время подачи снаряда к орудию и повышало скорострельность. Причем на новых эсминцах США после «Фаррагута» частенько в качестве носовых ставились одноорудийные башенные установки на кольцевом погоне а в качестве кормовых — одноорудийные открытые установки на кольцевом погоне, что позволяло экономить верхний вес. Пушка оказалась настолько удачной, что о первоначальных планах ставить её только на эсминцы быстро забыли и начали устанавливать практически на все боевые корабли постройки периода с 1934 по 1948 год, а также использовать на многих торговых и вспомогательных судах и кораблях береговой обороны. На корабли более старой постройки эти орудия устанавливались в ходе модернизации. Эта стандартизация, уникальная для любого военно-морского флота, значительно помогла в ситуации с материально-техническим снабжением в ходе войны на Тихом океане.

Говоря об орудии Mark 12, невозможно не упомянуть о втором компоненте системы вооружения, а именно, о СУАО Mark 37, которой комплектовались все корабли, получившие эти орудия. СУАО Mark 37 снабжалась комбинированным радарно-оптическим КДП и аналоговым компьютером, что позволяло с высокой точностью определять элементы движения морских и воздушных целей как днем, так и ночью и передавать данные на орудия.

Британский Королевский флот познакомился с орудиями Mark 12 в 1941-42 годах, когда HMS «Delhi» проходил модернизацию и перевооружение на Нью-Йоркской военно-морской верфи. Британцы сильно впечатлились связкой 127-мм пушек и системы управления огнем Mark 37, после чего заявили о намерении приобрести такие орудия для своего флота, но массовое строительство новых боевых кораблей в США просто не оставило для этого резервов. Однако такие пушки устанавливались как часть вооружения эскортных авианосцев и плавбаз, строящихся в США для Британии. В 1944 году Королевский флот выдвинул предложение о замене 6" (152-мм) и 4,5" (120-мм) орудий вспомогательного калибра линкоров класса «Нельсон» на спаренные установки орудий Mark 12, но дальше планов эта инициатива не пошла. Ещё по меньшей мере двенадцать орудий были проданы Бразилии в 1940 году для вооружения эсминцев класса «Марсилио Диас», а после войны дополнительно ещё 24 орудия для вооружения эсминцев класса «Акра».

В общей сложности в период с 1934 по 1945 год было произведено более 8000 орудий Mark 12, из них 2168 орудий в одноорудийных и 2714 орудий в спаренных установках для боевых кораблей, а также 3298 орудий в одноорудийных упрощенных тумбовых установках для вспомогательных и торговых судов. Эти цифры могут не включать орудия, выпущенные до 1 июля 1940 года.

Медиа

Примечания

  1. Автофретирование (иначе — самоскрепление) — обработка ствола с помощью создания в его канале избыточного давления. В результате во внутреннем слое создаётся остаточная пластическая сжимающая деформация. Этот способ позволяет создавать стволы-моноблоки по прочностным характеристикам не уступающие составным стволам.
  2. Бризантное ВВ, тринитрофенолят аммония, получившее достаточно широкое распространение незадолго до русско-японской войны. В РИ носило название «мелинит», в Великобритании — «лиддит» а в Японии — «шимоза». В Соединенных Штатах называется либо «пикрат аммония», либо «даннит», либо «Explosive D». По воздействию чуть слабее тротила, но при этом несколько дешевле в производстве. Требует очень тщательной изоляции полости снаряда при наполнении, так как легко образует с металлом снаряда пикраты, склонные к детонации при выстреле.

См. также

Ссылки


Американские корабельные орудия
81-мм  Миномет Mk.2
127-мм  Mark 12