Дымовые гранаты

Материал из War Thunder Wiki
Версия от 23:58, 26 февраля 2020; WortexDaniel (обсуждение | вклад) (Описание)

(разн.) ← Предыдущая | Подтверждённая версия (разн.) | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Описание

Основные составные части дымового гранатомёта:
1 — Пусковая установка.
2 — Дымовая граната.
3 — Электроконтактные устройства.
4 — Пульт управления стрельбой.
5 — Соединительные провода, разъемы, крепежные элементы и два контейнера для дополнительного комплек­та гранат.

Дымовой гранатомёт — это устройство для быстрой постановки маскирующих дымовых или аэрозольных завес в непосредствен­ной близости от машины. В игре есть несколько типов дымовых гранат, которые имеют небольшие различия по способу и времени постановки завесы, а также по особенностям размещения: дымовые боеприпасы могут располагаться как в виде просто сбрасываемых на землю шашек, так и в виде отстреливаемых из гранатомёта снарядов. Гранатомёт же может располагаться как на броне танка, так и в боевом отделении.

Запас дымовых гранат у всех танков ограничен. Если гранатомёт установлен на корме башни, то он произведет от одного до нескольких выстрелов, если же дымовой гранатомёт установлен непосредственно в башне (например, как у Churchill Mk.III) то такой гранатомёт будет совершать единичные выстрелы до тех пор, пока не закончатся дымовые гранаты. Также, дымовые гранатомёты не являются модулем и не могут быть повреждены или уничтожены. Сама дымовая граната представляет из себя небольшой фугасный снаряд, который после разрушения образует дымовое облако на некоторое время.

Для выстрела дымовых гранат по умолчанию используется кнопка «G». Для настройки любой другой клавиши следует перейти в раздел «Управление».

Для изменения кнопки выпуска дымовых гранат следует выбрать «Управление» → «Танк» → «Вооружение» → «Дымовые гранаты».

Типы дымовых гранат

Обычные дымовые гранаты

Обычные дымовые гранаты представляют из себя небольшой фугасный снаряд, который после падения взрывается и рассеивает в воздухе дымовую завесу. Время постановки такой дымовой завесы составляет 5 секунд, а время её удержания — 20 секунд. Такие гранаты установлены на многих танках Второй Мировой войны. Стоит отметить, что гранатомёты с дымовыми гранатами такого типа могут быть установлены непосредственно в самой башне, что позволяет делать единичные выстрелы, вместо выстрела целой серией, как у дымовых гранатомётов, установленных на бортах башни.

Примером техники с такими дымовыми гранатами являются:

Аэрозольные дымовые гранаты на Swingfire

Аэрозольные дымовые гранаты

Такие гранаты представляют из себя улучшенный вариант обычных дымовых гранат. Завеса от таких гранат срабатывает быстрее (в том числе быстрее пропадают маркеры), ставится в воздухе непосредственно перед танком, а также имеет большую зону покрытия. Время постановки такой дымовой завесы составляет 2 секунды, а время её удержания — 20 секунд. В основном такой тип дымовых гранат установлен на современных ОБТ.

Примером техники с такими дымовыми гранатами являются:

БДШ — Большая дымовая шашка

Большие дымовые шашки

Большие дымовые шашки (БДШ) — дымовые шашки, установленные на корме танка. В отличие от дымовых гранатомётов дымовые шашки не выстреливаются, а «падают» с кормы танка, создавая дымовую завесу непосредственно за ним. Время постановки такой дымовой завесы составляет 5 секунд, а время её удержания — 20 секунд. Такие шашки устанавливаются, в основном, на советских танках.

Примером техники с такими дымовыми шашками являются:

Историческая справка

Дымовая завеса была логичным и довольно простым способом скрыть танк на поле боя и, как следствие, повысить его живучесть, поэтому средствами постановки дымовых завес начали оснащать большинство серийных танков с момента их становления как полноценной боевой единицы.

Дымовой гранатомёт на базе винтовки Lee Enfield, установленный на танке Matilda III

Так, первые устройства постановки дымовых завес начали массово появляться на британских и немецких танках ещё в начале 30-х годов. На ранних Pz.IV, например, было предусмотрено место на корме для нескольких сбрасываемых дымовых шашек, а на британских танках устанавливались дымовые гранатомёты на базе старых винтовок Lee Enfield.

Ближе к середине войны дымовые гранатомёты приобрели более заводской вид и стали ставится на танках примерно одинаково — в виде пусковых мортир на башне. Но наружная установка гранатомётов была недостаточно надёжна и представляла опасность для экипажа, поскольку пусковые установки разрушались при попадании в них осколков и экипажу приходилось выходить из танка для их перезарядки. Поэтому на некоторых моделях танков дымовые гранатомёты стали устанавливать внутри корпуса. Стоит заметить, что во время войны у немцев дымовые гранатомёты были наиболее распространены в войсках чем у кого-либо другого. Англичане и американцы, в основном, полагались на дымовые снаряды, выпускаемые из основного орудия танка.

На советских же танках первые средства постановки дымовых завес начали появляться в середине Второй мировой войны в виде сначала МДШ (морских дымовых шашек), а потом специально изготовленных для использования на бронетехнике БДШ (больших дымовых шашек). Они устанавливались на корме танка и сбрасывались для постановки завесы. Такие дымовые шашки устанавливали на Т-34-85, Т-44, СУ-100 и некоторые более поздние машины 50-х годов, пока их не заменила термодымовая аппаратура.

Современные же танки оснащаются как более продвинутыми системами постановки дымовых завес, так и особым составом дымовых шашек. Так, аэрозольные гранаты нового типа способны полностью скрыть танк дымом за секунды, а благодаря добавлению в аэрозоль различных металлических частиц защитить танк от ракет с инфракрасным наведением и скрыть в прицеле тепловизора.

См. также