Pz.Kpfw. IV Ausf. G

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Pz.Kpfw. IV Ausf. G
germ_pzkpfw_iv_ausf_g.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
4.0/4.0/4.3БР
5 человекЭкипаж
Подвижность
23,7 тоннМасса
6 вперёд
1 назад
КПП
Вооружение
75-мм пушка KwK40 L43Основное орудие
87 снарядовбоезапас
-10° / 20°УВН
7,92-мм пулемёт MG34Спаренный пулемёт
3 000 снарядовбоезапас
150 снарядовразмер обоймы
900 выстрелов/минскорострельность
Экономика
26 000 Oi icon.pngисследование
100 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png1 270 / 1 835/1 440 / 2 080/1 190 / 1 719ремонт
29 000 Sl icon.pngобучение экипажа
100 000 Sl icon.pngэксперты
400 Zo icon.pngасы
x 1,42 Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

Pz.Kpfw. IV Ausf. G заглавный скриншот.jpg


Panzerkampfwagen IV (7,5 cm) Ausführung G или Pz.Kpfw. IV Ausf. G — средний немецкий танк седьмой производственной серии. Особо не отличался от предыдущей серии Ausf.F, главным отличием стал лишь новый двухкамерный дульный тормоз, однако, последние несколько сотен танков этой серии получили новое орудие KwK 40 и усиленную бронезащиту. С конца весны 1942 года и по весну 1943 года оставался самым лучшим и опасным танком Вермахта, не считая малочисленных (на то время) новых тяжелых танков «Тигр». Мог на равных противостоять любому танку СССР и союзников на момент своего выпуска, за что и заслужил любовь немецких танкистов, а похвалы механиков за простоту и удобство в обслуживании в полевых условиях и неплохую надежность на поле боя. Но уже к лету 1943 года уступил место следующей модификации Pz.Kpfw. IV Ausf. H и более совершенным немецким танкам. Всего с мая 1942 по апрель 1943 года было построено 1687 машин этой серии.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Участок лобовой брони, в который Pz.Kpfw. IV Ausf. G могут пробить даже легкие танки

Pz.Kpfw. IV Ausf. G обладает средней бронезащитой и живучестью. Лобовая броня корпуса толщиной 80 мм без труда поражается большинством противников, однако, на ВЛД имеются дополнительные 20 мм траки, прикрывающие обширный участок брони и увеличивающие бронезащиту до 100 мм, кроме того, изучив модификацию «Накладная броня», на участок со смотровой щелью механика-водителя так же добавятся дополнительные траки толщиной 20 мм, это ощутимо усилит устойчивость лобовой брони корпуса к пробитию. Конечно, останутся открытые участки не прикрытые траками, но противники с невысоким бронепробитием орудий уже не смогут так запросто поражать Pz.IV G в лоб. Помимо участков не прикрытых дополнительной броней, над ВЛД имеется неприятный скос 20-мм брони и хотя он расположен под углом в 73°, приведенная толщина его брони всё равно не превышает 55 мм и запросто поражается даже легкими танками. Борта и корма корпуса защищены 30-мм и 20-мм броней соответственно и легко пробиваются даже ЗСУ. Из-за слабой бронезащиты бортов машины постановка корпуса «ромбом» на данном танке бесполезна, т.к. даже под хорошими углами наклона борта запросто поражаются снарядами противников.

Чаще всего Pz.Kpfw. IV Ausf. G будут пробивать в лоб башни, т.к., в отличие от корпуса, тут всего 50 мм брони и по 30 мм в бортах и корме башни. Экипаж башни и корпуса находится на значительном расстоянии друг от друга и, зачастую, при поражении башни, экипаж в корпуса не пострадает. Но между тремя членами экипажа в башне и двумя в корпусе имеется целый ряд боеприпасов, которые не редко детонируют при попадании в них осколков. Кроме того, если брать с собой в бой полный боекомплект, то снаряды будут размещены буквально по всему корпусу машины, что приведёт к еще более частому взрыву боекомплекта при попадании снарядов в корпус. Не считая промежутка между экипажем башни и корпуса, модули в танке расположены довольно плотно, поэтому, при пробитии брони, машина будет получать серьёзные повреждения. На башне танка установлены шесть 66-мм гранатометов, которые выпускают дымовые гранаты полукругом в том направлении, куда на момент пуска дымовых гранат направлен ствол орудия. Не раз вовремя выпущенная стена дыма укроет игрока от противников, тем самым спасая Pz.IV G от уничтожения.

Подвижность

Расположение экипажа и модулей внутри Pz.Kpfw. IV Ausf. G

Pz.Kpfw. IV Ausf. G имеет среднюю подвижность и проходимость. Максимальная скорость танка в 44 км/ч набирается относительно быстро, но выполняя манёвры и преодолевая рельефный ландшафт удержать скорость выше 25-38 км/ч будет сложно. Заднего хода в 8 км/ч вполне хватает чтобы вовремя откатываться назад, в случае возникновения неприятностей во время боя. Pz.Kpfw. IV Ausf. G медленно разворачивается на месте, но на ходу выполняет манёвры гораздо быстрее, при этом значительно теряя в скорости. Проходимость у машины средняя, хотя Pz.IV G и уверенно преодолевает даже сложный ландшафт, при этом он ощутимо теряет в скорости, хотя на крутых склонах и вязких грунтах будет заметно быстрее британских и американских танков своего боевого рейтинга. Главными препятствиями, которые будут замедлять танк до 5-12 км/ч, станут разрушаемые объекты, такие как заборы, деревья, автомобили и прочее.

Вооружение

Основное орудие

Pz.Kpfw. IV Ausf. G вооружен 75-мм орудием KwK40 L43 с боезапасом в 87 снарядов. Без преувеличения главным достоинством данного танка является его отличное орудие, которое может пробить лобовую броню практически любого встречаемого противника. Трудности могут возникнуть, разве что, с тяжелым американским танком M4A3E2, но и в его лобовой броне имеются ослабленные места, куда Pz.Kpfw. IV Ausf. G может его пробить. Орудие обладает отличной баллистикой полёта снарядов, хорошим бронепробитием и высокой точностью, даже на больших дистанциях. Кроме того, каморные снаряды обладают хорошим заброневым воздействием, благодаря чему, зачастую, достаточно одного снаряда для уничтожения машины противника. Орудие перезаряжается со средней скоростью.

Для танка доступно пять типов снарядов:

  • PzGr 39 — бронебойный снаряд с бронебойным наконечником и баллистическим колпачком. Обладает хорошим бронепробитием и отличным заброневым воздействием. Эффективен против всех встречаемых противников. Рекомендуется как основной снаряд для данного танка.
  • Hl.Gr 38B — кумулятивный снаряд. Имеет среднее бронепробитие и среднее заброневое воздействие. Эффективен против средних и легкий танков противника. В отличие от других снарядов сохраняет своё бронепробитие на любой дистанции. Рекомендуется для стрельбы на особо дальние дистанции.
  • PzGr 40 — бронебойный подкалиберный снаряд. Имеет самое высокое бронепробитие среди всех представленных снарядов, но обладает слабым заброневым воздействием. Малоэффективен при стрельбе по наклонной броне, от которой будет попросту рикошетить. Эффективен против всех встречаемых в бою противников. Рекомендуется для точечных ударов по экипажу и модулям хорошо бронированных противников.
  • Sprgr. 34 — осколочно-фугасный снаряд. Обладает самым низким бронепробитием среди всех представленных снарядов, но имеет большое количество взрывчатого вещества. Бесполезен против бронированной техники, может быть эффективен, разве что, против ЗСУ на шасси грузовиков.
  • K.Gr.Rot Nb. — дымовой снаряд. Не обладает бронепробитием и заброневым воздействием. На короткое время выпускает большое облако дыма, скрывающее игрока от взора противников. В аркадном режиме боёв, за облаком дыма, исчезают и не отображаются маркеры противников и самого игрока, пока дым не рассеется.

Пулемётное вооружение

Pz.Kpfw. IV Ausf. G вооружен 7,92-мм пулемётом MG34 с боезапасом в 3000 патронов. Пулемёт спарен в башне с основным орудием и бесполезен против бронированной техники. Может быть эффективен, разве что, при ведении огня по экипажу противника не прикрытому бронёй.

Применение в бою

Pz.Kpfw. IV Ausf. G практически универсален по своему боевому применению, но, с некоторыми оговорками. Прежде всего нужно знать чего не стоит делать на этом танке, а именно: ехать в числе первых на захват точек и следовать в авангарде атаки. При первой вышеупомянутой тактике в числе первых приехать на захват точки не получится и вполне возможно нарваться на целую толпу вражеских танков, во-втором же случае следует вспомнить о недостаточной защищенности машины, из-за чего, в авангарде атак танк будет быстро утерян. Если же игрок привык прорывать позиции противников, то гораздо продуктивнее танк себя зарекомендует в качестве машины поддержки более защищенных союзников, следуя за ними и прикрывая их точным огнем, держась чуть позади них. Оборона позиций тоже не чужда для Pz.IV G, но и тут не стоит забывать про то, что машина не держит удары вражеских снарядов, поэтому, грамотно занятая позиция, которая укроет машину полностью на время перезарядки или ремонта — залог долгой и эффективной обороны выбранного участка. Высокая точность орудия и хорошее бронепробитие позволяют использовать Pz.Kpfw. IV Ausf. G в качестве снайпера, отстреливая противников с большого расстояния, при этом оставаясь незамеченным или прячась за укрытие после каждого выстрела. Хорошая проходимость и не плохая подвижность дают возможность обходить противников с флангов и тыла, устраивая им неприятные сюрпризы оттуда, откуда они меньше всего ожидают появления противника, но долго засиживаться на одном месте не стоит, т.к. одно попадание вражеского снаряда в борт или корму Pz.Kpfw. IV может оказаться для него фатальным.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Точное и мощное орудие
  • Неплохая лобовая броня корпуса
  • Хорошая проходимость

Недостатки:

  • Высокая уязвимость башни и боекомплекта
  • Слабая бронезащита бортов и кормы
  • Плотная компоновка
  • Тонкая крыша

Историческая справка

Два Pz.Kpfw. IV Ausf. G ведут наступление на Восточном фронте

Объявляя конкурс на проект 18-ти тонного танка в середине 30-х годов, немецкое командование изначально отводило будущему проекту роль танка поддержки и предполагало что именно танки Pz.Kpfw.III станут основными «рабочими лошадками» Панцерваффе. Свои проекты на конкурс предоставили четыре немецкие фирмы: Rheinmetall-Borsig AG, Friedrich Krupp AG, Daimler-Benz и MAN. После того как военная комиссия ознакомилась со всеми проектами, их выбор пал на проект фирмы Krupp, но с внесенным в него рядом изменений, так, шасси было заимствован у проекта фирмы Rheinmetall. В основном это было обусловлено тем, что Rheinmetall взяло за основу шасси танков Nb.Fz., очень похожего на шасси танков Pz.Kpfw.III, в то время как три других фирмы предоставили подвеску с катками расположенными в шахматном порядке. В остальном проект Krupp был выполнен в классическом стиле немецкого танкостроения с трансмиссией и отделением управления расположенным спереди, боевым отделением и башней в центре корпуса и двигателем расположенным сзади. Внешне танк был очень похож на Pz.Kpfw.III, только корпус был шире и длиннее, благодаря чему машина имела большой потенциал для будущей модернизации. В апреле 1936 года машина получила свое окончательное наименование — Panzerkampfwagen IV или Sd.Kfz.161, по сквозной системе обозначения. С октября 1937 года танк был запущен в серийное производство.

Подбитый Pz.Kpfw. IV Ausf. G на улице советского города

Первые танки Pz.Kpfw. IV поступили на вооружение Вермахта в начале января 1938 года и участвовали в аншлюсе Австрии и чешской Судетской области. Боевое крещение же Pz.Kpfw. IV получили во время Польской кампании, впрочем количество польской бронетехники было настолько малым, что немецкие танки практически не встречали достойного сопротивления. Звездным часом для Pz.Kpfw. IV стала Французская кампания Вермахта, где танк, несмотря на качественное и количественное превосходство англо-французских танковых войск, показал большую эффективность чем бронетехника союзников, в основном это обусловлено неумелым и неправильным использованием танков союзным командованием, которое распыляло танки по всем пехотным подразделениям, используя их как средство поддержки пехоты, а не концентрировало их в отдельные танковые подразделения. Война с СССР же показала что средние танки Pz.Kpfw.III уже не могут тягаться с вражеской бронетехникой ни по бронированию ни по огневой мощи и, с осени 1941 года, именно Pz.Kpfw. IV стал основным танком Панцерваффе и упор был сделан в массовость именно этой машины.

С конца 1939 года и по начало 1942 года танки Pz.Kpfw. IV постоянно модернизировались под условия боевых действий. Возрастала как бронезащита, так и огневая мощь машин. Так, к маю 1942 года начался выпуск установочной серии Ausf. G, которая почти не отличалась от предыдущей серии Ausf. F. Танки этой серии получили новый двухкамерный дульный тормоз и мелкие конструктивные изменения. Лишь последние 700 танков получили дополнительные экраны брони по бортам и усиленную на 30 мм броню лба корпуса, что делало их аналогичными следующей серии Ausf.H, а на последние 412 танков серии Ausf. G устанавливалось новое орудие KwK 40 с длиной ствола в 48 калибров.

Pz.Kpfw. IV Ausf. G пользовался большой популярностью среди немецких танкистов, т.к., до 1943 года оставался чуть ли не единственной бронетехникой немцев способной на равных противостоять советским тяжелым и средним танкам. Так же машина была очень надежной и простой в эксплуатации, легко обслуживалась и чинилась даже в полевых условиях. Основным театром военных действий для Pz.Kpfw. IV Ausf. G стал Восточный фронт, хотя часть машин воевала и в Северной Африке, но там их число было крайне малым, а из-за плохого снабжения боеприпасами и запчастями Pz.IV G вообще отводилась роль больше танков поддержки, нежели основной ударной силе. На Восточном фронте эти танки стали основой бронетанковых сил Вермахта вплоть до лета 1943 года, оставаясь грозным и опасным противником для советских танкистов и их боевых машин, чью броню орудия Pz.Kpfw. IV Ausf. G поражали без труда, даже на больших дистанциях. Кроме того, нередко использовалась засадная тактика, при которой немцы укрывали свои машины на местности, подпуская советскую бронетехнику и солдат как можно ближе и уничтожали их внезапным, не оставляющим шансов на реагирование, огнём.

Медиа

Обзор Pz.Kpfw. IV Ausf. G от Omero
Обзор Pz.Kpfw. IV Ausf. G от BMB89

См. также

Ссылки


 · Семейство Pz.IV
KwK 37 L/24  Pz.Kpfw. IV Ausf. C · Pz.Kpfw. IV Ausf. E · Pz.Kpfw. IV Ausf. F1
KwK 40 L/43  Pz.Kpfw. IV Ausf. F2 · Pz.Kpfw. IV Ausf. G
KwK 40 L/48  Pz.Kpfw. IV Ausf. H · Pz.Kpfw. IV Ausf. J · Pz.Bef.Wg. IV
САУ  Jagdpanzer IV · Panzer IV/70 (V) · Panzer IV/70 (A) · Sturmpanzer Ausf. I «Brummbar» · Pz.Sfl. IVa «Dicker Max» · 8,8 cm Pak 43/1 Sf. Nashorn
ЗСУ  Flakpanzerkampfwagen IV Wirbelwind · Flakpanzerkampfwagen IV Ostwind · Flakpanzerkampfwagen IV Kugelblitz

 · Немецкие средние танки
Ранние  Neubau-Fahrzeug
Pz.III  Pz.Kpfw. III Ausf. B · Pz.Kpfw. III Ausf. E · Pz.Kpfw. III Ausf. F · Pz.Kpfw. III Ausf. J
Pz.Kpfw. III Ausf. J1 · Pz.Kpfw. III Ausf. L · Pz.Kpfw. III Ausf. M · Pz.Kpfw. III Ausf. N
Pz.IV  Pz.Kpfw. IV Ausf. C · Pz.Kpfw. IV Ausf. E · Pz.Kpfw. IV Ausf. F1 · Pz.Kpfw. IV Ausf. F2
Pz.Kpfw. IV Ausf. G · Pz.Kpfw. IV Ausf. H · Pz.Kpfw. IV Ausf. J · Pz.Bef.Wg. IV
Pz.V Panther  Pz.Kpfw. V Ausf. D · Pz.Kpfw. V Ausf. A · Pz.Kpfw. V Ausf. G · Ersatz M10 · Pz.Kpfw. V Ausf. F · Pz.Kpfw. Panther II
Трофейные  ▀Pz.Kpfw. M 4 - 748 (a) · ▀Pz.Kpfw. T 34 - 747 (r)
Послевоенные ОБТ  ▀KPz M47G · ▀KPz M48A2GA2 · KPz 70
Серия Leopard  Leopard 1 · Leopard 1A1A1 · Leopard 1A1A1 mit L/44 · Leopard 2K · Leopard 2A4 · Leopard 2A5