R-boot R-130

Материал из War Thunder Wiki
Версия от 19:02, 2 июля 2019; FULZY_NYAN (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Подтверждённая версия (разн.) | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Räumboot R-130
germ_rboot_r130.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
1.7/1.7/1.7БР
41 человекЭкипаж
Штатное вооружение
37-мм установка FlaK-Lafette C/36Вспом. калибр
2 000 снарядовбоезапас
5 снарядовразмер обоймы
250 выстрелов/минскорострельность
20-мм пушка MG C/302 x Главный калибр
2 000 снарядовбоезапас
20 снарядовразмер обоймы
312 выстрелов/минскорострельность
Дополнительное вооружение
6 x Глубинная бомба WBFНабор 1
Экономика
7 900 Oi icon.pngисследование
10 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png0/880 / 1 096/710 / 884ремонт
3 000 Sl icon.pngобучение экипажа
10 000 Sl icon.pngэксперты
130 Zo icon.pngасы
x 1,12 Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

R-130 mian.png

R-130 – представитель серии «раумботов» уже военной постройки, 1943 года. При проектировании серии был учтен уже не только опыт траления своих вод в мирное время, но и результаты боевого применения предыдущих серий катеров. В итоге проект был пересмотрен, водоизмещение еще больше увеличено, достигнув 150 тонн, но тем не менее осталось в «железнодорожных» габаритах. Строились эти катера уже только на верфи «Abeking & Rasmussen», так как «Lürssen», «Bremen-Vegesack», «Travemünde» и другие участники постройки первых серий были загружены строительством торпедных катеров и другими заказами.

Всего в серии R-130 была построена 21 единица, катера несколько отличались вооружением и оборудованием.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Катер крупнее предыдущего R-41 и по опыту применения предыдущих серий обзавелся бронезащитой ходовой рубки. Броня рубки 12 мм по кругу, щитовое прикрытие кормового орудия 6 мм, корпус катера по прежнему не прикрыт. Некоторый бонус к живучести дает довольно большой корпус, так что уязвимые модули разнесены довольно широко, и дизельные двигатели. Двигатели и баки загораются несколько менее охотно, чем авиационные двигатели торпедных катеров. Экипаж не особенно велик – 41 человека, но больше, чем у R-41.

Подвижность

Подвижность катера по сравнению с предшественником никак не изменилась. Скорость составляет 50 км/ч (27 узлов) в АБ и 37 км/ч (20 узлов) в РБ. Движитель Фойта-Шнайдера позволяет мгновенно менять вектор тяги на 360°, так что маневренность для катера таких размеров – выше всех похвал. Пока не набрал скорость, развернуться он может практически на месте, да и с полного хода поворот получается по очень малому радиусу, но имейте ввиду его привычку заносить корму в сторону, противоположную повороту, когда будете уклоняться от торпед..

Вооружение

Главный калибр

R-130 ГК.png

В качестве главного калибра перед ходовой рубкой и за ней установлены флотские версии зениток 2 cm FlaK30 – 20-мм артавтоматы C/30 на тумбовых установках Lafette C/35 без щитового прикрытия. Лафет обеспечивает углы обстрела по горизонту ±180°, по вертикали -10/+50°. Скорость наведения по горизонтали и вертикали 75°/сек. Скорострельность – 312 выстр./мин. Заряжание магазинное, емкость магазина 20 снарядов. Набивки магазинов:

  • Универсал БТ-Б-ОФТ-ОФ
  • ОФ ОФ-ОФТ-ОФ-Б
  • БТ Б-БТ-Б-ОФ

Стоковая набивка вполне хороша, но все же сразу после прокачки стоит загрузить магазины ОФ. Работать нам предстоит в основном против торпедных катеров, сильно бронированные цели на этом БР – скорее исключение, чем правило, поэтому заявленное бронепробитие (46 мм на 10 м, 45/100 и 33/500) нам будет реализовать особо негде, а вот шансы на поджог у этой набивки минимальные. По незащищенным же катерам ОФ снаряды заходят вполне эффективно. Стоит, правда, помнить о срабатывании самоликвидаторов на 2000 м, так что на дальние дистанции пострелять ОФ не получится, помимо рассеивания, что само собой, три четверти снарядов просто не долетят.

Вспомогательный калибр

R-130 вк.png

Вспомогательный калибр представлен установленной на корме автоматической зенитной пушкой FlaK-Lafette C/36. Лафет обеспечивает углы обстрела по горизонту ±180°, по вертикали -10/+80°. Скорость наведения по горизонтали и вертикали 70°/сек. Скорострельность – порядка 150 выстр./мин. Заряжание обойменное, в обойме 8 снарядов. Доступны набивки:

  • Универсал БТ-ОФЗ
  • ОФ ОФЗ-ОФЗ-ОФЗ-ОФЗ-БТ
  • БТ БТ-БТ-БТ-БТ-ОФЗ

Стоковая набивка решит большинство задач, но все же сразу после прокачки стоит заменить её на ОФ набивку. Больше будет шанс поджога, лучше урон по самолетам. Бронекатера будут обстрел ОФ переносить легче, но и им пожары на пользу не пойдут.

Специальное вооружение

В качестве специального вооружения катер может нести шесть стандартных глубинных бомб типа WBF. При собственном весе в 139 кг бомба содержит 60 кг тринитротолуола.

Применение в бою

R-130 бой(1).png
R-130 бой(2).png

В игре назначение катера аналогично предшественнику, R-41 – придание боевой устойчивости своим торпедным катерам, причем для этой роли он подходит несколько лучше благодаря усиленному вооружению и хоть как-то бронированной рубке. Огонь лучше вести с борта а еще лучше – сразу переключиться с главного калибра на вспомогательный, чтобы полностью реализовать огневую мощь 37-миллиметровки. Нечто подобное не раз видел в бою на советском ОД-200 или Nasty у которых тоже самая мощная пушка стоит на корме. Прорыв к точкам – не наша стихия, скорости не хватит, а вот защита захваченных точек у этого «раумбота» получается хорошо.

Достоинства и недостатки

Как поддержка «москитных сил» – катер вполне на своем месте. Проблему могут представлять большие американские торпедные катера с довольно мощным вооружением, английские и японские «ганботы» и советские бронекатера. На этом БР в бою с ними уже вполне можно встретиться.

Достоинства:

  • Большой экипаж;
  • Крупный корпус, модули разнесены;
  • Дизельные двигатели;
  • Отличная маневренность;
  • Мощная и точная 37-мм пушка.

Недостатки:

  • Слабое вооружение;
  • Небольшая скорость.

Историческая справка

«Раумботы» стали поистине универсальными кораблями. Они занимались, собственно, тралением, проводили конвои, несли патрульную и противолодочную службу, высаживали десанты и разведгруппы и рубились с английскими торпедными и артилерийскими катерами в Ла-Манше. Так как бортового вооружения катеров предыдущих серий откровенно не хватало для задач огневой поддержки, верфь «Abeking & Rasmussen» запустила в серию переработанный проект. Вооружение было усилено 37-мм артавтоматом, рубка получила 10-мм бронирование, водоизмещение также увеличилось до 150 тонн. Движитель остался без изменений, хотя и был несколько сложнее в эксплуатации и дороже традиционного. К замене движителя Фойта-Шнайдера на винты и рули немцы пришли начиная с типа R-218. Все серии катеров получили развитое тральное вооружение, включая магнитные тралы, однако зачастую оно не устанавливалось, так как «раумботы» использовались преимущественно как патрульные и эскортные суда.

Интересно мнение наших моряков о «раумботах»:

Quote icon.png

В боях в проливе также активно использовались «раумботы» (малые тральщики). В ходе операции они использовались исключительно как артиллерийские катера. «Раумботы» обладали великолепной мореходностью (могли применять оружие при волнении до 6 баллов). Скорость (свыше 20 узлов) была достаточной для выполнения боевых задач, особенно учитывая, что она могла поддерживаться и в плохую погоду. Прибывшие в 1942 году на Черное море «раумботы» были вооружены парой 20-мм автоматов и спаренным 7,92-мм пулеметом MG34. В феврале-апреле 1943 года они получили дополнительно по одной 37-мм полуавтоматической зенитной пушке SKC 30 с высокой начальной скоростью снаряда.

Вооружение было усилено в ответ на возросшую активность советской авиации. Но ситуация заставила использовать «раумботы» в роли артиллерийских катеров. Первый же опыт, полученный в апреле 1943 года в боях у Малой земли, породил запросы о замене полуавтоматической пушки на зенитный автомат того же калибра. Но к ноябрю изменений не произошло. 7 ноября в Феодосии на 5 катеров установили по четыре направляющих 86-мм зенитных реактивных снаряда RAG. Благодаря незначительным потерям в людях «текучесть кадров» на раумботах оставалась небольшой, что позволило обеспечить хорошую подготовку и слаженную работу экипажей. В сочетании со способностью вести огонь в неспокойном море все это делало «раумботы» опасным противником для наших катеров.

[...]

В гипотетическом поединке один на один (до чего немцы дела не доводили) «раумбот» также имел бы ряд преимуществ. Так, пушка SKC30 имела большую начальную скорость снаряда, чем 21-К (1000 м/с против 760 м/с), и при прочих равных условиях ее огонь был точнее, особенно на больших дистанциях. Практическая скорострельность немецкой пушки была выше (30 выстрелов в минуту против 20), что отчасти компенсировало лишний ствол у MO-IV. «Раумбот» был более устойчивой артиллерийской платформой, чем MO-IV, что в условиях частой непогоды и сильного волнения моря играло важную роль.

— Кузнецов А.Я. «Большой десант. Керченско-Эльтигенская операция»

«Раумбот» R-130 был причислен к 8-й Флотилии (8.Räumboots-Flottille). Сформирована в 1942 году. Действовала в Ла-Манше, после начала освобождения Франции переведена в Данию. Войну благополучно пережил. После войны уцелевшие катера достались союзникам: США – 48 единиц, в том числе R-130 (в 1956 г. 24 из них вошли в состав Бундесмарине), СССР – 45, Великобритании – 11, Дании – 24, Нидерландам – 8, Норвегии – 4. R-130 служил в бундесмарине под названием «Вега».

Медиа

Обзор от Slot
Обзор от blackCross

См. также

  • Немецкие катерные тральщики – R-41, R-301;
  • МО-4.

Ссылки

  • Страница на Википедии (en);
  • С.В.Патянин «Корабли Второй мировой войны. ВМС Германии». Часть 1. – М:. «Морская коллекция» №8, 2005
  • А.В.Платонов, Ю.В.Апальков «Боевые корабли Германии 1939 - 1945» – СПб: «Корабли и сражения», 1995