R-boot R-41

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Räumboot R-41
germ_rboot_r41.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
1.7/1.7/1.7БР
34 человекЭкипаж
Штатное вооружение
20-мм пушка MG C/302 x Главный калибр
1 000 снарядовбоезапас
20 снарядовразмер обоймы
312 выстрелов/минскорострельность
Дополнительное вооружение
6 x Глубинная бомба WBFНабор 1
Экономика
5 900 Oi icon.pngисследование
6 300 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png0/500 / 614/510 / 626ремонт
1 800 Sl icon.pngобучение экипажа
6 300 Sl icon.pngэксперты
80 Zo icon.pngасы
x 1,06 Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

R-41 в игре.jpg

После Первой мировой войны в территориальных водах Германии оставалось еще очень много мин и немецкий флот, хоть и сильно сокращенный в результате репараций и по ограничениям Версальского договора, занимался их тралением. Существующие тральщики при этом испытывали ряд проблем на мелководье, так как были слишком крупными для этих условий. Также они не справлялись с минами новых типов – магнитными и акустическими. Требовался небольшой, обладающий малой осадкой и слабым магнитным полем маневренный корабль. Поэтому в конце 20-х годов фирма «Lürssen», как разработчик и основной поставщик боевых катеров Кригсмарине, получила соответствующее задание. К разработке подключилась также верфь «Abeking & Rasmussen». Первые катерные тральщики, «раумботы» (räumboote), были разработаны на базе корпусов торпедных катеров «Lürssen» только имели два двигателя вместо трех, так как скорость для них не являлась критически важной величиной. С 1929 по 1939 год были построены три серии «раумботов», чье водоизмещение росло от серии к серии с 60 до 116 т .

Четвертая серия катерных тральщиков спроектированная с учетом опыта применения предыдущих, заложена в 1938 году и имела еще большее водоизмещение – 125 т, возглавлял её «раумбот», первым представленный в немецкой ветке развития флота – R-41.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Рентген R-41

Брони у катера нет и не предусматривалось с самого начала, так как основное его предназначение было не воевать с себе подобными а мины тралить (ну или – выставлять, по ситуации). Некоторый бонус к живучести дает довольно большой корпус, так что уязвимые модули разнесены довольно широко, и дизельные двигатели. Двигатели и баки загораются несколько менее охотно, чем авиационные двигатели торпедных катеров. Экипаж не особенно велик – 34 человека, но все же заметно больше, чем у торпедных катеров.

Подвижность

«Раумбот» скоростью не блещет, 50 км/ч (27 узлов) в АБ и 37 км/ч (20 узлов) в РБ. Сказывается необычный движитель, КПД которого все же ниже КПД винта при равной мощности двигателя. Зато за счет мгновенного изменения вектора тяги маневренность для катера таких размеров – выше всех похвал. Пока не набрал скорость, развернуться он может практически на месте, да и с полного хода поворот получается по очень малому радиусу, но имейте ввиду его привычку заносить корму в сторону, противоположную повороту, когда будете уклоняться от торпед.

Вооружение

Главный калибр

2 cm FlaK C/30 береговой зенитной батареи. Будё. Осень 1943 года
2 cm FlaK C/30 береговой зенитной батареи. Будё. Осень 1943 года

В качестве главного калибра установлены флотские версии зениток 2 cm FlaK30 – 20-мм артавтоматы C/30 на тумбовых установках Lafette C/35 без щитового прикрытия. Лафет обеспечивает углы обстрела по горизонту ±180°, по вертикали -10/+50°. Скорострельность – 312 выстр./мин. Заряжание магазинное, емкость магазина 20 снарядов. Набивки магазинов:

  • Универсал БТ-Б-ОФТ-ОФ
  • ОФ ОФ-ОФТ-ОФ-Б
  • БТ Б-БТ-Б-ОФ

Стоковая набивка вполне хороша, но все же сразу после прокачки стоит загрузить магазины ОФ. Работать нам предстоит в основном против торпедных катеров, сильно бронированные цели на этом БР – скорее исключение, чем правило, поэтому заявленное бронепробитие (46 мм на 10 м, 45/100 и 33/500) нам будет реализовать особо негде, а вот шансы на поджог у этой набивки минимальные. По незащищенным же катерам ОФ снаряды заходят вполне эффективно. Стоит, правда, помнить о срабатывании самоликвидаторов на 2000 м, так что на дальние дистанции пострелять ОФ не получится, помимо рассеивания, что само собой, три четверти снарядов просто не долетят.

Специальное вооружение

В качестве специального вооружения катер может нести шесть стандартных глубинных бомб типа WBF. При собственном весе в 139 кг бомба содержит 60 кг тринитротолуола.

Применение в бою

За отсутствием в игре мин и подводных лодок, кораблику приходится выполнять не совсем свойственные ему функции. Впрочем, «раумботы» у немцев в реальной жизни чем только не занимались, в том числе и вели бои с торпедными и артиллерийскими катерами англичан в Ла-Манше. В игре назначение катера – придание боевой устойчивости своим торпедным катерам. Захват точек на нем проводить получается далеко не всегда, мешает низкая, относительно торпедных катеров, скорость.

Достоинства и недостатки

В качестве корабля поддержки, R-41 более-менее на своем месте. Можно повоевать с парой-тройкой торпедных катеров своего БРа с некоторой надеждой на успех, можно поддержать атаку своих торпедных катеров, можно защитить захваченную точку. К явным недостаткам можно отнести отсутствие бронирования, недостаточное вооружение (если сравнить с теми же ОД-200 и МО-4, например) и не самую высокую скорость, которая может не позволить следовать за своими ТК на прорыв.

Достоинства:

  • Большой экипаж;
  • Крупный корпус, модули разнесены;
  • Дизельные двигатели;
  • Отличная маневренность.

Недостатки:

  • Слабое вооружение;
  • Бронезащиты нет;
  • Небольшая скорость.

Историческая справка

Как сказано выше, от катерного тральщика требовалась невысокая стоимость постройки, слабое магнитное поле корабля, небольшая осадка и высокая маневренность. Всем этим требованиям «шнелльбот» в целом отвечал. Для катерных тральщиков была принята композитная конструкция корпусов – деревянная обшивка на стальном наборе. Приводили его в движение два дизеля фирмы MAN, которые не подошли для установки на торпедные катера из-за рядной компоновки и высокого центра тяжести, а вот вопрос хорошей маневренности был решен довольно оригинально – на «раумботы» вместо традиционных винтов и рулей ставились крыльчатые движители Фойта-Шнайдера. КПД движителей получался ниже, чем у винтов, но они позволяли практически мгновенно менять вектор тяги на 360°.

Вооружались «раумботы» первых серий одним, а с третьей серии – двумя одноствольными 20-мм артавтоматами C/30, так как основная их задача, траление мин, не предполагала активных огневых контактов и эти орудия были нужны в качестве средства ПВО. Но явная недостаточность такого вооружения стала очевидна очень быстро и последующие катера получили куда более мощное вооружение, так как немцы оценили очень удачный кораблик и нашли ему массу других применений – это и проводка конвоев и охота за подводными лодками и охрана водного района (ОВР, базовая патрульная служба). Получился этакий универсал, решавший множество самых разнообразных задач.

Катер R-41 входил в состав 4-й флотилии «раумботов» (4.Räumboots-Flottille), сформированной в 1940 году. Флотилия действовала в Северном море, после начала освобождения Франции в 1944 была переброшена в район Скагеррака. R-41 войну не пережил и был потоплен 19.6.1943.

Медиа

Обзор от Slot

См. также

Ссылки

  • Страница на Википедии (en);
  • С.В.Патянин «Корабли Второй мировой войны. ВМС Германии». Часть 1. – М:. «Морская коллекция» №8, 2005
  • А.В.Платонов, Ю.В.Апальков «Боевые корабли Германии 1939 - 1945» – СПб: «Корабли и сражения», 1995