Торпедный катер пр. 183 «Большевик»

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Флот Италии
Набор Geniere
ТК пр. 183
ussr_pr_183.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
3.3/3.3/3.3БР
14 человекЭкипаж
67 тоннВодоизмещение
3 штОтсеков
4 / 4 / 4 ммБроня главных башен
40 мм (дерево)Защита корпуса
4 мм (сталь)Защита надстроек
Подвижность
114 км/ч вперёд
46 км/ч назад
81 км/ч вперёд
33 км/ч назад
Скорость
Главный калибр
2 x 25-мм установка 2М-32 x Башня
3 900 снарядовбоезапас
65 снарядовразмер обоймы
300 выстрелов/минскорострельность
-10° / 85°УВН
Дополнительное вооружение
2 x 533-мм торпеда 53-38Набор 1
12 x Бомба большая глубинная ББ-1Набор 2
2 x 533-мм торпеда 53-38
12 x Бомба большая глубинная ББ-1
Набор 3
Экономика
75 000 Oi icon.pngисследование
250 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png/4 730 / 5 874/3 940 / 4 893ремонт
72 000 Sl icon.pngобучение экипажа
250 000 Sl icon.pngэксперты
940 Zo icon.pngасы
166 % Oi icon.pngнаграда за бой
100 % Sl icon.png120 % Sl icon.png100 % Sl icon.png

Описание

Пр.183 в игре.jpg

К концу 40-х годов основу «москитного флота» в ВМФ СССР составляли легкие реданные катера Г-5, выпущенные в изрядном количестве. Их недостатки по итогам эксплуатации также уже стали вполне понятны, главным образом — серьезные ограничения по мореходности и автономности. Поэтому руководством Флота прорабатывались варианты более крупных и мореходных катеров, таких как Д-3 и СМ-3, не приведшие, впрочем к крупным сериям этих катеров. Работы по проектированию больших мореходных катеров продолжались практически всю войну. В ОКБ-5 НКВД такие работы также велись сначала в Ленинграде, затем в эвакуации в Зеленодольске, но во время войны были спроектирован и построен только один опытный мореходный катер пр. 163 (СТКА ДД), который после испытаний в 1943 году был передан на Черноморский флот. Гораздо более совершенный пр. 183 увидел свет значительно позже, только в 1948 г. а на испытания он вышел весной 1949 г. Катер получился весьма удачным, строился крупной серией и стал основой для множества вариантов, в том числе и как носитель нового класса морского оружия — управляемых противокорабельных ракет. По классификатору НАТО катер получил обозначение P-6 class torpedo boat.

ТК пр. 183 «Большевик» находится на II ранге линейки развития советского флота с БР 3.3 в АБ/РБ/СБ. Катер был введен в игру в обновлении 1.79 «Project X» вместе с запуском ЗБТ советской линейки флота в War Thunder.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Бронирование пр. 183
Бронирование пр. 183
Рентген пр. 183
Рентген пр. 183

По опыту применения ТКА в Великой отечественной войне, в проект большого мореходного катера с самого начала закладывалась бронезащита. Правда, даже увеличившееся по сравнению с Д-3 и пр. 163 водоизмещение не позволило сделать её значительной. Так 7-мм противопульной броней прикрыта только ходовая рубка и 10-мм броней — артустановки 2М-3, причем бронированы только башни, барбеты броней не прикрыты. Весь остальной корпус также не бронирован, 40 мм дерева вряд ли можно назвать серьезной защитой.

Конструктивная защита также присутствует, насколько это возможно в глиссирующем катере — двигатели имеют продольное эшелонирование, стоят попарно в двух моторных отсеках, что позволяет сохранить хоть какой-то ход при поражении одного из отсеков. Топливные баки достаточно велики, по высоте достигают почти до палубы, правда их проекция на борт получается по площади относительно небольшой. Погреба боекомплекта над ватерлинией возвышаются и могут быть поражены огнем противника, хотя они также относительно невелики. Численность экипажа 14 человек — это средний показатель для торпедных катеров. Ходовая рубка на корабле довольно небольшой высоты, к тому же имеет бронирование, стрельба ведётся в основном по довольно просторному корпусу, тем не менее гибель катера после уничтожения экипажа — отнюдь не редкость.

Подвижность

Скромное бронирование позволило уменьшить общую массу катера, что положительно сказалось на подвижности. 4 мощных дизеля М-50 разгоняют катер до 61,5 узла (114 км/ч) в АБ и 43,7 узлов (81 км/ч) в РБ при полной прокачке. Это сопоставимо со скоростью более лёгких, но слабовооруженных торпедных катеров и практически вдвое выше скорости более серьезных противников, таких как бронекатера (например, пр.1204). Скорость движения задним ходом — до 40% от максимального, что позволяет быстро возвращаться в укрытие. Остановка с полного хода около 18 секунд (в АБ и РБ).

Вооружение

Главный калибр

Установки 2М-3
Установки 2М-3

К главному калибру относятся две 25-мм корабельные установки 2М-З (в каждой по две вертикально расположенные 25-мм пушки 110-ПМ), установленные на баке и юте. Кормовая установка стоит в диаметральной плоскости, носовая — с некоторым смещением к левому борту, что вполне позволяет стрельбу прямо по курсу и, при этом, не перекрывает поле зрения торпедному прицелу на ходовом мостике. Благодаря такому расположению обеспечивается круговой обстрел как надводных так и воздушных целей. В зависимости от сектора, цель попадает под обстрел одной или двух установок. Установка обеспечивает наведение ±180° по горизонтали и -10°/85° по вертикали. Скорость горизонтального наведения составляет 34°/сек, вертикального — 60°/сек. Скорострельность составляет 300 выстрелов/мин, после отстрела 260 снарядов (либо клина от перегрева) начинается 9-секундная перезарядка на новую ленту. Если это происходит сразу в двух установках, на это время катер лишается возможности вести стрельбу вообще. Некоторое улучшение стрельбы на дальние дистанции дает прокачиваемый модуль «Улучшенный дальномер».

К установке доступны следующие ленты:

  • Универсальная: БТ-ОЗТ
  • ОФ: ОЗТ-ОЗТ-ОЗТ-БТ
  • ББ: БТ-БТ-БТ-ОЗТ

Универсальная лента способна решить большинство боевых задач, тем не менее, для ведения огня по «москитному флоту» и авиации противника наилучшим выбором будет ОФ лента, а бронебойную лучше приберечь для стрельбы по БК либо установкам главного калибра крупных кораблей.

Торпедное вооружение

Торпедное вооружение состоит из двух 533-мм однотрубных палубных торпедных аппарата класса ТТКА-53. Оба располагаются побортно под углом 3° к диаметральной плоскости, что упрощает наведение на цель. Парогазовая торпеда 53-38 имеет достаточно средние характеристики по дальности. В «короткоходном» режиме торпеда проходит 4 км со скоростью 82 км/ч, в «дальноходном» — 10 км со скоростью 56 км/ч. БЗО торпеды несет 300 кг тротила, попадание в эсминец приводит либо к немедленному выводу его из строя, либо нанесению критических повреждений.

Специальное вооружение

В качестве впециального вооружения катер может нести 12 тяжёлых глубинных бомб ББ-1 (165 кг, при массе заряда в 130 кг тротила). Бомбы устанавливаются на индивидуальные бомбосбрасыватели по шесть штук побортно в корме. Благодаря большому количеству можно сбрасывать по несколько штук. Установка бомб увеличивает и уязвимость катера — при попадании бронебойных снарядов они могут взорваться.

На данный момент не реализовано, могли устанавливаться морские мины: до 6 штук КБ-3 либо до 8 штук АМД-500.

Применение в бою

В бой можно брать хоть все 3 типа лент, выбор их количественного соотношения зависит от предпочитаемого стиля боя. Рекомендуется держать дистанцию до противника 1,5-2 км, когда 25-мм пушки установки 2М-3 ещё достаточно эффективны, а 20-мм пушки противника уже имеют значительный разброс. Опасность представляют катера со скорострельными 40-мм пушками, которые могут и на такой дистанции причинять хороший урон (напомним, бронирование у пр.183 довольно скромное). Ключевым становится равномерное распределение очереди по корпусу противника (в чёрных отсеках экипажа уже отсутствует) и слежение за перегревом орудий. Обычные катера могут выводиться из строя за несколько секунд.

При осуществлении торпедных атак на крупные корабли, такие как СКР или эсминцы, можно переключиться на бронебойную ленту. Во время атаки совсем не вредно будет пострелять по орудиям главного калибра для вывода их из строя. Переключение на осколочно-фугасную ленту оправдано для стрельбы по воздушным целям, но стоит помнить, что снаряды эффективны где-то до 3 км, поэтому обстреливать даже крупные самолёты на большой дистанции — пустая трата БК.

Захват ключевых точек — также типовая задача пр.183. Из остальной ветки развития малого флота СССР на данный момент для этого можно применять только лёгкие катера со слабым вооружением. Пр.183 может не только быстро появиться на точке, но и эффективно разбираться с прибывающими катерами противника. Причём захват дальних точек предпочтительнее, так как количество возможных кораблей противника на них будет меньше и катер может справиться с ними собственными силами.

Достоинства и недостатки

Имея две установки 25-мм пушек с высокой скорострельностью, катер представляет собой весьма серьезную ударную силу даже действуя в отрыве от своей команды. Также в плюс ему идет достаточно высокая скорость для его размеров и водоизмещения. Тем не менее, под фокус нескольких катеров противника подставляться не стоит, так как экипаж у пр. 183 для этого недостаточно велик. При движении к точке захвата заранее оцениваем обстановку с помощью бинокля и мини-карты, чтобы иметь представление о том, с какими силами противника можем там встретиться.

Катер маневренный, но легкий корпус при этом даёт валкость, и артустановки могут на время оказаться направленными «в небо». Очень опасны удары о препятствия, катер скоростной и может терять за раз по 25-30% экипажа. Питание ленточное, позволяет вести длительную стрельбы короткими очередями, но во время перезарядки обоих установок катер становится беззащитен. При небольшом остатке текущей ленты — лучше отстрелять её для перезарядки.

Достоинства:

  • Мощное для своего класса артвооружение с большим БК;
  • Высокая скорость и подвижность;
  • Дизельные двигатели;

Недостатки:

  • Слабое бронирование;
  • Средний по численности экипаж.

Историческая справка

П.Г. Гойнкис и его детище — ТК пр. 183
П.Г. Гойнкис и его детище — ТК пр. 183

Как уже говорилось выше, основной торпедный катер отечественного флота Г-5 имел, помимо очевидных достоинств, ряд врожденных недостатков, в частности — малую мореходность и автономность. Попытки исправить эти недостатки были предприняты при проектировании катеров семейства пр. 123, но в тех размерениях катера добиться заметного увеличения автономности было невозможно. Другим очевидным путем развития москитного флота было увеличение размеров и водоизмещения ТК, хотя бы и ценой некоторого снижения максимальной скорости. Это направление изучалось еще до войны, некоторой паллиативной мерой было принятие на вооружение катеров Д-3 и осмысление опыта их эксплуатации. Во время войны проектированием подобного катера занималось ОКБ НКВД (ОКБ-5) на Ленинградским заводе №5 сначала в Ленинграде, затем в эвакуации в Зеленодольске. Результатом его работы стал большой торпедный катер пр. 163 (СТКА ДД). Катер разрабатывался под руководством Павла Густавовича Гойнкиса[1]. Пр. 163 был построен в единственном экземпляре, прошел госиспытания в 1943 году и был передан на ЧФ.

Кроме того, во время войны советским ВМФ были получены по «ленд-лизу» английские катера «Воспер» тип 300 и 400 (А-2 в советском флоте), американские катера «Хиггинс» (А-1) и «Элко» (А3). Опыт их боевого применения очень помог при разработке ТТХ нового большого мореходного торпедного катера. Катера «Элко» поставлялись флоту как в готовом виде, так и в виде комплектов для сборки, каковая сборка производилась на все том же заводе №5 в Зеленодольске, что дало возможность Гойнкису детально ознакомиться с их конструкцией.

Третьим необходимым компонентом для появления нового катера можно смело назвать разработку быстроходного морского дизеля. Собственно, работы над подобными двигателями начались еще в начале 30-х в отделе нефтяных двигателей ЦИАМ, причем первоначально двигатель разрабатывался в качестве авиационного. Дизель АН-1 был разработан под руководством А.Д. Чаромского[2]. Вскоре после этого на базе АН-1 В.М. Яковлевым был разработан его морской вариант АН-1М, затем МН-1 (впоследствии М-50). М-50 в 1940 году был рекомендован в серийное производство, но за время войны удалось изготовить только десять двигателей. В большую серию морской дизель пошел с 1946 года на ленинградским заводе №800.

В 1947 году руководство ВМФ разработало ТТХ нового большого торпедного катера. За разработку проекта взялось ОКБ-5. У Гойнкиса достаточно быстро сложилась основная концепция: «катер с обводами по типу американских, но с дизельными двигателями». Было решено отказаться от «железнодорожного» габарита, так как иначе невозможно было придать корпусу оптимальные обводы при заданном водоизмещении. В качестве основного материала корпуса было выбрано дерево, учитывая специализацию завода №5. Обшивка бортов диагональная из двух слоев сосновых досок толщиной от 9 до 13 мм на слой. Между слоями вклеивался слой ткани, пропитанной мастикой КМТ. Семь водонепроницаемых переборок делили корпус на восемь отсеков. Переборки выполнялись из листа авиационной фанеры толщиной 10 мм и усиливались стойками, расставленными на расстоянии 300-500 мм друг от друга. Водонепроницаемость корпуса и прочность поперечных переборок обеспечивались при затоплении любого отсека вплоть до верхней палубы. Катер мог безопасно идти полным ходом при волнении моря в 4 балла и на скорости 18 узлов при волнении в 7 баллов.

Катер успешно прошел госиспытания в 1949 году и с некоторыми замечаниями был принят к постройке большой серией. Некоторое время доводилась его артиллерийская установка, окончательно все её недочеты были исправлены только к 1950 году. Катера строились с 1949 по 1960 г. на заводах: №5 в Ленинграде, №460 в Сосновке и №602 во Владивостоке. Всего катеров пр. 183 и его вариантов было построено более 420 торпедных катеров для ВМФ СССР. За разработку и внедрение в серию ТКА пр. 183 в 1950 году главный конструктор П.Г. Гойнкис и начальник корпусного отдела Е.А. Попов были удостоены Сталинской премии.

Семейство катеров пр. 183
Семейство катеров пр. 183

На базе ТК проекта 183 «Большевик» были созданы несколько вариантов:

  • Штабной катер пр. 183Ш построен в единственном экземпляре;
  • Сторожевой катер пр. 199 без ТА создавался как охотник за подлодками (для чего ставилась ГАС «Тамир») и катер для пограничных войск;
  • Ракетный катер пр. 183Р с управляемыми ПКР П-15 — первый ракетный катер отечественного флота;
  • Катер пр. 183Т был построен для испытания дополнительного форсажного газотурбинного двигателя мощностью 4000 л.с., который позволял развивать скорость до 50 узлов. Строился малой серией. Его вариант пр. 183ТУ также не получил большого дальнейшего развития;
  • Катер пр. 183У — опытный ТКА с четырьмя торпедными аппаратами, новой ГЭУ из двух дизелей нового поколения М-503 и 3 зенитными установками. Проект предназначался в основном для отработки новой ГЭУ и в серию не пошёл;
  • Катер пр. 183К — опытный ТКА с подводным V-образным крылом конструкции Р.И. Алексеева. Показал рекордную для семейства 183 скорость в 51 узел, но имел неудовлетворительную мореходность;
  • Катер пр. 183Ц — Ю.Ю. Бенуа на базе ТК пр. 183 был создан радиоуправляемый катер-цель для обучения моряков, летчиков и артиллеристов береговой артиллерии.

К концу 80-х годов все катера, кроме некоторых модификаций, были списаны. В течение всего срока службы они принимали активное участие в боевой подготовке и зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Состоял на вооружении Военно-морского флота СССР и Военно-морского флота ГДР, в меньших количествах поставлялся на экспорт ещё в десяток стран.

Медиа

Обзор от Михалыча

Примечания

  1. Павел Густавович (Пауль Генрих) Гойнкис (1889-1961) — российский и советский инженер-кораблестроитель, основатель Тюменского судостроительного завода, технический директор Адмиралтейского завода, Дальзавода, лауреат Сталинской премии, кандидат технических наук.
  2. Алексей Дмитриевич Чаромский (1899-1982) — советский конструктор авиационных и танковых дизелей, генерал-майор инженерно-авиационной службы.

См. также

Аналоги у других наций — торпедные катера с мощным артвооружением:

Ссылки