Сторожевой корабль пр. 159

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Флот Италии
Набор Geniere
СКР пр. 159
ussr_skr_pr159.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
4.0/4.0/4.0БР
Класс
98 человекЭкипаж
1 050 тоннВодоизмещение
5 штОтсеков
5 / 5 / 5 ммБроня главных башен
12 мм (сталь)Защита корпуса
4 мм (сталь)Защита надстроек
Подвижность
83 км/ч вперёд
46 км/ч назад
59 км/ч вперёд
33 км/ч назад
Скорость
Главный калибр
2 x 76-мм автоматизированная артиллерийская установка АК-7262 x Башня
976 снарядовбоезапас
-10° / 85°УВН
Дополнительное вооружение
5 x 400-мм торпеда СЭТ-40Набор 1
192 x Бомбомёт РБУ-2500Набор 2
5 x 400-мм торпеда СЭТ-40
192 x Бомбомёт РБУ-2500
Набор 3
Экономика
61 000 Oi icon.pngисследование
230 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png/4 000 / 4 916/5 400 / 6 636ремонт
65 000 Sl icon.pngобучение экипажа
230 000 Sl icon.pngэксперты
820 Zo icon.pngасы
160 % Oi icon.pngнаграда за бой
100 % Sl icon.png140 % Sl icon.png150 % Sl icon.png

Описание

Пр. 159 на стоянке

Сторожевые корабли проекта 159 стали закономерным итогом обширных поисков замены существующим на ещё тот момент большим СКР типа «Ураган» и малым СКР типа 122 — и те и другие имели ряд недостатков, которые следовало изжить в новом проекте. Как замена большим СКР типа «Ураган» еще до войны были заложены СКР пр. 29 в количестве 14 корпусов из которых 13 были достроены уже после войны и были уже устаревшими на момент спуска. Затем последовали малосерийные пр. 42 и 50 и только в 1956 году был разработан корабль, удовлетворивший требования Флота. По классификатору НАТО корабль получил обозначение фрегат класса «Petya».

СКР пр. 159 находится на II ранге советской линейки развития кораблей и имеет БР 4.0 в (АБ/РБ). Был введен в обновлении «1.79 Project X» вместе со вводом советской линейки развития флота.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Рентген пр. 159
Рентген пр. 159
Бронезащита пр. 159
Бронезащита пр. 159

По послевоенной концепции проектирования боевых кораблей, бронезащиту на них, особенно на легких классах, считали совершенно излишней, так как ударная роль в столкновениях на море переходила от артиллерии к ракетному оружию и авиации. Не стал исключением и СКР пр. 159. У корабля легкой противоосколочной броней в 15 мм прикрыт только мостик. Броню же в 5 мм на башнях скорее можно рассматривать как защиту механизмов и расчетов от непогоды, нежели как, собственно, броню.

Гораздо большую роль в живучести корабля играет защита конструктивная — топливные танки вынесены в междудонное пространство, дизель практически не выступает над ватерлинией и вынесен относительно турбин в заднее машинное отделение. Турбины, правда, расположены бок о бок, но при обстреле с борта это дает шансы уцелеть хотя бы одной из них и не оставить корабль совсем без хода. Артпогреба также расположены ниже ватерлинии, но вот боеукладка первой очереди доступна для огневого воздействия противника.

Экипаж не особенно велик — 98 человек. Так что боев с эсминцами лучше избегать. Исключение может составлять добивание уже поврежденного вражеского эсминца, когда на нашей стороне будет высокая огневая производительность наших орудий. Положительно на сбережении экипажа скажется прокачка модуля «Защита от осколков».

Подвижность

Максимальная скорость хода — 44,8 узла (83 км/ч) в АБ и 32 узла (59 км/ч) в РБ, которую корабль набирает «со стопа» примерно за 26 с. Комбинированная ГЭУ обеспечивает кораблю достаточную динамичность.

Максимальная скорость заднего хода — 24,8 узла (46 км/ч) в АБ и 18 узлов (33 км/ч) в РБ. Время поворота на 180 градусов на полном ходу — 35 с с падением скорости до 24 узлов (45 км/ч), корабль при этом ощутимо кренится, но крен достаточно быстро выправляется так что долгой паузы в ведении огня возникнуть не должно.

Вооружение

Главный калибр

Носовая АУ СКР пр. 159 в игре
Носовая АУ СКР пр. 159 в игре

В качестве главного (и единственного) калибра на корабли пр. 159 было решено ставить две двухорудийные башни недавно принятых к тому времени на вооружение 76-мм автоматических артустановок АК-726 на баке и юте. Установки были универсальными и отличались крайне высокой скорострельностью для своего калибра. Так как установки имели хорошие углы вертикальной наводки и скорость наведения, к тому же могли работать в автоматическом режиме через ПУС «Фут-Б» по данным радара МР-105 «Турель», было принято решение более никакие артиллерийские системы на корабль не ставить — АК-726 были способны сами решать любые возникающие огневые задачи.

Установка АК-726 обеспечивает горизонтальное наведение в диапазоне ±147° для носовой башни и ±164° — для кормовой. Углы вертикального наведения составляют -10/85°, скорость наведения по горизонтали — 26°/сек, по вертикали — 30°/сек.

Орудия, теоретически, могут стрелять на 16 (по другим данным — на 18) км, правда особого практического смысла это не несет, так как уже на дистанции в 7000 метров подлётное время снарядов составляет снарядов в 13,9 сек и на более дальних дистанциях будет уже сложно нащупать упреждение.

Боезапас составляет 1528 снарядов, из которых по 488 находятся в погребах каждой из башен и еще по 276 — на перегрузочных столах элеваторов (боеукладка первой очереди). Стволы при интенсивной стрельбе быстро греются. Не следует «зажимать гашетку» больше, чем на 10 сек, иначе это чревато клином и обезоруживанием корабля на некоторое время. Доступны следующие снаряды:

  • ОФ: ОФ-62, вес снаряда 5,9 кг из них 400 г A-IX-2 (эквивалент 616 г TNT);
  • ОФ-РВ: ЗС-63, , вес снаряда 5,9 кг из них 480 г A-IX-2 (эквивалент 739 г TNT), радиус срабатывания — 8 м.

Бронепробития и фугасного воздействия стоковых ОФ хватает для всех надводных целей (для его БР они слабобронированные), тем более что они бесплатные а скорострельность у орудий изрядная. Снаряд с радиовзрывателем несет больший заряд ВВ, также он позволяет обстреливать надводные цели поверх препятствия в расчете на поражение палубы осколками. Он же решает задачи ПВО за отсутствием на корабле зенитного и вспомогательного калибра. Но в стычках с катерами накоротке следует помнить, что дистанция взведения у снаряда — 400 м, так что в упор снаряд может и не взвестись и сработает как бронебойная болванка. Представляется разумным возить снаряды обоих типов, а уж каких сколько грузить — выбор за капитаном. В дуэли с целями класса эсминец на дистанциях в несколько километров у корабля есть все шансы. Но только в случае если корпус прикрыт, либо эсминец отвлечён на другие цели. При попадании 1-2 полных залпов Пр.159 будет уничтожен. За счёт баллистики орудий можно по параболической траектории вести огонь по крупным целям, находящимися за препятствиями.

После того, как боеукладка первой очереди опустеет, её заполнение займет порядка 15 секунд, при этом следует помнить, что пополнение боеукладки первой очереди происходит только при не стреляющих орудиях. Вести стрельбу можно, но скорострельность падает раза в три (по 2 снаряда перекидываются в боеукладку и сразу выстреливаются), при наличии рядом противников это может закончиться фатально.

Торпедное вооружение

В качестве торпедного вооружения позади фальштрубы установлен пятитрубный торпедный аппарат ПТА-400 под 400-мм противолодочные торпеды СЭТ-40. Торпеда несет 80-кг БЧ и способна пройти 8 км со скоростью 54 км/ч. Переключение режимов хода у торпед отсутствует. К сожалению, в игре нет разницы между парогазовыми и бесследными электрическими торпедами, в противном случае СЭТ-40 могли бы быть гораздо более эффективными за счет отсутствия видимого следа. При существующем же положении вещей, они обладают слишком малой скоростью и маломощной БЧ, чтобы быть чем-нибудь кроме «оружия последнего шанса». Одного попадания может оказаться недостаточно против цели класса эсминец, лучше пускать их хотя бы по 2 штуки.

Специальное вооружение

В качестве дополнительного вооружения пр. 159 может нести четыре 16-зарядных ПУ РБУ-2500 «Смерч», установки имеют два комплекта перезарядки в подпалубных магазинах, пополнение начинается после отстрела части РГБ-25. ПУ расположены: 2 штуки в районе мостика, по 1 штуке побортно в кормовой части, в зависимости от ракурса стрельбу может вести от 1 до 3 установок одновременно. Имеют хорошие углы наводки, перекрывая друг друга обеспечивают круговой обстрел. 212-мм реактивные глубинные бомбы РГБ-25 весят по 84 кг и несут по 25,8 кг тринитротолуола, оснащаются контактными или магнитными взрывателями. Паспортная дальность стрельбы — от 500 до 2500 м. Против «москитного флота» реактивные бомбы вполне применимы (тем более по крупным кораблям), мешает только очень невнятный прицел и необходимость выпускать для поражения цели весьма большое их количество. Представляют собой дополнительные взрывчатые предметы на верхней палубе.

РБУ-2500 предназначена для уничтожения подводных лодок и атакующих торпед противника. Наводка установки производилась автоматически, по данным приборов управления стрельбой (ПУСБ), которые вырабатывают их с учетом текущего пеленга на цель и дистанции до нее. Если такой функционал будет реализован в игровой механике, то ценность Пр.159 значительно вырастет для борьбы с торпедными пусками команды противника.

Применение в бою

Пр. 159 представляет собой универсальный корабль, но всемогущим он от этого не становится. Боя один на один с эсминцем, допустим, он не выдержит, если не считать ранние «Клемсоны» и британцев тип G. При появлении в бою с эсминцами на открытой воде, первой вашей задачей будет уход в острова. Вот там корабль вполне может показать свои лучшие качества. Он меньше эсминца, заметно маневреннее, торпеды СЭТ-40 накоротке работают прекрасно а орудия ГК на этих дистанциях разнесут любого противника просто за счет своей отличной огневой производительности. Катера разлетаются с пары-тройки удачных попаданий, бронезащита башен К-2 замечательно пробивается, расчеты орудий «Грозы» броней не прикрыты и подвержены выкашиванию осколками — далее по списку.

Правда, верно и обратное. У СКР все вооружение сосредоточено в двух слабозащищенных башнях, так что при выводе их из строя корабль оказывается практически безоружным. Другую, и весьма серьезную, угрозу несут самолеты противника. Пушки по ним стреляют достаточно хорошо, но самолет надо а) заметить, и б) успеть на него отреагировать, ибо АК-726 у нас оружие на все руки. Таким образом, наилучшие результаты СКР показывает в роли силовой поддержки своих катеров. Пытаться воевать на нем с эсминцами — так себе идея.

Стоит помнить еще об одном моменте. Под днищем корпуса расположен здоровенный титановый обтекатель антенн  ГАС «Титан» и «Вычегда» (который хорошо виден на рентгене) из-за чего осадка корабля составляет 5,8 м, что больше, чем у крейсера «Киров». Далеко не все проходы между островами и узости могут быть проходимы для СКР.

Достоинства и недостатки

В целом СКР проекта 159 — весьма достойный и приятный в освоении кораблик. СКР способен в одиночку противостоять набегу вражеских легких сил на точку, может успеть к дальней точке на захват или защиту, может достать вражеские бомбардировщики на довольно большой высоте и даже выйти победителем из дуэли с эсминцем, неосмотрительно зашедшим в острова.

Достоинства:

  • Высокая скорострельность;
  • Боеприпасы с радиовзрывателем;
  • Неплохая маневренность.


Недостатки:

  • Отсутствие брони;
  • Отсутствие ВК и ЗК;
  • Сравнительно быстрый перегрев стволов ГК;
  • Довольно долгая перезарядка боеукладки первой очереди;
  • Большая осадка.

Историческая справка

Pr159 в игре-2.jpg

Послевоенный период велись активные работы по поиску облика будущего сторожевого корабля. Как уже сказано выше, СКР типа «Ураган» были устаревшими и уже весьма изношенными, большие охотники пр. 122 не обладали достаточной автономностью и мореходностью а СКР типа «Ястреб» (пр. 29) слишком долго строились и, к моменту спуска на воду, уже не соответствовали возросшим требованиям флота. Требовался корабль, который будучи более дешевым в постройке чем эсминец, мог бы нести службу ОВР, выполнять противолодочные и конвойные задачи, то есть быть подобным кораблям, относящимся в западных флотах к классу «фрегат», но с некоторой поправкой. При проектировании фрегатов большое внимание уделялось конвойным функциям, так как они должны были в случае войны и в угрожаемый период прикрывать обширные морские перевозки. В отечественном флоте военная доктрина строилась на стратегической обороне. Конвои внутренние, естественно, предполагались, но совсем не в таком объеме как на Западе а вот противолодочным функциям уделялось очень большое внимание. Корабли проектов 42 и 50 получились, в целом, отвечающими этим требованиям, но были довольно крупными, к тому же их вооружение и противолодочное оборудование вызывало ряд вопросов. В итоге, в 1955 году было проработано ТТЗ на новый корабль пр. 159, которое было передано Зеленодольскому ПКБ.

Зеленодольское ПКБ справилось с заданием практически за год — в 1956 году проектно-конструкторские работы были закончены. В результате получился очень рационально скомпонованный корабль, несколько меньших размеров и водоизмещения, нежели пр. 50. Корпус гладкопалубный, стальной, с элементами, выполненными из легких сплавов, с двойным дном на всем протяжении. Междудонное пространство частично использовалось для хранения топлива. Корпус делился водонепроницаемыми переборками на 12 отсеков. Надстройки были изготовлены из легких сплавов. Главные механизмы располагались в двух машинных отделениях, между которыми находился отсек успокоителей качки. Общее расположение корабля отличалось исключительным рационализмом и продуманностью: например, условия обитания экипажа были гораздо лучше, чем на других современных ему кораблях.

Заслуживает отдельного упоминания комбинированная силовая установка: В носовом машинном отделении находились оба ГТД, а в кормовом — дизельный двигатель. Все двигатели соединялись с валами при помощи редукторов. На полных ходах работали все валы, а на экономическом ходу или в режиме поиска ПЛ — только средний вал (с ВРШ) при свободно вращающихся бортовых валах. Такая схема, кстати, уже на испытаниях показала большой недостаток. На экономическом ходу довольно крупные винты бортовых валов создавали дополнительное сопротивление, что сильно ухудшало экономичность силовой установки. В конечном итоге это привело к разработке почти идентичного СКР пр. 35 с иной схемой силовой установки. Так как при маневрировании на малом ходу в узостях и при швартовке использовался только дизель, маневренность корабля оказывалась недостаточной, поэтому на первых кораблях серии были установлены подруливающие устройства германской фирмы «Плейгер», замененные на последующих кораблях серии отечественными аналогами. Вместе с тем, корабль отличался весьма неплохой мореходностью и очень приличной дальностью плавания на экономическом ходу — более 2000 миль.

Строительство велось на трех заводах: ССЗ №820 «Янтарь» в Калининграде, ССЗ № 340 «Красный металлист» им. М. Горького в Зеленодольске и Хабаровском судостроительном заводе (№368). Всего в период с 1958 г. по 1976 г. для советского флота было построено 48 кораблей данного типа. Впоследствии в период с 1973 по 1980 годы была проведена модернизация 9 кораблей по проекту 159М. Эта модернизация подразумевала, в частности, демонтаж кормовых РБУ и установку вместо них буксируемой ГАС «Вега».

На настоящий момент корабли пр. 159 свою службу во флоте закончили. Часть из них была передана третьим странам, остальные пущены на слом.

Медиа

Обзор от Slot
Обзор от FallFire

Примечания

  1. Об этой истории от непосредственного участника: «В июле пошли следить за «Каунти» (десантником американским, который подрабатывал РЗК). Они ставили автономное прослушивающее устройство для слежения за нашими АПЛ (бочонок в 2 метра диаметром) и в определенное время хотели его поднять, но мой коллега-минёр с СКР-87 Петя Епанчин эту хреновину расстрелял из «дегтярёва». Америкос с горя ещё недельку походил и, когда заступил на слежение мой пароход (автономность скр была — неделя), попылил на север. Мы — за ним. Затащил он нас во льды — до 74-го градуса. Холодно, а температурный режим надо соблюдать — мои торпедисты решили погреть торпеды и, как положено, включили систему обогрева СОМ-1. А тут нам команда — в базу! Летели на двух форсажных — 38 узлов! Пришли в Ару в 21.00, я сразу же дежурным заступил, кэп умотал в Видяевку. А в это время СОМ (а мне его за месяц до этого в Росте установили и подключили неправильно...) разогрел торпеды докрасна, водород (кипящий электролит) с кислородом образовали гремучую смесь. В 23.30 я пошёл на соседний причал с докладом ОД — там стояли СКР-87 и СКР-120. Из иллюминатора 87-го (был у Пети) увидел взрыв на своём пароходе... Борзов отдыхает — так я бежал... Увидев бойца, поливающего из рукава валяющуюся под шлюпкой аккумуляторную батарею, забрал шланг и стал поливать БЗО, которое угодило в фальштрубу (в выгородку боцкладовки, еще бы 30 см правее — влетело в ПЭЖ). Потом прибежали минёры — Женя Соколов и Петя, начали откручивать все БЗО и складывать на корме. Через 50 мин привезли кэпа, флагмина Чукалкина и комбрига Бирюкова. Сразу погнали на разборки в Столицу, и 7 дней меня имели мехом внутрь... Мне по итогу дали НСС от Косяка.»

См. также

Ссылки