АК-726 (76-мм)

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Кормовая АУ АК-726 корвета «Смели» (пр. 1159) ВМС Болгарии, Севастополь, август 2008

Описание

До 1954 года на вооружении советского флота отсутствовали автоматические зенитные и универсальные артустановки калибром более 57-мм. Меж тем дальность и точность бортового авиационного вооружения росла, равно как и скорость самолетов и надо было каким-то образом обеспечить противовоздушное прикрытие в средней-дальней зоне. Опять же, появление более мощных автоматических систем обещало некоторую выгоду в плане использования их на кораблях в качестве универсальных — они смогли бы успешно работать как по воде, так и по воздуху на больших дистанциях и с большей эффективностью, нежели существующие 57-миллиметровые. Поэтому 2 апреля 1954 года комиссией Совета Министров СССР было принято решение о разработке 76-мм двухорудийной установки.

За проектирование новой артустановки взялось ЦКБ-7 (ныне — АО «Конструкторское бюро „Арсенал“ имени М. В. Фрунзе»). ЦКБ-7 имело большой опыт разработки морских артиллерийских систем нового поколения, в частности им разрабатывались 57-мм спаренная установка СМ-24-ЗИФ для вооружения подлодок, 45-мм счетверенная установка СМ-20-ЗИФ для эсминцев пр. 41, 56 и других, и 57-мм башенная установка АК-725, наработки по которой очень пригодились при проектировании АК-726.

Корабли, оснащающиеся этим вооружением

Основные характеристики

Каждый из двух автоматов оснащался стволом-моноблоком с надетым на него пружинным накатником. На конце ствола установлен эжектор для продувки ствола после каждого выстрела. Ствол имеет 24 нареза постоянной крутизны. Автоматика пушки основана на принципе использования энергии отката подвижных частей от выстрела при коротком ходе ствола. Выстрел происходит автоматически, непосредственно после полного закрывания затворов и полного наката обоих орудий. Чтобы избежать разброса снарядов из-за несинхронного выстрела правого и левого орудий, на люльке автоматов монтировался механический синхронизатор. Первое заряжание автомата производится гидравлическим механизмом перезарядки.

Оба автомата монтируются в одной люльке, представляющей собой стальную сваренную из литых элементов конструкцию коробчатого сечения, закрепленную в подцапфенниках ладыг станка. Последний устанавливается на шаровом основании, зубчатый обод которого неподвижно крепится на уравнительном кольце палубы. Башни имеют необычно глубокие проемы для стволов, что позволило смонтировать поворотный узел люльки за осью вращения башни и обеспечить большие углы подъема стволов. Башня обеспечивает горизонтальное наведение в диапазоне ±147° (±153° для пр. 35) для носовой башни и ±164° — для кормовой. Углы вертикального наведения составляют -10/85°, скорость наведения по горизонтали — 26°/сек, по вертикали — 30°/сек. Бронирование башни составляет 5 мм и служит не столько броней в традиционном смысле этого слова, сколько укрытием механизмов и расчета от непогоды.

В отличие от более поздних систем, постоянного подведения охлаждающей забортной воды АК-726 не имеет. Охлаждение осуществляется в перерывах между очередями, для чего шланг, подключенный к судовой магистрали, вставляется в казенник ствола. Максимальная длина непрерывной очереди до охлаждения — 40-45 выстрелов, время охлаждения — порядка трех минут. Подача боеприпаса в приемники орудий осуществляется из подбашенного отделения элеваторами подачи отдельно для каждого автомата.

Механизмы наведения установки имеют электроприводы с двумя способами управления — дистанционным и местным, а также запасной аварийный ручной привод. Огонь может вестись по данным артиллерийского радара МР-105 «Турель» и ПУС «Фут-Б» в автоматическом режиме, либо в полуавтоматическом режиме с применением оптического прицела «Призма» и в ручном режиме под управлением оператора. Расчет башни составляет 9 человек, из которых четверо находятся на подаче снарядов в подбашенном отделении.

Дальность стрельбы: до 16 км, боекомплект: 1000 снарядов (в игре — 488 на башню, плюс еще 276 в боеукладке первой очереди), скорострельность: 100 выстрелов в минуту (в игре — 90). Тони ДиДжиллиан у себя приводит несколько иные данные: дальность — 18 км, скорострельность — 45 выстрелов в минуту, очевидно имеется ввиду не техническая а боевая скорострельность, но все равно — как-то подозрительно мало.

Доступные снаряды

Для орудий доступны два вида снарядов, зенитный и фугасный. Какой и в каких количествах грузить — выбор за капитаном. Следует только помнить, что механика неполной загрузки артпогребов на флоте, в отличие от танков, не работает.

  • ОФ: Осколочно-фугасный выстрел УОФБ-62 со снарядом ОФ-62 с ударным взрывателем с самоликвидатором ВГ-67, вес снаряда 5,9 кг из них 400 г A-IX-2 (эквивалент 616 г TNT), фугасное бронепробитие — 10 мм на всех дистанциях;
  • ОФ-РВ: Зенитный выстрел УЗСБ-62РП со снарядом ЗС-62 с радиолокационным взрывателем АР-51Л, вес снаряда 5,9 кг из них 480 г A-IX-2 (эквивалент 739 г TNT), радиус срабатывания — 8 м, дистанция взведения — 400 м, фугасное бронепробитие — 11 мм на всех дистанциях.

Зенитный снаряд несет несколько больше довольно эффективного ВВ и позволяет вести огонь над препятствием, с некоторой вероятностью поражения цели осколками. Также, он весьма эффективен против вражеской авиации, но следует помнить, что взрыватель становится на боевой взвод он только на дистанции 400 м от среза ствола, так что в бою накоротке он может просто пробивать «москитный флот» навылет без разрыва. Динамического бронепробития обоим снарядам почему-то не завезли.

Сравнение с аналогами

АУ Mk 33 на авианосце CVA-18 «Уосп»
АУ Mk 33 на авианосце CVA-18 «Уосп»

Аналоги этим орудиям в игре подобрать сложно. Неким подобием можно назвать американскую систему 3"/50 (76-мм) Mk.34, установленную на тяжелом катере «Эшвилль», но она имеет только один ствол и в два раза худшую скорострельность, при примерно равнозначных снарядах. Еще ближе к АК-726 спаренная версия этой пушки — Mk.33, в игре эта артсистема встречается не на американских, а на японских кораблях. Фрегат «Тикуго» оснащен одной такой башенной установкой, фрегат «Исудзу» — двумя.

Применение в бою

В бою эта артустановка может и должна решать самые разные задачи — от стрельбы по эсминцам и катерам и вплоть до задач ПВО дальней-средней зоны, так как у СКР, несущих эти орудия, никакой другой артиллерии просто не предусмотрено. Пушки обладают вполне внятной баллистикой и великолепной огневой производительностью, что способно сыграть с капитаном СКР весьма злую шутку. Во-первых с такой скорострельностью при таком калибре очень легко перегреть стволы и заклинить орудия, так что длина очереди больше 10 секунд крайне не рекомендуется. Во-вторых боеукладка первой очереди у АК-726 состоит из 276 снарядов на установку, после чего следует довольно долгая, в 15-17 секунд перезарядка, во время которой корабль практически безоружен. Ну и, при стрельбе совсем в упор, снаряды с радиовзрывателем могут не успеть взвестись.

Достоинства и недостатки

В лице АК-726 имеем в игре весьма совершенную и грозную артсистему, способную вести огонь с равной эффективностью как по самолетам, так и по кораблям противника. Некоторым недостатком может стать слабое бронирование башен, так что установка может быть выведена из строя даже крупнокалиберным пулеметом.

Достоинства:

  • Отличная скорострельность;
  • Наличие снаряда с дистанционным взрывателем;
  • Хорошая баллистика;
  • Хорошие УГН и УВН.

Недостатки:

  • Довольно легко выбиваются;
  • ББ снаряд отсутствует;
  • Быстро греются стволы;
  • Боеукладка первой очереди довольно долго перезаряжается.

Историческая справка

После получения задания на проектирование новой артустановки, ЦКБ-7 решило использовать наработки по универсальным автоматам меньшего калибра, таким как 57-мм ЗИФ-31, но с куда большей автоматизацией башни. Так как практически параллельно велись работы по новому зенитному 57-мм автомату АК-725, главный конструктор ЦКБ-7 П. Тюрин сделал многие решения сходными для обоих башен. Для АК-726 первоначально был разработан специальный полигонный станок ЗИФ-67П, на котором отрабатывалась как автоматика орудий, так и система подачи снарядов. В общей сложности с 21 мая 1956 года по 29 июня 1957 года из этой установки было отстреляно 2670 выстрелов. Все технические решения, заложенные в новую артсистему доказали свою жизнеспособность, после чего установку можно было предъявлять Флоту. В итоге, проект уже боевой версии установки под заводским индексом ЗИФ-67 был 24 мая 1956 года утвержден зам. Главкома ВМФ.

Опытный образец ЗИФ-67 был изготовлен заводом № 7 и с 14 марта по 12 августа 1958 года прошел заводские испытания. После заводских испытаний образец был доработан и прошел полигонные испытания с 14 октября 1958 года по 7 июня 1959 года. Полигонные, равно как и государственные корабельные испытания проводились одновременно для опытных образцов АУ ЗИФ-67 с вариантом подачи боеприпаса в приемник при помощи перегружателя маятникового типа, так и бесперегрузочного варианта подачи. В дальнейшем, после обширных корабельных испытаний (как раз на СКР пр. 159), остановились на бесперегрузочном варианте, как более простом и дешевом.

С 23 июня по 25 августа 1962 года на Белом море в районе Северодвинска проходил испытания уже полный комплекс вооружения из двух установок ЗИФ-67 в связке с ПУС «Фут-Б» и стрельбовой РЛС «Турель» на головном корабле пр.58 «Грозный» (заводской № 780). Официально установка ЗИФ-67 под названием «АК-726» была принята на вооружение приказом МО СССР № 192 от 24.06.1964 г.

Установка ставилась на множестве кораблей новых проектов, таких как ракетные крейсера пр. 58, авианесущие крейсера пр. 1143, эсминцы пр. 61, СКР пр. 159 и 35, БДК пр. 1171 и 1174. Поставлялись установки и на экспорт в страны Варшавского договора (ими вооружались, в частности, югославские фрегаты типа «Котор» и румынские типа «Тетал»).

Впоследствии, для кораблей новых проектов была разработана более мощная 100-мм артустановка АК-100, тем не менее, АК-726 до сих пор остается на службе.

Медиа

См. также

Ссылки


Советские корабельные орудия
30-мм  АК-230
45-мм  21-К
76-мм  АК-726, 34-К, Пушка Лендера
85-мм  МК-85
102-мм  Орудие обр. 1911 года
180-мм  Б-1-П