AH-64A Peten (США)

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
AH-64A Peten
ah_64a_peten.png
AH-64A Peten. Заглавный скриншот № 1.png
AH-64A Peten. Заглавный скриншот № 2.png
AH-64A Peten
Посмотреть в игре
МАГАЗИН

Описание

AH-64A Peten (на иврите. Peten«Кобра») — американский ударный вертолёт поставлявшийся на службу ВВС Израиля. Участие этой страны в программе Apache началось в июне 1983 года, когда прототип AH-64A Apache был отправлен в Израиль для лётных испытаний в условиях пустыни. По результатам испытаний израильские ВВС (IAF) рекомендовали приобрести «Апачи» для увеличения противотанковых возможностей IAF [1]. Таким образом, Израиль стал первой страной, получившей AH-64A Apache — кроме США — 12 сентября 1990 года.

В War Thunder AH-64A Peten — это премиумный вертолёт с неплохой скоростью и хорошим вооружением. Данный вертолёт был добавлен вместе с обновлением 1.97 «Ярость викингов» и располагается на VI ранге в премиумной линейке вертолётов США.

Основные характеристики

Летно-технические характеристики

Максимальная скорость
На высоте 1 000 м300 км/ч
Максимальная высота5 400 м
Двигатель2 х General Electric T700-GE-701
Взлётный вес8 тонн
AH-64A Peten. ЛТХ.png

Скорость у «Апача» средняя. Два турбовальных двигателя General Electric T700-GE-701 мощностью 1690 л.с, позволяют машине развить скорость в 300 км/ч. Однако, в среднем по прямой, вертолёт будет лететь 255 км/ч, что намного меньше чем у конкурентов. А вот скороподъёмность — 11 м/c, без учёта подвесного вооружения, позволяющая быстро в нужный момент набрать высоту. С ПТУР-ами Hellfire и Hydra-ми этот показатель составляет 6-8 м/c.

Манёвренность у вертолёта также хорошая, сказывается его небольшая масса — 8 тонн. И как следствие из этого, вертолёт охотно реагирует на изменение курса и другие резкие манёвры. В случае пуска ракеты, рекомендуется убирать тягу на 70-80%, чтобы снизить высоту и сделать манёвр уклонение.

Живучесть и бронирование

 
СОЭП
Защищает от ракет с инфракрасными ГСН различных типов
Экипаж2 человек
Скорость разрушения
Конструкции460 км/ч
Шасси420 км/ч

Бронирован AH-64A Peten хорошо. Оба члена экипажа защищены 20 мм бронированными креслами, на основе кевлара с керамическими вставками. Пилот защищён 22 мм бронестеклом. В целом, «Апач» может сдержать огонь из пулемётов крупного и винтовочного калибра, а вот ракет класса «воздух-воздух», по типу, Иглы, Mistral стоит опасаться, когда ЛТЦ/ДО израсходованы. Экипаж размещён тандемом, оператор вооружения сидит спереди и управляет автоматической пушкой, а пилот за ним, что исключает поражение сразу всего экипажа. В случае попадания в переднюю часть кабины вертолёта, стрелок скорее всего получит ранение, а пилот останется жив и сможет долететь до вертолётной площадки. Но вот огонь 30-мм автопушек или танковых снарядов эта броня не спасёт.

Двигатели разделены друг от друга и если повреждается один, «Апач» может долететь до базы на втором двигателе. Однако стоит помнить, что при повреждении важных частей вертолёта, таких как: винт, тяги рулей направления, вертолёт в скором времени упадёт на землю или станет вовсе неуправляемым.

Отстрел ЛТЦ и ДО

Для защиты от «умных» ракет «Апач» оборудован ложными тепловыми целями (ЛТЦ) и дипольными отражателями (ДО). В случае пуска УРВВ, «ловушки» переключают их атаку на себя. ДО могут свернуть с курса ракету с радиолокационной системой наведения (ПАРГСН), таких как: AIM-7 Sparrow или Р-3Р. Рекомендуется загружать «Смешанный» тип противодействия, в нём поровну разделены ЛТЦ и ДО в количестве 72 шт.

Msg-warning.png Следует быть очень внимательным так как на вертолёте отсутствует бортовой комплекс обороны (БКО), следовательно, ЛТЦ нужно отстреливать вручную.

Также вертолёт оборудован станцией оптико-электронных помех (СОЭП), которая в редких случаях срывает наведения УРВВ.

Модификации и экономика

Стоимость ремонта
АБ1 300 Sl icon.png
РБ2 500 Sl icon.png
СБ2 400 Sl icon.png
Обучение экипажа10 000 Sl icon.png
Эксперты1 670 000 Sl icon.png
АСы2 800 Zo icon.png
Исследование АСов2 150 000 Oi icon.png
Награда за бойАБ / РБ / СБ
Talisman.png 2 × 110 / 260 / 280 % Sl icon.png
Talisman.png 2 × 232 / 232 / 232 % Oi icon.png
Модификации
Лётные характеристики Живучесть Вооружение
Mods jet compressor.png
Компрессор
Mods jet engine.png
Двигатель
Mods cd 98 main rotor.png
Замена лопастей
Mods heli flak jacket.png
Защита экипажа
Mods heli structure.png
Каркас
Mods thermal sight.png
ПНВ
Mods armor cover.png
Обшивка
Mods heli false thermal targets.png
ЛТЦ/ДО
Mod arrow 0.png
Mods counterMeasures.png
СОЭП
Mods atgm heli preset.png
AGM-114
Mod arrow 0.png
Mods weapon.png
aden_new_gun
Mods atgm heli preset.png
AGM-114 2
Mods air to air missile.png
AIM-92 Stinger

Вооружение

 
ПНВ
Улучшает видимость за счёт усиления естественного освещения или активной подсветки.
 
Тепловизор
Позволяет видеть тепловое излучение в инфракрасном диапазоне днём и ночью.

Основное вооружение

Орудие 130-мм пушка M230E-1
Боезапас1200 снарядов
Скорострельность625 выстрелов/мин
30-мм автоматическая пушка M230E-1

Главным вооружением AH-64A Peten является 30-мм автоматическая пушка M230E-1, расположенная под фюзеляжем вертолёта в поворотной установке. В ленте присутствуют фугасные снаряды двойного назначения, позволяя эффективно уничтожать как вертолёты, так и бронетехнику, стреляя им в крышу корпуса — самое тонкое место в корпусе или же в крышу башни. Наличие автомата сопровождения цели (телеавтомата), способствует точному уничтожению вражеских вертолётов с близкого расстояния.

Однако не обошлось и без недостатков, из-за особенности установки, пушка не может стрелять вверх, для этого нужно «задирать нос» вертолёта. Также, у пушки посредственная баллистика, что заставляет брать большое упреждение и низкая точность при интенсивной стрельбе, поэтому стоит стрелять короткими очередями. Рекомендуется открывать огонь, когда цель находиться в пределах 1 км.

Подвесное вооружение

Количество наборов6 штук
Список наборов
Набор 176 x 70-мм неуправляемая ракета Hydra-70 M247
Набор 28 x УРВП AGM-114B Hellfire
38 x 70-мм неуправляемая ракета Hydra-70 M247
Набор 316 x УРВП AGM-114B Hellfire
Набор 44 x УРВВ AIM-92 Stinger
Набор 54 x УРВВ AIM-92 Stinger
76 x 70-мм неуправляемая ракета Hydra-70 M247
Набор 64 x УРВВ AIM-92 Stinger
16 x УРВП AGM-114B Hellfire

Кроме основного вооружения, «Апач» дополнительно может использовать подвесное вооружение, среди которых:

  • Hydra-70 M247 — неуправляемая ракета (общее количество 76 штук). Применяется для уничтожения ДОТов, наземной техники, гаубиц и прочих целей. Благодаря баллистическому вычислителю, можно производить точный залп по вражеской технике.
  • AGM-114B Hellfire (англ. — «Адское пламя») — управляемая ракета класса «воздух-поверхность» (УРВП). Является основным типом управляемого вооружения для западных вертолётов. Применяется для уничтожения наземной техники. Ракета имеет большую дальность полёта — 8 км и пробивает 1 100 мм брони, чего достаточно для уничтожения наземных целей. Особенностью ракеты является атака в крышу корпуса — самую тонкую часть танка. Если цель скроется за препятствием, захват и сопровождение цели сбросится и ракета пролетит мимо, поэтому если враг проезжает сквозь деревья или здания, стоит корректировать полёт ракеты вручную.

Применение в бою

AH-64A Peten — универсальный вертолёт и может применяться для любых тактик во всех режимах.

AH-64A Peten. Применение в бою № 1.png

В вертолётных боях рекомендуется держаться не выше 25-30 метров над землёй. Неплохая манёвренность помогает пролетать между деревьями. Однако она не спасёт от ПТУРа «Вихрь», которыми оборудованы вертолёты Ка-50 и Ка-52, так как ракеты имеют радиовзрыватель и не требуют прямого попадания. Чтобы не попасть под их огонь, следует держать высоту 20 метров, как уже сказано выше, тогда ракета пролетит мимо и не нанесёт критических повреждений. При встрече с «Акулами» или «Аллигаторами», рекомендуется атаковать их сбоку, ввиду невозможности наведения пушки по горизонтали. Также, в вертолётном противостоянии, можно «засеять» вражеские наземные цели НУРСами.

Для вертолётных боёв рекомендуется использовать следующий набор вооружения:

  • 76 x 70-мм неуправляемая ракета Hydra-70 M247 и 4 х УРВВ AIM-92 Stinger. НУРСы помогут уничтожать наземные цели, а УРВВ сбивать вертолёты. Если цель совсем близко, автопушка поможет исправить ситуацию в лучшую сторону.
Запуск «Хеллфаера»

В танковых боях приходиться действовать очень осторожно. Небо «охраняют» вражеские ЗРК, у которых дальность полёта ЗУРа, достигает 8-12 км. Поэтому они первая и главная цель. Ввиду присутствия ракет AGM-114B Hellfire, у которых дальность полёта всего 8 км, рекомендуется держаться вдали от поля боя и стрелять с большого расстояния. Следует отметить, что «Апач» оборудован тепловизором, который поможет легко определять местоположение противника где бы он не находился. Также, у прицела хорошее приближение, что сильно помогает при поиске целей на большой дистанции.

Для танковых боёв рекомендуется использовать следующий набор вооружения:

  • 16 x УРВП AGM-114B Hellfire и 4 x УРВВ AIM-92 Stinger. Большое количество управляемого вооружения поможет уничтожать больше наземных целей, а в случае появления на поле боя авиации, поражать их следует с помощью «Стингеров». А если до цели «рукой подать», автопушка придёт на помощь.

Достоинства и недостатки

AH-64A Peten. Достоинства и недостатки.png

Достоинства:

  • Прибавка к Oi icon.png Очкам исследования и Sl icon.png Серебряным Львам;
  • Хорошая защита;
  • Отличная манёвренность;
  • Присутствие баллистического вычислителя для ракет и телеавтомата для пушки;
  • Хорошее приближение в прицеле;
  • Наличие тепловизора;
  • Большой боекомплект у пушки (1200 снарядов).

Недостатки:

  • Средняя скорость;
  • Невозможность стрелять из пушки вверх;
  • Скромный выбор подвесного вооружения;
  • Отсутствие СПО и захвата.

Историческая справка

AH-64A Peten. Историческая справка № 1.jpg

Первым зарубежным оператором вертолёта стал Израиль. В 1983 году Apache все еще находился в стадии разработки, и его производитель, Hughes, искал способ проверить его производительность в действии. Компания связалась с IAF и попросила провести эксперимент в Израиле. IAF согласился, и 9 июня экспериментальный Apache прибыл в Израиль и сразу же присоединился к эскадрилье Cobra.Эксперимент длился один месяц, в течение которого израильские пилоты налетали на Apache 50 часов. Были проведены технические и эксплуатационные оценки, а также испытания вооружения, включая запуск боевой ракеты Hellfire [2].

Особое внимание было уделено тестированию системы ночного видения Apache FLIR. Пилоты пытались управлять вертолетом ночью, используя ранее неизвестные им системы. По окончании серии испытаний летчики-испытатели IAF рекомендовали приобрести Apache. Израильская делегация прибыла в Форт Ракер. Для дополнительной оценки вертолета. Целью визита было получить более полное представление об Apache и убедиться, что характеристики производительности, заявленные производителем, действительно полностью реалистичны. Два месяца спустя, в январе 1989 года, делегация передала командующему ВВС подробный отчет, в котором подтверждено, что вертолёт действительно был отличным выбором. 17 января 1990 года экипаж, которому было поручено наблюдать за входом Apache в ВВС, отправился в Форт Ракер, чтобы переучиться на Apache и доставить вертолеты в Израиль. Экипаж возглавлял полковник Моше, командир эскадрильи «Кобра», который был избран командиром первой эскадрильи «Апачей».

AH-64A Peten. Историческая справка № 2.jpg

Первые два «Апача» прибыли в Израиль в грузовом отсеке Boing-747 компании Эль-Аль-Боинг в ночь на 12 сентября 1990 года. 24 октября 1990 года, примерно через полтора месяца после создания отряда, апачи выполнили свое первое оперативное задание в Хейл-Хаавире. Они были отправлены для нападения на строение, используемое террористическими силами в лагере беженцев Рашидие в Ливане.

В начале 1996 года «Хезболла» расширила свои операции против ЦАХАЛ [3] в зоне безопасности Израиля. Правительство Шимона Переса решило отказаться от своей политики сдержанности и нанести ответный удар. 11 апреля Армия обороны Израиля начала крупномасштабную операцию против позиций «Хезболлы» в Южном Ливане, получившую название «Гроздья гнева».

В первый день боев Apache выстрелил ракетой «Адский огонь» (Hellfire) в здание, в котором размещался оперативный штаб «Хезболлы» в Бейруте. Ракета с безупречной точностью пробила первый этаж здания.

Как выяснилось, эти миссии идеально подходили для размеров и возможностей Apache. Hellfire-ы «Апачей» управляются лазером и предназначены для точного наведения на цель. Вместе с его передовой авионикой, его надёжностью и способностью работать в любую погоду, днем ​​и ночью. Apache стал ключевым игроком в войне ВВС Израиля против Хезболлы.

Примечания

  1. Военное-воздушные силы Израиля (англ. — Israeli Air Force). Основано в 1948 году.
  2. AGM-114 Hellfire (англ. Hellfire — «адское пламя») — американская ракета класса «воздух-поверхность», с полуактивным лазерным или активным радиолокационным наведением. Разработка американского противотанкового ракетного комплекса была начата в 70-ых годах. Комплекс создавался как многоцелевой, способный поражать цели с высокой точностью, эффективный против танков, бункеров и укреплений. «Hellfire-II» — дальнейшее развитие ракет AGM-114 с полуактивной лазерной системой наведения.
  3. ЦАХАЛ (на иврите. ‏צבא הגנה לישראל‏‎ — Цва хагана́ ле-исраэ́ль) — вооружённые силы Израиля. Основано 26 мая 1948 года после «рождения» державы Израиль.

Медиа

Видео-обзоры

См. также

Ссылки