Yokosuka P1Y1 model 11 Ginga

Материал из War Thunder Wiki
Версия от 11:41, 8 октября 2018; Klaxons (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Подтверждённая версия (разн.) | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
P1Y1 mod. 11 Ginga
p1y1_mod11.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
4.7/4.7/4.7БР
3 человекЭкипаж
13,5 тоннВзлётный вес
Лётные характеристики
2 х Накадзима Хомаре 12Двигатель
Радиальныйтип
воздушнаясистема охлаждения
Скорость разрушения
680 км/чконструкции
275 км/чшасси
Оборонительное вооружение
225 снарядовбоезапас
517 выстрелов/минскорострельность
Подвесное вооружение
2 x 250-кг фугасная бомба Number 25 Model 2Набор 1
1 x торпеда Type 91 Model 2 (835 кг)Набор 2
2 x 500-кг фугасная бомба Number 50 Model 2Набор 3
1 x 800-кг фугасная бомба Number 80 Model 1Набор 4
Экономика
54 000 Oi icon.pngисследование
180 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png4 900 / 6 149/5 290 / 6 638/2 890 / 3 626ремонт
52 000 Sl icon.pngобучение экипажа
180 000 Sl icon.pngэксперты
940 Zo icon.pngасы
× (166) % Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

P1Y1WT.jpg


На протяжении почти всей войны Япония не имела скоростного двухмоторного бомбардировщика и лишь к середине 1944 года на вооружение императорского флота поступил - P1Y1 "Ginga". Самолет прошел летные испытания в 1943 году, где показал превосходные летные характеристики. За счёт этого, завод Накодзимы, выпустивший опытный самолет, тут же получил указание готовить серийное производство.

Однако самолет был очень прихотлив, с ним было столько проблем, что из-за этого его приём на вооружение задержался на год. В течение этого времени в серийную модель были внесены многочисленные изменения. Что привело к улучшению некоторых его характеристик, к примеру на него были установлены новые, более мощные двигатели "Homare 12".

В результате данная модификация самолета поступила на вооружение под названием морской бомбардировщик P1Y1 "Ginga" mod. 11 (Ginga 11-gata).

В 1944 году на момент официального принятия самолета флотом на вооружение было произведено 453 Р1Y1. Всего, за все годы войны, на заводе Накодзимы было изготовлено 1002 самолета, которые поступили на вооружение пяти кокутай. В основном "Гинга" выступал в качестве бомбардировщиков наземного базирования и торпедоносца. В течение последних этапов войны P1Y1 использовали в качестве самолетов-камикадзе против ВМС Соединенных Штатов, в том числе в операции "Тан № 2" во время кампании на Окинаве.

Основные характеристики

Летно-технические характеристики

Самолёт созданный для уничтожения кораблей противника должен обладать хорошими лётными характеристиками, что бы суметь безопасно подойти достаточно близко к надводным целям, атаковать их, а затем уйти. Соответственно P1Y1 обладает этими качествами. Первый в Японии двухмоторный морской бомбардировщик, имея два двигателя "Homare 12" и обладая хорошей аэродинамикой, может достигать максимальной скорости, приблизительно, 500 км/ч у земли и около 550 км/ч на высоте 5000 м. Так же он обладает достаточно хорошей маневренностью для бомбардировщика и может неплохо "уворачиваться" от нападок вражеских самолётов. Всё это вкупе даёт очень хорошие лётные характеристики и этот бомбардировщик становится не простой мишенью в которую легко попасть.

Живучесть и бронирование

Баки P1Y1

Но все хорошие лётные характеристики P1Y1 перекрываются довольно слабой живучестью. Очень большая вероятность, что при получении повреждений от вражеских истребителей/штурмовиков самолёт будет уничтожен. Также большим недостатком является большое количество баков, расположенных почти во всю длину и ширину крыльев. Баки зачастую являются главной причиной уничтожения тяжёлых самолётов, а такое их расположение и количество как у "Гинги" сильно повышает шанс возгорания при попадании зажигательных снарядов в крылья. А значит гореть вы будете часто, очень часто. Вся броня самолёта ограничивается бронепластиной установленной за спинкой кресла пилота. Даже стрелки не имеют никакой защиты, и это сильно понижает их выживание при вражеском обстреле.

Вооружение

Самолет разрабатывался как морской бомбардировщик-торпедоносец, для уничтожения кораблей ВМС США. Поэтому он несет небольшую бомбовую нагрузку до 1 тонны. Такое вооружение плохо подойдет для уничтожения вражеских баз и аэродромов, но может хорошо показать себя при уничтожении наземных укреплений и техники противника, благодаря хорошей точности бомбометания.

Оборонительное вооружение

Оборонительное вооружение

У самолёта отсутствует курсовое вооружение, а оборонительное, хоть и представлено двумя 20-мм пушками, весьма слабое и имеет множество мертвых зон. Оно состоит всего из двух оборонительных турелей с крупнокалиберными пушками:

Эти пушки являются весьма устаревшими и обладают малой скорострельностью. Первая располагается в кабине штурмана и направлена вперед, защищая лоб самолёта. Вторая турель находится в задней части верхнего фонаря, направлена назад, и защищает только заднюю верхнюю полусферу.

Подвесное вооружение

Самолёт имеет несколько вариантов бомбового подвесного вооружения, а так же можно прикрепить под фюзеляж торпеду. Бомбы отлично подойдут для точного уничтожения техники и укреплений врага, но можно использовать их и против кораблей противника, однако для этого лучше подойдет торпеда. При таком использовании машины створки бомбоотсека демонтируются, куда и подвешивается торпеда.

  • 2 × 250-кг бомбы
  • 2 × 500-кг бомбы
  • 800-кг бомба
  • 935-кг торпеда

Применение в бою

P1Y1T.jpg

Как уже упоминалось ранее, P1Y1 создавался как морской бомбардировщик, поэтому и в игре основными целями для уничтожения являются корабли. При попадании в бой в котором отсутствует надводная техника, самолёт, увы, не сможет раскрыть полностью свой потенциал. Но так как почти все сражения происходят на Тихоокеанском ТВД, то большинство боёв будет связано с военно-морскими сражениями.

Основное что стоит помнить, P1Y1 имеет довольно высокую максимальную скорость для бомбардировщика, а торпеды наносят огромный урон кораблям. Такое преимущество в скорости даёт самолёту большой шанс потопить/уничтожить цели до того, как завяжется основное сражение между истребителями.

Однако не все корабли можно уничтожить с одной торпеды, поэтому стоит упомянуть про классы встречающихся кораблей. Десантные суда и патрульные катера не представляют особой угрозы и могут быть уничтожены курсовым вооружением. Одни из самых слабых крупных кораблей - это грузовые суда. Грузовые корабли можно уничтожить бомбами или пушками, с этим могут отлично справиться штурмовики и большинство истребителей. Их уничтожение может дать некоторое преимущество в сражении, но если имеются более тяжёлые корабли, то стоит сосредоточиться на них. Лучше всего выбрать целью эсминцы или крейсера. Их уничтожение даёт превосходство не только союзным морским силам, но и союзным самолетам, так как такие корабли, как правило, имеют довольно мощное противовоздушное вооружение. Корабли класса линкор имеют сильное бронирование и одной торпедой его не потопить. Что бы уничтожить такую цель, необходимо сделать несколько заходов, а это повышает шанс быть сбитым. Последний тип кораблей - авианосцы. Если потопить такой "плавающий аэродром", вражеские самолёты окажутся без возможности починиться/дозаправиться (если, конечно, у них отсутствуют наземные аэродромы). Их уничтожение наиболее сильно влияет на исход боя.

P1Y1 несёт и бомбовое вооружение. Вместо торпеды можно использовать 800-кг бомбу, она эффективна против эсминцев и крейсеров, однако мощности взрыва одной такой бомбы не хватает для уничтожения линкоров и авианосцев. Использование того или иного вида подвесного вооружения зависит от целей, но у каждого вида "подвеса" есть свои недостатки. К примеру, при заходе на торпедирование бомбардировщик становится очень уязвим для вражеских самолётов, так как летит прямолинейно и достаточно низко, имея малую возможность для маневрирования, а бомбы наносят меньший урон и ими сложнее попасть.

Если приоритетной целью являются наземные силы врага, то торпеда тут не потребуется. Используя бомбы можно уничтожить наземные объекты, такие как бронетехника, укрепления, а также базы. Наиболее практичным является подвес двух 500-кг бомб, так как при использовании 250-кг бомб, их количество также составляет 2 шт, а радиус поражения и мощность взрыва меньше. Самолёт имеет отличную точность бомбометания и может метко поражать движущиеся колонны бронетехники, что также применимо при атаке по движущимся кораблям.

Используя свою высокую скорость P1Y1 может уйти от многих преследователей, не вступая с ними в сражение, при столь низкой живучести, это будет лучшим выходом. В крайних случаях самолёт имеет неплохую маневренность, и может использовать её что бы "перекрутить" врагов. Это поможет потянуть время до прихода союзников, так как оборонительное вооружение весьма слабое и шанс сбить врага с него очень мал.

Достоинства и недостатки

Самолёт является неоднозначным. С одной стороны отличные лётные характеристики для бомбардировщика и точность бомбометания, с другой - плохая живучесть и слабая бомбовая нагрузка. В сражении против кораблей самолёт может отлично себя показать, однако для уничтожения баз, аэродрома, наземной техники и укреплений самолёт плохо подходит в связи с малым количеством бомб и их не большим весом.

Плюсы:

  • Хорошая скорость
  • Точность бомбометания
  • Хорошая манёвренность

Минусы:

  • Слабое оборонительное вооружение
  • Большое количество "мёртвых зон" у бортовых стрелков
  • Малая бомбовая нагрузка
  • Низкая прочность и малое бронирование

Историческая справка

На аэродроме Каноя, перед налётом на атолл Улити, март 1945 года

Лишь к концу войны в 1944 году, у Японии появился скоростной двухмоторный бомбардировщик P1Y1 "Ginga" (кодовое имя союзников — "Frances") во флоте, и Ki-67 "Хирю" в армии. Первый опытный образец P1Y1, который был испытан в 1943 году показал настолько хорошие лётные данные, что было решено практически сразу запустить его в серийное производство. В 1943 году, успели выпустить 45 самолётов, включая опытные, а к октябрю 1944-го, на момент принятия самолёта флотом, их количество превышало 450 единиц. Однако из-за своего сложного, ненадёжного двигателя, приём самолёта в части задерживался.

В августе 1943 года был выпущен первый опытный самолёт с установленными на нём двумя двигателями Nakajima NK9C "Homare 11" мощностью 1820 л.с. При прохождении заводских испытаний многие летчики, а так же боевые пилоты хорошо отзывались о высокой скорости и хорошей управляемости самолета. Однако данный энтузиазм пилотов не разделяли механики, которые были вынуждены бороться с отказывающей сложной гидравликой и ненадежными двигателями. Самолет был настолько капризный, что даже в идеальных условиях при обслуживании опытными заводскими механиками с ним было столько проблем, что из-за этого его приём на вооружение задержался на год. Даже в идеальных условиях и при его обслуживании опытными механиками оставалось еще столько проблем, что даже несмотря на большой темп производства самолётов, флот всё ещё не решался брать их на вооружение в строевые части. Однако в течение всего этого времени в модель были внесены множественные изменения. Многое коснулось обтекаемости самолёта, однако одним из самых важных изменений была замена более старых двигателей "Homare 11" на более новые, более мощные двигатели "Homare 12" взлетной мощностью 1825 л.с., а также стойка хвостового колеса стала не убираемой. В оборонительном вооружении тоже произошли изменения, вместо установленных вначале 7,7-мм пулеметов, новые самолёты получили 20-мм пушки "Type 99 Model 1", которые в дальнейшем заменялись, из-за низкого темпа стрельбы, на 13-мм пулемёты "Type 2".

В зависимости от состава оборонительного вооружения модели обозначались:

  • P1Y1 "Ginga" mod. 11 с двумя 20-мм пушками Type 99 mod. 1;
  • P1Y1a "Ginga" mod. 11а в котором пушка в задней кабине была заменена 13-мм пулеметом Type 2;
  • P1Yb "Ginga" mod. 11b с двумя спаренными 13-мм пулеметами в задней позиции.
P1Y1 mod. 11

Оружие в носовой кабине штурмана часто снимали ввиду его низкой эффективности.

В 1944 году флот принял на вооружение P1Y под обозначением "морской бомбардировщик "Ginga" model 11". Однако постоянные проблемы с его техническим обслуживанием , задеpживали поставки "Ginga" в боевые части. Несмотря на всё это, количество выпускаемых бомбардировщиков всё росло.

Первой частью, получившей новые бомбардировщики "Ginga" стал "Yokosuka" кокутай экспериментальное подразделения, где отрабатывались все новинки авиации Императорского флота. Первые предсерийные бомбардировщики Р1Y1 были поставлены в авиагруппу в феврале 1943 года. Здесь предполагалось завершить комплекс испытаний новой машины, а также отработать тактику боевого применения её.

Одной из главных задач, стоявших перед испытательной группой была отработка высотного сброса авиационных торпед на больших скоростях. Стандартной тактикой торпедоносцев была атака на скоростях около 300 км/ч и сброс торпеды с высоты от 10 до 60 метров, когда атакуемый корабль находился на расстоянии 800 - 1000 метров. Теоретически Р1Y1 был способен сбрасывать на скоростях до 650 км/ч с высоты до 350 метров. Однако после проведения более 300 опытов выявили, что на скоростях свыше 500 км/ч сброс торпеды с высоты 300-350 метров приводил к почти гарантированному выходу торпеды из строя при ударе о воду. Эффективна была лишь высота сброса 30 - 40 метров при скорости 540 км/ч, что не сильно повышало вероятность выжить экипажу торпедоносца при атаке.

P1Y1 участвовал в нескольких сражениях, но не успел показать себя с лучшей стороны, к тому времени превосходство в воздухе принадлежало Американским ВВС. К концу войны его перестали использовать по прямому предназначению и зачастую переделывали, как самолет-камикадзе. Но всё же бомбардировщик "Ginga" остался весьма уважаемым противником для американских летчиков, но не слишком любимым у японских экипажей, т.к. довести до ума двигатели машины до конца войны так и не смогли.

До наших дней сохранился лишь один образец "Ginga", хранящийся в разукомплектованном виде в американском аэрокосмическом музее.

Медиа


Ссылки


 · Самолёты Yokosuka
Бомбардировщики  D4Y1 · D4Y2 · D4Y3 Ko · P1Y1 mod. 11
Реактивные  R2Y2 Keiun-Kai V1 · R2Y2 Keiun-Kai V2 · R2Y2 Keiun-Kai V3

 · Японские бомбардировщики
Летающие лодки  H6K4 · H8K2 · H8K3
Палубные  D3A1 · B5N2 · B7A2
Пикирующие  D4Y1 · D4Y2 · D4Y3 Ko · P1Y1 mod. 11
Лёгкие  Ki-32
Средние  Ki-21-I Ko · Ki-21-I Hei · G4M1 · Ki-49-I · Ki-49-II Ko · Ki-49-II Otsu · Ki-49-II Otsu (late series) · Ki-67-I Ko · Ki-67-I Otsu
Тяжёлые  G5N1 · G8N1 · ▅B-17E
Реактивные  R2Y2 Keiun-Kai V1 · R2Y2 Keiun-Kai V2 · R2Y2 Keiun-Kai V3