Фрунзе

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Фрунзе, 1940 (тип "Счастливый")
ussr_destroyer_frunze.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
3.7/3.7/3.7БР
ЭсминецКласс
168 человекЭкипаж
Штатное вооружение
102-мм морское орудие обр. 1911 г.Главный калибр
160 снарядовбоезапас
102-мм морское орудие обр. 1911 г.3 x Главный калибр
150 снарядовбоезапас
76-мм зенитная пушка Лендера обр. 1914/15 гг.Вспом. калибр
350 снарядовбоезапас
45-мм орудие 21-КВспом. калибр
500 снарядовбоезапас
12,7-мм пулемёт ДШК2 x Зенитное орудие
2 000 снарядовбоезапас
50 снарядовразмер обоймы
600 выстрелов/минскорострельность
Дополнительное вооружение
9 x 450-мм парогазовая торпеда 45-36НУНабор 1
Экономика
18 000 Oi icon.pngисследование
77 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png0/1 390 / 1 808/1 210 / 1 574ремонт
22 000 Sl icon.pngобучение экипажа
77 000 Sl icon.pngэксперты
400 Zo icon.pngасы
x 1,36 Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

Фрунзе 1.jpg


«Фрунзе» до 5 февраля 1925 года «Быстрый» — эскадренный миноносец, построенный Металлическим заводом в Санкт-Петербурге по «Программе спешного усиления Черноморского флота» и принадлежавший к типу «Счастливый» (третьей корректировке типа «Новик»). Спущен на воду 25 мая 1914 года, с 18 апреля 1915 года по 1917 участвовал в активных боевых действиях на Чёрном море против Османской Империи. Во время гражданской войны несколько раз переходил из рук в руки, так и не поучаствовав в сражениях ввиду сильных повреждений и отсутствия надлежащего ремонта. Переименован во «Фрунзе» после капитального восстановления 1925 года и в декабре 1927 зачислен в Краснознамённый Черноморский флот ВМФ СССР. Модернизирован в 1936-40 годах до состояния, представленного в игре.

В War Thunder «Фрунзе» — первый советский эсминец, доступный для прокачки. Являет собой классический пример эскадренного миноносца с соответствующими характеристиками и вооружением. Основная сфера применения «Фрунзе» — борьба с эсминцами противника на дальних и средне-дальних дистанциях.

Основные характеристики

Внутренняя компоновка эсминца

Бронезащита и живучесть

На «Фрунзе» отсутствует бронезащита, единственное исключение — малые щиты из 38 мм катанной гомогенной брони, прикрывающие орудия главного калибра, но на деле не предоставляющие никакой защиты. На практике наиболее уязвимые зоны корабля — топливные баки, торпедные аппараты и орудия ГК. Также, может стать проблемой частый выход из строя двигателей, особенно при отсутствии ремкомплекта. Численность экипажа, 168 человек, превосходит данный показатель у кораблей всех наций на боевом рейтинге 4.0 и ниже.

Подвижность

Максимальная скорость хода — 59 км/ч, которую корабль набирает из неподвижного положения за 30,2 с. Максимальная скорость заднего хода — 21 км/ч, которую корабль развивает за 12,9 с. Время поворота на 180 градусов на полном ходу — 42,1 с с падением скорости до 41 км/ч. Время торможения от максимальной скорости составляет 23,1 с. Время перекладки рулей из крайнего в крайнее положение 7 с.

Вооружение

Главный калибр

Главный калибр «Фрунзе» представлен четырмя 102-мм морскими орудиями обр. 1911 года, три из которых располагаются в кормовой части корабля, одно в носовой. Общий боезапас ГК 600 снарядов, что достаточно для ведения даже крайне продолжительного боя. Артиллерия «Фрунзе» позволяет прицельно поражать цели на дистанции до 10 500 м с временем подлёта в 23,5 с, на бóльших расстояниях пропадают трассеры.

На выбор представлены два вида снарядов: фугасный и шрапнельный, с постоянным бронепробитием на любой дистанции 25 мм и 5 мм соответственно. На практике, единственный боеприпас, способный нанести урон противнику - Фугасный. Шрапнель имеет взрыватель, установленный предположительно на 1000 метров, что в теории позволит вести противовоздушный огонь, однако этому мешают низкая скорость поворота башен ГК и их ограниченные углы горизонтального и вертикального наведения.

Вспомогательный калибр

Вспомогательный калибр эсминца состоит из одной 76-мм зенитной пушки Лендера обр. 1914/15 гг. и полуавтоматической 45-мм пушкой 21-К. Данные орудия обладают круговым сектором обстрела с максимальным возвышением в 75 и 85 градусов соответственно. Ввиду малочисленности и малого калибра, ВК неэффективен против любых целей, будь то крупные корабли, малый флот или авиация противника. 76-мм орудие может стрелять исключительно шрапнелью, для 45-мм пушки есть два типа снарядов: фугасный и бронебойный остроголовый сплошной. Предпочтительнее выбирать первый, поскольку есть некий шанс повредить вражеский самолёт, в то время как с бронированными целями способен разобраться ГК эсминца.

Зенитная артиллерия

Противовоздушная зашита «Фрунзе»: 2 x 12,7-мм пулемёта ДШК, прикрывающие лишь заднюю полусферу корабля. Основной вклад в зенитную артиллерию будут вносить орудия вспомогательного калибра, но даже их помощи будет катастрофически не хватать в борьбе с авиацией. Учитывая внушительные размеры судна, можно с уверенностью утверждать, что «Фрунзе» совершенно не способен оборониться от воздушных атак противника.

Торпедное вооружение

«Фрунзе» имеет в общей сложности девять 450-мм парогазовых торпед 45-36НУ, расположенных по три в трёх вращающихся на 360 градусов торпедных аппаратах. Без улучшения дальность хода довольно мала — 3 км, скорость — 76 км/ч. Имеется возможность изменить режим хода торпед: увеличить дистанцию до 6 км и уменьшить скорость до 58 км/ч.

Применение в бою

«Фрунзе» — боец второй линии. Этому способствует главный калибр корабля, позволяющий вести огонь на большие дистанции. Бой на передовой противопоказан «Фрунзе»: отсутствие бронирования и слабый вспомогательный калибр не позволяют как либо противостоять противнику, корабль не способен хоть сколько-нибудь долго сохранять боеспособность под концентрированным огнём врага. Наиболее эффективная дистанция ведения перестрелки 7000-4000 метров, дальше огонь затрудняется долгим подлётом снарядов, ближе корабль становится слишком уязвим для вражеских систем вспомогательного калибра и иногда торпед. В дуэли один на один «Фрунзе» способен постоять за себя и выйти из неё победителем: ключ к успеху - активное маневрирование, постоянная корректировка огня и поддержание дистанции около 6000 метров. Однако, следует по возможности всегда передвигаться в группе с эсминцами или лёгким крейсером, поскольку ПВО «Фрунзе» оставляет желать лучшего, и на открытой воде без поддержки союзников он будет быстро уничтожен торпедоносцами и штурмовиками противника, не имея никакой возможности защититься от них. В скопления островов следует заходить лишь в случае крайней необходимости из-за слабого ВК, медленного поворота башен ГК и их уязвимости.

Достоинства и недостатки

«Фрунзе» — классический эскадренный миноносец, не имеющий ярко выраженных достоинств, тем не менее являющийся хорошим оружием в умелых руках. Корабль нацелен на групповую игру и подойдёт для игры отрядом.

Достоинства:

  • Большой экипаж (168 человек)
  • Большое количество торпед (9 штук)

Недостатки:

  • Почти полное отсутствие защиты от воздушных атак
  • Слабый вспомогательный калибр
  • Отсутствие бронезащиты

Историческая справка

Ранние годы

Заказан в рамках программы судостроения принятой в 1911 году и известной как "ассигнование средств на усиление Черноморского флота", спущен на воду 7 июня 1914 года, вступил в строй 1 мая 1915 года.

В период первой мировой войны входил в состав 22-го дивизиона минной бригады Черноморского флота, участвовал в рейдерских операциях на коммуникации противника, нес блокадную и разведывательную службы у берегов Турции, обстреливал береговые укрепления и портовые сооружения, обеспечивал и прикрывал минно-заградительные действия других сил флота, высаживал разведывательно-диверсионные группы. С 10 января по 16 февраля 1916 года участвовал в Эрзерумской наступательной операции. Совместно с другими кораблями уничтожил до 10 турецких парусников и паровых судов. 1 ноября 1917 года вместе с эсминцем «Пылкий» в артиллерийском бою потопил турецкий миноносец «Хамид Абад».

29 декабря 1917 года вошел в состав Красного Черноморского флота. С января 1918 года проходил капитальный ремонт в мастерских Севастопольского военного порта, где 1 мая 1918 года был захвачен германскими войсками и вскоре, под литерой "R 02", включен в состав ВМС Германии на Черном море. Из-за неудовлетворительного технического состояния в строй введен не был. 24 ноября 1918 года захвачен англо-французскими интервентами, 29 апреля 1919 года освобожден частями советского Украинского фронта и 24 июня 1919 года захвачен белогвардейцами.

В составе Краснознамённого Черноморского флота ВМФ СССР

14 ноября 1920 года оставлен врангелевцами при эвакуации из Севастополя в Стамбул, на следующий день захвачен частями РККА и до 1923 года простоял в Севастопольском порту на приколе. После постановки на капитальный ремонт включен в состав Морских сил Черного моря. Восстановлен на Севастопольском морском заводе и 16 декабря 1927 года вновь введен в строй.

В годы Великой Отечественной войны осуществлял артиллерийскую поддержку частей Одесского оборонительного района, доставку воинских пополнений в Одессу.

28 августа 1941 года крейсер «Червона Украина», лидер «Ташкент», эскадренные миноносцы «Смышленый», «Фрунзе», «Шаумян» и канонерская лодка «Красная Грузия» поддерживали артиллерийским огнем части восточного сектора обороны Одессы в районе деревень Ильинка, Чебанка, Новая Дофиновка, Гильдендорф. Корабли под командованием контр-адмирала Д.Д. Вдовиченко успешно выполнили поставленную перед ними задачу. Маневрируя и прикрываясь дымовыми завесами, вел контрбатарейную борьбу с вражеской артиллерией эскадренный миноносец «Фрунзе».

Обстановка под Одессой все более осложнялась. Чтобы помочь осажденным войскам, командование флотом решило в ночь на 22 сентября высадить в тылу врага в районе деревни Григорьевка морской десант в составе полка морской пехоты. Высадка десанта возлагалась на отряд кораблей, в который вошли крейсера «Красный Кавказ» и «Красный Крым», эскадренные миноносцы «Бойкий», «Безупречный» и «Фрунзе».

Последний бой «Фрунзе»

Ранним утром 21 сентября командующий эскадрой вышел из Севастополя на эсминце «Фрунзе», чтобы согласовать с командующим Одесским оборонительным районом план взаимодействия при высадке десанта. В 14 ч, находясь в районе Тендровской косы, сигнальщики «Фрунзе» обнаружили горящую канонерскую лодку «Красная Армения» (в нее попала вражеская авиабомба). Эсминец быстро пошел на сближение с терпящим бедствие кораблем, открыв огонь одновременно из орудий всех калибров по самолету, который заходил со стороны солнца для повторной атаки. Отразив атаку немецкого бомбардировщика, моряки эсминца «Фрунзе» спустили шлюпку и начали спасение людей, плавающих неподалеку от канонерской лодки.

В этот момент на корабль налетело девять «юнкерсов». Эсминец резко повернул в море и увеличил скорость, но вражеские самолеты догнали его и начали бомбить. Четвертому пикировщику удалось сбросить свой смертоносный груз у борта в районе полубака корабля. Взрывной волной и осколками разрушило часть ходового мостика.

Очередная бомба попала в палубу эсминца рядом с четвертым орудием. Корабль еще раз сильно встряхнуло, и он резко осел кормой в воду. Вышли из строя правая машина, машинный телеграф и рулевое управление. Эсминец «Фрунзе» начал медленно описывать циркуляцию. В машинном и румпельном отделениях, в кормовом кубрике аварийные команды, задыхаясь от дыма и пара, сражались за жизнь корабля. Им удалось ввести в строй правую машину.

Команда успела выбросить эсминец на мелкое место в районе Тендровской косы. Едва эсминец коснулся грунта, к нему подошел буксир ОП-2. В тот же момент раздались взрывы бомб, одна из которых разорвалась в корме буксира. Он стал оседать в воду, а потом, накренившись на левый борт, лег на грунт.

Медиа

См. также

Ссылки

  • «Фрунзе» на Википедии
  • Чернышов А. А. «Новики». Лучшие эсминцы Российского Императорского флота. — М.: Коллекция, Яуза, ЭКСМО, 2007.