Морское орудие обр. 1911 года (102-мм)

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
102-мм баковое орудие СКР «Гроза»
102-мм баковое орудие СКР «Гроза»

Описание

Вопрос о необходимости создания такого орудия вместо 75-мм пушек Канэ впервые был озвучен начальником Минной дивизии Балтийского флота Н. О. Эссеном в январе 1907 года. Он исходил из опыта Русско-японской войны, когда орудия калибром 75-мм, использовавшиеся на миноносцах в качестве главного калибра, а на более крупных кораблях – в качестве противоминного, оказались недостаточно действенными против значительно «прибавивших в весе» новых эсминцев.

Обуховский сталелитейный завод, имевший большой опыт в разработке и изготовлении корабельных орудий, взялся за разработку новой скорострельной 102-мм (4-дюймовой) пушки. Некоторую помощь конструкторам завода оказала фирма «Виккерс», имевшая к тому моменту опыт разработки подобного собственного орудия 4"/40 (10.2 cm) QF Mark I. Новое орудие в августе 1909 года успешно прошло полигонные испытания и во второй половине 1909 года на Обуховском заводе разверну­лось их серийное производство. В следующем году все балтийские эсминцы типа «Доброволец» вступили в кампанию, имея на вооружении по две такие системы. Строившиеся корабли типа «Новик» по­лучали по три-пять четырехдюймовок, что гарантировало им огневое превос­ходство над зарубежными эсминцами.

Всего было заказано 505 орудий, из них к 1 января 1917 года было сдано 225, в 1917 году предполагалось поставить 200 и в 1918 году – 80 орудий. К 1 апреля 1917 года на ЧФ насчитывалось 35 пушек, все они находились на судах.

Корабли, оснащающиеся этим вооружением

Основные характеристики

Орудие состояло из внутренней трубы длиной 60 калибров (6284 мм), скрепляемой тремя цилиндрами, надетыми в горячем состоянии. Нарезная часть орудия длиной 5285 мм состояла из 24 нарезов глубиной 1,02 мм. На казённую часть орудия в горячем состоянии надевался кожух, а на последний навинчивался казённик. Затвор орудия – клинового горизонтально-скользящего типа с полуавтоматикой, обеспечивающей при откате открывание затвора посредством копира и экстракцию стреляной гильзы. Благодаря полуавтоматике техническая скорострельность орудия была доведена до 12-15 выстрелов в минуту (практическая скорострельность – не более 10). Длина отката орудия составляла 711 мм.

Первые 102-мм установки Обуховского завода имели углы возвышения − 6°/+15° и дальность стрельбы 54 кабельтова. В 1916 году был принят станок Металличе­ского завода, обеспечивающий углы воз­вышения от -10° до + 30°. Артиллерийские установки снабжались стальным щитом толщиной 38 мм и массой 290 кг. Щит прикрывал лишь механизмы артиллерийской установки, но не защищал артиллерийскую прислугу (в составе расчёта из семи человек).

Доступные снаряды

Характеристики снарядов приведены в таблице:

Тип снаряда Индекс Масса снаряда кг Начальная скорость м/с Тип ВВ Масса ВВ г Задержка взрывателя м Чувствительность взрывателя мм Угол встречи при котором вероятность рикошета 100% грд Угол встречи при котором вероятность рикошета 50% грд Угол встречи при котором вероятность рикошета 0% грд
Фугасный с донным взрывателем черт. 2-01238 17,5 823 Тротил 2100 1 0,1 81 80 79
Шрапнель черт. 45124 17,7 768 Тротил 218 0,1 73 69 62

В игре для этого орудия реализована далеко не вся номенклатура боеприпасов:

Quote icon.png

Боезапас — унитарный патрон весом 30 кг со снарядом весом 17,5 кг и гиль­зой с зарядом весом 7,5 кг. В боекомп­лект орудия входили снаряды: фугас­ный, осколочно-фугасный, практичес­кий, шрапнель, ныряющий, осветитель­ный беспарашютный. Начальная ско­рость фугасного снаряда при массе за­ряда 5,2 кг — 823 м/с. Наибольшая до­сягаемость — 88 кбт (16,3 км)

— А.Б. Морин А.А. Чернышев. Сторожевые корабли типа «Ураган»

Сравнение с аналогами

В мире существовало изрядное количество 4" артсистем, принятых на вооружение в тот же период, что и рассматриваемое орудие, но сравнить эту пушку стоит с образцами, встречающимися в игре, а это, прежде всего – британская 102-мм пушка BL Mark IX (американская 102-мм Mk.9 от нее отличается мало) и немецкая 105-мм пушка SK C/32.

Британская пушка имеет картузное заряжание и поршневой затвор, вследствие чего – несколько меньшую скорострельность (6-8 выстр/мин). Штатный лафет имеет меньшие углы горизонтального наведения (-10 /15°). Начальная скорость снаряда несколько выше (873 м/с), но на транспортах и вспомогательных судах (корветы типа «Флауэр») использовался уменьшеный заряд, вследствие чего скорость падала до 732 м/с. К несомненным достоинствам можно отнести наличие помимо ручного еще и электроспуска, который, например, позволял интегрировать управление огнем орудий в единую систему.

Немецкая SK C/32 имеет унитарное заряжание, большие углы вертикального наведения (-10 /50°) и может полноценно использоваться в качестве зенитного. Скорострельность также выше (до 15 выстр/мин). Но, справедивости ради, стоит отметить, что и разработана эта пушка была заметно позже, в 1936 году.

Применение в бою

Отличная баллистика этого орудия позволяет успешно решать большинство огневых задач в игре. Мощный фугас обладает при этом достаточной пробиваемостью на средних дистанциях, торпедному катеру, бронекатеру, малому охотнику хватает одного-двух удачных попаданий (двух-трех накрытий) для потопления. На близких дистанциях несколько портит картину не самая большая скорость горизонтального наведения (5°/сек) так что ловить в прицел маневрирующие торпедные катера – та еще задача. Так что, и на «Грозе» и на «Фрунзе» с «москитным флотом» боремся от дистанции (а на «Грозе» вблизи еще и активно пользуем зенитные 70-К). Шрапнель также применима по малому флоту, вплоть до стрельбы над препятствием – подрыв снаряда дистанционной трубкой при везении может накрыть шрапнельными пулями цель.

Достоинства и недостатки

В общем и целом – очень неплохое орудие, не зря на вооружении полвека продержалось. Для стрельбы по крейсерам с каким-никаким бронепоясом очень хотелось бы видеть в игре полубронебойный снаряд. Против же всех остальных пробития и мощности фугасного снаряда хватает.

Зенитные возможности пушки явно недостаточны. Небольшие углы возвышения и отсутствие снарядов с дистанционным взрывателем сильно огорчают, тем более, что у того же «Фрунзе» собственно зенитной артиллерии практически нет. Некоторым паллиативом может служить шрапнельный снаряд с дистанционной трубкой, но по самолетам он работает откровенно слабо.

Достоинства:

  • Хорошая скорострельность;
  • Мощный фугас;
  • Отличная баллистика.

Недостатки:

  • Отсутствует зенитный снаряд;
  • Малый угол подъема ствола;
  • Не помешал бы полубронебойный/бронебойный снаряд;
  • Недостаточное щитовое прикрытие.

Историческая справка

Благодаря своим высоким баллистическим качествам, высокой скорострельности, малому рассеиванию залпов, централизованному управлению огнём 102-мм орудия Обуховского завода заслужили высокую оценку военными специалистами того времени. В течение Первой мировой войны 102-мм орудия широко использовались против боевых кораблей и транспортов противника на Балтийском и Чёрном морях.

После революции в виду длительного перерыва в производстве морской артиллерии и утрате в этой отрасли многих квалифицированных кад­ров, было решено помимо разработки новых артсистем модернизировать уже имеющиеся. В результате силами КБ завода «Большевик» (бывшего Обуховского) на базе 102/60 мм пушки обр. 1911 г. было создано новое орудие путём уменьшения длины ствола до 45 калибров и увеличения угла вертикальной наводки до + 60°. Ввиду изменившегося центра тяжести ствола использовался пружинный компенсатор. Орудие получило обозначение Б-2. После испытаний, проведённых в 1930 году, орудия начали устанавливать на ДПЛ типа «Декабрист». Здесь были выявлены серьёзные конструктивные недостатки орудия: низкая скорострельность и крайне неудобное заряжание при углах возвышения более 45°, что исключало возможность эффективной стрельбы по воздушным целям. Выпуск орудий был прекращён в 1933 г.

Сами же орудия обр. 1911 г., установленные на сторожевых кораб­лях типа «Ураган» и эсминцах типа «Новик», хоро­шо зарекомендовали себя в период Ве­ликой Отечественной войны. Правда, их слабым местом была полуавтоматика и неудачная конструкция спускового при­способления – ручной, а не ножной спуск.

Медиа

См. также

Ссылки

  • Страница на Википедии;
  • А.А. Чернышов «Новики». Лучшие эсминцы Российского Императорского флота. – М.: «Коллекция», Яуза, ЭКСМО, 2007;
  • А.Б. Морин А.А. Чернышев. Сторожевые корабли типа «Ураган». – М.: «Морская коллекция» №4, 2005;
  • Широкорад А.Б. Советская корабельная артиллерия. – СПб.: Велень, 1995.;
  • Страница на Navweaps.com (en).


 · Советские корабельные орудия
45-мм  21-К
76-мм  34-К, Пушка Лендера
85-мм  МК-85
102-мм  Орудие обр. 1911 года