21-K (45-мм)

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
21-К с ПЛ Д-2 «Народоволец» в музее ВМФ

Описание

В конце 1920-х годов руководство СССР приняло решение сосредоточить производство всех зенитных орудий малого и среднего калибра для армии и флота на заводе №8 им. Калинина в подмосковных Подлипках. Заводскому КБ была передана немецкая документация на 37- и 20-мм автоматические пушки, которые должны были пойти в производство под индексами 4-К и 2-К. К сожалению, завод, до этого никогда не имевший дел с автоматическими орудиями, к тому же технически и инженерно плохо подготовленный к возложенной на него миссии, с задачей не справился.

В качестве временной меры для оснащения РККФ зенитными орудиями было решено установить на морской тумбовый станок качающуюся часть полуавтоматической 45-мм противотанковой пушки 19-К обр. 1932 года. Новое орудие получило индекс 21-К и состояло на вооружении флота вплоть до 50-х годов.

Корабли, оснащающиеся этим вооружением

Основные характеристики

Ствол 21-К из трубы и кожуха, надетого на трубу в горячем состоянии и составляющего с казёнником орудия целое. Орудия более позднего производства имели ствол-моноблок. Длина нарезной части ствола – 1650 мм/36,7 калибра, общая длина ствола – 2072,5 мм/46 калибров. Станок орудия – вертлюжная установка с люлькой типа «Бофорс» в которой ствол перемещается в передней и задней обоймах, имея пружинный накатник сверху и гидравлический компрессор веретенного типа – снизу. Тумба крепится к палубе 16 болтами. Наводка орудия прямая, нераздельная, механизмы наведения расположены с одной стороны и обслуживаются одним наводчиком. Прицел «ШБ-1» жестко связан с левой цапфой орудия. Затвор клиновой, вертикальный, с автоматикой инерционного типа. В конце отката затвор открывается, выбрасывает гильзу и фиксируется в нижнем положении. При досылании нового патрона затвор автоматически закрывается. Предусмотрены походное крепление ствола в обоих плоскостях и заглушки ствольной и казенной части, обеспечивающие водонепроницаемость ствола при использовании пушки на подводных лодках (герметичность обеспечивается при погружении до 100 м). При установленной дульной пробке заряжание орудия невозможно.

Доступные снаряды

Боеприпасы к 21-К
Боеприпасы к 21-К: 1. УБР-243П с подкалиберным бронебойным снарядом БР-240П 2. УБР-243СП со сплошным бронебойным снарядом БР-240СП 3. УБЗР-243 с бронебойно-зажигательным снарядом БЗР-240 4. УО-243 с осколочной гранатой О-243 5. УЩ-243 с картечью Щ-240

Номенклатура снарядов 21-К унифицирована с танковой пушкой 20-К и противотанковой 19-К. Для стрельбы по самолетам применялся осколочно-трассирующий снаряд с взрывателем мгновенного действия МГ-5. Для стрельбы по защищенным целям применялся бронебойный снаряд с взрывателем МД-2, по живой силе на берегу стреляли осколочно-фугасным снарядом с взрывателем КТМ-1. Для практических стрельб использовалась сплошная болванка (на флоте довольно долго для таких снарядов имел хождение термин «ядро», так что если где попадется – не удивляйтесь).

Сравнение с аналогами

Сравнить орудие можно с британской 47-мм пушкой Гочкиса артиллерийского катера Фармайл-А и немецкой 37-мм пушкой S.K.C/30, установленной, например, в одиночной установке на «раумботе» R-310 и в спарке – на крейсере «Нюрнберг». Характеристики 21-К и британской пушки очень близки друг к другу, за исключением того, что к пушке Гочкисса доступны только ОФ выстрелы. Немецкая же пушка превосходит 21-К по начальной скорости (1000 м/с против 760 м/с для ОФ) и скорострельности (20 против 30 выстрелов/мин). В игре скорострельность пушек усреднена до 30 выстрелов/мин для всех трех орудий. Британский ОФ снаряд Mk.2 несет самое большое количество ВВ – 273 г, но имеет самое низкое кинетическое бронепробитие – 6 мм. Немецкий ОФ снаряд самый легкий и содержит наименьшее количество ВВ – 21,4 г. Советский стоковый снаряд имеет наименьшую начальную скорость – 335 м/с и достаточно крутую траекторию, прокачиваемый ОР-73А с донным взрывателем по этому показателю заметно лучше – 760 м/с.

Применение в бою

В качестве орудия ГК, как на МО-4 пушка вполне на своем месте. Она обладает достаточной скорострельностью, бронепробиваемость ББ снаряда даже несколько избыточна для стрельбы по торпедным и артиллерийским катерам, вполне хватит снаряда ОР-73А с донным взрывателем и его кинетической бронепробиваемости. В качестве же зенитного орудия пушка применима с трудом из-за отсутствия снаряда не только с радиовзрывателем, но и с дистанционной трубкой. Фатальным для самолета станет только прямое попадание, чего добиться непросто.

Достоинства и недостатки

По надводным целям пушка работает вполне прилично, в качестве зенитной же – себя оправдывает не вполне, не хватает снарядов с дистанционным взрывателем и недостаточно скорострельности.

Достоинства:

  • Хорошее бронепробитие ОФ снарядом;
  • Хорошая скорострельность против катеров;
  • Хорошее фугасное действие ОФ снаряда.

Недостатки:

  • Для орудия ПВО низкая скорострельность;
  • Отсутствуют снаряды с дистанционным взрывателем.

Историческая справка

Орудия 21-К на МО-4 в игре
Орудия 21-К на МО-4 в игре

Военная авиация, зародившись в годы Первой Мировой войны, к 20-м годам уже представляла собой сформировавшуюся мощную ударную силу, что во всем мире повлекло за собой активную разработку средств противодействия этой силе. РККА и РККФ имели в наследство от царского режима фактически только 76-мм орудие Лендера и 75-мм морскую пушку, переставленную на зенитный станок Меллера. Но эти орудия, ставившиеся на крупные корабли, не подходили по весу для установки на суда малого и «москитного» флота, который также активно развивался.

Так как собственные кадры и компетенции за годы Гражданской войны были во многом утрачены, разработка новых зенитных орудий представлялась невозможной и было решено обратиться к иностранному опыту. Через «Бютаст» у фирмы «Рейнметал» была заказана техдокументация и образцы 20-, 37- и 76-мм зенитных пушек и 37-мм противотанковой пушки, причем первые две были автоматическими. Документация и образцы были переданы на Завод №8, где планировалось сосредоточить производство зенитных средств для армии и флота. Производство 76-мм зенитки и 37-мм противотанковой пушки было освоено, хоть и с некоторыми проблемами. Автоматические же пушки, предполагаемые 2-К и 4-К заводу, не сталкивавшемуся раньше с автоматическими системами вообще, так и не удалось освоить. За три года было сделано 75 автоматов 2-К и шесть 4-К, которые из-за низкого качества изготовления армией не были приняты.

37-мм противотанковая пушка некоторое время производилась на заводе под индексом 1-К, но РККА не устраивала малая мощность её фугасного снаряда и в 1932 году заводское КБ разработало для нее новый 45-мм ствол. С ним пушка пошла в серию как противотанковая 19-К и танковая 20-К. Эту же пушку взяли за основу для разработки новой 45-мм полуавтоматической универсальной пушки для вооружения малого и «москитного» флота. На испытания 1934 года пушка вышла с неотлаженной системой полуавтоматики, то есть автоматически только закрывался затвор при досылании патрона, все прочие операции проделывались вручную (т.н. «четвертьавтоматика»). В полном объеме инерционная полуавтоматика орудия была отлажена только к 1935 году и в следующем году пушка была принята на вооружение практически всех кораблей, кроме, разве что, торпедных катеров.

В начале 30-х было распространено мнение, что развитие штурмовой авиации сделает нахождение расчета у незащищенного орудия очень опасным, поэтому на базе новой пушки была сделана закрытая установка, для чего взяли башню танка Т-28, срезали у неё переднюю часть и вварили вместо неё наклонную плиту в которую закрепили качающуюся часть новой 45-мм пушки. После испытаний скорострельность была признана недостаточной и число стволов в башне решили удвоить. Люльку расширили, установили второй ствол, прицел оставили один на два орудия. Получившиеся установки 40-К и 41-К были полностью взаимозаменяемыми и на мониторе «Железняков», например, присутствовали и те и другие. Но эти башни не получили большого распространения, так как расчету было в них довольно тесно и неудобно работать. В дальнейшем пушки 21-К ставились открыто на штатных тумбовых установках.

В 1942 заводское КБ предложило новый ствол с удлиненной до 1010-мм нарезной частью для увеличения начальной скорости снаряда. Также была предпринята замена полуавтоматики с инерциальной на более надежную копирную. Новый ствол прошел испытания в 1943 году и стал основой для зенитной пушки 21-КМ, также получившей штатное щитовое прикрытие и доработанные противооткатные устройства. В таком виде пушка и продолжала выпускаться до 1947 года, а на активной службе, но уже в качестве салютного орудия, изредка встречается на кораблях нашего ВМФ и по сей день.

Медиа

См. также

Ссылки


 · Советские корабельные орудия
45-мм  21-К
76-мм  34-К, Пушка Лендера
85-мм  МК-85
102-мм  Орудие обр. 1911 года