MK 108 (30-мм)

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
4 пушки МК 108 в носу истребителя Me.262A-1a Schwalbe

Описание

30-мм пушки MK 108

MK 108 (нем. Maschinenkanone — автоматическая пушка) — немецкая 30-мм авиационная пушка времён Второй мировой войны. МК 108 была принята на вооружение к концу лета 1943 года. МК 108 относилась к автоматическому оружию, работавшему на принципе свободного затвора. Конструкторы MK 108 применили свободный затвор, т.к позволило облегчить и упростить конструкцию; проблема же выброса газов была решена укорачиванием ствола. Длина ствола была рассчитана таким образом, чтобы к моменту открывания затвора снаряд уже покинул канал ствола и давление газов в стволе упало до безопасного уровня. Такое решение имело свою цену. Из-за короткого ствола начальная скорость снаряда MK 108 была заметно ниже, чем у других авиационных пушек, что отрицательно сказалось на баллистике: уменьшилась эффективная дальность стрельбы и увеличился разброс снарядов. Благодаря не большим размерам и лёгкому весу, достигнутых такой конструкцией — пушка нашла достаточно широкое применение для установки в самолёты.

Машины оснащающиеся этим вооружением

Основные характеристики

Тип оружия: одноствольная автоматическая пушка

  • Калибр: 30-мм
  • Снаряд: 30×90 мм
  • Принцип действия: свободный затвор
  • Масса пушки (полная): 58 кг
  • Темп стрельбы: 600 выстрелов/мин
  • Длина: 1050 мм
  • Длина ствола 580 мм
  • Начальная скорость снарядов: 500-525 м/с
  • Масса патрона, г: 330 (Minengeschoß)
  • Вид питания: металлическая лента
  • Вес секундного залпа (в игре): 3,63 кг

Состав лент

Фугасный снаряд 30-мм Minengeschoß
Cнаряд пушки MK 108 (второй справа) в сравнении с другими снарядами

Для данной пушки доступны следующие следующие ленты:

Лента Состав Примечание
Стандарт ФЗТ-З Лента снаряжена фугасно-зажигательно-трассирующими и зажигательными снарядами.
Универсал ФЗТ-ФЗТ-ФЗТ-З Лента снаряжена фугасно-зажигательно-трассирующими и зажигательными снарядами.
Ночная ФЗТ-ФЗТ-ФЗТ-З Лента снаряжена фугасно-зажигательно-трассирующими и зажигательными снарядами.
Скрытая ФЗ-ФЗ-ФЗ-З Лента снаряжена фугасно-зажигательными и зажигательными снарядами.

Шаблон:Авиапушки КК

Применение в бою

30-мм пушка МК 108

Пушка MK 108 (30-мм) — это мощная, лёгкая и эффективная пушка для борьбы против любых типов самолётов. Если бы не одно НО. Её успешное боевое применение серьёзно ограничивает плохая начальная скорость снарядов (505-540 м/с), т.е даже немного похуже чем у известной пушки начального уровня MG-FF (580-600 м/с). Как противо-истребительное оружие пушка проявляет себя неудовлетворительно — из за слабой начальной скорости снарядов и плохой точности. Основным и оптимальным предназначением пушки MK-108 можно считать истребление тяжёлых медленных и неповоротливых бомбардировщиков, по которым можно пристреляться издалека, учитывая плохую баллистику пушки, или же быстро атаковать с близкой дистанции на проходах (эту же тактику можно использовать и против истребителей). Но уж если попасть этими малоскоростными (но тем не менее смертоносными снарядами), мало любому летательному аппарату не покажется. 30-мм наряды очень мощные ( к тому же являющиеся типа Minengeschoß — тонкостенные фугасы с максимально возможным наполнением взрывчатки). Т.е оптимальным вариантом будет являться использование ленты с максимальным кол-вом этих мощных фугасных снарядов. При получении некоторого опыта лучше использовать ленту для Скрытой атаки — как незаметной для врага, и обладающей наилучшей баллистикой (не сьедаемой трассером). Штурмовые возможности пушки также сильно ограничены — зажигательные снаряды не могут пробивать даже слабобронированные цели типа ЗСУ. Но можно атаковать небронированые цели и открытые зсу и сау.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Высокий урон осколочно-фугасных снарядов
  • Неплохая скорострельность
  • Долго не перегревается

Недостатки:

  • Ужасная баллистика
  • Бесполезные бронебойные снаряды

Историческая справка

На предприятии Рейнметалл еще в 1940 году в инициативном порядке взялись за разработку 30-мм системы, пригодной для установки на одномоторные истребители. По представлению разработчиков — докторов Вальтера Ф. Грэйзе, Ричарда Х. Брауна и Теодора Ракулы — очевидной задачей было создание оружия легкого, компактного и скорострельного, сохранявшего разрушительную мощь боеприпасов пушки MG 101.

Для обеспечения высокого темпа стрельбы была выбрана необычная для такого большого калибра схема свободного затвора, когда последний, при запирании патрона никак не блокируется, компенсируя силу отдачи лишь собственной массой и усилием пружин буфера. Подобная схема весьма популярна для маломощного оружия, главным образом пистолетов-пулеметов, в которых отдача от слабого пистолетного патрона незначительна. Для 30-мм калибра это представлялось серьезной проблемой. Поэтому немцы пошли на определенный компромисс. Сохранив неизменным снаряд от пушки MG 101, они максимально уменьшили мощность разгонного порохового заряда, уменьшив высоту гильзы до 90 мм. Однако, для надежного функционирования системы этого было не достаточно. Для запирания патрона затвор должен быть слишком тяжелым и габаритным. Чтобы снизить массу разработчикам пришлось несколько скорректировать последовательность цикла автоматики. После нажатия на спуск, затвор под действием буферных пружин двигался вперед, захватывая из ленты очередной патрон и досылал его в камору. Еще не дойдя до конца хода, затвор инициировал включение электрозапального устройства, которое воспламеняло заряд патрона, когда камора патронника еще не закрыта затвором, который все еще продолжал движение вперед. Отдача от выстрела через гильзу останавливала затвор в конце хода и отбрасывала его назад, преодолевая энергию буферных пружин. Затвор, захватив когтями экстрактора гильзу, двигался назад, вставляя пустую гильзу в гнездо ленты. Но прежде чем затвор достигал своего крайнего заднего положения, снаряд уже покидал ствол, резко снижая давление пороховых газов, воздействующих на затвор. Для этого ствол был предельно укорочен, чтобы синхронизировать момент достижения затвором заднего крайнего положения и момента выхода снаряда из дульного среза. Конечно, короткий ствол и малая величина разгонного заряда негативно сказалась на начальной скорости, которая не превышала 540 м/с и, как следствие малой прицельной дальности и параболической траектории, но на эту жертву немцы пошли умышленно, посчитав разумным компромиссом. Темп стрельбы достигал 650-660 выстр/мин ( на более поздних модификациях орудия его довели до рекордных 850 выстр/мин). Такая скорострельность скорее соответствовала пулеметам, чем пушкам, тем более такого калибра!

Как уже отмечалось выше, в новой пушке была применена электрическая схема воспламенения заряда. Контакт передавался от бортовой электросети через корпус орудия, ствол и гильзу на электрозапальное устройство Р2 и замыкался на "контактный ударник", который, собственно, и воспламенял заряд. Для обеспечения электропроводности гильзы, ее изготавливали из стали с медным покрытием вместо обычного лакокрасочного. Зарядка пушки осуществлялась от пневмосистемы носителя.

Тем не менее, на момент появления первых образцов, осенью 1940 года новая система совершенно не заинтересовала чиновников RLM. На тот момент сделанная ставка на блицкриг вполне оправдывала себя, и стандартное вооружение истребителей Люфтваффе вполне удовлетворяло потребностям. Все изменилось с началом первых налетов на домашнюю территорию Рейха тяжелой бомбардировочной авиации союзников. Сбить четырехмоторный бомбардировщик оказалось совсем не просто. Галифаксы, Ланкастеры, а особенно американские Крепости, неплохо держали боевые повреждения от попаданий 20-мм снарядов, и прекрасно могли постоять за себя.

В конце 1941 года RLM объявило конкурс проектов на оптимальное оружие для установки на истребители. Помимо концерна Рейнметалл Борзиг с уже готовым проектом МК 108 в конкурсе приняла участие фирма Маузер, в начале 1942 года представившая на конкурс проект своей пушки МК 212. Конкуренты из Маузера выбрали для своего проекта газоотводную схему автоматики, для снижения отдачи также применив оригинальный маломощный патрон 30х91 мм, который запирался в каморе поворотом затвора. Информации о пушке МК 212 практически не сохранилась, но по отрывочным сведениям можно судить, что пушка Маузера оказалась все же похуже изделия Рейнметалла. Она была на полметра длиннее, чуть тяжелее и имела меньшую скорострельность, хотя снаряд ее покидал на полметра более длинный ствол с чуть большей начальной скоростью. По некоторым данным один из изготовленных прототипов МК 212 весной 1943 года был установлен в развале цилиндров двигателя опытного истребителя Мессершмитт Ме.309, где проходил испытания. Инженеры Маузера позиционировали пушку МК 212 как оптимальное оружие для перспективных высокоскоростных реактивных самолетов, однако на практике декларируемая скорострельность в 500 выстр/мин так и не была достигнута, реально не превышая 300 выстр/мин, что слишком сильно контрастировало с 650 у МК 108, что и решило судьбу конкурса. К концу лета 1943 года МК 108 была объявлена победителем и была принята на вооружение.

Первыми в июне 1943 года получили новое оружие истребители Bf 110G-2/R3, в которых пара пушек МК 108 со 135 снарядами на ствол располагалась в носовой части вместо 4-пулеметной батареи. Тогда же новое мощное оружие "освоили" истребители Bf 109G-6/U4, уже в заводских условиях комплектовавшихся моторпушкой МК 108 с 100 снарядами. Несколько позднее появилась еще более тяжелая версия Bf 109G-6/U5, к моторпушке которого добавили еще две МК 108 в консолях крыла. Залп этого мессера был убийственен для Крепостей, хотя для ведения маневренного воздушного боя был все же тяжеловат.

Пилоты истребителей Люфтваффе по достоинству оценили новое мощное оружие даже не смотря на относительно невысокую дальность прицельного огня и параболическую траекторию снаряда — на испытаниях снаряд пушки на дистанции в 1000 метров требовал превышения линии визирования в 41 метр. Но на дистанциях 200-300 метров летел вполне кучно и прямолинейно.

На первых порах в пушке МК 108 использовались 440-граммовые фугасно-трассирующие снаряды, снаряженные 28 граммами пентрита в смеси с тротилом, но уже в 1944 году основным боеприпасом стали чудовищно разрушительные гранаты "Minengeschoss" массой 330 граммов, снаряженные в разных модификациях снаряда от 72 до 85 грамм гексогена в сочетании с алюминиевой пудрой и пластификатором (в соотношении 75 / 20 / 5 %). Сначала тупоконечные Ausf. А, а позже с обтекаемым носом Ausf. С. Четыре √ пять попаданий таких снарядов было фатальным даже для исключительно живучей Летающей Крепости, а для любого истребителя, как правило, хватало и одного.

С весны 1944 года пушка МК 108 стала штатным вооружением почти всех немецких истребителей. Их устанавливали как штатно в развале цилиндров вновь выпускамых истребителей Bf.109, так и в качестве многочисленных "переделочных комплектов" "рюстзац" √ Rüstsätze на подкрыльевых подвесках тех же Мессеров и Фокке-Вульфах. Особенно пришлась пушка к месту в ПВО Рейха в эскадрах ночных перехватчиков. МК 108 устанавливалась как в качестве курсового вооружения перехватчиков Bf.110, Ме.410, Ju-88, He.219, Do.335, так и в установках Schräge Musik под углом вперед-вверх для атак бомбардировщиков союзников с нижней полусферы. И везде показала себя исключительно эффективным оружием, за характерный звук очереди получившим у союзников прозвище "Отбойный молоток". Практически все перспективные проекты немецких истребителей, разрабатываемые в конце войны, существовавшие либо в прототипах, либо в бумажных проектах, предусматривали вооружение из пушек МК 108.

Четыре пушки МК 108 стали штатным вооружением реактивных истребителей Ме 262, правда, конкретно в этом случае для скоростных машин это вооружение было не вполне оптимальным из-за своей малой прицельной дальности. При стремительной атаке Ме 262 на прицеливание, открытие огня и выход из атаки на оптимальных дистанциях 200-400 метров у пилотов "Швальбе", летящих со скоростью под 800 км/ч оставалось не более секунды. Но и в этом случае эффективность пушек была достаточно высока.

Выпуск пушек МК 108 постоянно нарастал, достигнув пика к осени 1944 года, в сентябре-октябре завод Рейнметалл в Дюссельдорфе и контролируемые концерном заводы в Гюбене и польском Вроцлаве сдали 100 тыс. изготовленных орудий. А общий выпуск пушек до весны 1945 года оценивается в 400 тыс. экземпляров. Столь высокая производительность была следствием весьма простой и технологичной конструкции орудия, в котором было минимум механической обработки и большое количество штамповочных операций.

Т.к стрельба велась с открытого затвора, это исключало использование пушки в качестве синхронного оружия, что, впрочем, не было серьезным недостатком. Большее неудобство доставляла требовательность оружия к смазке. Принцип действия МК 108 подразумевал, что патрон, находящийся в каморе, не должен был плотно прилегать к стенкам последней, посему патроны в ленте должны были покрыты густой смазкой, равно как и сам затвор для свободного хождения по пазам затворной рамы также требовал постоянной смазки. Подача ленты допускалась с обеих сторон пушки с незначительной доработкой конструкции. Штатный патрон пушки 30х90 RB имел цилиндрическую форму гильзы с обниженной по диаметру канавкой под экстрактор, характерной для систем со свободным затвором, что было необходимо, чтобы когти экстрактора, закрепленные за затворе, сохраняли зацепление с гильзой, когда она находится в каморе патронника. Кроме того, к недостаткам пушки надо отнести чувствительность автоматики к разбросу массы порохового заряда пушки. Цикл работы был строго завязан на энергию заряда. К моменту когда снаряд при выстреле миновал дульный срез орудия, затвор должен был быть еще в движении назад, не достигая своей крайней задней точки. При уменьшенном заряде энергия снаряда падала и снаряд при движении затвора еще не успевал покинуть ствол и на затвор действовало слишком большое усилие отдачи, ломая возвратную пружину. Если же заряд был больше, чем нужно, снаряд слишком рано покидал ствол и энергии отдачи не хватало, для того чтобы затвор завершил свой цикл.

Патроны для пушки МК 108 — 30x90RB могли комплектоваться практический всей номенклатурой снарядов от пушек МК 101 и МК 103, хотя использование многочисленных бронебойных патронов в пушках МК 108 с малой начальной скоростью, конечно, особого смысле не имело. Основными боеприпасами пушки были все же фугасные без самоликвидации "3 cm M.-Gesch. Patr. 108 El. o. Zerl." и фугасно-трассирующие снаряды без самоликвидации "3 cm M.-Gesch. Patr. L'spur 108 El. o. Zerl.". Также популярны были зажигательные снаряды для поражения топливных баков на вражеском самолете. Особенностью данного типа снарядов является наличие гидродинамического взрывателя, срабатывающего только лишь при контакте с жидкостью.

Снаряды в разрезе к пушке МК 108

Модификации

К концу войны на базе удачной системы разработали несколько усовершенствованных проектов пушки. Одним из них была МК 108А, модификация предполагала увеличенную скорострельность базовой модели. Опытные образцы пушки достигали рекордного темпа стрельбы для 30-мм калибра — 850 √ 900 выстр/мин.

Другим проектом была более мощная система МК 112, разработанная в 1944 году в рамках конкурса на авиапушку калибра 55 мм, объявленного RLM. Орудие МК 112 концептуально повторяло МК 108 √ то есть короткоствольное орудие со свободным затвором под маломощный патрон 55х175RB массой 1.5 кг, из которых 420 грамм приходилось на взрывчатое вещество. Масса системы естественно подросла и достигла 300 кг, которые на более поздних образцах удалось снизить до 275 кг, а техническая скорострельность достигала 300 выстр/мин. Для такого калибра очень неплохо.

Пару пушек МК 112 планировали для установки на истребитель Ме 262 с 25 патронами на ствол, а также на истребительную версию Арадо Ar 234 и Дорнье Do 335. Но реализовать эти проекты помешала капитуляция Германии. Всего успели выпустить лишь 15 экземпляров МК 112, десять из которых использовали для испытаний. Из которых, семь были ранней модели, весом 300 кг, а три были облегченные до 275 кг. Еще пять пушек остались на заводе в ожидании установки на самолет и были захвачены американцами после войны и использованы впоследствии в качестве образца для американского аналога немецкой системы — 57 мм опытной пушки T78. Которая, впрочем, так и осталась экспериментальной.

Медиа

См. также

Ссылки


 · Немецкие авиационные пушки
15-мм  MG 151/15
20-мм  MG FF · MG FF/M · MG C/30L · MG 151/20
30-мм  Maschinenkanone 103 · Maschinenkanone 108
37-мм  Bordkanone 3,7
50-мм  Bordkanone 5 · Maschinenkanone 214A
75-мм  Bordkanone 7,5