SF40 тяжёлая

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Siebelfähre 40 Schwere Flakkampffähre
germ_sf40_schwere_flakkampffaehre.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
2.7/2.7/2.7БР
47 человекЭкипаж
160 тоннВодоизмещение
6 штОтсеков
15 мм (сталь)Защита корпуса
20 мм (дерево)Защита надстроек
Подвижность
0 км/ч вперёд
0 км/ч назад
19 км/ч вперёд
9 км/ч назад
Скорость
Главный калибр
88-мм орудие Flak.364 x Башня
100 снарядовбоезапас
Вспомогательное орудие
20-мм пушка C/382 x Башня
2 000 снарядовбоезапас
40 снарядовразмер обоймы
450 выстрелов/минскорострельность
Экономика
26 000 Oi icon.pngисследование
100 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png/1 570 / 1 938/1 290 / 1 593ремонт
29 000 Sl icon.pngобучение экипажа
100 000 Sl icon.pngэксперты
500 Zo icon.pngасы
× (142) % Oi icon.pngнаграда за бой
× 1,0 Sl icon.png× 1,3 Sl icon.png× 1,1 Sl icon.png

Описание

SF40 Тяжёлая заглавный скриншот.jpg

Паром Зибеля обр. 1940 г. в версии тяжелого парома ПВО (нем. Siebelfähre 40 Schwere Flakkampffähre).

С высадкой на Британские острова у Германии как-то не сложилось и подготовленные к ней паромы Зибеля, как транспортные, так и паромы ПВО были распределены по другим театрам боевых действий, где и применялись вплоть до конца войны.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Бронезащита «тяжелого» парома ПВО не впечатляет, равно как и у «легкого». 88-мм «Флаки» прикрыты 10-мм штатными щитами, те же 10-мм имеют стенки рубки. Всё. Остальной корпус – конструкционная сталь. Правда, артпогреба до половины высоты прикрывает вода, так как они находятся в секциях понтонов да и сами они занимают достаточно скромную долю от площади борта. Двигатели также почти не выступают над ватерлинией. Кроме того, понтоны состоят из герметичных секций, скрепляемых между собой талрепами, так что затопить паром очень сложно. Экипаж у нас тоже довольно большой – 47 человек, что положительно сказывается на живучести. Во время ЗБТ и сразу после выхода создавалось впечатление, что экипаж равномерно распределен по всем отсекам глубоко погруженных понтонов, что делало попытки его выбить довольно экзотическим занятием. Сейчас экипаж распределен более исторично – в надстройке и у орудий на палубе, так что потеря корабля вследствие выбитого экипажа теперь не редкость. И, да, остался интересный глюк с моделью повреждений. Не знаю кому пришла в голову идея сделать «damage box» для корпуса сплошной призмой а не двумя раздельными в размер понтонов. Так что попытки пропустить торпеду «между» поплавками обречены на неудачу, имейте это ввиду. Но в целом, несмотря на эти огрехи, живучесть у парома весьма высокая.

Подвижность

Со скоростью у «тяжелого» парома дела обстоят ничуть не лучше, чем у «легкого». В АБ скорость составляет 20,6 км/ч (11 узлов), в РБ – 18,2 км,ч (9,8 узлов). Поворачивает при этом паром довольно бодро, что с его схемой не удивительно и вполне исторично.

Вооружение

Главный калибр

SF40(sh) ГК.jpg

Главный калибр «Зибеля» представлен четырьмя знаменитыми «ахт-ахт», великолепными 88-мм зенитными пушками FlaK.36, вариант которой, Flak.37, уже знаком нам по  САУ Flak 37 Sfl.Auf 18ton Zgkw из немецкой наземной ветки. Клиновой затвор обеспечивает скорострельность порядка 14 выстр/мин, углы горизонтального наведения ±180°, вертикального – -3/+85°. Скорость горизонтального наведения – 12°/сек, вертикального – 8°/сек. Собственно, FlaK.36 отличается от FlaK.37 только системой управления огнем, в остальном орудия идентичны. К орудию доступны следующие снаряды:

  • ОФ Sprgr. L/4,5, вес – 9 кг, заряд – 698 г Fp.02
  • ОФд Sprgr. L/4,5 Zt.Z, вес – 9 кг, заряд – 698 г Fp.02

Помимо знакомых по наземке ОФ снарядов, у нас отсутствует ББ снаряд Pzgr. и появляется по прокачке ОФ снаряд с дистанционным взрывателем Sprgr. L/4,5 Zt.Z. В общем-то, ББ снаряд в морских боях не особенно применим, так как для доступных морских целей имеет явно избыточное бронепробитие и, соответственно, слишком малый урон в силу относительно небольшого заряда ВВ а перестреливаться с эсминцами или каноненботами К-2 для нас смерти подобно. Бронепробития же стокового ОФ и прокачиваемого ОФд (38 мм на 100 м, 30/1000 и 24/2000) для катеров и малых кораблей артподдержки хватает за глаза. Что из этих снарядов применять – выбор за вами. ОФ снаряды обходятся бесплатно, бронепробитие их идентично снарядам с дистанционным взрывателям, но последние имеют большую эффективность при стрельбе по самолетам и позволяют обстреливать цели за небольшими препятствиями. Если дистанция определена правильно и навык выставления взрывателей прокачан, можно добиться разрывов над целью чуть приподняв стволы. По слабобронированным целям и открытым постам на палубе будет прилетать осколками.

Вспомогательный калибр

SF40(sh) ПВО.png

Вспомогательным калибром парома являются две 20-мм установки C/38 (морская версия Flak.38) на крыльях надстройки парома. Орудия очень хорошие, обладающие скорострельностью 450 выстр./мин на установку. Установка наводится ±180° по горизонтали и -5/88° по вертикали. Скорость горизонтального и вертикального наведения – 50°/сек. Для установок доступны следующие набивки магазинов:

  • Универсальный: БТ-Б-ОФТ-ОФ
  • ОФ: ОФ-ОФТ-ОФ-Б
  • БТ: Б-БТ-Б-ОФ

Представляется разумным снарядить пушки ОФ лентой и переключить на огонь по воздушным целям. Зенитки станут хорошей сигнализацией о приближающихся самолетах, тем более, что уворачиваться нам от бомб в силу невысокой скорости довольно сложно. С водными целями вполне справятся орудия ГК.

Применение в бою

SF40(sh) скриншот1.png
SF40(sh) скриншот2.png

Как и у «легкого» парома, у нас задача – огневая поддержка своих сил «москитного флота». Это если смотреть, так сказать, стратегически. С точки же зрения тактики игра должна несколько отличаться. «Легкий» паром с трудом попадает по цели дальше 2000 м, причем не самыми эффективными снарядами и для надежного поражения цели вынужден сближаться или подпускать цель поближе. Мы же на «тяжелом» пароме должны все делать с точностью «до наоборот» – отличная баллистика Flak.36 позволяет нам эффективно поражать цели за пределами действительного ответного огня , но ближний бой для нас гораздо более опасен в силу куда меньшей скорострельности нашего ГК. Ну и торпеды не стоит сбрасывать со счетов – чем раньше мы засечем пуск, тем больше шансов у нас будет уйти маневром.

Достоинства и недостатки

Итак. Наша роль – огневая поддержка и вообще артиллерия РГК особого могущества. Роль ПВО нам в отличие от «легкого» парома удается куда хуже, впору пристраиваться к этому самому «легкому» парому или LCS, буде рядом случится, заодно и нас прикроет. А вот по врагу с дальней дистанции мы стреляем как бы не лучше всех на своем БР. Ну, может быть, AF D3 тоже неплохо это делает, но если мы не забудем поставить паром ромбом, у нас будет три ствола ГК против его двух.

Достоинства:

  • Отличная баллистика пушек ГК;
  • Хорошая маневренность;
  • Большой экипаж дает хорошую живучесть.

Недостатки:

  • Бронезащита очень скромная;
  • Очень низкая скорость;
  • Торпеды нас топят даже попадая между поплавками.

Историческая справка

Вооружение паромов ПВО во многом несло характер импровизации, так что представленные в игре «легкий» и «тяжелый» паромы – лишь один из вариантов. По фотографиям и 3D моделям известны самые разные комбинации из 20- и 37-мм МЗА и 88-мм зенитных пушек. Некоторые паромы ПВО при этом вполне использовались как для перевозки груза так и десантов, благо на легких и части тяжелых паромов грузовая аппарель сохранялась а малая осадка позволяла подойти вплотную к необорудованному берегу.

Отметились паромы Зибеля на Черном и Балтийском морях, на Онеге и на Ладоге. На Ладоге, в частности, легкие и тяжелые паромы Зибеля в числе прочих судов и катеров были задействованы в операции «Бразиль» 22 октября 1942 г с целью бокировать базу Ладожской фотилии в Новой Ладоге и прекратить перевозки по т.н. «Большой трассе» в блокадный Ленинград.

Остров Сухо размером 90 на 60 метров был искусственно насыпан в XV||| веке на отмели в южной части Ладожского озера для установки маяка. Для прикрытия входа в Волховскую губу и Новую Ладогу, где находилась главная база нашей Ладожской флотилии, на острове оборудовали сигнально-наблюдательный пост, радиостанцию и были установлены 3-и 100-мм пушки противокатерной обороны и 3 пулемета. Гарнизон острова насчитывал 90 человек. Кроме артиллерии и пулеметов, планировалось создать противодесантную оборону, проволочные заграждения, оборудование огневых точек и минирование подступов к острову. Однако к октябрю 1942 года этого еще не было сделано.

Немцы задействовали в операции почти всю флотилию судов понтонного типа и десантный отряд, насчитывавший более 100 человек. В составе флотилии имелось: семь тяжелых десантных барж (БДБ) и быстроходных десантных барж типа «Зибель», четыре легких, три транспортных, одна штабная, одна санитарная десантные баржи, семь десантных катеров – всего 38 вымпелов с учетом катеров прикрытия. На 38-ми судах противник имел: 86-88-мм пушек – 21, 37-мм пушек – 9, 20-мм пушек – 135. Обеспечивать действия судов и десанта должны были около 15 самолетов.

После авианалета и обстрела с воды, в 8:00 противник высадил десант в составе порядка 80 человек, больше не удалось из-за противодействия гарнизона. Все пулеметные точки на острове были разбиты огнем с воды, захвачены на короткое время два орудия из трех, но в результате контратак противник был отброшен с артиллерийских позиций и оттеснен к берегу. К 9:20 противник был полностью выбит с острова а десантная флотилия начала оттягиваться к северо-западу. Командир гарнизона, ст. лейтенант Гусев, несмотря на четыре ранения руководил боем, и только пятое вывело его из строя.

С воды гарнизон поддерживали два корабля Ладожской флотилии. Это сторожевой катер «МО-171» (командир — старший лейтенант В.И.Ковалевский) и ТЩ-100 (командир — старший лейтенант П.К.Каргин). Эти корабли мужественно вступили в бой с превосходящими по численности и калибру противником, а главное в прямом эфире передали сообщение о нападении противника на Сухо. Примерно в 9 часов появилась наша авиация а к 9:30 подошли первые «малые охотники» из Новой Ладоги.

В результате этого разгрома из 38-ми вражеских судов, принимавших участие в десанте, было потеряно либо повреждено 19. Сбиты 15 вражеских самолетов. Наши потери составили 6 самолетов. В корабельном составе потерь не было, но многие корабли были повреждены. Имелись значительные потери в личном составе. Один поврежденный паром типа «Зибель» был захвачен, отремонтирован и под названием ДБ-51 зачислен в состав Ладожской военной флотилии.

Медиа

Обзор от GohaMedia
Стрим от Alatriste
Обзор от PoleznyiBes
Обзор от BlackCross

См. также

  • Примерный аналог по применению в советской ветке – бронекатера
  • Американский аналог – LCS
  • В немецкой ветке сходные задачи также решают БДБ – AF D1 и AF D3

Ссылки