Б-1-П (180-мм)

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Обслуживание башен МК-3-180 неопознанного крейсера пр. 26-бис
Обслуживание башен МК-3-180 неопознанного крейсера пр. 26-бис

Описание

180-мм морское орудие Б-1-П стало своего рода «работой над ошибками» после выпуска более ранней версии — 180-мм Б-1-К. Это орудие также разрабатывалось и выпускалось на заводе «Большевик», но оказалось куда более удачным, чем предшествующее.

Рекордные характеристики, заложенные в первоначальный проект, достигнуты не были, более того, Б-1-К показала ряд недостатков, которые и были исправлены в 1932 году разработкой несколько более традиционной конструкции. Поначалу у нового орудия тоже не все шло гладко и в 1933 году завод смог выпустить только одно орудие. Впрочем, не без технической помощи итальянской фирмы «Ансальдо», к 1934 году процесс более-менее наладился, хотя поначалу новые орудия шли не на корабли а на вооружение береговых батарей.

Корабли, оснащающиеся этим вооружением:

Основные характеристики

Первоначально ствол орудия состоял из внутренней трубы, наружной трубы, слоя скрепляющих цилиндров (до дула), кожуха и казенника. Длина ствола — 57 калибров, нарезы мелкие (1,35 мм). Противооткатные устройства помещались в теле люльки снизу. Тормоз отката — гидравлический, веретённого типа. Накатники — гидропневматические. Каждый ствол имел один тормоз отката и два накатника. Затвор поршневой типа «Виккерс», откидывающийся вверх. Для облегчения открывания затвора, он снабжен противовесом. Заряжание раздельное, картузное.

С 1935 года после получения соответствующего оборудования с «Ансальдо», стволы начали делать лейнированными, причем после испытаний выбрали лейнер с глубокой (3,6 мм) нарезкой. Снаряды для стволов с мелкой и глубокой нарезкой невзаимозаменяемы.

Постольку-поскольку береговые открытые и башенные установки орудий Б-1-П в игре отсутствуют, стоит рассматривать эти пушки применительно к башенным установкам крейсеров типа «Киров». Башенные установки МК-3-180 имеют три таких орудия, сгруппированых в общей люльке. За это, кстати, эти установки подвергаются критике, мол, при попадании снаряда в люльку выходят из строя все три орудия а не только одно, как, например в трехорудийных башнях с раздельным монтажом орудий крейсеров типа «Бруклин» или «Белфаст». Возразить можно только то, что при попадании снаряда от 152 мм и выше в башню в районе люлек орудий, с большой степенью вероятности выйдет из строя вся башня а не только одно орудие. Чинить, да, такую башню будет проще и, возможно, удастся это сделать прямо в ходе боя, хотя единственный известный случай такого рода произошел при Ютланде, когда левое орудие башни линейного крейсера «Лайон» вышло из строя, а правое продолжало стрелять.

Вторым отрицательным моментом размещения орудий в одной люльке является очень малое (82 см) расстояние между срезами стволов орудий, в результате чего при залповой стрельбе снаряды подвергаются воздействию пороховых газов соседних орудий и точность стрельбы падает. На самом деле, «лечится» это довольно просто. Залпами из таких орудий стреляют редко, предпочитая полузалпы: например, в передних башнях стреляют только центральные орудия а в задней — правое и левое (итого четыре ствола), в следующем полузалпе наоборот — в двух первых башнях правое и левое орудия, в задней — центральное (итого пять стволов). Это позволит нивелировать влияние пороховых газов и держать цель под непрерывным частым обстрелом. Или еще проще — при помощи довольно нехитрого устройства сделать замедление выстрела центрального орудия на доли секунд. Такие автоматы временной задержки ставили на своих кораблях американцы и, по некоторым данным, такими приборами обладали башни МК-3-180 крейсеров типа «Киров».

Доступные снаряды

Доступные снаряды в игре:

  • ОФ: ОФ-32. 920 м/с, 97,5 кг/7,9 кг A-IX-2[1] (12,1 кг TNT), бронепробиваемость — 65 мм на всех дистанциях;
  • Б: Б-32. 920 м/с, 97,5 кг/1,8 кг A-IX-2 (2,8 кг TNT), бронепробиваемость — 412 мм на 1 км, 373/2,5, 324/5;
  • ПБ: ПБ-32. 920 м/с, 97,5 кг/7 кг A-IX-2 (10,78 кг TNT), бронепробиваемость — 204 мм на 1 км, 184/2,5, 160/5;
  • ОФДВ: ЗС-32. 920 м/с, 97,5 кг/7,5 кг A-IX-2 (11,58 кг TNT), бронепробиваемость — 64 мм на всех дистанциях.

В реальности существовал еще практический снаряд обр. 1928 г., представлявший собой болванку с тем же весом в 97,5 кг, но не несущую ВВ и не имеющую взрывателя. Кроме того орудия комплектовались согревающими зарядами для прогрева ствола при стрельбе при отрицательных температурах.

Сравнение с аналогами

Пушки Б-1-К и Б-1-П проектировались под довольно специфическую военно-морскую доктрину и прямых аналогов им не особенно просматривается. Поэтому стоит сравнить орудие Б-1-П с типичным 152-мм орудием легкого крейсера, например с 152-мм/47 орудием Mk.16 американских крейсеров типа «Кливленд», 152-мм/50 орудием BL Mark XXIII крейсера «Белфаст» и 203-мм/60 орудием SK C/34 немецких крейсеров типа «Хиппер». По своим возможностям советское орудие получилось ближе к 203-мм орудиям тяжелых вашингтонцев, нежели к 152-мм орудиям легких крейсеров. Если рассматривать как основной боеприпас полубронебойный снаряд, то немецкое и советское орудие посылают 122 и 97,5 кг снаряды с довольно близкой начальной скоростью — 925 и 920 м/с соответственно, причем на дистанции в 15 км бронепробитие по нормали у советского снаряда получается даже лучше — 112 мм против 90 мм у «немца». 152-мм пушки английского крейсера выпускают 50,8 кг снаряд со скоростью 841 м/с и на 15 км снаряд может пробить 107 мм брони, но проблема в том, он несет только 1,7 кг лиддита, что примерно соответствует 1,87 кг тирнитротолуола, в то время как в немецком и советском снаряде содержится взрывчатки в тротиловом эквиваленте 5,35 и аж 10,7 кг соответственно. Больше всех не повезло в этом плане американцам. У них отсутствует полубронебойный снаряд а имеющийся фугас с донным взрывателем на 15 км пробивает только 49 мм брони. По скорострельности, да, 152-мм пушки выигрывают. Перезарядка 6 с и 7,5 с у американцев и англичан и 12 с 11 с у немцев и советов. Это во-первых лишний раз подтверждает тезис о необходимости ведения боя на дистанции для тяжелых и полутяжелых крейсеров, к которым можно отнести крейсера типа «Киров», а во-вторых время перезарядки — параметр довольно мутный и он может сильно гулять от текущего угла возвышения орудий, так как заряжание происходит на постоянном угле возвышения.

Применение в бою

В игре стоит исходить из того, что наши 180-мм орудия получились ближе по характеристикам к 203-мм орудиям более тяжелых собратьев, нежели к 152-мм орудиям легких крейсеров. Поэтому значительно выгоднее получается вести огонь с дальних дистанций, когда наши снаряды еще сохраняют хорошую кучность и бронепробиваемость, чем подставляться под огонь со средних и ближних дистанций, где в пользу 152-мм орудий будет играть их большая огневая производительность. Причем во всех случаях для стрельбы по тяжелым кораблям противника будет предпочтительнее полубронебойный, нежели бронебойный снаряд. В существующих реалиях игры пробития полубронебойного снаряда хватит за глаза а заряд взрывчатки он несет весьма представительный — 10,87 кг против 2,8 кг у бронебойного.

Достоинства и недостатки

В общем и целом, пушка у бывшего Обуховского завода получилась весьма достойная. Это позволило сделать из крейсеров типа «Киров» корабли, которые многие аналитики до сих пор не могут полностью отнести к какому-то конкретному классу крейсеров — к тяжелым или легким.

Достоинства:

  • Отличная баллистика;
  • Заряд ВВ в снарядах сравним с 203-мм орудиями;
  • Хорошая скорострельность для своего калибра.

Недостатки:

  • Три орудия в одной люльке у башни МК-3-180.

Историческая справка

Задуманная новая 180-мм пушка с рекордными характеристиками КБ завода «Большевик» удалась не вполне. Да, орудие в целом отвечало потребностям флота, но вышло ненадежным, были проблемы с недостаточной обтюрацией клинового затвора, проблемы с экстракцией гильз и, главное, живучесть ствола получилась недопустимо низкой и составляла порядка 60 выстрелов усиленно-боевым зарядом. Такая живучесть означала, что характеристики орудия будут ощутимо меняться еще до исчерпания одного боекомплекта. В 1932 году была предпринята попытка исправить положение. Ствол нового орудия оставался таким же по конструкции — скрепленным с наружными и внутренней трубой, но длина ствола была уменьшена с 60 до 57 калибров а затвор полностью переделан с клинового на поршневой.

Новые пушки пошли в производство с 1933 года, правда в этом году было сдано флоту всего одно орудие. В первую очередь эти пушки направлялись на вооружение существующих и вновь создаваемых береговых батарей, где ставились как в башенные двухорудийные установки МБ-2-180, так и в щитовые одноорудийные установки МО-1-180 и МУ-1. Некоторое количество орудий было установлено на железнодорожные транспортеры ТМ-1-180. Все орудия выпуска до 1935 года были со скрепленными стволами и мелкой нарезкой.

Параллельно шло совершенствование орудий. Самое серьезное изменение произошло в результате заключения между «Большевиком» и «Ансальдо» договора в 1933 году и монтажа на заводе автофретажной установке для изготовления лейнеров калибра 76-203 мм. На новой установке в 1934 году было изготовлено четыре лейнера для стволов калибра 180 мм с различным шагом и глубиной нарезки. После полигонных испытаний был выбран лейнер НИИ-13 с глубокой (3,6 мм) нарезкой. Введение лейнера само по себе было большим шагом вперед и позволило в случае износа ствола не проводить сложную и дорогостоящую замену тела орудия в заводе а менять прямо на корабле только лейнер пушки. Кроме того, ценой падения дальности только на 4% введение лейнера с глубокой нарезкой подняло живучесть ствола с 60 до 320 выстрелов усиленно-боевым зарядом.

Башенные установки МК-3-180 начали проектировать на ЛМЗ им. Сталина в 1934 году. Первоначально башня планировалась двухорудийной, но тогда же АНИМИ предложил в одной люльке разместить не два а три ствола, что резко повышало огневую мощь кораблей без лишних затрат веса. Эта работа велась под руководством А.А. Флоренского и была закончена в IV квартале 1935 года. Проектирование трёхорудийной 180-мм качающейся части, получившей обозначение Б-27, проводило КБ завода «Большевик» под руководством Д.Ф. Устинова и А.Г. Гаврилова. Башни получились достаточно компактными и легкими. Например, вращающаяся часть трехорудийной 180-мм башни крейсера «Киров» составляла всего 147 тонн (247 т — это полный вес установки с учетом массы барбета), при этом башня защищалась 50 мм бронеплитами. А вот вращающаяся часть германской трехорудийной 152-мм башни, в которой орудия размещались индивидуально, имела вес почти 137 тонн, при том что ее лобовые плиты имели всего лишь 30 мм толщины, а бока и крыша — вообще 20 мм. Кроме этого, каждая башня МК-3-180 была снабжена собственным дальномером ДМ-6 с базой в 6 м и центральным постом с башенным автоматом стрельбы. Таким образом, при выходе из строя ГКП корабля башни были способны продолжать вести огонь как полностью самостоятельно, так и с управлением огнем из любой из трех башен.

Медиа

Примечания

  1. A-IX-2 (гексал, произносится «а-девять-два») — мощное (бризантное) взрывчатое вещество, представляющее собой смесь гексогена (73%), алюминиевой пудры (23%) и воска (парафина или церезина) (4%), используемого в качестве флегматизатора. Представляет собой однородное сыпучее негигроскопичное вещество серо-стального цвета. Изобретено советским инженером Е.Г. Лединым в 1938-40 годах. Активно использовалось Советской армией а сейчас применяется армией РФ.

См. также

Ссылки

Вставьте ссылки на источники и внешние ресурсы, такие как:


Советские корабельные орудия
30-мм  АК-230
45-мм  21-К
76-мм  АК-726, 34-К, Пушка Лендера
85-мм  МК-85
102-мм  Орудие обр. 1911 года
180-мм  Б-1-П