Б-38 (152-мм)

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Установки МК-5бис с орудиями Б-38 на крейсере «Михаил Кутузов»
Установки МК-5бис с орудиями Б-38 на крейсере «Михаил Кутузов»

Описание

152-мм морское орудие Б-38 было спроектировано в КБ завода «Большевик» по ТТЗ Управления ВМС от 29 сентября 1938 года. Новое орудие предназначалось для вооружения перспективных кораблей, строительство которых предусматривалось «Программой развития большого морского и океанского флота», принятой незадолго до этого. Первое орудие этого типа было сдано в начале 1940 года и отстреляно на научно-исследовательском морском артиллерийском полигоне (НИМАП) в июне-сентябре того же года на полигонном станке Б-46. По результатам испытаний была проведена доработка орудия, после чего его запустили в серийное производство. В 1941 году на НИМАПе было отстреляно 13 таких пушек. Начавшаяся война отменила строительство части кораблей, на которых должны были применяться эти орудия, строительство же других, таких как крейсера проекта 68, было отложено на «после войны».

Новые шестидюймовки Б-38 в войне всё же поучаствовали, но не как корабельные орудия а будучи установленными на железнодорожные транспортеры ТМ-1-152 со станками от 203/45-мм пушек Канэ.

Корабли, оснащающиеся этим вооружением:

Основные характеристики

Конструкция орудий, в целом, была традиционной для подобных артсистем, тем более, что у КБ завода «Большевик» уже был наработан хороший опыт создания современных орудий на примере 180-мм артсистем Б-1-К и Б-1-П. Все возможные шишки конструктора и инженеры КБ на этих пушках уже набили. Конструктивно орудие состоит из скрепленного ствола с основной и скрепляющими трубами и лейнером, казенника и поршневого двухтактного затвора типа Велина (или как его еще называют — «Виккерса»), откидывающегося вверх. Заряжание раздельное, картузное. Масса тела орудия — 17500 кг, длина — 8,935 м. В лейнере ствола 40 нарезов. Вес метательного боевого за­ряда составляет 24 кг (начальная ско­рость 950 м/с, дальность 30 215 м), пониженно-боевого — 16,5 кг (800 м/с и 23 722 м). Максимальное давление в канале 3200 кг/см2.

Башенных двухорудийных установок МК-4 для линкоров пр. 23 типа «Советский Союз»[1] и МК-17 для линейных крейсеров пр. 69 типа «Кронштадт» в игре (пока) нет, так что будем рассматривать башенные трехорудийные установки ГК крейсеров пр. 68К и 68-бис. Установки МК-5 и МК-5бис конструктивно очень близки, почти идентичны. Три орудия в башне МК-5 располагаются в индивидуальных люльках и могут наводиться по вертикали независимо. Люлька представляет собой стальную разъемную отливку с боковым сектором вертикального наведения. В нижней ее части размещаются противооткатные устройства: два тормоза отката веретенного типа и один гидропневматический накатник. Все три орудия взаимозаменяемы — правое, левое и центральное орудия каких-бы то ни было конструктивных отличий не имеют. Расстояние между осями орудий — 1450 мм. Масса башенной установки — 243-253 т (в зависимости от варианта и доп. устройств), из которых 216-223 т составляет масса вращающейся части. Башня достаточно хорошо защищена: лоб башни представляет собой 175-мм плиту катаной гомогенной брони, борта — 65 мм, крыша — 75 мм, барбет башни — 130 мм по кругу. Установка обеспечивает углы горизонтального наведения в ±150° (±140-148°[2]), вертикального наведения — -5/45°. Скорость наведения по горизонтали — 7°/сек (6,1°/сек в игре), по вертикали — 13°/сек (11°/сек в игре).

До­сылка снаряда с качающегося лотка, установленного на угол заряжания, в ка­мору орудия производится с помощью прибой­ника цепного типа с приводом от элек­тродвигателя; заряды, поднятые верхним зарядным элеватором, вынимаются из него вручную и укладываются на лоток, где происходит снятие асбестового пе­нала. Заряд в камору орудия досылается вручную. Угол заряжания орудий постоянный, +8°. К недостаткам конструкции установок можно отнести ещё несколько ручных опера­ций — например, перегрузку снаря­дов со стеллажей на транспортер и с транспортера в шахту элеватора. Одна­ко большинство операций производится все-таки с помощью электроприводов: всего в I — III башнях задействовано по 23 электродвигателя общей мощностью 111,8 кВт, а в IV башне — 20 электродви­гателей общей мощностью 97,5 кВт. Полный расчёт башенной установки составляет от 57 до 63 человек.

Доступные снаряды

Тип Тип снаряда (вес) ВВ (вес/эквив. TNT) Vнач
Раздельный ОФ ОФ-35 (55 кг) TNT (6 кг) 950 м/с
Раздельный ББ Б-35 (55 кг) А-IX-2[3] (1,1 кг/1,7 кг) 950 м/с
Раздельный ПБ ПБ-35 (55 кг) А-IX-2 (3,83 кг/5,9 кг) 950 м/с
Раздельный ОФДВ ЗС-35 (55 кг) TNT (6,5 кг) 950 м/с
Раздельный Осв. СП-35 (48,5 кг) 725 м/с

Осветительный парашютный снаряд СП-35 в игре не реализован. Все остальные снаряды, как это и было в реальности, приведены к одному весу — 55 кг, что позволяло оперативно менять вид боеприпаса не сбивая пристрелку. Снарядов со специальной (читай — ядерной) боевой частью крейсера проекта 68К и 68-бис не имели, хотя к сухопутным орудиям этого калибра такие снаряды производились. По проекту в боекомплект крейсеров проекта 68 также должны были входить ещё по 12 выстрелов на ствол с осколочно-химическими снарядами. Кроме этого орудия комплектовались согревающими зарядами для прогрева ствола при стрельбе при отрицательных температурах.

Сравнение с аналогами

После отхода от концепции активной береговой обороны в пользу океанского флота, руководство ВМФ СССР приняло решение устанавливать на легкие крейсера орудия традиционного во всем мире шестидюймового калибра. Поэтому орудие Б-38 можно сравнить с типичным 152-мм орудием легкого крейсера, например с 152-мм/47 орудием Mk.16 американских крейсеров типа «Кливленд» или 152-мм/50 орудием BL Mark XXIII крейсера «Белфаст». При внимательном рассмотрении, характеристики этих орудий окажутся достаточно близки. Если рассматривать как основной боеприпас полубронебойный снаряд, то американское и британское орудия посылают 47,6 и 50,8 кг снаряды с довольно близкой начальной скоростью — 812 и 841 м/с соответственно. Стоит отметить, что у американцев в чистом виде полубронебойного снаряда нет, есть ОФ снаряд с донным взрывателем. Он имеет достойный заряд ВВ в 6 кг пикрата аммония[4] (5,88 экв. TNT) против 1,7 кг лиддита[4] (1,87 экв. TNT) у британца, но показывает худшую пробиваемость. Советский ПБ снаряд с его начальной скоростью в 950 м/с, массой в 55 кг и зарядом в 3,83 кг А-IX-2 (5,9 кг) смотрится вполне выигрышно во всех отношениях. ББ снаряд у британцев отсутствует, обходятся полубронебойными. Что же касается американского и советского ББ снарядов, то картина тут довольно интересная. К Б-38 есть полноценный ББ снаряд, имеющий ту же начальную скорость в 950 м/с, заряд взрывчатки в 1,1 кг А-IX-2 (1.7 кг) и весьма неплохую пробиваемость. Вес снаряда соответствует весу ОФ и ПБ, что позволяет менять боеприпас не сбивая пристрелки. Американцы же пошли другим путем. Незадолго перед войной они ввели т.н. «сверхтяжелый» ББ снаряд Mark 35 весом в 59 кг, но при этом пришлось жертвовать начальной скоростью для сбережения ствола орудия, сократив её до 762 м/с. Снаряд несет 884 г пикрата аммония (866 г) и имеет весьма достойное бронепробитие, правда, при этом отличается довольно «минометной» траекторией, большим подлетным временем и приличным разбросом на дистанции. Скорострельность у всех трех артсистем тоже достаточно близка — по 8 выстр/мин у советской и британской пушек против 10 выстр/мин у американской.

Применение в бою

В игре наши 152-мм орудия примерно соответствуют орудиям основных оппонентов того же класса по скорострельности, но за счет хорошей начальной скорости позволяют комфортно вести огонь на дальней дистанции, следовательно вступать в ближний бой стоит только в экстренных случаях, когда избежать этого уже не получается. За счет большего количества стволов и более высокой скорострельности тот же «Кливленд» вполне способен потопить или очень серьезно покалечить «Свердлова» или «Чапаева», хотя и сам безнаказанным не уйдет. К тому же, в бою накоротке нивелируется преимущество в хорошей настильности Б-38.

В качестве зенитного орудия дальней зоны ПВО орудия Б-38 также можно использовать, имея ввиду наличие снаряда с дистанционным взрывателем ЗС-35, но увлекаться этим не стоит, так как с падением дистанции скажутся недостаточные скорости наведения башен, да и боекомплект не бездонный.

Достоинства и недостатки

Бывший Обуховский завод с созданием Б-38 доказал, что умеет выпускать весьма достойные артсистемы вполне современного уровня не уступающие, а в чем-то и превосходящие иностранные аналоги.

Достоинства:

  • Отличная баллистика;
  • Большой заряд ВВ;
  • Приличная скорострельность для своего калибра.

Недостатки:

  • Малые скорости наведения.

Историческая справка

Парад в честь 28-й годовщины Октября. Колонна завода «Большевик», грузовик везет пушку, выпускавшуюся во время войны
Парад в честь 28-й годовщины Октября. Колонна завода «Большевик», грузовик везет пушку, выпускавшуюся во время войны

Как уже говорилось выше, ко второй половине 30-х годов руководство Флота СССР пришло к выводу, что промышленность в достаточной мере наработала необходимые компетенции и настала пора переходить от доктрины активной береговой обороны к строительству полноценного большого океанского флота. В рамках этой программы намечалась постройка линкоров, линейных (тяжелых) и легких крейсеров. Если ранее крейсера типа «Киров» вооружались несколько избыточными для них 180-мм орудиями Б-1-П, то для нового флота нужны были крейсера вооруженные вполне традиционными 152-мм орудиями. Эти же орудия предполагались как вспомогательный калибр для тяжелых кораблей первой линии. КБ завода «Большевик» 29 сентября 1938 года получило от Управления ВМС соответствующее ТТЗ и приступило к работе. Надо сказать, что с задачей бывший Обуховский завод справился довольно быстро и первое орудие Б-38 поступило на испытания на артиллерийский полигон НИАП в 1940 году. С 3 июня по 17 сентября орудие было успешно отстреляно, после чего развернулось серийное производство. Всего до начала войны завод «Большевик» успел сдать по разным данным от 10 до 13 таких орудий. Параллельно на ЛМЗ им. Сталина велась разработка соответствующих башенных установок для них. Постольку-поскольку предполагалось как минимум три версии таких установок: двухорудийная МК-4 для линкоров пр. 23 «Советский Союз», облегченная двухорудийная МК-17 для линейных крейсеров пр. 69 «Кронштадт» и трехорудийная МК-5 для легких крейсеров пр. 68, эти работы сильно затянулись и с началом войны были заморожены.

Во время войны изготовленные пушки Б-38 применялись на железнодорожных транспортерах ТМ-1-152 на станках от 203/45-мм пушек Канэ. Транспортер в целом повторял такой же ТМ-1-180 для Б-1П и представлял собой восьмиосную платформу с установленной на ней морской щитовой установкой МУ-2. Платформа снабжалась четырьмя складывающимися упорами, которые использовались при ведении огня не по оси пути. Существовала также упрощенная установка на четырехосной платформе производства завода «Большевик» с обозначением Б-64. Кроме этого, одно орудие вело огонь по врагу непосредственно с полигона НИАП с полигонного станка Б-46. После войны в 1947 году про­изводство Б-38 возобновили, и оно про­должалось до 1955 года включительно на том же заводе «Большевик».

Уже после войны, когда было принято окончательное решение отказаться от строительства больших артиллерийских кораблей, но продолжить постройку легких крейсеров пр. 68, КБ ЛМЗ им. Сталина продолжило работы над трехорудийной башенной установкой МК-5. В 1946-47 годах чертежи башни откорректировали в ЦКБ-34 в соответствии с ТТЗ, утвержденным в марте 1946 года. Первый образец закончили в I квартале 1947 года, а в 1949-м на ЛМЗ была сдана 20-я по счету башня МК-5, на чем их производство и завершилось. Все они уста­навливались на крейсерах проекта 68К.

Государственные испытания первых 4 башен проходили в два этапа: с 1 ок­тября 1951 по 30 апреля 1952 года на крейсере «Свердлов». Официально баш­ни МК-5-бис были приняты на вооруже­ние 22 августа. Производство МК-5-бис велось на ЛМЗ с 1949 по 1955 год, всего сдано 88 башен, то есть в расчете на 22 крейсера проекта 68-бис.

Медиа

Примечания

  1. В некоторых источниках упоминается также трехорудийная установка МК-9 для тех же линкоров пр. 23
  2. По Тони ДиДжиллиану, углы наведения второй и третьей башен были меньше, чем у концевых.
  3. A-IX-2 (гексал, произносится «а-девять-два») — мощное (бризантное) взрывчатое вещество, представляющее собой смесь гексогена (73%), алюминиевой пудры (23%) и воска (парафина или церезина) (4%), используемого в качестве флегматизатора. Представляет собой однородное сыпучее негигроскопичное вещество серо-стального цвета. Изобретено советским инженером Е.Г. Лединым в 1938-40 годах. Активно использовалось Советской армией а сейчас применяется армией РФ.
  4. 4,0 4,1 Бризантное ВВ, тринитрофенолят аммония, получившее достаточно широкое распространение незадолго до русско-японской войны. В РИ носило название «мелинит», в Великобритании — «лиддит» а в Японии — «шимоза». В Соединенных Штатах называется либо «пикрат аммония», либо «даннит», либо «Explosive D». По воздействию чуть слабее тротила, но при этом несколько дешевле в производстве. Требует очень тщательной изоляции полости снаряда при наполнении, так как легко образует с металлом снаряда пикраты, склонные к детонации при выстреле.

См. также

Ссылки


Советские корабельные орудия
30-мм  АК-230
45-мм  21-К
76-мм  АК-726, 34-К, Пушка Лендера
85-мм  МК-85
102-мм  Орудие обр. 1911 года
152-мм  Б-38
180-мм  Б-1-К, Б-1-П