МК-85 (85-мм)

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
МК-85 в игре на МБК пр. 186

Описание

Проектирование новой башенной установки для речных и морских бронекатеров было начато в ЦКБ-34 в 1944 году. Танковые орудия устраивали проектировщиков бронекатеров по мощности, но их угол возвышения, ограниченный максимум 25° сильно сужал круг решаемых огневых задач. Кроме того, виделось желательным сделать такие установки универсальными, способными вести также зенитный огонь.

Установки МК-85 производились на заводе №112 «Красное Сормово» (1946-48 гг) и Ижорском заводе (с 1950 г) и стояли на вооружении бронекатеров пр. 191, 191М, морских бронекатеров пр. 186 и некоторых эсминцев пр. 30бис.

Основные характеристики

В артиллерийской установке МК-85 использована качающаяся часть танкового 85-мм орудия ЗИС-С-53, которое, в свою очередь, стало развитием зенитной пушки 52-К 1939 года. Пушка является полуавтоматической, так как открывание затвора, экстрактирование стреляных гильз и закрывание затвора во время стрельбы производятся автоматически, а подача патрона в патронник и выстрел производятся вручную. Наличие механизмов полуавтоматики обеспечивает высокую боевую скорострельность пушки – 15-18 выстрелов в минуту. Ствол – моноблок, общей длинной 4645 мм, нарезная часть – 3496 мм, нарезов 24. Заряжение унитарное. Затвор клиновой, вертикальный, полуавтоматический, автоматика копирного типа. Масса качающейся части пушки – 1150 кг, масса откатных частей – 905 кг. Противооткатные устройства расположены под казёнником и затвором. Тормоз отката гидравлический, веретённого типа, накатник – гидропневматический. Длина отката – 280-330 мм. При использовании в башне МК-85 в конструкцию орудия были внесены необходимые изменения для работы в условиях повышеных углов возвышения. Угол вертикального наведения составлял 77°. Вторым принци­пиальным отличием МК-85 от танковой пушки являлось наличие двух наводчиков – горизонтального и вертикального.

Башня и качающаяся часть полностью уравновешены, вертикальное наведение – ручное, горизонтальное наведение – электроприводом. Шаровой погон башни крепится к шельфу башни болтами, шаровое основание погона крепится болтами к опорному кольцу корабельной конструкции. По контуру амбразуры в лобовом листе башни болтами крепится прямоугольная рамка-отливка в которую устанавливаются цапфы люльки орудия. Боепитание башни осуществляется вручную, в погребах больших БКА и ЭМ патроны расположены вертикально, в малых БКА – горизонтально. В погребе БК имеется вращающийся стол, с которого патроны принимает заряжающий.

Доступные снаряды

В отличие от танковой пушки, к орудию установки МК-85 доступны только два типа снарядов:

  • ОФ: О-365. Вес снаряда 9,54 кг из них 741 г тринитротолуола. Начальная скорость – 785 м/с.
  • ББ: БР-365. Вес снаряда 9,54 кг из них 164 г тринитротолуола. Начальная скорость – 792 м/с.

С введением кинетического бронепробития ОФ снарядов, потребность иметь в боеукладке ББ снаряды сильно снизилась, так как пробития ОФ (38 мм на 100 м по нормали, 30/1000 м и 24/2000 м) хватает для большинства встречающихся целей на БР носителей данного вооружения. ББ стоит брать на случай встречи с особо «твердыми» экземплярами, типа американский LCS. Его бронепробиваемость для торпедных катеров и незащищенных броней «охотников» представляется избыточной.

Сравнение с аналогами

В сравнении с советскими морскими установками 34-К и 90-К, британской 76-мм Ordnance QF 3in и немецкой 88-мм S.K.C/35 выявляется самый главный недостаток артсистемы – отсутствие собственно зенитного снаряда, который в реальной жизни у этой пушки должен был быть. Более того, у советской корабельной установки 90-К он в игре есть. Это снаряд с дистанционным взрывателем О-365М.

Применение в бою

Несмотря на танковое происхождение, в морском бою пушка ЗиС-С-53 демонстрирует нам положительные качества зеркально по отношению к танковой прародительнице. Если у танковой пушки наиболее полно её достоинства раскрываются на коротких и средних дистанциях боя, то здесь на коротких дистанциях безраздельно хозяйничают «браунинги» и МЗА. Любой бронекатер в бою накоротке да еще с несколькими противниками из числа москитного флота может быть буквально «распилен» сосредоточенным огнем, а его относительно слабая броня не удержит даже крупнокалиберную бронебойную пулю. Танковым башням и МК-85 с трудом будет хватать скорости горизонтального наведения для отслеживания перемещений шустрых малоразмерных целей а относительно низкая скорострельность не позволит нанести им фатальные повреждения до своей гибели. На дистанции же все сработает как надо. Угловое перемещение целей станет на порядок меньшим, отличная баллистика позволит попадать или хотя бы накрывать цель на дистанции, недоступной для крупнокалиберных пулеметов или 20-мм пушек, ну и мощный заряд ВВ позволит потопить или серьезно покалечить торпедный катер с одного-двух удачных попаданий.

С авиацией – несколько сложнее. Хоть пушка и заявлена как универсальная, по самолету попасть из нее крайне сложно, тем более – по активно маневрирующему, так как разработчики не завезли нам фугасные снаряды с дистанционным взрывателем, не говоря уж о радиовзрывателях. Для поражения воздушной цели требуется только прямое попадание. Из танкового орудия по самолетам стрелять пробовали? Вот тут все точно так же обстоит. С поправкой на качку.

Достоинства и недостатки

Орудие с хорошей баллистикой и настильной траекторией снаряда позволяет достаточно уверенно попадать на дальних и средних дистанциях. Мощный заряд ВВ позволяет выводить из строя или топить ТК противника с двух-трех попаданий а то и надеяться на «лаки-шот». Вблизи скорость наведения и огневая производительность может оказаться недостаточной. Из-за высокой начальной скорости снаряда и настильной траектории может оказаться невозможно достать цель за островом.

Достоинства:

  • Отличная баллистика;
  • Высокая начальная скорость снаряда;
  • Мощный заряд ВВ;
  • Высокий показатель кинетического пробития ОФ снаряда;
  • Хорошая скорость горизонтального наведения;
  • Хорошие УГН и УВН.

Недостатки:

  • Нет снаряда с дистанционным взрывателем;
  • Низкая скорость вертикального наведения.

Историческая справка

Обстановка на фронтах Великой Оте­чественной войны в 1941-42 гг. не позво­ляла решать какие-либо перспективные задачи по созданию новых боевых кораб­лей, все ресурсы бросили на ввод в строй уже имевшихся у заводских стенок заде­лов и на переоборудование отмобилизо­ванных судов в боевые. Однако в 1943 г. маховик войны, встав в суппорт у берегов Волги, стал постепенно раскручиваться в обратную сторону. Вал срочных и сверхсроч­ных задач несколько спал, наконец-то появилась возможность не только осмыс­лить происходящее, но начать кое-какие работы на перспективу. Именно в 1943 г. ВМФ выдает оперативно-тактические за­дания на проектирование кораблей прак­тически всех классов, в том числе речных, с учетом опыта войны.

В числе прочего прорабатывался давно назревший вопрос о перевооружении бронекатеров. Дело в том, что малый угол вертикального наведения часто сокращал зону по­ражения из-за наличия высоких речных берегов или прибрежной расти­тельности. В частности с этой проблемой столк­нулась Днепровская флотилия, где реки часто протекали по болотисто-лесистой ме­стности, что затрудняло маневр полевой артиллерии. К тому же, такие углы искусственно уменьшали наибольшую дальность стрельбы, которая обычно достигалась при углах возвышения пушки порядка 45°, а это оказывалось очень важно, прежде всего, для боя с морским противником. Ну и хотелось, чтобы свой главный калибр броне­катера могли использовать для стрельбы по воздушным целям. В 1940 г. испытания специально созданного для бронекатеров в цехах Кировского завода опытного образца артиллерийской установки МУ успехом не увен­чались. А начавшаяся война и последовавшая за ней эвакуация конструк­торского бюро на Челябинский тракторный завод временно прервала все работы в этом направлении.

В 1944 году ЦКБ-34 спроектировало 85-мм башенную установку МК-85. Конструкторские и доводочные работы, меж тем, сильно затянулись, опытный об­разец новой установки был изготовлен только в 1946 г., так что на войну новая башня не успела. Даже первые образцы морских бронекатеров (шхерных мониторов) за отсутствием МК-85 вооружались танковыми башнями от Т-34-85.

Помимо возможности ведения зенитного огня и увеличения дальности стрельбы, новые башни решали еще один важный вопрос. Новая установка сопрягалась со специально для нее созданными приборами управления стрельбой МБК. Эти ПУС обеспечивали стрельбу по видимой движущейся со скоростью хода до 60 уз. морской цели на ди­станциях до 100 кб, по движущейся или неподвижной береговой цели на тех же дистанциях, а также по пикирующему самолету способом завес с заранее установленными трубками при углах возвышения орудий до 60°. МБК вырабатывал данные центральной наводки и обеспечивал централи­зованное замыкание цепи стрельбы. В качестве резервной схемы в баш­нях МК-85 имелись прицелы ПТМ, куда вручную вводились прицел и це­лик. Прибор управляющего огнем имел визирную колонку с биноклем 7x50 и ЦАС. В последний вручную вводились дальность до цели (до 100 кб), целик (0-800 т.д.), корректуры в прицел (±15 кб) и в целик (±80 т.д.), ско­рость своя (до 30 уз.) и цели (до 60 уз.).

Медиа

См. также

  • Танковая пушка ЗиС-С-53;
  • Корабельная установка 34-К.

Ссылки

  • Широкорад А.Б. Советская корабельная артиллерия. – СПб.: «Велень», 1995.;
  • Платонов А.В. Советские мониторы, канонерские лодки и бронекатера. Часть II. – СПб.: ООО «Галерея Принт», 2004;
  • МК-85 на cmboat.ru;
  • 90-К/МК-85 на Navweaps.com (eng).


 · Советские корабельные орудия
45-мм  21-К
76-мм  34-К, Пушка Лендера
85-мм  МК-85
102-мм  Орудие обр. 1911 года