Палубный пикирующий бомбардировщик SBD-3 «Даунтлесс»

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
СВВП | V ранг СССР
Набор Як-38
SBD-3 «Dauntless»
sbd-3.png
Кокпит
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
1.7/2.3/2.0БР
2 человекЭкипаж
5,00 тоннВзлётный вес
1.1 кг/секСекундный залп
Лётные характеристики
5700 мМаксимальная высота
Wright Cyclone R-1820-52Двигатель
Радиальныйтип
воздушнаясистема охлаждения
Скорость разрушения
740 км/чконструкции
450 км/чшасси
Курсовое вооружение
360 снарядовбоезапас
750 выстрелов/минскорострельность
Оборонительное вооружение
2000 снарядовбоезапас
1000 выстрелов/минскорострельность
Подвесное вооружение
2 x 100-фн бомба AN-M30A1
1 x 1000-фн бомба AN-M65A1
Набор 1
4 x 12,7-мм пулемёт M2 Browning (подвесной)Набор 2
1 x Авиационная неконтактная мина 1000 lbs Mk 13 Mod 0Набор 3
Экономика
5900 Oi icon.pngисследование
6300 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png890 / 1126/910 / 1152/470 / 595ремонт
1800 Sl icon.pngобучение экипажа
6300 Sl icon.pngэксперты
80 Zo icon.pngасы
106 % Oi icon.pngнаграда за бой
260 % Sl icon.png120 % Sl icon.png40 % Sl icon.png

Описание

SBD SBD-3 «Даунтлесс» в игре.jpg

SBD-3 «Даунтлесс», известный также по прозвищу «Slow But Deadly» («Медленно, но смертельно») — самолет, вынесший на себе основной накал морских сражений на Тихом океане. Меж тем, к началу войны эта машина считалась устаревшей и готовилась её замена, но «Хеллдайвер» просто не успели довести до ума и палубным авиакрыльям пришлось довольствоваться тем, что было в наличии. Впрочем, еще неизвестно как развивались бы события в Коралловом море и при Мидуэе если бы в руках морских летчиков был не хорошо освоенный и отработанный в производстве SBD а сырой и имеющий массу «детских болезней» SB2C.

«Даунтлесс» появился на палубах авианосцев в 1936 году и был заменен только в 1944. В общей сложности было произведено 5936 самолетов в 11 модификациях, включая разведывательные самолеты и сухопутные пикировщики «Банши». В игре представлена версия самолета производства 1941 года, произведенная в количестве 584 единиц и составлявшая костяк палубных бомбардировочных дивизионов во время самых громких тихоокеанских морских сражений.

SBD-3 «Даунтлесс» находится на I ранге американской ветки развития с БР 2.0 в АБ и 2.3 в РБ. Бомбардировщик был введен в игру во время открытого бета-теста в обновлении 1.27.

Основные характеристики

Летно-технические характеристики

SBD-3 «Даунтлесс», броня
SBD-3 «Даунтлесс», броня
SBD-3 «Даунтлесс», рентген
SBD-3 «Даунтлесс», рентген

Машина не особенно скоростная, максимальная скорость в 381 км/ч у поверхности и 397 км/ч на двух километрах не может быть отнесена к выдающимся характеристикам, однако вследствие малой нагрузки на крыло, характерной для палубных самолетов, обладает очень хорошей маневренностью, что позволяет вполне результативно покрутиться в бою с истребителями. Время устоявшегося виража составляет 23 с.

Со скороподъемностью у самолета дела обстоят довольно достойно, особенно по сравнению с другими бомбардировщиками — на 5000 м самолет забирается за 03:12 на скорости 205 км/ч.

В момент применения по основному назначению — атаки с пикирования, следим за скоростью и не допускаем разгона свыше 730 км/ч, в чем помогут достаточно эффективные воздушные тормоза.

Живучесть и бронирование

Бомбардировщикам развитая бронезащита не особенно свойственна, но у «Даунтлесса» она присутствует, пусть и в довольно скромном виде. Спереди пилот прикрыт довольно живучим звездообразным двигателем и 38-мм бронестеклом. Сзади пилота прикрывает 12,7-мм бронеспинка а стрелка — 12,7-мм бронеплита и щиток пулеметной установки.

Бензобаки в крыле протектированы, а при минимальной заправке наружные баки остаются пустыми и не загораются. Маслорадиатор и маслобак спереди прикрыты двигателем, но при обстреле с борта могут быть повреждены.

Вооружение

Курсовое вооружение

При разработке «Даунтлесса», в проект закладывалась возможность нанесения не только бомбовых, но и штурмовых ударов по кораблям противника. Кроме того, в спецификацию самолета была также заложена функция разведчика, а в разведывательных вылетах случается всякое, поэтому курсовое вооружение самолета было довольно серьезным и включало в себя два синхронизированных 12,7-мм пулемета «Браунинг» М2, установленных в верхней части фюзеляжа за двигателем. Доступные набивки лент:

  • Стандартная: Т-П-З-Б;
  • Универсальная: Б-Б-Б-Т-З;
  • Наземные цели: Т-Б-Б-Б;
  • Трассеры: Т-Т-Т-Б;
  • Скрытая атака: Б-З-Б.

Это т.н. «ранние» набивки лент. В первую очередь надо открыть универсальную ленту, которая способна решать большинство задач, но, как только представится возможность, стоит сменить её на ленту для скрытых атак, которая является как бы не более универсальной.

Подвесное вооружение

Самолет палубный и достаточно специализированный, посему особым разнообразием варианты подвески не блещут. Доступны следующие варианты загрузки:

  • 2 x 100-фн бомба AN-M30A1 и 1 x 1000-фн бомба AN-M65A1;
  • 4 x 12,7-мм пулемёта Браунинга M2 в контейнерах DGP-1 по два пулемета на подкрыльевых узлах подвески;
  • 1 x Авиационная неконтактная 1000-фн мина Mk 13 Mod 0.

С бомбардировочным вооружением всё понятно. Действенной по любым целям можно признать только 1000-фунтовку. Это примерный аналог отечественной 500-кг фугасной бомбы и хорошо работает по любым целям. 100-фн бомбы, при заряде в 24.5 кг аммотола могут быть примерным аналогом отечественных 50-кг бомб, которые требуют очень точного сбрасывания для поражения целей. Подвесное пулеметное вооружение весьма эффективно для штурмовки «москитного флота» и использования самолета в качестве тяжелого истребителя. Мина же — оружие новое. Причем, как и говорится в документации по ней, может быть использована как против морских, так и против сухопутных целей с мгновенным подрывом. По количеству взрывчатки и поражающему действию серьезно превосходит штатную 1000-фн бомбу[1].

Оборонительное вооружение

Оборонительное вооружение соответствует SBD-3 поздних производственный серий и более поздним вариантам «Даунтлесса». В кабине стрелка установлена турель со спаркой 7,62-мм пулеметов «Браунинг» с бронещитком. Углы обстрела турели по горизонтали ±120° и по вертикали -5/60°. Ленты доступны также из «ранней» набивки:

  • Стандартная: Т-П-П-Б-З;
  • Бронецели: Т-Б-Б-Б-З.

Стандартную ленту стоит менять чем быстрее, тем лучше: два патрона из пяти не наносят заметных повреждений. С лентой же для бронецелей серьезно возрастает шанс повредить двигатель заходящего «с шести» истребителя.

Применение в бою

Когда мы говорим о применении «Даунтлесса» в бою, то возможные рекомендации очень сильно зависят от того, про какой конкретно вид боев идет речь. В авиационных АБ и РБ для воздействия по базам SBD несет явно недостаточную бомбовую нагрузку. Либо придется крутиться поблизости от базы в ожидании перезарядки (АБ) либо часто летать на свой аэродром (РБ) прежде, чем удастся достигнуть хоть каких-то заметных результатов. И то и другое вражеские истребители встретят с большой радостью. Несколько лучшие результаты дадут удары по наземке, но тут тоже точно придется отбиваться от вражеских атак. Впрочем, самолет довольно маневренный, двух Браунингов с лихвой хватит против довольно хрупких японских истребителей, да и всем прочим при меткой стрельбе придется несладко. Стоит только помнить о весьма ограниченном боекомплекте в 180 выстрелов на ствол и стрелять экономно. Неплохой результат может дать подвеска пулеметных контейнеров, но в этом случае стоит изобразить из себя тяжелый истребитель и выбивать вражеские ударные самолеты. В совместных боях «Даунтлесс» можно использовать только если нет ничего более подходящего. У него будет только два сброса до возвращения на перезарядку, причем первый из них (две 100- фунтовки) потребует очень тщательного прицеливания. Стрелять же по танкам из двух курсовых пулеметов — занятие довольно бессмысленное. Где «Даунтлесс» чувствует себя более-менее на месте — так это в морских боях. На этом БР придется иметь дело только с «москитным флотом» противника, эсминцы будут встречаться очень редко, а для катеров даже 100-фн бомбы вполне может хватить, не говоря уже о 1000-фн. Но гораздо лучший результат даст подвеска контейнеров с пулеметами и штурмовка. Опять же, такой вариант подвески даст возможность эффективно прикрыть свои катера от воздушных атак противника.

Достоинства и недостатки

В целом можно сказать, что самолет в игре несколько недооценен. Да, машина достаточно специализированная, как, впрочем, и все остальные палубники, присутствующие в игре. Но при грамотном применении с учетом недостатков и несомненных достоинств — самолет способен на многое.

Достоинства:

  • Высотный «бомбардировочный» старт;
  • Маневренность сравнимая с истребителями;
  • Достаточно мощные бомбы;
  • Мощное курсовое вооружение;
  • Способность выдерживать большие перегрузки.

Недостатки:

  • Малый ассортимент подвесов;
  • Малый боекомплект курсовых пулеметов;
  • Малая скорость.

Историческая справка

SBD SBD-3 «Даунтлесс» атакует японский авианосец у Мидуэя, рисунок
SBD SBD-3 «Даунтлесс» атакует японский авианосец у Мидуэя, рисунок

Историю рождения «Даунтлесса» можно отсчитываться с 1932 г., когда Джон Нортроп покинул компанию «Дуглас Эркрафт» чтобы основать собственную фирму (при участии «Дуглас») в Эль Сегундо в Калифорнии. Во время самостоятельной работы Нортроп успел сконструировать несколько вполне успешных самолетов, до того когда в 1934 г Военно-морское Бюро аэронавтики (BuAer) объявило конкурс на разработку нового специализированного пикирующего бомбардировщика для замены устаревших бипланов SBC «Хеллдайвер» и SBU «Виндикейтор», применявшихся на флоте в этой роли. Первая попытка новой фирмы была не особенно успешной — разведчик-пикировщик Нортропа BT-1, разработанный Эдом Хейнеманном под непосредственным руководством Джона Нортропа, флотом был принят и даже 18 сентября 1936 г заказан в количестве 54 машин для вооружения дивизионов VB-5 авианосца «Йорктаун» и VB-6 авианосца «Энтерпрайз», но продемонстрировал при этом целый букет «детских болезней», так что у командования Флота сомнения в новом самолете остались. Параллельно в серию пошел его конкурент по конкурсу от компании Воут — SB2U «Виндикейтор». С ним тоже хватало проблем, например неудовлетворительно работали тормозные щитки, которые пришлось в итоге снять и ограничить угол пикирования. В этом Нортроп усмотрел свой шанс, благо в контракт на BT-1 были включены средства на разработку следующего прототипа. XBT-2 также поначалу не блистал какими-то выдающимися характеристиками, до тех пор пока Нортроп не передал XBT-2 в Лэнгли, где у НАСА была аэродинамическая труба, достаточно большая для продувки полноразмерного самолета. Доработанная по рекомендациям НАСА машина оказалась заметно более удачной. К этому моменту, Нортроп, испытывавший значительные финансовые трудности, вернулся под крылышко «Дугласа» и новый флотский пикировщик был переобозначен как XSBD-1. «Даунтлесс» родился на свет.

Появившийся на фронте в конце весны 1942 г SBD-3, первоначально был заказан у «Дугласа» французами, вполне осознавшими мощь и потенциальные возможности пикирующего бомбардировщика во время немецкого вторжения в Польшу. Но сложилось так, что все 174 машины, заказанные для Аэронаваль плюс еще 410 SBD-3 были поставлены Флоту США (рег. номера с 4518 по 4691, с 03185 по 03384, с 06492 по 06701).

SBD-3 представлял собой «Даунтлесс», окончательно доведенный до боевых стандартов. Протектированные топливные баки (все крыльевые, общей емкостью 260 галлонов (984 л)), бронезащита экипажа и бронестекло в фонаре кабины появились на «Даунтлессах» начиная именно с SBD-3. Установка дополнительного оборудования повлекла за собой увеличение веса и, как следствие, некоторое снижение характеристик. Чтобы сохранить характеристики на приемлемом уровне, были проведены мероприятия по снижению веса, в частности дюралевая обшивка была заменена на более легкую из алкэда (плакированного алюминия) и изъято все оборудование для удержания самолета на плаву при посадке на воду. 12,7-мм пулеметы, обычно снимавшиеся на SBD-2, были возвращены на место — огневая мощь была признана важнее экономии веса. Двигатель R-1820-32 был заменен на новый двигатель Райт «Циклон» R-1820-52 той же мощности и вентиляционная створка на задней кромке капота увеличилась в размере. Все эти модернизации увеличили сухой вес машины с 5525 фунтов до 6180 фунтов (с 2506 до 2803 кг) и вызвали некоторое снижение характеристик: «чистая» максимальная снизилась с 411 км/ч до 407 км/ч. В ходе серийного производства SBD-3 турельный пулемет 7,62-мм стрелка-радиста был заменен на спарку таких же пулеметов. Новый спаренный турельный пулемет убирался в походное положение в фюзеляж через боковые сдвижные окна в отличие от старого одиночного пулемета, убираемого через откидные дверцы в верхней части фюзеляжа. В таком виде машина была выпущена в количестве 584 экземпляров и стала становым хребтом флотских бомбардировочных дивизионов и дивизионов Морской пехоты ко времени сражения при Мидуэе. Долго расписывать подробности этой битвы смысла нет, достаточно только упомянуть, что буквально за несколько минут «Медленно Но Смертельно» уничтожили 47% тоннажа авианосцев Императорского Флота, изменив ход войны на Тихом Океане.

SBD-4, появившийся на фронте в последние дни 1942 г., отличался от SBD-3 только в мелких деталях. Главные изменения произошли не снаружи а внутри машины, в частности бортовая электросеть стала 24-вольтовой а не 12-вольтовой, что позволяло ставить дополнительное радионавигационное оборудование и авиационный радар. Впрочем из-за дефицита оборудования[2] SBD ранних выпусков не оснащались радарами на заводе. Большинство радарных SBD-4 проходили дооборудование в полевых модернизационных центрах. Только к окончанию выпуска серии появилось достаточное количество радарных установок для оборудования самолетов на сборочной линии. Оснащенный радаром «Даунтлесс» нес антенну Яги (Yagi) под каждой консолью.

К 1943 году «Даунтлесс» окончательно перестал устраивать Флот, к тому же «Воуту» наконец-то удалось довести до ума SB2C «Хеллдайвер», так что с этого момента все уцелевшие «Даунтлессы» стали постепенно выводиться в части второй линии, в которых, тем не менее, летали до конца войны.

Медиа

Примечания

  1. Фугасная бомба AN-M65A1 несет 240.4 кг аммотола, что соответствует по эквиваленту такому же количеству TNT. Мина Mk.12 снаряжается 317 кг торпекса, что соответствует 508 кг TNT.
  2. Производство радаров не успевало за запросами. Эта ситуация описана, в частности, в «Морских дьяволах» адмирала Локвуда

См. также

Ссылки


Американские бомбардировщики
Пикирующие  SB2U-2 · SB2U-3 · SBD-3 · SB2C-1c · SB2C-4
Торпедоносцы  TBD-1 · PBY-5 "Catalina" · PBY-5a "Catalina" · TBF-1C · BTD-1
Лёгкие  OS2U-1 · OS2U-3
Средние  B-10B · B-18A · B-34 · PV-2D · B-25J-1 · B-25J-20 · A-26C-45 · A-26C-45 Invader (эксклюзив PS4)
Тяжёлые  B-17E · B-17E/L · B-17G-60-VE · PB4Y-2 · B-24D-25-CO · B-29A-BN
Реактивные  B-57A · B-57B