ИС-7

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
ИС-7
ussr_is_7.png
НАЙТИ НА БИРЖЕ
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
8.3/8.3/8.3БР
5 человекЭкипаж
94 %Заметность
лоб / борт / кормаБронирование
150 / 150 / 60корпуса
250 / 203 / 99башни
Подвижность
68,0 тоннМасса
2 003 л/с1 050 л/сМощность двигателя
30 л.с/т15 л.с/тудельная
63 км/ч вперёд
24 км/ч назад
59 км/ч вперёд
22 км/ч назад
Скорость
Вооружение
130-мм пушка С-70Основное орудие
30 снарядовбоезапас
6 снарядовпервой очереди
10,0 секперезарядка
-3° / 15°УВН
200 снарядовбоезапас
8,0 / 10,4 секперезарядка
50 снарядовразмер обоймы
600 выстрелов/минскорострельность
-5° / 85°УВН
14,5-мм пулемёт КПВТСпаренный пулемёт
200 снарядовбоезапас
8,0 / 10,4 секперезарядка
50 снарядовразмер обоймы
600 выстрелов/минскорострельность
4 x 7,62-мм пулемёт РП-46Пулемёт
1 600 снарядовбоезапас
8,0 / 10,4 секперезарядка
400 снарядовразмер обоймы
600 выстрелов/минскорострельность
2 x 7,62-мм пулемёт РП-46Спаренный пулемёт
800 снарядовбоезапас
8,0 / 10,4 секперезарядка
400 снарядовразмер обоймы
600 выстрелов/минскорострельность
Экономика
Sl icon.png21 000 / 27 257/18 550 / 24 077/15 200 / 19 729ремонт
130 000 Sl icon.pngобучение экипажа
440 000 Sl icon.pngэксперты
1 400 Zo icon.pngасы
208 % Oi icon.pngнаграда за бой
180 % Sl icon.png160 % Sl icon.png120 % Sl icon.png

Описание

Ис7 заглав.png

ИС-7 или же Объект 260 — опытный советский тяжёлый танк. Разработан в 1945 — 1947 годах. Всего было выпущено 6 прототипов и незначительные число предсерийных машин, произведённых в 1949 году. Мощнейший танк своего времени и один из самых тяжёлых среди советских танков. На вооружение Советской Армии не принимался и не производился серийно, но многие, из впервые применённых на этом танке технических решений, были впоследствии успешно использованы в серийных машинах.

В игре ИС-7 является акционным танком 5 ранга, который можно было получить в 2018 году во время акции «Операция Л.Е.Т.О».

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

В лобовой проекции танк защищён тремя бронеплитами толщиной 150 мм, складывая собой «щучий нос». Приведенная бронезащита ВЛД с учетом составляет около 360 мм, а НЛД — 260 мм. 105-мм подкалиберные снаряды способны пробить ИС-7 только в НЛД, однако бронезащиты от кумулятивных снарядов данной пушки у танка нет.

Башня имеет сложное бронирование. Её толщина варьируется от 142 до 250 мм. Приведенная броня башни составляет около 330 мм, что делает её полностью неуязвимой для всех танковых снарядов в игре. Также имеется маска толщиной 250 мм, которая перекрывает броню самой башни в некоторых местах. Уязвимая зона ИС-7 — небольшая бронепластина толщиной 250 мм под орудием, куда пробьет любой подкалиберный снаряд с отделяющимся поддоном. Также возможно поразить танк в башню с обоих сторон от маски. Борт башни имеет около 230 мм приведенной брони. Бронезащита неплохая, однако уже может быть поражена большинством снарядов на своем боевом рейтинге

Борта танка имеют бронезащиту всего 100 мм, однако имеют наклон в обратную сторону в верхней части борта, который переходит в надгусеничную полку. Также имеются экраны, которые способны выдержать кумулятивный или бронебойно-фугасный снаряд. Всё вместе это представляет из себя так называемый «фальшборт».

Корма танка защищена достаточно слабо однако снаряд, который её пробил, наткнётся на массивное МТО, которое с лёгкостью выдержит снаряд, не дав разлететься осколкам или поразить экипаж. Корма башни имеет бронезащиту в районе 100 мм, а за ней же расположена боеукладка первой очереди. Это одно из самых уязвимых мест ИС-7 и не стоит подпускать к нему врагов.

В танке находится 5 членов экипажа: механик-водитель в корпусе и 4 члена экипажа в башне. Основная боеукладка располагается в корпусе на полу и вокруг механика-водителя, а также в кормовой нише башни. Несмотря на то, что компоновка танка достаточно плотная, живучесть у ИС-7 неплохая. Танк уверенно способен выдержать несколько попаданий. Стоит также отметить наличие двух дымовых шашек в корме танка.

Подвижность

ИС-7, несмотря на большой вес машины, имеет превосходную подвижность, которая держится на уровне средних танков. При весе 68 тонн танк оснащён двигателем мощностью чуть более 1000 л.с. что позволяет развивать максимальную скорость по пересечённой местности около 40 км/ч, а по шоссе до 60 км/ч. Скорость заднего хода составляет 23 км/ч. Это позволяет очень быстро отступать в случае опасности. Благодаря широким гусеницам ИС-7 имеет отличную проходимость и может не бояться вязких грунтов, а также мелких водных преград. Стоит отметить низкую маневренность. У танка длинный корпус из-за чего ему достаточно сложно разворачиваться на месте или просто совершить поворот.

Вооружение

Основное орудие

130-мм пушка С-70 устанавливаемая на танк ИС-7
  • 1 х 130-мм пушка С-70 (Боекомплект: 30 снарядов)

130-мм C-70 пушка очень похожа на 122-мм орудие Д-25Т. Столь же разрушительное заброневое действие снарядов в сочетании с значительно возросшим бронепробитием. Скорость поворота башни достигает 20° в секунду, что является отличным показателем для советского тяжёлого танка. Углы вертикальной наводки довольно небольшие и находятся в диапазоне от -3° до +15° из-за чего стоит избегать холмистой местности. Благодаря механизированной боеукладке первой очереди танк способен отстрелять первые 6 снарядов с перезарядкой 10 секунд, независимо от состояния экипажа.

Для С-70 доступна следующая номенклатура снарядов:

  • БР-482Б — бронебойный каморный снаряд с бронебойным наконечником и баллистическим колпачком со скоростью полёта до 900 м/с и способным пробить чуть более 300 мм брони. Помимо высокого бронепробития снаряд имеет прекрасное заброневое действие — у противника не остается шансов выжить. Рекомендуется как основной снаряд.
  • ОФ-482М — осколочно фугасный снаряд с бронепробитием чуть более 30 мм. Может быть эффективен против легкобронированной техники противника.

Рекомендуется брать с собой около 15-25 снарядов из которых около 5 шт. — осколочно-фугасные, для борьбы с легкобронированной техникой. Однако стоит отметить, что и обычные бронебойные снаряды, благодаря крупному калибру, могут разрушать корпус вражеской техники.

Пулемётное вооружение

ИС-7 КПВТ.png
  • 2 х 14,5-мм пулемёт КПВТ (Боекомплект: 400 патронов.)
  • 6 х 7,62-мм пулемёт РП-46 (Боекомплект: 2400 патронов.)

ИС-7 вооружен огромным количеством пулемётов с интересным расположением. Танк вооружён двумя крупнокалиберными пулемётами: один расположен на крыше и является зенитным, а второй спарен с основным орудием. Данные пулемёты очень эффективны против легкобронированной техники и авиации противника.

Дополнительно, на ИС-7 установлены пулемёты винтовочного калибра, расположенные следующим образом: два спарено с основным орудием, два жёстко закреплены на борту корпуса и два аналогично закреплены по бортам башни, но направлены в обратную сторону. Они довольно бесполезны, однако могут уничтожить технику без какого-либо бронирования, которая подъехала в корму танка.

Применение в бою

В бою ИС-7 — грозная машина и эффективно показывает себя во всех режимах игры, однако это не значит, что можно бесстрашно ехать на нём в сторону ближайшей точки, отстреливая всех по пути. Преимущественно ИС-7 встречает в бою такие танки как M60 и Leopard, у которых есть кумулятивные снаряды (и даже ОБПС, на модификации Leopard A1A1 и A1A1 (L/44))? которые легко пробивают ИС-7 в силуэт. Танк, конечно, может выдержать случайное попадание, однако лучше всего будет лишний раз не подставляться. ИС-7 сочетает в себе отличное бронирование и высокую подвижность. Это позволяет ему занимать выгодные позиции, играть по флангам или даже на первой линии атаки, а перезарядка в 10 секунд поможет быстро уничтожать противников. ИС-7 очень хорошо себя чувствует в городе, всякие заборчики и стены помогают ему защищаться от кумулятивных снарядов, в то время как сам стреляет обычными бронебойными снарядами, которые легко проходят сквозь некоторые стены и заборы. Играть стоит аккуратно, не забывая, что у этого тяжёлого танка всего 6 снарядов боеукладке первой очереди. После того как все они будут израсходованы наступит длинная перезарядка и, желательно, чтобы в этот момент танк находился в каком-нибудь укрытии. Благодаря отличным снарядам можно смело стрелять в силуэт танкам за исключением некоторых машин, таких как T95E1 или Маус. На открытых картах по типу «Восточная провинция» лучше не перестреливаться. В танк легко может попасть кумулятивный снаряд, у которого бронепробитие не падает с расстоянием и легко поражает ИС-7 в любую часть корпуса. Не стоит забывать и про пулемёты. 14,5-мм пулемёты КПВТ могут даже эффективно выбивать вражеский ствол, а зенитный пулемёт эффективно способен уничтожать авиацию, включая вертолёты. Стоит учесть главный недостаток ИС-7 — при достаточно высоком боевом рейтинге у него отсутствует стабилизатор, в то время как у большинства противников он есть (особенно если попасть в низ списка). Это значительно ограничивает возможности танка. Стрельба в движении возможна, однако она сопровождается раскачкой и следует правильно предугадать момент для точного выстрела.

Достоинства и недостатки

Ис-7 скрин(1).png

Достоинства:

  • Отличная броня
  • Лучшие танковые каморные снаряды в игре
  • Высокая подвижность
  • Наличие пары крупнокалиберных пулемётов
  • Перезарядка в 10 сек на первые несколько снарядов
  • Неплохая живучесть

Недостатки:

  • Отсутствие стабилизатора
  • Посредственная манёвренность
  • Плохие УВН

Историческая справка

ИС-7 или же Объект 260 — опытный советский тяжёлый танк. Разработан в 1945 — 1947 годах. Всего было выпущено 6 прототипов и незначительные число предсерийных машин, произведённых в 1949 году. Мощнейший танк своего времени и один из самых тяжёлых среди советских танков. На вооружение Советской Армии не принимался и не производился серийно, но многие, из впервые применённых на этом танке технических решений, были впоследствии успешно использованы в серийных машинах.

Первый опытный образец тяжелого танка ИС-7 выпуска 1947 года приступил к проведению заводских испытаний 27 августа. Всего машина прошла 2094 км, после чего была отправлена на министерские смотрины. На испытаниях танк массой более 65 тонн разгонялся до 60 км/ч. По своей подвижности он превосходил не только тяжелые, но и средние танки своих лет. При этом специалисты отмечали легкость управления танком. Бронирование в лобовой части делало машину неуязвимой для немецкой 128-мм пушки, которой планировалось вооружить «Маус», а также могла защитить экипаж от обстрела своей же 130-мм пушкой С-70. Использование специального механизма заряжания позволяло довести скорострельность до 6-8 выстрелов в минуту. Для своих лет танк по совокупности характеристик был революционным, ничего подобного в мире в тот момент просто не было.

Тяжелый танк ИС-7 в коллекции музея Бронетанкового вооружения и техники в Кубинке.

По итогам проведенных испытаний комиссия сделала заключение: ИС-7 соответствует заданным техническим характеристикам. Было построено еще 4 опытных образца, немного отличавшихся друг от друга, так как проект постоянно дорабатывался. Осенью 1948 года опытный образец №3 поступил для испытаний на НИБТ Полигон. Велась речь о строительстве первой партии из 15 боевых машин, затем в 1949 году заказ был увеличен до 50 танков. Однако данным планам так и не суждено было осуществиться. 18 февраля 1949 года на основании Постановления Совета министров СССР № 701-270сс разработка и производство в стране танков массой более 50 тонн было остановлено. Данный документ ставил крест не только на ИС-7, но и на другом тяжелом танке ИС-4. Основной претензией был большой вес танков, что усложняло их эвакуацию с поля боя и транспортировку, их вес мог выдержать далеко не каждый автомобильный мост, а количество подходящих по грузоподъемности железнодорожных платформ было ограничено. Стоит отметить, что серийные танки боевой массой более 50 тонн не строятся в нашей стране до сих пор. Свою негативную роль в судьбе танка ИС-7 сыграл и другой тяжелый танк с инициалами советского вождя – 60-тонный ИС-4, который был создан и запущен в серийное производство на ЧКЗ в 1947 году, где его начали собирать после завершения выпуска ИС-3. Тяжелый танк ИС-4, обладавший на момент своего создания наиболее мощным среди всех отечественных танков бронированием, из-за слишком большого удельного давления на грунт (0,9 кг/см²) отличался невысокой проходимостью на местности, и не самой надежной трансмиссией. Вместе с тем его вооружение ничем не отличалось от танков ИС-2 и ИС-3. Однако наибольшим недостатком данной боевой машины была именно большая масса. Некоторые считают, что ИС-4 в некотором роде дискредитировал идею создания танков массой более 60 тонн, поэтому к еще более тяжелому ИС-7 у военных изначально существовал некоторый скепсис. Стоит отметить, что попытка обеспечить танку высочайший уровень защиты довела боевую массу ИС-7 до рекордных 68 тонн, вместо запланированных 65 тонн.

Еще одним возможным объяснением отказа от серийного производства тяжелого танка ИС-7 был просто здравый расчет и прагматизм. Зарождающаяся в тот момент времени концепция увеличения роли танков в вероятной ракетно-ядерной войне требовала от страны заблаговременного развертывания крупных танковых соединений, а значит и выпуска максимально возможного количества бронетехники еще в мирные годы. Считалось, что уже в первые две недели будущего гипотетического конфликта сухопутные войска потеряют до 40 процентов своих танков. В подобной ситуации принятие на вооружение тяжелого танка ИС-7, обладавшего сомнительными перспективами массового производства, военное руководство признало недопустимым. ЛКЗ просто не располагал тогда достаточными мощностями, а запуск производства на ЧКЗ был почти нереальным. До наших дней сохранился один из опытных образцов танка ИС-7, единственный танк 1948 года постройки можно увидеть в коллекции музея Бронетанкового вооружения и техники в Кубинке. Без преувеличения можно сказать, что ИС-7 был лучшим из созданных тяжелых танков в истории танкостроения, он бы не затерялся и на фоне современных ОБТ. При этом его разработка не прошла даром. Многие идеи, реализованные в ИС-7, были использованы затем при создании танка «Объект 730», принятого на вооружение под обозначением Т-10 (ИС-8).

Медиа

Обзор ИС-7 от ЧСВ
Обзор ИС-7 от CrewGTW
Обзор ИС-7 от PoleznyiBes

См. также

Ссылки


Семейство ИС
Военного времени  ИС-1 · ИС-2 · ИС-2 (1944) · ИС-2 "Месть" · ИС-3 · ИС-6 · ␗IS-2 · ␗IS-2 mod.1944 · IS-2 №402
Послевоенные  ИС-4М · ИС-7 · Т-10М
САУ на базе ИС  ИСУ-152 · ИСУ-122 · ИСУ-122С · Объект 268 · ␗ISU-152 · ␗ISU-122

Советские тяжёлые танки
КВ  КВ-1 (Л-11) · КВ-1Э · КВ-1 (ЗиС-5) · КВ-1С · КВ-85 · КВ-220 · КВ-122
КВ-2 (1939) · КВ-2 (1940) · КВ-2 (ЗиС-6)
ИС  ИС-1 · ИС-2 · ИС-2 (1944) · ИС-2 "Месть" · ИС-3 · ИС-4М · ИС-6 · ИС-7 · Т-10М
Прочие  Объект 279
Многобашенные  Т-35 · СМК
Ленд-лиз  ▂МК-II "Матильда"