ИС-7

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
ИС-7
ussr_is_7.png
НАЙТИ НА БИРЖЕ
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
8.3/8.3/8.3БР
5 человекЭкипаж
94 %Заметность
лоб / борт / кормаБронирование
150 / 150 / 60корпуса
250 / 203 / 99башни
Подвижность
68,0 тоннМасса
2 003 л/с1 050 л/сМощность двигателя
30 л.с/т15 л.с/тудельная
63 км/ч вперёд
24 км/ч назад
59 км/ч вперёд
22 км/ч назад
Скорость
Вооружение
130-мм пушка С-70Основное орудие
30 снарядовбоезапас
10,0 секперезарядка
-3° / 15°УВН
200 снарядовбоезапас
8,0 / 10,4 секперезарядка
50 снарядовразмер обоймы
600 выстрелов/минскорострельность
-5° / 85°УВН
14,5-мм пулемёт КПВТСпаренный пулемёт
200 снарядовбоезапас
8,0 / 10,4 секперезарядка
50 снарядовразмер обоймы
600 выстрелов/минскорострельность
4 x 7,62-мм пулемёт РП-46Пулемёт
1 600 снарядовбоезапас
8,0 / 10,4 секперезарядка
400 снарядовразмер обоймы
600 выстрелов/минскорострельность
2 x 7,62-мм пулемёт РП-46Спаренный пулемёт
800 снарядовбоезапас
8,0 / 10,4 секперезарядка
400 снарядовразмер обоймы
600 выстрелов/минскорострельность
Экономика
Sl icon.png12 000 / 15 732/13 000 / 17 043/11 000 / 14 421ремонт
130 000 Sl icon.pngобучение экипажа
440 000 Sl icon.pngэксперты
1 400 Zo icon.pngасы
× (208) % Oi icon.pngнаграда за бой
× 1,9 Sl icon.png× 1,6 Sl icon.png× 1,5 Sl icon.png

Описание

Ис7 заглав.png


ИС-7 или же Объект 260 — опытный советский тяжёлый танк. Разработан в 1945—1947 годах, выпуск ограничился шестью прототипами и незначительным числом предсерийных машин, произведённых в 1949 году. Подобно предшественникам, предназначенным для прорыва мощных оборонительных полос противника, ИС-7 имел хорошую бронезащиту. Мощнейший танк своего времени и один из самых тяжёлых среди советских танков. На вооружение Советской Армии не принимался и не производился серийно, но многие, из впервые применённых на этом танке технических решений, были впоследствии успешно использованы в серийных машинах. То, что данный танк не пошел в войска не помешало ему стать достаточно узнаваемой боевой машиной, в первую очередь благодаря эффектной и запоминающейся внешности. При взгляде на эту многотонную боевую машину и ее элегантные обводы массивной башни на ум приходит слово изящество, ИС-7 смело можно было назвать красивым танком, ровно настолько, насколько это слово было применимо к тяжелым стальным монстрам, призванным внушать страх противнику на поле боя. Теперь этого монстра можно встретить и на полях сражений War Thunder.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

В лобовой проекции шасси танка имеет три бронеплиты толщиной 150 мм, складывая собой "щучий нос", эквивалентная защита с учетом угла в верхней части составляет 355 - 380 мм., в нижней -- 240 - 270 мм. Пробитие в лоб шасси возможно 105-мм. подкалиберными снарядами только в НЛД; кумулятивными снарядами пробой возможен в НЛД, в ВЛД шанс пробития 50 на 50. Так же в щучий нос мало смысла стрелять даже 105-ти мм. оперенными подкалиберами (в простонародии "ломами"), так как они от него так же рикошетят. При пробитии танка в НЛД скорее всего будет уничтожена подвижная часть машины (так как жители башни располагаются немного выше пола, и снаряд вместе с осколками их может максимум ранить), то есть мехвод и двигатель.

Файл:Ис-7 маска.png
На скриншоте указано место под маской толщиной 250 мм., куда возможно пробитие
Файл:Ис7 модули.png
Тут видно расположение боеукладки и экипажа в машине

В башне танк имеет сложную компоновку брони, и толщина варьируется от 142 до 250 мм. Приведенной брони же в башне от 240 до 390 мм. Так же имеется маска толщиной 250 мм., которая почти везде перекрывает броню самой башни. Поразить танк проще в башню, так как под маской есть небольшая зона толщиной 250 мм. под прямым углом, куда войдет любой подкалиберный снаряд с отделяющимся поддоном. Так же возможно пробитие в башню с обоих сторон от маски. При стрельбе слева или справа от маски можно уничтожить лишь двух членов экипажа, но желательно стрелять в правую часть (если смотреть на танк в лоб), так как там находится наводчик, уничтожение которого приведет к временной невозможности вести огонь. У танка заряжание орудия не автоматическое, а механизированное, что означает перезапуск перезарядки при уничтожении заряжающего. При пробитии в зону под башней будет уничтожена казна орудия, и приводы наведения, как вертикальный, так и горизонтальный. Экипаж, скорее всего, поражен не будет. При пробое туда каморным снарядом последует уничтожение машины с одного выстрела, за очень редким исключением.

Файл:Ис-7 борта.png
Тут видно, под какими углами располагаются 100-мм. борта танка ИС-7

Борта шасси имеют 100 мм. брони, с наклоном в обратную сторону в верхней части борта, который переходит в надгусеничную полку. Так же имеются экраны, которые способны приостановить кумулятивный, или остановить бронебойно-фугасный снаряд. Все вместе это представляет из себя так называемый "фальшборт" . Для пробития шасси с проекции сбоку необходимо стрелять в нижнюю часть борта, которая ближе всего к гусеницам, вероятность пробития там максимальная.

Борт башни имеет приведенных от 230 мм. (в самой нижней части башни) до 280-ти мм.

Корма шасси не имеет высокого бронирования, но при пробитии снаряд и осколки наткнутся на МТО, в котором двигатель, трансмиссия, радиаторы и баки составляют собой хорошую защиту для экипажа, и каморным снаряд сквозь них скорее всего не прорвется.

Корма башни имеет 100 мм. приведенной брони, за ней же лежит боеукладка первой очереди. При обходе танка по флангу предпочтительно стрелять именно в корму башни.

Танк имеет в себе 5 членов экипажа (мехвод, два заряжающих в задней части башни, они же задние пулеметчики, командир справа в башне, наводчик в башне слева). Боеукладка располагается в корпусе на полу и вокруг мехвода, и так же в башне в механизме заряжания.

Подвижность

Танк ИС-7 является довольно подвижной машиной, и по прямой может обогнать даже средний танк Т-54. При мощности двигателя 1000 л.с., танк имеет вес 68 т., в итоге чего мы получаем 14.7 лошадей на тонну. По грунтам машина подвижность не особо уступает подвижности на асфальте. На асфальте же по прямой мы сможем увидеть свою максимальную скорость в 60 км/ч, по грунтам же средняя скорость передвижения будет составлять по прямой 45-50 км/ч. В условиях маневрирования и езды с поворотами 35-40 км/ч. Машина ощущает проблемы с поворачиваемостью, но не плачевные. Повернуть на месте трудно, но возможно. На ходу поворачиваемость хорошая.

Максимальная скорость вперед составляет 60 км/ч, назад 23 км/ч.

Вооружение

Основное орудие

130-мм пушка С-70 устанавливаемая на танк ИС-7

Дайте читателю информацию о характеристиках основного орудия. Оцените его эффективность в бою исходя из скорости перезарядки, баллистики и потенциального урона. Не забудьте о скорострельности по распределённым целям: как быстро орудие может навестись на одну цель, произвести по ней выстрел и навестись на следующую цель. Добавьте ссылку на основную статью по орудию: {{main|Название орудия}}

Опишите доступные для основного орудия боеприпасы. Дайте рекомендации по их использованию и по наполнению боеукладки.

Дополнительное орудие

ИС-7 КПВТ.png

Некоторые танки вооружены несколькими орудиями, расположенными в одной или нескольких башнях. Оцените вспомогательное орудие и дайте советы по его применению. Если дополнительных орудий нет, уберите этот подраздел.

Опишите доступные для дополнительного орудия боеприпасы. Дайте рекомендации по их использованию и по наполнению боеукладки.

Применение в бою

Опишите приемы игры на машине, особенности использования в команде и советы по тактике. Воздержитесь от создания "гайда" - не навязывайте единственную точку зрения, но дайте читателю пищу для размышлений. Расскажите о самых опасных противниках и дайте рекомендации по борьбе с ними. При необходимости отметьте специфику игры в разных режимах (АБ, РБ, СБ).

Достоинства и недостатки

Ис-7 скрин(1).png

Подведите итог и кратко оцените машину по совокупности её характеристик и боевой эффективности. Отметьте её достоинства и недостатки в маркированном списке.

Достоинства:

Недостатки:

Историческая справка

Первый опытный образец тяжелого танка ИС-7 выпуска 1947 года приступил к проведению заводских испытаний 27 августа. Всего машина прошла 2094 км, после чего была отправлена на министерские смотрины. На испытаниях танк массой более 65 тонн разгонялся до 60 км/ч. По своей подвижности он превосходил не только тяжелые, но и средние танки своих лет. При этом специалисты отмечали легкость управления танком. Бронирование в лобовой части делало машину неуязвимой для немецкой 128-мм пушки, которой планировалось вооружить «Маус», а также могла защитить экипаж от обстрела своей же 130-мм пушкой С-70. Использование специального механизма заряжания позволяло довести скорострельность до 6-8 выстрелов в минуту. Для своих лет танк по совокупности характеристик был революционным, ничего подобного в мире в тот момент просто не было.

Тяжелый танк ИС-7 в коллекции музея Бронетанкового вооружения и техники в Кубинке.

По итогам проведенных испытаний комиссия сделала заключение: ИС-7 соответствует заданным техническим характеристикам. Было построено еще 4 опытных образца, немного отличавшихся друг от друга, так как проект постоянно дорабатывался. Осенью 1948 года опытный образец №3 поступил для испытаний на НИБТ Полигон. Велась речь о строительстве первой партии из 15 боевых машин, затем в 1949 году заказ был увеличен до 50 танков. Однако данным планам так и не суждено было осуществиться. 18 февраля 1949 года на основании Постановления Совета министров СССР № 701-270сс разработка и производство в стране танков массой более 50 тонн было остановлено. Данный документ ставил крест не только на ИС-7, но и на другом тяжелом танке ИС-4. Основной претензией был большой вес танков, что усложняло их эвакуацию с поля боя и транспортировку, их вес мог выдержать далеко не каждый автомобильный мост, а количество подходящих по грузоподъемности железнодорожных платформ было ограничено. Стоит отметить, что серийные танки боевой массой более 50 тонн не строятся в нашей стране до сих пор. Свою негативную роль в судьбе танка ИС-7 сыграл и другой тяжелый танк с инициалами советского вождя – 60-тонный ИС-4, который был создан и запущен в серийное производство на ЧКЗ в 1947 году, где его начали собирать после завершения выпуска ИС-3. Тяжелый танк ИС-4, обладавший на момент своего создания наиболее мощным среди всех отечественных танков бронированием, из-за слишком большого удельного давления на грунт (0,9 кг/см²) отличался невысокой проходимостью на местности, и не самой надежной трансмиссией. Вместе с тем его вооружение ничем не отличалось от танков ИС-2 и ИС-3. Однако наибольшим недостатком данной боевой машины была именно большая масса. Некоторые считают, что ИС-4 в некотором роде дискредитировал идею создания танков массой более 60 тонн, поэтому к еще более тяжелому ИС-7 у военных изначально существовал некоторый скепсис. Стоит отметить, что попытка обеспечить танку высочайший уровень защиты довела боевую массу ИС-7 до рекордных 68 тонн, вместо запланированных 65 тонн.

Еще одним возможным объяснением отказа от серийного производства тяжелого танка ИС-7 был просто здравый расчет и прагматизм. Зарождающаяся в тот момент времени концепция увеличения роли танков в вероятной ракетно-ядерной войне требовала от страны заблаговременного развертывания крупных танковых соединений, а значит и выпуска максимально возможного количества бронетехники еще в мирные годы. Считалось, что уже в первые две недели будущего гипотетического конфликта сухопутные войска потеряют до 40 процентов своих танков. В подобной ситуации принятие на вооружение тяжелого танка ИС-7, обладавшего сомнительными перспективами массового производства, военное руководство признало недопустимым. ЛКЗ просто не располагал тогда достаточными мощностями, а запуск производства на ЧКЗ был почти нереальным. До наших дней сохранился один из опытных образцов танка ИС-7, единственный танк 1948 года постройки можно увидеть в коллекции музея Бронетанкового вооружения и техники в Кубинке. Без преувеличения можно сказать, что ИС-7 был лучшим из созданных тяжелых танков в истории танкостроения, он бы не затерялся и на фоне современных ОБТ. При этом его разработка не прошла даром. Многие идеи, реализованные в ИС-7, были использованы затем при создании танка «Объект 730», принятого на вооружение под обозначением Т-10 (ИС-8).

Медиа

Прекрасным дополнением к статье станут видеогайды, а также скриншоты из игры и фотографии.

См. также

Ссылки на статьи War Thunder Wiki, которые по вашему мнению, будут полезны читателю. Например,

  • ссылка на семейство техники;
  • ссылки на приблизительные аналоги в других нациях и ветках.

И подобные.

Ссылки

Вставьте ссылки на источники и внешние ресурсы, такие как:

  • тема на оф. форуме игры;
  • страница на Википедии;
  • страница на Aviarmor.net;
  • другая литература.


 · Семейство ИС
Военного времени  ИС-1 · ИС-2 обр. 1943 г. · ИС-2 обр. 1944 г. · ИС-2 обр. 1944 г. «Месть за брата героя» · ИС-3 · ИС-6
Послевоенные  ИС-4М · ИС-7 · Т-10М
САУ на базе ИС  ИСУ-152 · ИСУ-122 · ИСУ-122С

 · Советские тяжёлые танки
КВ  КВ-1 с пушкой Л-11 · КВ-1Э · КВ-1 с пушкой ЗиС-5 · КВ-1С · КВ-85 · КВ-220 · КВ-122
КВ-2 обр. 1939 г. · КВ-2 обр. 1940 г. · КВ-2 с пушкой ЗиС-6
ИС  ИС-1 · ИС-2 обр. 1943 г. · ИС-2 обр. 1944 г. · ИС-2 обр. 1944 г. «Месть за брата героя» · ИС-3 · ИС-4М · ИС-6 · ИС-7 · Т-10М
Многобашенные  Т-35 · СМК
Ленд-лиз  МК-II «Матильда» с пушкой Ф-96