Pz.Sfl. IVa «Dicker Max»

Материал из War Thunder Wiki
Версия от 13:15, 30 сентября 2019; Usagi13 (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Подтверждённая версия (разн.) | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Pz.Sfl. IVa «Dicker Max»
germ_pzsfl_iva_dickermax.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
4.3/4.3/4.7БР
САУКласс
5 человекЭкипаж
лоб / борт / кормаБронирование
50 / 20 / 20корпуса
30 / 20 / 20башни
Подвижность
22,0 тоннМасса
30 км/ч вперёд
5 км/ч назад
27 км/ч вперёд
5 км/ч назад
Скорость
Вооружение
105-мм пушка K.18Основное орудие
26 снарядовбоезапас
-15° / 10°УВН
-8° / 8°УГН
Экономика
33 000 Oi icon.pngисследование
130 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png1 130 / 1 410/1 300 / 1 622/2 040 / 2 545ремонт
36 000 Sl icon.pngобучение экипажа
130 000 Sl icon.pngэксперты
470 Zo icon.pngасы
× (148) % Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

DickerMax main.png

Panzer Selbsfahrlafette IVa «Dicker Max» — самоходная артиллерийская установка, первоначально предназначенная для обстрела фортификационных сооружений на Линии Мажино (Франция). Впервые о необходимости тяжелой самоходной артиллерии с мощным вооружением для разрушения вражеских фортификационных сооружений немецкое командование задумались в 1938 году. После утверждения всех требований к новой САУ, заказ был выдан фирме Krupp и после демонстрации проекта в 1939 году и внесения командованием в него изменений, первые образцы должны были поступить на испытания уже в мае-июне 1940 года, но из-за постоянного вмешательства военного командования с новыми требованиями по проектируемой машине, первые два прототипа были построены только в начале 1941 года, когда война с Францией уже закончилась.

После демонстрации САУ Адольфу Гитлеру стало очевидным, что первоначальные цели самоходной установки уже не актуальны, поэтому было принято решение переквалифицировать её в противотанковую самоходную артиллерию. Конечный итог представлял собой легкобронированную САУ с противопульной бронёй на шасси среднего танка Pz.Kpfw. IV, в задней части корпуса которого устанавливалась открытая сверху рубка со 105-мм орудием K18.

Поступив на фронт в 1941 году для прохождения полевых испытаний, САУ применялась исключительно на Восточном фронте против войск Красной армии. Боевое крещение «Dicker Max» (в переводе с немецкого «Толстый Макс», такое прозвище машина получила в Вермахте) получил 23 июня 1941 года. Летом того же года в одном из прототипов взорвался боекомплект в следствие возникновения пожара, экипаж успел вовремя покинуть машину. Оставшаяся САУ применялась для борьбы с вражеской бронетехникой, пехотой, а также для подавления огневых точек, артиллерийских позиций и ДОТов противника, с чем успешно справлялась.

В октябре 1941 года, исчерпав свой боевой ресурс, «Dicker Max» был отправлен назад в Германию для капитального ремонта и модернизации. По отчетам прохождения полевых испытаний, военное командование, приняло решение о том, что Pz.Sfl. IVa не годится для массового производства из-за низкой надежности ходовой части, а также ряда недостатков затрудняющих его применение в боевых условиях. Оставшийся экземпляр САУ после капитального ремонта вернулся на фронт летом 1942 года, где участвовал в летнем наступлении Вермахта на Сталинград, там он и был уничтожен осенью того же года. Достоверной информации нет, но, скорее всего, последняя единица Pz.Sfl. IVa «Dicker Max» была взорвана его экипажем при отступлении от контратаки Красной армии в ноябре 1942 года.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Боекомплект крайне уязвим при попадании вражеских снарядов в борт машины
DickerMax armor.png

Для своего боевого рейтинга "Dicker Max" обладает крайне слабой бронезащитой: всего 20 мм в бортах и корме и 30-50 мм во лбу. При таком бронировании машину могут поражать абсолютно все противники, включая зенитные самоходные установки (ЗСУ) и крупнокалиберные пулемёты. Самым опасным типом снарядов для САУ являются фугасы, они рассчитаны на не бронированную или слабо бронированную технику, такую как "Dicker Max", поэтому при попадании в любую часть машины они взорвутся, осыпая внутреннее пространство осколками.

Положительное влияние на живучесть техники оказывает расположение экипажа и модулей внутри — они расположены на значительном расстоянии друг от друга, поэтому уничтожение САУ с одного попадания бронебойным снарядом бывает очень редко. Негативно на живучести техники сказывается открытая рубка — любой самолёт с курсовым вооружением или ракетами может нанести серьёзные повреждения экипажу атакуя машину сверху. Недостатком машины является и расположение боекомплекта в задней части корпуса, сразу за бортовой бронёй, при фланговых атаках, прямое попадания снаряда или осколков в боекомплект может привести к моментальному уничтожению Dicker Max. Опасаться следует и артиллерийских ударов и бомб, при близких разрывах снарядов и бомб броня САУ еще защитит от осколков.

Подвижность

Подвижность "Dicker Max" довольно низкая, максимальная скорость не высока и набирается медленно. Тем не менее, несмотря на низкую подвижность, манёвренность САУ во время движения на высоте, в большинстве случаев можно успеть вовремя повернуть в нужном направлении. С места же машина разворачивается очень медленно, поэтому для более быстрого манёвра с места, необходимо включить хотя бы первую передачу. Задняя скорость очень низкая — всего 5 км/ч, поэтому играя на "Dicker Max", всегда стоит помнить об этом, чтобы вовремя начать маневр отступления. Проходимость машины хорошая — она без труда преодолевает крутые склоны, водные преграды и другие ландшафтные препятствия, но при этом чувствительно теряется скорость, поэтому при преодолении препятствий всегда стоит осматриваться по сторонам, чтобы не стать легкой мишенью для противников.

Вооружение

Основное орудие

DMax орудие.png

Dicker Max вооружен 105-мм орудием K.18 с боезапасом 26 снарядов. Орудие обладает потрясающим бронепробитием для своего БРа и не менее замечательным заброневым действием. Благодаря всему этому, САУ может уничтожать почти всех противников всего одним точным попаданием. Не менее важным достоинством являются и углы вертикальной наводки (УВН) орудия, благодаря которым можно вести огонь из-за укрытий практически полностью спрятав САУ за укрытием и высунув только орудие и часть рубки. Явно недостаточными являются углы горизонтальной наводки (УГН) из-за чего, зачастую, нужно будет доворачивать до цели корпусом, чтобы навестись на неё. Скорость перезарядки не высокая, поэтому после выстрела лучше закатиться за укрытие на перезарядку. Боекомплект небольшой, но учитывая скорость перезарядки его вполне хватит на весь бой.

Для орудия доступно три типа снарядов:

  • PzGr — бронебойный остроголовый каморный снаряд. Стандартный снаряд, обладает хорошим бронепробитием и заброневым действием. Эффективен против всех встречающихся противников.
  • Gr.19 — осколочно-фугасный снаряд. Имеет самое низкое пробитие из всех представленных снарядов. Эффективен против не бронированных или слабо бронированных целей таких как легко бронированные САУ или ЗСУ, против остальных противников эффективность снижена.
  • Pzgr.rot — бронебойный снаряд с бронебойным наконечником и баллистическим колпачком. Имеет самое высокое бронепробитие из всех представленных снарядов. Рекомендуется как основной снаряд для данной машины. Эффективен против всех встречаемых противников. Более эффективен при стрельбе на дальние и особо дальние дистанции по сравнению с PzGr, так как меньше теряет бронепробиваемость на расстоянии.

Применение в бою

Благодаря своим отличным УВНам "Dicker Max" может вести огонь из-за холмов показывая противнику минимум своего корпуса
"Dicker Max", из-за своей невысокой скорости и подвижности, а также долгой перезарядки абсолютно не предназначен для наступательных действий в бою, слабая бронезащита не даст машине идти в авангарде атак. Из-за своей медлительности и слабом бронировании САУ не предназначена для захвата и удержания точек. Из-за отсутствия башни и низких УГНов "Dicker Max" не предназначен для обороны точек, где он будет не способен вовремя реагировать на внезапно появившихся с флангов или тыла противников. Благодаря высокой настильности и бронепробитию 105-мм орудия, наилучшим применением в бою для Dicker Max является снайперская стрельба и отстрел противников с дальних дистанций, этому способствуют и УВНы САУ, благодаря которым можно вести огонь из складок местности высовывая из-за укрытия минимальную часть техники. Не менее эффективной будет и тактика отстрела противников из-за укрытий рядом с точками. При выборе такой тактики необходимо выбрать укрытие неподалеку от точки, за которым можно без труда полностью укрыть машину от вражеского огня, укрытие должно находится на расстоянии от точки для исключения флангового обхода машины. Несмотря на небольшую максимальную скорость САУ вполне может применяться для поддержки основных наступающих сил команды держась сзади на небольшом расстоянии от них и прикрывая своим огнём. Очень опасными для "Dicker Max" являются атаки с воздуха и артиллерийские удары, поэтому всегда нужно следить за перемещением вражеской авиации, а при артиллерийском ударе или близком сбросе вражеских бомб необходимо сразу же покинуть опасный участок и сменить позицию или вернуться на занимаемую ранее позицию когда артудар закончиться или взорвутся бомбы.

Достоинства и недостатки

DMax бой.png

Хорошее заброневое пространство и расположение членов экипажа дают шанс продолжить бой даже после получения повреждений, высокая бронепробиваемость и настильность снарядов, но недостаточное бронирование низкие ходовые качества, совокупность этих качеств не даёт универсальную игру в большинстве игровых ситуаций, всегда лучше стараться использовать достоинства техники, так как недостатки достаточно велики и могут привести к фатальным последствиям.

Достоинства:

  • Высокая настильность
  • Высокая бронепробитие
  • Отличное заброневое действие
  • Углы верткального наведения
  • Расположение экипажа

Недостатки:

  • Слабая бронезащита
  • Открытая рубка
  • Углы горизонтального наведения
  • Низкая подвижность
  • Отсутствие пулеметного вооружения

Историческая справка

Немецкий офицер позирует на фоне Dicker Max. Восточный фронт, 1942 год

Планируя будущую французскую кампанию, немецкое командование пришло к выводу что для штурма Линии Мажино — цепи мощных французских фортификационных укреплений на границе с Германией, немецкой армии необходимы тяжелые самоходные артиллерийские установки с мощным вооружением для подавления огня Линии Мажино и пробития брешей во французской обороне. В 1938 году состоялось заседание немецкого военного командования по утверждению требований к новому проекту, после чего, выбрав из фирм производителей именно фирму Krupp, заказ был оформлен в 1939 году. Главной проблемой при проектировке стало размещение столь мощного вооружения на компактном шасси среднего танка. 25 апреля 1939 года Krupp представила два проекта в основном различающихся расположением силовой установки — W1298 — проект с кормовым расположением боевого отделения и силовой установкой под боевым отделением и W1299 — проект с расположением боевого отделения в центре корпуса и расположением силовой установки в корме машины. Каждый из представленных проектов обладал рядом достоинств и недостатков и после длительных обсуждений и сравнений окончательный выбор был сделан в пользу W1298, главным образом потому что с расположением орудия в задней части корпуса ствол орудия не так выступал за пределы корпуса машины. Вскоре, наконец определились и с выбором орудия для будущей САУ — им стало 105-мм орудие 10.5cm K18. На протяжении всего времени проектировки, военное командование постоянно вносило новые требования, что значительно растянуло время начала постройки машины в металле и прохождения испытаний. После демонстрации первого прототипа, был выдан заказ на постройку двух корпусов в конце мая и конце апреля 1940 года, а полностью готовые прототипы самоходных орудий должны быть готовы к маю и июню того же года соответственно. Проект получил наименование Pz.Sfl.IVa.

Конечный вариант представлял собой переделанный корпус от среднего танка Pz.Kpfw.IV с шасси от Pz.Kpfw.IV Ausf.E с установленной боевой рубкой в задней части корпуса, в передней части корпуса устанавливались две коробчатые рубки со смотровыми щелями — одна (левая) для механика-водителя, вторая (правая) была ложной. Лобовая броня была толщиной 30-50 мм, броня бортов корпуса и рубки 20 мм, кормовая броня 20 мм, днище 10 мм. На вооружении САУ состояло 105-мм орудие 10.5cm K18 которое обладало высокой эффективностью не только против фортификационных укреплений, но и против бронетехники противника, боекомплект составлял 26 снарядов. Орудие использовало раздельную систему заряжания что являлось преимуществом т.к. орудие можно было заражать под любым углом. Вертикальное наведение орудия составляло от -15 до +10 градусов, горизонтальное от -8 до +8 градусов. Противопехотное вооружение не предусматривалось т.к. Pz.Sfl.IVa должен был вести огонь по фортификациям противника с закрытых огневых позиций, не вступая в противостояние с пехотой противника. Силовая часть машины состояла из трансмиссии VK 9.02 установленной в передней части техники и двигателя Maybach HL-66P мощностью 188-200 л.с. расположенном в средней части корпуса. Экипаж самоходной установки состоял из пяти человек.

В случае успешных испытаний планировалось построить 100 единиц данной САУ, однако постоянно вносимые изменения в конструкции стали причиной того, что первые два предсерийных прототипа не были построены в срок и война с Францией подошла к концу. Фирма Krupp отчиталась о двух построенных прототипах только 5 февраля 1941 года. После демонстрации готовых прототипов А. Гитлеру 21 марта 1941 года, стало очевидным что Pz.Sfl.IVa потерял своё первоначальное предназначение — разрушение вражеских фортификаций, поэтому было решено переквалифицировать эту машину в разряд противотанковых самоходных орудий. По этой причине 13 августа 1941 года САУ получило новое наименование — 10.5 cm K (gp.Sfl.), а в Вермахте, куда вскоре поступила машина на полевые испытания, солдаты прозвали её "Dicker Max" что в переводе с немецкого означает "Толстый Макс".

Замена изношенных катков на Dicker Max в полевых условиях

Для прохождения полевых испытаний, перед вторжением в СССР, оба прототипа были переданы 521 Panzerjager-Abteilung (Sfl.), в котором они действовали совместно с САУ Panzerjager I вооруженными 47-мм чешскими противотанковыми орудиями. Боевое крещение оба Макса получили 23 июня 1941 года, действуя восточнее Кобрина, САУ обстреляли осколочно-фугасными снарядами скопление советской пехоты и расчеты противотанковых орудий. После неудачной контратаки советского 14-го механизированного корпуса, он перешел в отступление, немцы, перерезав пути отступления советских войск, задействовали оба прототипа для обстрела артиллерийских позиций отступающих частей РККА. Следующий бой с участием Pz.Sfl.IVa состоялся 30 июня 1941 около реки Березины, огнем "Толстых Максов" был отогнан бронепоезд, уничтожить его однако не удалось из-за поломки одной из САУ, которая не смогла больше вести огонь по бронепоезду. По дороге на Слуцк, в одном из Pz.Sfl.IVa, по не выясненным до конца причинам, начался пожар, экипаж успел покинуть машину, после чего в ней взорвался боекомплект, напрочь уничтожив самоходку, скорее всего причиной возгорания стала жара и работавший на марше, без остановок двигатель. Оставшийся в строю “Dicker Max” принимал активное участие в боевых действиях на Восточном фронте против советских танков, а также поддерживая атаки пехоты Вермахта, не редко его использовали и для подавления огневых точек противника. Исчерпав свой боевой ресурс, в октябре 1941 года “Dicker Max” вернули на завод Kruppа для капитального ремонта и модернизации.

По отчетам сделанным во время прохождения испытаний в боевых условиях на Восточном фронте, указана высокая эффективность САУ против всех ражеских танков, которые "Dicker Max" поражал без труда. Эффективная дальность огня составляла 4000 м, огонь прямой наводкой бронебойным снарядом до 3400 м, осколочно-фугасным до 2400 м, эффективный огонь с закрытых огневых позиций до 10500 м. Pz.Sfl.IVa показал высокую огневую мощь и эффективность не только в уничтожении вражеской бронетехники, но и пехоты, артиллерийских расчетов, ДОТов и пулемётных гнезд, но не смотря на это показал низкую техническую надежность и целый рад конструктивных недостатков делающий эксплуатацию в боевых условиях не очень удобной. По результатам испытаний, военное командование решило отказаться от массового производства этой самоходки, однако уцелевшее в боях орудие прошло капитальный ремонт и было отправлено обратно на Восточный фронт в 521 батальон истребителей танков. Вернувшись в строй 1 июня 1942 года, "Dicker Max" принял участие в летнем наступлении немецких войск и дошел до Сталинграда, где батальон был полностью уничтожен осенью-зимой 1942-1943 годов. Судьба оставшегося экземпляра неизвестна, очевидно он был взорван экипажем, т.к. на конец ноября 1942 года, в военном рапорте, в составе батальона он уже не числился, но нет и никакой информации о захвате этой машины советскими войсками.

Медиа

Обзор Dicker Max от Cross
Обзор Dicker Max от WarTube АБ
Обзор Dicker Max от Omero РБ
Обзор Dicker Max от CrewGTW

См. также

Ссылки


 · Семейство Pz.IV
KwK 37 L/24  Pz.Kpfw. IV Ausf. C · Pz.Kpfw. IV Ausf. E · Pz.Kpfw. IV Ausf. F1
KwK 40 L/43  Pz.Kpfw. IV Ausf. F2 · Pz.Kpfw. IV Ausf. G
KwK 40 L/48  Pz.Kpfw. IV Ausf. H · Pz.Kpfw. IV Ausf. J · Pz.Bef.Wg. IV
САУ  Jagdpanzer IV · Panzer IV/70 (V) · Panzer IV/70 (A) · Sturmpanzer Ausf. I «Brummbar» · Pz.Sfl. IVa «Dicker Max» · 8,8 cm Pak 43/1 Sf. Nashorn
ЗСУ  Wirbelwind · Ostwind · Ostwind II · Kugelblitz

 · Немецкие САУ
На базе бронемашин  Sd.Kfz. 234/3 · Sd.Kfz. 234/4 · 15 cm Panzerwerfer 42 auf Sf. · 8,8 cm Flak 37 Sfl. (auf 18 t Zgkw.)
На базе Pz.38(t)  Marder III · Marder 38T · Jagdpanzer 38 «Hetzer»
На базе Pz.I  Panzerjäger I
На базе Pz.II  15 cm sIG 33 B Sfl.
На базе Pz.III  Sturmgeschütz Ausf. A · Sturmgeschütz Ausf. F · Sturmgeschütz III Ausf. G · Sturmhaubitze Ausf. G
На базе Pz.IV  Jagdpanzer IV · Panzer IV/70 (V) · Panzer IV/70 (A) · Sturmpanzer Ausf. I «Brummbär» · Pz.Sfl. IVa «Dicker Max» · 8,8 cm Pak 43/1 Sf. Nashorn
На базе Pz.V  Jagdpanther Ausf. G1 · Befehlswagen Jagdpanther Ausf. G1
На базе Pz.VI  Pz.Sfl. für 12,8 cm K40 «Sturer Emil» · Ferdinand · Jagdtiger
Waffenträger  Krupp-Steyr Waffenträger 8,8 cm L/71
Послевоенные  KanJPz 4-5 · RakJPz 2 · RakJPz 2 (HOT)