Phantom FGR.2

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
РАНГ 5 ШВЕЦИИ
НАБОР SAAB J-29D
Phantom FGR.2
f-4m_fgr2.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
10.3/10.3/10.3БР
2 человекЭкипаж
25,4 тоннВзлётный вес
Лётные характеристики
16 000 мМаксимальная высота
2 х Rolls-Royce Spey 203Двигатель
тип
воздушнаясистема охлаждения
Скорость разрушения
1458 км/чконструкции
463 км/чшасси
Подвесное вооружение
1 x 20-мм пушка M61Набор 1
1 x 20-мм пушка M61
8 x бомба 1000 LB G.P. Mk.I
Набор 2
1 x 20-мм пушка M61
108 x ракеты SNEB type 23
Набор 3
1 x 20-мм пушка M61
4 x УРВВ AIM-9D Sidewinder
Набор 4
1 x 20-мм пушка M61
4 x бомба 1000 LB G.P. Mk.I
4 x УРВВ AIM-9D Sidewinder
Набор 5
4 x УРВВ AIM-9D SidewinderНабор 6
Экономика
390 000 Oi icon.pngисследование
1 010 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png20 000 / 30 379/8 020 / 12 182/3 300 / 5 012ремонт
290 000 Sl icon.pngобучение экипажа
1 010 000 Sl icon.pngэксперты
2 600 Zo icon.pngасы
226 % Oi icon.pngнаграда за бой
400 % Sl icon.png230 % Sl icon.png120 % Sl icon.png

Описание

Phantom FGR.2 Заглавный скриншот.jpg

McDonnell Douglas Phantom FGR.2 (американский индекс — F-4M Phantom II) – двухместный реактивный истребитель-бомбардировщик третьего поколения. Британский истребитель Hawker Hunter, хорошо зарекомендовавший себя во время службы, уже не мог отвечать вызову времени, поэтому Королевские ВВС задумались о принятии на вооружение нового самолёта на замену стремительно устаревающему «Хантеру». Изначально британцы хотели заменить свой истребитель на СВВП P.1154 от компании Hawker Siddeley, однако в 1964 году от этого проекта отказались ВМФ, а после избрания премьер-министром Гарольда Вильсона остро стал вопрос о том, нужен ли вообще стране такой дорогой самолёт. Это вынудило ВВС Британии обратиться к своим заокеанским коллегам, тем более что британцы уже давно присматривались к F-4 Phantom II. В McDonnell Douglas оценили возможную прибыль, поэтому они сразу же стали прорабатывать проект «Фантома» под требования британских ВВС. 9 февраля 1965 года Королевские ВВС объявили F-4 преемником «Хантера» и 1 июля того же года соглашением между McDonnell Douglas и ВВС Британии было оговорено о постройке двух опытных YF-4M и 38 серийных F-4M. Тогда же было оговорено, что стране нужно порядка 200 самолётов, однако позднее число уменьшили, и общее число построенных для Британии «Фантомов» данной модификации составило 118 машин. В Королевских ВВС самолёту был присвоен индекс Phantom FGR.2, что означало «истребитель – Figther, бомбардировщик – Ground, разведчик – Reconnaissance». В игре британская версия F-4 появилась с выходом обновления 1.93 «Чёрная акула».

Основные характеристики

Летно-технические характеристики

Силовая установка Phantom FGR.2 представлена двумя турбореактивными двигателями Rolls-Royce Spey 203, оснащённые форсажной камерой. Максимальная тяга двигателя составляет 5120 кгс, а в форсажном режиме тяга достигает 9030 кгс. Двигатели способны разогнать самолёт до 1340 км/ч у земли в варианте с полной загрузкой топлива и подвешенными ракетами AIM-9D. На высотах свыше 10000 м самолёт может достичь скорости в 2268 км/ч. Максимальная скорость по флаттеру равна 1457 км/ч на уровне моря, что делает этот самолёт одним из самых быстрых в игре. По своим скоростным характеристикам «британец» схож со своими аналогами, чего нельзя сказать о скороподъёмности и динамике: мощнейшие двигатели Rolls-Royce дают британскому «Фантому» превосходную динамику разгона и высочайшую скорость набора высоты – в этом показателе он значительно превосходит все остальные версии «Фантомов». А вот манёвренностью FGR.2, как и другие «Фантомы», не выделяется – всё же масса порядка 20 тонн при максимальной загрузке топливом (26 минут) даёт о себе знать. Впрочем, огромный вес топлива на «Фантоме» чувствуется как ни на любом другом самолёте: полные баки занимают без малого 6 тонн от общей массы самолёта, и по мере расхода топлива машина будет стремительно терять в весе, а когда остаётся менее 10 минут топлива, манёвренные характеристики резко возрастают. Тяжёлая в начале боя машина, к концу сражения сможет неприятно удивить оппонентов своей достаточно неплохой манёвренностью, чем можно будет воспользоваться в критической ситуации, однако активно маневрировать на «Фантоме» всё же не стоит, так как его сильной стороной является высокая скорость и понапрасну терять её не нужно. Рули высоты в целом не имеют тенденции к затяжелению, и они теряют в эффективности лишь в очень крутом пике (угол пикирования выше 50 градусов) и на скорости выше 1250 км/ч. На такой случай у самолёта есть достаточно эффективный аэродинамический тормоз, который поможет выйти из крутого пике и сбросить скорость, не доведя машину до флаттера.

Живучесть и бронирование

Phantom FGR.2.png

«Фантом» не защищён бронированием и является типичным представителем своей эры, когда даже незначительное повреждение катастрофически влияет на аэродинамические характеристики машины. Немалую роль в плохой выживаемости самолёта играет то, что большинство противников вооружены управляемыми ракетами «воздух-воздух», а также мощным стрелково-пушечным вооружением. «Фантом» крайне чувствителен к любому урону: критическое повреждение даже одного крыла приводит к значительной потере лётных характеристик, а двигатель может загореться даже с одного попадания бронебойно-зажигательного снаряда с пушки M61 Vulcan или ГШ-23. Как правило, пожар одного из двигателей практически моментально выводит из строя и второй, а также уничтожает тяги хвостового оперения и элеронов. Обилие топливных баков так же не способствует живучести, да и сам силуэт самолёта очень большой, что облегчает стрельбу противникам. Однако у «британца» всё же есть одно немаловажное преимущество: наличие комплекса ложных тепловых целей (ЛТЦ). УРВВ старого типа, такие как AIM-9B, AIM-9E, Р-3С и Firestreak особенно уязвимы и довольно легко переводятся на ловушку, однако более продвинутые AIM-9J и Р-60 обладают некоторой устойчивостью к помехам, поэтому лучше всего использовать ЛТЦ в сочетании с выключением форсажного режима и резким манёвром уклонения. В таком случае высока вероятность того, что ракета потеряет тепловую сигнатуру самолёта и переключится на ЛТЦ.

Вооружение

M61

Подвесное вооружение

Несмотря на то, что F-4 обладал значительным арсеналом подвесного вооружения, Королевские ВВС использовали свои «Фантомы» в основном как истребители ПВО, а нишу ударных самолётов занял самолёт англо-французской разработки SEPECAT Jaguar. Поэтому выбор штурмовых подвесов у британского «Фантома» самый скудный из всех представленных в игре версий F-4.

В качестве стандартного подвесного вооружения выступает 20-мм пушка M61 Vulcan, закреплённая в подвесном контейнере на центральном пилоне под фюзеляжем. Боезапас орудия составляет 1200 выстрелов. «Вулкан» примечателен высочайшей скорострельностью – 6000 выстрелов в минуту, а его бронебойно-зажигательные снаряды обладают отличным уроном по самолетам и лёгким бронецелям. Однако стоит учитывать, что при стрельбе нос самолёта немного отклоняется вниз от отдачи, поэтому при стрельбе стоит делать соответствующую поправку.

Ленты для M61 Vulcan:

  • Стандарт: ОФЗ-БЗТ-БЗ — хороший урон по самолётам, может уничтожать наземные цели
  • Воздушные цели: ОФЗ-ОФЗ-БЗТ-ОФЗ-ОФЗ-БЗ — нежелательна в виду относительно слабого урона по авиации
  • Бронецели: БЗТ-БЗ-БЗ-БЗ-ОФЗ — наиболее предпочтительная лента, подходящая как для стрельбы по самолётам, так и по лёгким наземным целям
  • Для скрытой атаки: ОФЗ-БЗ-БЗ — подойдёт опытным пилотам, имеет хороший урон по самолётам, а также затруднит противнику попытки уклонения от огня

Основные варианты подвесного вооружения для ведения воздушного боя и использования самолёта для штурмовых целей:

  • 1 х пушка, 8 х 1000-фн бомбы LB G.P. Mk.1 — данные бомбы обладают достаточным количеством взрывчатки и способны уничтожить тяжелобронированную цель непрямым попаданием;
  • 1 х пушка, 108 х ракеты SNEB Type 23 — данные неуправляемые ракеты имеют высокую скорость полёта, но малое количество взрывчатки, поэтому применять их лучше всего стреляя залпом;
  • 1 х пушка, 4 x УРВВ AIM-7E Sparrow, 4 х УРВВ AIM-9D Sidewinder — «Сайдвиндеры» модификации D представляют из себя нечто среднее между AIM-9E и AIM-9J: с одной стороны они не могут работать в паре с РЛС, так что ГСН придётся наводить вручную, с другой стороны они имеют достаточно неплохую эксплуатационную перегрузку, что позволяет данной версии ракеты поражать даже не сильно маневрирующие цели. А ракеты «Спэрроу» позволит сбивать воздушные цели с любого ракурса и на больших дистанциях, особенно эффективны эти ракеты при пуске на расстоянии от 4 до 10 км.

Стоит также отметить, что самолёт оборудован баллистическим вычислителем, что заметно облегчит пилоту прицельное бомбометание и стрельбу неуправляемыми ракетами, а система бомбометания по координатам позволит довольно точно сбрасывать бомбы на крупные цели, такие как базы, аэродромы и большие скопления наземных единиц.

Применение в бою

Phantom FGR.2 скриншот1.jpg
Phantim FGR.2 скриншот2.png
Phantom FGR.2 скриншот3.jpg

Британский «Фантом» в бою в первую очередь выделяется своими мощными двигателями, что будет заметно уже в самом начале матча. Двигатели «британца» обеспечивают очень быстрый набор необходимой высоты и скорости, так что занимать высоту FGR.2 будет одним из первых. Высоту лучше всего набирать в стороне, выжидая, пока противники не спустятся на средние и малые высоты, после чего можно вступать в бой, так как преимущество по высоте обеспечит оперативный простор для ведения высокоскоростного боя. Концентрировать внимание лучше всего на самолётах-носителях манёвренных УРВВ, поэтому такие цели как МиГ-19ПТ/С, J-7II, МиГ-21Ф-13 и F-100D лучше оставить на потом, фокусируясь на более опасных машинах.

Бортовая РЛС поможет увидеть технику противника сквозь облака и захватить её, но стоит отметить, что в отличии от F-4E и F-4EJ, которые имеют ракеты AIM-9J, управляемые ракеты «воздух-воздух» на «британце» в паре с РЛС работать не могут, поэтому направлять головку самонаведения придётся вручную. Оптимальная дистанция для пуска ракеты составляет от 1200 до 1500 метров, однако если противник уже растерял скорость в манёвренном бою, ракету можно пустить и с 2000 метров: хорошие манёвренные характеристики AIM-9D позволят без труда сбить такого неосторожного пилота.

В бою в первую очередь следует опасаться носителей высокоманёвренных ракет, то есть самолёты F-4E, F-4EJ и МиГ-21 представляют наибольшую угрозу. Ни в коем случае не стоит подпускать их на оптимальную дистанцию пуска ракеты, ведя бой на высоких скоростях. Лучше всего после атаки цели сохранять набранную скорость и быстро отступать в сторону союзных сил, после чего осмотреться. Если угрозы нет, можно развернуться и зайти на новую цель. В боях один-на-один «Фантом» может как вести манёвренный бой с другим «Фантомом», так и без труда уйти по скорости от МиГ-21. Главное внимательно следить за противником, чтобы не пропустить пуск ракеты воздух-воздух.

В совместных боях британский «Фантом» не располагает обилием подвесного вооружения, поэтому в танковых боях лучше всего держаться как можно ближе к земле и сохранять высокую скорость. Баллистический вычислитель позволит производить бомбометание с высокой точностью, однако в зоне действия вражеского ПВО лучше не задерживаться. Также самолёт оборудован системой предупреждения об облучении (СПО), что позволит пилоту вовремя заметить исходящий сигнал от РЛС зенитных комплексов и не подставляться под их удар.

Достоинства и недостатки

Phantom FGR.2 — это хороший истребитель, тем не менее он требует от пилота высокого умения и знания особенностей геймплея на «топовой» авиации. Однако в умелых руках это очень сильная машина и опасный противник, которого не стоит недооценивать.

Достоинства:

  • Высокая максимальная скорость
  • Лучшие динамические характеристики среди самолётов F-4
  • Отличная скороподъёмность
  • Наличие хороших УРВВ

Недостатки:

  • Невысокие манёвренные характеристики

Историческая справка

Phantom FGR.2 из 92-ой эскадрильи, авиабаза Бриз Нортон, июль 1991 года.

Как было отмечено выше, решение о принятии «Фантома» на вооружение Королевских ВВС Великобритании возникло в связи с необходимостью замены устаревшего на то время Hawker Hunter. В то же время ВМФ приняло решение о закупках варианта F-4K. «Фантомы» из Королевских ВВС, как и версии для ВМФ, были оснащены двигателями Spey 202/203. А главным отличием F-4M от F-4K была БРЛС AN/AWG-12 сопряженная с инерциальной навигационной системой. Так же у F-4M не было маневровых стабилизаторов, системы опускания элеронов и раздвижной носовой стойки шасси. Однако у F-4M была предусмотрена возможность использования ППК SUU-16/A и SUU-23/A. Большое количество систем и узлов британских «Фантомов» производилось в Британии. Компанией British Aerospace производилась хвостовая часть фюзеляжа, рулевые поверхности, киль, стабилизаторы и передняя кромка центроплана. Английское отделение Goodyear по субподряду фирмы Dunlop, изготавливавшей систему противоскольжения, выпускало тормоза. Фирма Ferranti осуществляла лицензионное производство БРЛС AN/AWG-12 и ИНС. Топливная аппаратура, автопилот и навигационный вычислитель ASN-46 поставляла фирма Marconi (по лицензии фирмы Bendix). Первый из двух опытных YF-4M (б/н XT852 и XT853) оторвался от взлетной полосы в Сент-Луизе 17 февраля 1967 года. После этого самолет был передан на авиабазу Холломен для произведения испытаний. Другой прототип проходил испытания в авиационном центре ВМФ Поксент Рива. Британские «Фантомы» несли службу на протяжении порядка двадцати пяти лет, но участия в боевых действиях не принимали. Последними эскадрильями, использовавшими «Фантомов» в Королевских ВВС стали 56 и 74 эскадрильи, в которых Phantom FGR.2 сняли с вооружения лишь в конце 1992 года.

Медиа

См. также

Ссылки


Английская реактивная авиация
Supermarine  Attacker FB.1 · Swift F.1 · Swift F.7 · Scimitar F Mk.1
de Havilland  Vampire FB 5 · Venom FB.4 · Sea Venom FAW 20
Gloster  Meteor F Mk.3 · Sea Meteor F Mk.3 · Meteor F Mk.4 G.41F · Meteor F Mk.4 G.41G · Meteor F Mk.8 G.41K · Meteor F Mk.8 Reaper · Javelin F.(A.W.) Mk.9
Hawker  Hunter F.1 · Hunter F.6 · Sea Hawk FGA.6
English Electric  Canberra B.Mk.2 · Canberra B(I).Mk.6 · Lightning F.6
SEPECAT  Jaguar GR.1
Других стран  Phantom FGR.2 · Phantom FG. Mk1