Hunter F.1

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
6 ранг Британии | Премиум | Золотые Орлы
Набор Challenger DS
hunter_f1.png
Скриншот Hunter 10.png
Скриншот Hunter 7.png
Hunter F.1
Исследование:180 000 Specs-Card-Exp.png
Стоимость:500 000 Specs-Card-Lion.png
Посмотреть в игре

Описание

Hawker Hunter модификации F.1 поступил на вооружение Королевских ВВС в 1954 году в качестве перехватчика, в то время как роль всепогодного/ночного истребителя выполнял Gloster Javelin. Hunter F.1 и F.2 быстро сменили на вооружении реактивные истребители Gloster Meteor и de Havilland Venom. Двухместные учебные модификации Hunter F.7 и F.8 использовались для обучения пилотов реактивных истребителей вплоть до 90-х годов. Hunter активно поставлялся на экспорт в более двух десятков стран, где и обрёл репутацию неприхотливого в обслуживании и эффективного в бою самолёта.

В игре Hunter F.1 имеет мощное вооружение, сохраняет хорошую управляемость на скоростях до 1 000 км/ч и неплохо набирает скорость в пологом пикировании, что располагает к применению на нём тактики «ударил-отступил». С другой стороны, из-за довольно высокой массы, самолёт неохотно закладывает виражи и плохо выходит из пикирования. Вступать на нём в продолжительный манёвренный бой строго противопоказано. Hawker Hunter F.1 был добавлен в игру в обновлении 1.53 «Шквальный Огонь».

Основные характеристики

Летно-технические характеристики

Воздушный тормоз
Позволяет резко сбросить полётную скорость путём выпуска специальных щитков.
Максимальная скорость
На высоте 0 м1 108 км/ч
Время виража31 сек.
Максимальная высота14 000 м
ДвигательRolls-Royce Avon Mk.113
Мощность1 200 л.с.
ТипВоздушно-реактивный
Система охлажденияВоздушная
Взлётный вес10 тонн
Скриншот хантера F.1 1.png

Hunter F.1 значительно уступает машинам врага по времени выполнения как горизонтальных, так и вертикальных виражей. Самолёт имеет хороший «ролл» (скорость крена), лучше, чем у советских «МиГов», но хуже, чем у американских F-86. Hunter отлично доворачивает до цели в скоростном диапазоне от 600 до 1 000 км/ч. Крылья выдерживают перегрузки до 12 G включительно.

На фоне своих одноклассников Hunter F.1 не отличается выдающейся скоростью или скороподъёмностью — его параметры скорее близки к средним. Порог флаттера в 1 200 км/ч не даст возможности догонять сверхзвуковые самолёты. Двигатель не оснащён форсажной камерой и перегревается примерно после десяти минут работы на 100% тяге. При этом, благодаря высокой массе, самолёт хорошо набирает скорость в пикировании и неплохо сохраняет её при выполнении манёвров. Хоть 7 тонный вес и имеет свои плюсы, он всё же затрудняет выход из пикирования. Эффективный воздушный тормоз позволяет вовремя сбрасывать скорость, чтобы избежать контакта с землёй или пропустить врага вперёд, если тот уже на хвосте и побег не представляется возможным. При этом, воздушный тормоз обладает одним значительным недостатком — он расположен под брюхом самолёта, что делает его использование на посадке невозможным. Высокая масса, отсутствие тормозного парашюта и невозможность использования воздушного тормоза усложняют посадку и торможение на полосе.

Живучесть и бронирование

Экипаж1 человек
Скорость разрушения
Конструкции0 км/ч
Шасси450 км/ч

В целом, самолёт может пережить несколько попаданий из орудий вражеских истребителей и даже при серьёзных повреждениях обшивки он сохраняет управляемость.

12,7-мм бронеспинка и 64-мм бронестекло могут спасти пилота от осколков или даже пушечного снаряда при лобовой атаке, однако случается это не часто, поскольку площадь защитного остекления довольно мала. Отсутствие СПО также делает самолёт уязвимым для внезапных атак ракетами AIM-7. Правда, противники, вооруженные этими ракетами, встречаются не часто.

Модификации и экономика

Стоимость ремонтаначальная → эталоная
АБ3 700 → 5 420 Sl icon.png
РБ11 420 → 16 730 Sl icon.png
СБ15 000 → 21 975 Sl icon.png
Общая стоимость модификаций158 000 Oi icon.png
248 000 Sl icon.png
Стоимость талисмана2 400 Zo icon.png
Обучение экипажа140 000 Sl icon.png
Эксперты500 000 Sl icon.png
АСы2 200 Zo icon.png
Исследование АСов890 000 Oi icon.png
Награда за бойАБ / РБ / СБ
90 / 360 / 600 % Sl icon.png
214 / 214 / 214 % Oi icon.png
Модификации
Лётные характеристики Живучесть Вооружение
Mods aerodinamic fuse.png
Обработка фюзеляжа
Исследование:
16 000 Oi icon.png
Стоимость:
25 000 Sl icon.png
420 Zo icon.png
Mods jet compressor.png
Компрессор
Исследование:
12 000 Oi icon.png
Стоимость:
19 000 Sl icon.png
320 Zo icon.png
Mods booster.png
Новые усилители
Исследование:
12 000 Oi icon.png
Стоимость:
19 000 Sl icon.png
320 Zo icon.png
Mods aerodinamic wing.png
Обработка крыльев
Исследование:
13 000 Oi icon.png
Стоимость:
20 000 Sl icon.png
340 Zo icon.png
Mods jet engine.png
Двигатель
Исследование:
13 000 Oi icon.png
Стоимость:
20 000 Sl icon.png
340 Zo icon.png
Mods g suit.png
ППК
Исследование:
17 000 Oi icon.png
Стоимость:
27 000 Sl icon.png
450 Zo icon.png
Mods armor frame.png
Каркас
Исследование:
12 000 Oi icon.png
Стоимость:
19 000 Sl icon.png
320 Zo icon.png
Mods jet engine extinguisher.png
СПД
Исследование:
17 000 Oi icon.png
Стоимость:
27 000 Sl icon.png
450 Zo icon.png
Mods armor cover.png
Обшивка
Исследование:
17 000 Oi icon.png
Стоимость:
27 000 Sl icon.png
450 Zo icon.png
Mods ammo.png
aden_belt_pack
Исследование:
16 000 Oi icon.png
Стоимость:
25 000 Sl icon.png
420 Zo icon.png
Mod arrow 1.png
Mods weapon.png
aden_new_gun
Исследование:
13 000 Oi icon.png
Стоимость:
20 000 Sl icon.png
340 Zo icon.png

Вооружение

Курсовое вооружение

Орудие 14 x 30-мм пушка ADEN
Боезапас600 снарядов
Скорострельность1 200 выстрелов/мин
Скриншот хантера ведущего огонь.png

Самолёт вооружен батареей из четырёх 30-мм орудий ADEN. Эти револьверные пушки обладают высочайшей скорострельностью в 1 200 выстрелов в минуту и хорошим уроном. Как правило, всего одной очереди достаточно для полного уничтожения самолёта врага. Установка пушек в ряд в нижней части фюзеляжа и предсказуемая баллистика позволяют уверенно ходить в лобовые и эффективно поражать врага на большой дистанции. Начальная скорость снарядов схожа со снарядами британской пушки Hispano Mk.V, что облегчает переход на новое вооружение, и составляет примерно 800 метров в секунду. Обширный боекомплект в 600 снарядов позволяет сбить сразу несколько самолётов врага за один вылет без перезарядки. Тем не менее, из-за высокой скорострельности стрельбу лучше вести короткими очередями. Лучшим выбором будет лента для воздушных целей или лента для скрытной атаки при игре в режиме Симуляторных боёв.

Применение в бою

Скриншот хантера уничтожившего противника.png

В начале боя лучше всего забраться на 3-4 километра в стороне от основной схватки. Самолёт хорошо набирает высоту на скорости в 800-900 км/ч. Стоит подождать пока союзники не сойдутся в манёвренном бою с врагом, после чего следует идти на сближение. Лучше всего атаковать противников, которые преследуют союзников. При атаке на проходах не нужно зацикливаться на одном противнике, особенно если он уже один раз увернулся от захода. Это может превратиться в пустую трату сил, времени и скорости. Без последней, Hunter F.1 превращается в довольно привлекательную и неповоротливую мишень. Необходимо постоянно поддерживать высокую скорость в 750-950 км/ч, при этом не переступая порог в 1000 км/ч, поскольку затяжеление рулей высоты и направления серьёзно осложняет выход из пике и доворот до цели. Особо пристально нужно следить за скоростью при атаке с высоты противников у земли. Hunter не способен эффективно вести манёвренный бой с подавляющим большинством истребителей противника. F-86F-2 или МиГ-15 могут зайти на хвост всего за несколько витков, а порой даже штурмовики вроде Су-7Б могут похвастаться лучшей манёвренностью. При попадании в топ команды, можно рассчитывать на превосходство в скорости над большинством самолётов противника. Но не стоит забывать и об УРВВ (управляемые ракеты «воздух-воздух» ), которые могут быть выпущены вдогонку. Среди ранних машин стоит опасаться американского F9F-8 вооруженного четырьмя AIM-9B. Уклониться от ранних ракет довольно просто, главное не упустить момент пуска. При попадании в «низ» списка необходимо усиленно наблюдать за обстановкой над полем боя, чтобы не попасть в круг захвата вражеских УРВВ. При пуске одной из ракет второго поколения (таких как Magic 1 или Р-60) шансы на уклонение невысокие, из-за большой массы и размера самолёта. Одними из наиболее серьёзных противников являются китайский A-5C и советский Як-38, поскольку эти самолёты всегда будут иметь преимущество по высоте в начале боя из-за респавна в воздухе. К тому же, они оснащены поздними УРВВ. Впрочем, уйти от сверхзвуковых истребителей даже без УРВВ не получится. Не стоит слишком удаляться от своей команды, поскольку помощь союзников будет необходима для выживания.

Не лишним будет попытать удачу в лобовых, поскольку на своём боевом рейтинге большинство самолётов даже близко не подходят к «Хантеру» по массе секундного залпа. Исключениями являются другие британские истребители вооруженные четырьмя пушками ADEN, немецкий МиГ-19С, французский Vautour IIA, шведские J29D и J32B. Несмотря на то, что бронебойная лента пушек способна уверенно бороться с лёгкими ДОТами, средними и лёгкими танками, из-за отсутствия подвесного вооружения и баллистического вычислителя применять Hunter F.1 в качестве штурмовика всё же не стоит.

Достоинства и недостатки

При наличии высоты и скорости Hunter F.1 способен бороться с большинством самолётов противника. Атаки с высоты и на проходах без вступления манёвренный бой позволят достичь наиболее высоких результатов.

Достоинства:

  • Большой боекомплект
  • Мощнейшее вооружение
  • Отличное сохранение энергии
  • Хороший набор скорости в пикировании

Недостатки:

  • Плохая манёвренность
  • Отсутствие тормозного парашюта
  • Высокая скорость сваливания
  • Отсутствие радара, подвесного вооружения и баллистического вычислителя

Историческая справка

Схема Hunter F.1.png

Благодаря фирмам Gloster и de Havilland Британию наравне с Германией по праву можно считать одной из стран-прародителей реактивной авиации. Meteor фирмы Gloster совершил свой первый полёт ещё в 1941 году, а Vampire фирмы de Havilland в 1943. Пока конкуренты уже во всю переходили на реактивные самолёты, фирма Hawker все ещё разрабатывала и производила поршневые. После войны Hawker создала один из последних массово применяемых поршневых истребителей – See Fury. Тем не менее, любой, даже самый совершенный поршневой истребитель на тот момент устарел. Мир входил в реактивную эру и Hawker необходимо было нагонять Gloster и de Havilland, которые уже во всю серийно производили свои реактивные машины.

Впрочем, опыт применения реактивных истребителей Meteor во время Корейской войны показал их стремительное устаревание и утерю Британией лидерства в этой сфере. Британские машины практически ничего не могли противопоставить новым советским МиГ-15. Британии требовался новый перехватчик. Hawker как раз занималась проектированием подходящего самолёта.

Главным кандидатом на замену устаревающих машин был проект Р. 1067 фирмы Hawker. Новый самолёт имел стреловидное крыло и двигатель Rollse-Royce Avon с осевым компрессором. Модификация F.1 имела много детских болезней. Одной из них было отсутствие воздушного тормоза на первых восемнадцати серийных машинах. Для установки тормозных щитков по бокам фюзеляжа не хватало места. В последствии, пришлось установить один большой воздушный тормоз с гидравлическим приводом под брюхо. Избежать создания момента на пикирование при отклонении щитка удалось, подобрав удачное место расположения тормоза.

Hunter F.1 (и F.2) имел довольно ограниченный запас топлива. Во внутренних топливных баках помещалось всего 1473 л, при этом возможность подвесить дополнительные подвесные баки отсутствовала. Запас горючего был настолько мал, что порой приводил к потерям самолётов. Когда 8 пилотов-стажеров из Центра боевого применения в Уэст-Рейнхэме, возвращаясь на базу, они отклонились от своего маршрута на 20 км из-за тумана и приняли решение садиться на аэродроме в Мархэме. После сорока минут полёта, шесть самолетов так и не дотянули до аэродрома, и летчики были вынуждены катапультироваться. Два оставшихся F.1, полностью выработав топливо сумели приземлиться на брюхо на лугу вблизи аэродрома. Проблему попытались решить, адаптировав машины последующих модификаций для установки подкрыльевых топливных баков.

Лафет с пушками ADEN

Пушечное вооружение самолёта было представлено батареей из четырёх пушек ADEN на съёмном лафете. История револьверных пушек ADEN берёт своё начало ещё во времена Второй Мировой войны в Германии. Немцы искали способы увеличения огневой мощи своих истребителей. Первой мерой в этом направлении были тонкостенные фугасные снаряды Minengeschoss, ближе к концу войны для радикального увеличения скорострельности были разработаны разные варианты револьверных пушек MG 213 в калибрах 20 и 30 миллиметров. До конца войны было завершено 5 прототипов. Именно на основе этой конструкции в послевоенное время британцы разработали пушку ADEN. Как оказалось, после установки на самолёты, пушка создавала множество проблем. Она производила огромный объем дульных газов и мощнейшие ударные нагрузки на элементы конструкции машины. Проще говоря, вести стрельбу на Hunter F.1 и F.2 было небезопасно. Носовая часть фюзеляжа еле выдерживала создаваемые нагрузки, обшивка и внутренние компоненты порой трескались при стрельбе. На более поздних модификациях самолёта эту проблему решили местными усилениям конструкции с помощью стальных накладок. Накопление дульных газов под носовым обтекателем создавало риск его разрушения, что впоследствии и произошло на одном из самолётов. Избавиться от этого явления удалось после установки специального дренажного канала, который открывался при зажатии гашетки. Поскольку большие гильзы и звенья лент для 30-мм пушек потенциально могли повредить обшивку и воздушный тормоз, под фюзеляжем смонтировали гильзо- и звеньесборники. Из-за использования снарядов с электродетонацией, потребовались дополнительные меры для достижения удовлетворительны результатов стрельбы. Была произведена оптимизации электропроводки и замеры электрического сопротивления каждого снаряда перед вставкой в ленту.

При возмущении воздушного потока на входе в двигатель и снижении содержания в нем кислорода мог возникнуть помпаж и последующее прекращение работы двигателя. На большой высоте (при малой плотности воздуха) вероятность помпажа при стрельбе стремительно увеличивалась. Для боевых пилотов самолётов модификаций F.1 и F.2 пришлось ввести ограничения по высоте открытия огня. А тренировки по стрельбе и вовсе выполнялись на самолётах Vampire, чтобы не подвергать неоправданному риску неопытных пилотов. Эту проблему частично решили только на самолётах типа F.4 установив систему, которая отсекала подачу топлива в двигатель при зажатии гашетки. Окончательно же от неё удалось избавится с только с помощью новой силовой установки на модификации F.6.

Позитивными же чертами пушек были высокая скорострельность, хорошая баллистика, скорость полёта снарядов сходная с 20-мм пушками и удачное размещение на едином легкосъемном лафете. Самолёт после боевого вылета можно было быстро перезарядить, просто заменив пустую батарею на заранее подготовленную. Весь процесс занимал не более десяти минут.

Фото раннего Хантера.jpg

Всего было построено 139 самолетов модификации F.1 с двигателями «Avon». И 45 машин модификации F.2, выпустил завод фирмы «Armstrong Whitworth» в Ковентри, они отличались лишь установкой двигателя «Saphire». Первые F.1 были поставлены в 43-ю эскадрилью в июле 1954 г., ранее вооруженную самолетами Meteor F.8. К полётам приступили в сентябре после длительного переобучения. Полное перевооружение эскадрильи было окончено через 18 месяцев. Фактически 43-е подразделение проводило войсковые испытания машины. 222-я эскадрилья была переоснащена в декабре 1954 г. Всего самолётами модификаций F.1 и F.2 были вооружены 6 эскадрилий. Самолёт обладал высокой надежностью, лёгкостью в управлении и большой огневой мощью. Выйти из штопора на этом самолёте могли даже неопытные пилоты, а чтобы в него попасть нужно было совершить несколько грубых ошибок при полёте на больших углах атаки или малой скорости. В последствии, модификации F.7 и F.8 были созданы специально для обучения пилотов будущих реактивных истребителей. Правда, от плохой управляемости по тангажу на больших высотах и скоростях британцам так и не удалось избавиться. Кроме того, в скоростном пикировании давала о себе знать недостаточная площадь вертикального оперения. Несмотря на эти недостатки самолёт пользовался любовью лётчиков. Модификации F.4, F.5 и F.6 полностью заменили собой машины типов F.1 и F.2 в строевых частях в 1955 - 1957 гг.

Медиа

См. также

Ссылки


Самолёты Hawker
Fury  Fury Mk.I · Fury Mk.II
Nimrod  Nimrod Mk.I · Nimrod Mk.II
Hurricane  Hurricane Mk.I/L · Hurricane Mk.I/L FAA M · Hurricane Mk.IIB/Trop · Hurricane Mk.IV · Sea Hurricane Mk.IС · Sea Hurricane Mk.IB · ▂Hurricane Mk.IIB · ▄Hurricane Mk.I/L
Typhoon  Typhoon Mk.Ib/L · Typhoon Mk.Ib · Typhoon Mk.Ia
Tempest  Tempest Mk.II · Tempest Mk.V · Tempest Mk.V (Vickers P) · ▀Tempest Mk.V
Sea Fury  Sea Fury FB.11
Sea Hawk  Sea Hawk FGA.6 · Sea Hawk Mk.100
Hunter  Hunter F.1 · Hunter F.6 · Hunter FGA.9 · J34
Harrier  Harrier GR.1 · Harrier GR.3 · Harrier GR.7 · AV-8A · AV-8C

Английская реактивная авиация
Supermarine  Attacker FB.1 · Attacker FB.2 · Swift F.1 · Swift F.7 · Scimitar F Mk.1
de Havilland  Vampire FB 5 · Venom FB.4 · Sea Venom FAW 20 · Sea Vixen F.A.W. Mk.2
Gloster  Meteor F Mk.3 · Sea Meteor F Mk.3 · Meteor F Mk.4 G.41F · Meteor F Mk.4 G.41G · Meteor F Mk.8 G.41K · Meteor F Mk.8 Reaper · Javelin F.(A.W.) Mk.9
Hawker  Hunter F.1 · Hunter F.6 · Sea Hawk FGA.6 · Harrier GR.1 · Harrier GR.3 · Harrier GR.7
English Electric  Canberra B.Mk.2 · Canberra B(I).Mk.6 · Lightning F.6 · Lightning F.53
SEPECAT  Jaguar GR.1 · Jaguar GR.1A
Blackburn  Buccaneer S.1 · Buccaneer S.2
Других стран  Phantom FGR.2 · Phantom FG.1