КВ-2 с пушкой ЗиС-6

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
КВ-2 с пушкой ЗиС-6
ussr_kv_2_zis_6.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
5.0/5.0/5.0БР
6 человекЭкипаж
156 %Заметность
лоб / борт / кормаБронирование
70 / 75 / 60корпуса
75 / 75 / 75башни
Подвижность
52,4 тоннМасса
1 145 л/с600 л/сМощность двигателя
22 л.с/т12 л.с/тудельная
36 км/ч вперёд
6 км/ч назад
34 км/ч вперёд
6 км/ч назад
Скорость
Вооружение
107-мм пушка ЗИС-6Основное орудие
36 снарядовбоезапас
16,7 / 21,7 секперезарядка
-5° / 12°УВН
7,62-мм пулемёт ДТСпаренный пулемёт
1 890 снарядовбоезапас
8,0 / 10,4 секперезарядка
63 снарядовразмер обоймы
600 выстрелов/минскорострельность
Экономика
Sl icon.png3 500/2 910/3 250ремонт
10 000 Sl icon.pngобучение экипажа
290 000 Sl icon.pngэксперты
710 Zo icon.pngасы
× (166 + 100 Talisman.png) % Oi icon.pngнаграда за бой
× 1,6 × 2 Talisman.png Sl icon.png× 1,4 × 2 Talisman.png Sl icon.png× 1,0 × 2 Talisman.png Sl icon.png

Описание

КВ-2(ЗИС-6) Заглавный скрин.jpg

КВ-2 с пушкой ЗиС-6 — советский тяжёлый экспериментальный танк. По конструкции танк представлял собой стандартный КВ-2 с башней образца 1940 года, в которую вместо 152-мм гаубицы М-10 вмонтировали длинноствольную 107-мм пушку ЗиС-6. Толщина брони корпуса и башни осталась прежней, а ходовые качества машины практически не изменились. Помимо 107-мм длинноствольного орудия ЗиС-6, вооружение танка составляли два 7,62-мм пулемёта ДТ, один из которых был спарен с орудием, а второй устанавливался в шаровой установке с тыльной стороны башни.

Единственной целью постройки этого танка стало испытание нового 107-мм орудия, предназначавшегося для проектируемого КВ-5. Поскольку ни в одну другую существующую башню орудие ЗиС-6 попросту не умещалось, базой для испытаний послужил именно КВ-2. Испытания проходили весной-летом 1941 года на нескольких полигонах. В ходе испытаний орудие зарекомендовало себя с наилучшей стороны, продемонстрировав высокую надёжность и просто колоссальное, для того времени, бронепробитие, благодаря которому орудие ЗиС-6 могло успешно поразить любой существующий танк с расстояния в один километр.

С началом же Великой Отечественной войны все работы по КВ-5 были прекращены, производство ЗиС-6 остановлено всего на нескольких выпущенных экземплярах, а опытный КВ-2 с пушкой ЗиС-6 так и остался единственным в своём роде испытательным «лафетом» для нового орудия. В боевых действиях данный танк участия не принимал.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

75-мм участок без углов наклона под маской орудия может поражаться даже простыми Т-34

КВ-2 (ЗИС-6) унаследовал от КВ-1 корпус без изменений, с аналогичным бронированием. Лобовой участок брони со щелью механика-водителя имеет толщину 75 мм с углом наклона в 31 градус, нижняя лобовая деталь (НЛД) имеет толщину также 75 мм, но при угле наклона в 26 градусов, в эти зоны, большинство противников, без труда пробивают КВ-2. Верхняя лобовая деталь (ВЛД) имеет толщину 70 мм при угле наклона в 71 градус, при таком угле наклона снаряды попросту рикошетят от неё, борта и корма корпуса имеют толщину 75 и 70 мм соответственно и тоже поражаются без труда. Постановка корпуса ромбом в 90 градусов значительно увеличивает живучесть машины. Башня, по окружности, имеет толщину 75 мм без углов наклона, маска орудия 70 мм с углами наклона, поэтому, в большинстве случаев пробить КВ-2 (ЗИС-6) в маску будет трудно. Наиболее уязвимым местом в лобовой броне башни является участок 75 мм брони под маской орудия. Экипаж из шести человек положительно влияет на живучести машины.

Подвижность

КВ-2 (ЗИС-6)обладает неплохой подвижностью и хорошими маневренностью и проходимостью. Танк очень быстро может набирать максимальную скорость в 36 км/ч и хорошо удерживает её даже при преодолении ландшафтных и разрушаемых препятствий. Задний ход в 6 км/ч быстрым не назовешь, но, если укрытие рядом, то можно успеть вовремя заехать за него для ремонта или перезарядки. Маневренность с места средняя, поэтому, для более быстрых разворотов с места, необходимо включить вторую передачу, в движении быстрая, с небольшой потерей скорости. Танк очень уверенно преодолевает ландшафтные препятствия, на крутых склонах замедляясь, водные преграды и грязь, благодаря высокой базе и широким гусеницам, машина преодолевает заметно быстрее другой техники.

Вооружение

Основное орудие

КВ-2 (ЗИС-6) вооружен 107-мм орудием ЗиС-6 с боезапасом в 36 снарядов. В отличие от линейной версии КВ-2 со 152-мм орудием, пушка ЗИС-6 имеет намного большее бронепробитие снарядов и куда лучшую баллистику их полёта, но при этом имеет немного меньшее заброневое действие. Перезарядка орудия довольно долгая, хотя и быстрее чем у линейного КВ-2. Башня вращается очень медленно. Стоит отметить и низкие углы вертикальной наводки (УВН) орудия - всего -5 градусов вниз, что в отдельных ситуациях, будет доставлять определенные затруднения при наведении прицела на противника.

Для танка доступно два типа снарядов:

  • Б-420 - бронебойный тупоголовый каморный снаряд. Имеет потрясающее бронепробитие и хорошее заброневое действие. Очень эффективен против всех встречающихся противников. Рекомендуется как основной снаряд для данного танка.
  • ОФ-420 - осколочно-фугасный снаряд. Имеет слабое бронепробитие, но высокое поражающее действие. Малоэффективен против бронированных целей. Может быть эффективным против зенитных самоходных установок (ЗСУ) на базе грузовиков и легкой, слабо бронированной техники.

Пулемётное вооружение

КВ-2 (ЗИС-6) вооружен двумя 7.62-мм пулемётами ДТ с боезапасом 1890 патронов на каждый. Один пулемёт спарен с орудием и ведет огонь в ту же точку, куда наведен прицел. Второй расположен в задней части башни. Могут быть эффективны, против техники на базе грузовиков.

Применение в бою

Чтобы уберечь броню танка от попаданий вражеских снарядов, можно выбирать такие позиции, чтобы за препятствием можно было спрятать корпус и нижнюю часть башни

КВ-2 (ЗИС-6) из-за своей длительной перезарядки, очень медленному вращению башни не сильно подходит для использования в маневренном ближнем бою. Очень мощное и точное орудие даёт огромный потенциал танку для отыгрывания роли снайпера и уничтожения противников с дальних дистанций. Кроме того, с больших расстояний будет гораздо труднее выцеливать уязвимые места самого КВ-2 (ЗИС-6). Можно применять танк и для отстрела противников, расположившись неподалеку от точек захвата или путей прохода вражеских машин. При такой тактике самым главным является выбор оптимального расстояния, чтобы противник не смог добраться до игрока, в случае обнаружения, а также наличие укрытия рядом за которое можно будет прятаться на перезарядку или для ремонта. При выборе такой тактики, необходимо, после каждого выстрела закатываться в укрытие на перезарядку и для того, чтобы не быть замеченным противником, иначе он уже будет знать позицию игрока и будет готов выстрелить в ответ, как только танк игрока будет снова выкатываться из-за укрытия. Можно найти такие препятствия, из-за которых будет удобно показывать лишь верх башни для ведения огня, в то время как корпус и нижняя часть башни будут надежно укрыты препятствием от вражеских снарядов. Можно применять танк и для поддержки атакующих сил, двигаясь сзади, на небольшом расстоянии от них. В холмистой местности следует помнить, что наш высокий силуэт может сыграть не в положительную сторону, так как противник уже будет нас видеть и возможно вести огонь с повреждениями, когда как танку нужно будет преодолеть приличное расстояние, чтобы иметь возможность открыть стрельбу в ответ.

Достоинства и недостатки

Динамика машины может частично нивелировать медленный поворот башни доворотом корпуса в нужную сторону, великолепное бронепробитие вкупе с заброневым позволит чувствовать уверенность, а большое количество экипажа и высокое заброневое пространство может позволить пережить большое количество повреждений.

Достоинства:

  • Потрясающее бронепробитие
  • Хорошее заброневое действие снарядов
  • Неплохое бронирование
  • Подвижность и проходимость
  • Шесть членов экипажа

Недостатки:

  • Наличие уязвимых зон в лобовой броне
  • Долгая перезарядка
  • Очень медленное вращение башни
  • Высокий силуэт и заметность
  • Малые УВНы

Историческая справка

КВ-2 со 152-мм гаубицей М-10

Начавшаяся в ноябре 1939 года Советско-финская война показала что войска РККА с трудом и большими потерями преодолевают финские фортификационные и заградительные укрепления на линии Маннергейма. Эффективно бороться с укреплениями врага войскам Красной армии попросту было нечем. Мощи орудий танков стоящих на вооружении было недостаточно для разрушения ДОТов, ДЗОТов и противотанковых надолбов, да и сами они были уязвимы для противотанковой артиллерии установленной на переднем крае обороны финнов. Выкатывать орудия, способные уничтожить укрепления врага, для стрельбы прямой наводкой было рискованно, а с закрытых огневых позиций стрельба была мало эффективной, поэтому, уже в декабре 1939 года, по требованию Военного Совета Северо-Западного фронта первые четыре машины из установочной партии тяжелых танков КВ-1 должны были быть перевооружены 152-мм гаубицами. Для решения этой задачи были подключены сразу два конструкторских бюро: СКБ Ленинградского Кировского завода и инженеры артиллерийского АОКО.

Всего за несколько отведенных для этого дней, конструкторы разработали новую башню под установку 152-мм гаубицы М-10, при этом погон башни остался прежним. Проект танка с новой башней имел обозначение МТ-1 или "402". Изначально новые тяжелые танки назывались "танк с малой башней" и "танк с большой башней" и только в начале 1941 года получили обозначение КВ-1 и КВ-2. Задачей нового танка было занятие огневых позиций перед укреплениями противника и проделывание брешей в его фортификациях, а также подавление огня ДОТов, ДЗОТов, пулемётных и миномётных гнезд противника. Для того чтобы обезопасить экипаж, танк имел противоснарядное бронирование, которое, на момент проектировки танка, не могла пробить ни одна противотанковая пушка того времени. 10 февраля 1940 года танк прошел успешные заводские испытания, после чего были построены два опытных образца и отправлены на фронт для прохождения полевых испытаний.

КВ-2 (ЗИС-6) на испытательных стрельбах на полигоне. 1941 год

В мае 1941 года, танк КВ-2 был использован для испытания нового 107-мм орудия ЗИС-6 (Ф-32), которое разрабатывалось для нового экспериментального танка КВ-5, который находился еще на стадии разработки. Почему был выбран именно КВ-2? Пожалуй потому, что на тот момент только в его башню могло быть установлено столь мощное и громоздкое орудие. С мая до середины июня 1941 года КВ-2 с орудием ЗИС-6 проходил испытания за заводе №92, а с 25 июня по 5 июля испытания на полигоне АНИОПе. На испытаниях орудие показало себя с наилучшей стороны. Орудие было надежным, мощным, могло пробивать любой существовавший в то время танк с расстояния в километр, а баллистика снарядов была куда лучше чем у 152-мм орудия, кроме того, перезарядка 107-мм орудия была значительно быстрее. Углы наведения орудия составляли от -6 до +21 градуса. Что касается орудия ЗИС-6, то дальше выпуска нескольких единиц дело не пошло, а танк КВ-5, для которого и создавалось это орудие, остался существовать только на бумаге. КВ-2 с орудием ЗИС-6 так и остался единственным построенным прототипом и ни о каком серийном производстве не было и речи.

Медиа

Обзор от Omero
Обзор от Omero. РБ
Обзор от CrewGTW

См. также

Ссылки на статьи War Thunder Wiki, которые по вашему мнению, будут полезны читателю. Например,

  • ссылка на семейство техники;
  • ссылки на приблизительные аналоги в других нациях и ветках.

И подобные.

Ссылки

Вставьте ссылки на источники и внешние ресурсы, такие как:

  • тема на оф. форуме игры;
  • страница на Википедии;
  • страница на Aviarmor.net;
  • другая литература.


 · Семейство КВ
С 75-мм пушкой  ▀Pz.Kpfw. KW I C mit 7,5 cm KwK L/48
С 76-мм пушкой  КВ-1 с пушкой Л-11 · КВ-1Э · ▀KV-1B (Ps. 272-1) · КВ-1 с пушкой ЗиС-5 · КВ-1С
С 85-мм пушкой  КВ-85 · КВ-220
Со 107-мм пушкой  КВ-2 с пушкой ЗиС-6
Со 122-мм пушкой  КВ-122
Со 152-мм пушкой  КВ-2 обр. 1939 г. · КВ-2 обр. 1940 г. · ▀Pz.Kpfw. KW II - 754 (r)
САУ  СУ-152

 · Советские тяжёлые танки
КВ  КВ-1 с пушкой Л-11 · КВ-1Э · КВ-1 с пушкой ЗиС-5 · КВ-1С · КВ-85 · КВ-220 · КВ-122
КВ-2 обр. 1939 г. · КВ-2 обр. 1940 г. · КВ-2 с пушкой ЗиС-6
ИС  ИС-1 · ИС-2 обр. 1943 г. · ИС-2 обр. 1944 г. · ИС-2 обр. 1944 г. «Месть за брата героя» · ИС-3 · ИС-4М · ИС-6 · ИС-7 · Т-10М
Многобашенные  Т-35 · СМК
Ленд-лиз  МК-II «Матильда» с пушкой Ф-96

 · Советская премиумная бронетехника
Лёгкие танки  Т-26 из состава 1 гв. тбр · Т-26Э · РБТ-5 · БТ-7 (Ф-32) · Т-126 (СП)
Средние танки  ▂T-III · ▂М3Ср · А-34 (прототип Т-34) · Т-34 обр. 1941 г. из состава 1 гв. тбр · Т-34Э завода №112
Т-34-57 обр. 1943 г. · ▂М4А2-76 мм «Эмча» · ▂T-V «Пантера» · Т-34-85Э · Т-44-122 · Т-34-100 · Т-55АМ-1
Тяжёлые танки  Т-35 · МК-II «Матильда» с пушкой Ф-96 · СМК · КВ-1Э · КВ-2 обр. 1940 г. · КВ-2 с пушкой ЗиС-6
КВ-220 · КВ-122 · ИС-2 обр. 1944 г. «Месть за брата героя» · ИС-6
САУ  СУ-57 · СУ-85А · БМ-8-24 · СУ-76М из состава 5 гв. кк · БМ-13Н «Катюша» · СУ-100Y · СУ-122П · СУ-152 «Таран» (Объект 120)
ЗСУ  ЗУТ-37 · ▂Type 65