СУ-152 «Таран» (Объект 120)

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
СУ-152 «Таран» (Объект 120)
ussr_object_120.png
СКАЧАТЬ ИГРУ
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
7.7/7.7/7.7БР
САУКласс
4 человекЭкипаж
109 %Заметность
лоб / борт / кормаБронирование
30 / 15 / 10корпуса
30 / 15 / 10башни
Подвижность
27,0 тоннМасса
916 л/с480 л/сМощность двигателя
34 л.с/т18 л.с/тудельная
69 км/ч вперёд
16 км/ч назад
63 км/ч вперёд
15 км/ч назад
Скорость
Вооружение
152-мм пушка М-69Основное орудие
22 снарядовбоезапас
10,0 секперезарядка
-5° / 15°УВН
Экономика
Sl icon.png1 400/2 030/1 530ремонт
10 000 Sl icon.pngобучение экипажа
790 000 Sl icon.pngэксперты
2 000 Zo icon.pngасы
× (214 + 100 Talisman.png) % Oi icon.pngнаграда за бой
× 1,3 × 2 Talisman.png Sl icon.png× 1,4 × 2 Talisman.png Sl icon.png× 1,0 × 2 Talisman.png Sl icon.png

Описание

СУ-152 «Объект 120» в игре


Противотанковая самоходная артиллерийская установка СУ-152 «Таран» под производственным индексом «Объект 120», разрабатывалась в 1957 - 1960-х годах на Уральском заводе транспортного машиностроения.

СУ-152 «Таран» с самого начала создавалась для противодействия танкам потенциального противника. Мощнейшее гладкоствольное 152-мм орудие на тот момент позволяло уничтожить или привести в небоеспособное состояние любой существующий танк, состоявший на вооружении ведущих держав, всего одним единственным попаданием. Самоходка должна была вести огонь из укрытий, чем и была обусловлена относительно тонкая броня машины.

Несмотря на успешные результаты заводских испытаний, которые, однако, даже не были доведены до конца, СУ-152 «Таран» на вооружение не поступила. Появление новых ракетных танков, таких как ИТ-1, а также разработка менее громоздкой, но сопоставимой по бронебойным параметрам, 125-мм танковой гладкоствольной пушки, поставили крест на проекте классической противотанковой артиллерийской установки.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Бронирование корпуса и башни
Внутренняя компоновка

СУ-152 «Таран» обладает довольно слабым бронированием, которое едва способно защитить её от 20-мм снарядов даже в лобовой проекции (30 мм), а в бортах и корме броня и того тоньше (15 и 10 мм соответственно). Тем не менее, из пулемета в лоб эту САУ не пробить, да и моторно-трансмиссионное отделение неплохо прикрыто 30-мм плитой, что определённо не приходится на руку пилотам штурмовой авиации. Говорить же о защите против снарядов реального пушечного калибра в данном случае не приходится.

Живучестью СУ-152 «Таран» также едва ли сможет кого-то порадовать. Почти любой вражеский снаряд или его осколок угодивший в боевое отделение имеет немалые шансы подорвать боекомплект самоходки размещенный в кормовой нише башни. Но и при относительно удачном раскладе, при котором снаряд противника (или кумулятивная струя) проходит мимо взрывоопасных 152-мм зарядов и пороховых гильз, сохраняется приличный шанс поражения казённика, наводчика или орудийных приводов, что на некоторое время выводит самоходку из строя.

Не повышают выживаемость «Тарана» и его внушительные габариты. Заметить на поле боя технику такой величины намного проще, чем большинство приземистых послевоенных танков и бронемашин. Также намного проще в технику такой величины и попасть, поэтому перед выездом на простреливаемую зону, будет надёжнее тщательно изучить её через бинокль.

Исходя из всего вышеописанного, стоит сделать вывод, что для игры от брони СУ-152 «Таран» совершенно не годится, а значит вам нужно будет либо бить противника на опережение, либо вести огонь с незаметных скрытых позиций, откуда можно без опаски сделать пару выстрелов до того как вас обнаружат.

Подвижность

А вот с подвижностью у данной самоходки всё обстоит намного лучше.

480-сильный двигатель позволяет СУ-152 «Таран» за небольшие промежутки времени развить скорость до 64 км/ч по шоссе и около 35-40 км/ч по пересечённой местности. Развороты эта громоздкая машина осуществляет быстро, а задним ходом может разгоняться до 15 км/ч, что позволяет водителю быстро закатывать её назад в укрытие.

Конечно, в сравнении со своими основными противниками, СУ-152 «Таран» демонстрирует не самые «топовые» результаты, однако как для техники таких солидных размеров и класса, её ходовые показатели являются одними из лучших не только на своем ранге, но и среди всех противотанковых САУ вообще.

Благодаря столь хорошим ходовым характеристикам, СУ-152 «Таран» можно, при желании, использовать даже в активном наступлении на противника, а не только для стрельбы с дальних скрытых позиций.

Вооружение

Главное достоинство данной самоходки.

Ультимативно мощная 152-мм пушка М-69 позволяет одним попаданием уничтожить или фатально повредить любую технику на поле боя War Thunder. В боекомплекте пушки предусмотрено 3 типа боеприпасов:

152-мм КС - кумулятивный невращающийся снаряд, первый и наиболее эффективный из всех трёх видов боеприпасов. Помимо поражения цели кумулятивной струёй с бронепробитием в 480 мм по нормали, заряд взрывчатки в 6,46 кг в тротиловом эквиваленте наносит серьёзнейшие повреждения внешним модулям цели (ствол орудия, гусеницы) и часто приводит к проламыванию брони и детонации боекомплекта, либо уничтожению двигателя и поджогу топливных баков.

152-мм КС (Объект 120).png

152-мм ОФ - осколочно-фугасный снаряд, поражает цель лишь разрывом самого снаряда не образуя пробивной кумулятивной струи. Также способен нанести весьма серьёзные повреждения или уничтожить цель, но не имеет основного заброневого воздействия, что снижает шансы успешного поражения противника по сравнению с кумулятивом. Также, по сравнению с кумулятивным снарядом, имеет несколько меньший тротиловый заряд в 5,9 килограмма и обладает несколько худшей баллистикой.

152-мм ОФ (Объект 120).png

152-мм ОБПС - оперённый бронебойный подкалиберный снаряд с отделяющимся поддоном, желанный выбор любого снайпера. При начальной скорости в 1710 м/с - этот снаряд способен поразить цель на расстоянии 2 километров практически без подбора упреждения. По своему же убойному воздействию является самым слабым среди всех трех типов снарядов, поэтому цель вполне может выдержать более двух пробитий при этом даже не будучи уничтоженной. Данный снаряд рекомендуется использовать только при стрельбе на большие дистанции, иначе его применение не имеет практического смысла.

152-мм ОБПС (Объект 120).png

Наиболее эффективным снарядом является кумулятив, ведь даже если он и не уничтожит цель с первого попадания, то с большой долей вероятности лишит её способности продолжать бой и сопротивляться. Разумеется, для стрельбы на большие дистанции гораздо удобнее использовать подкалиберный снаряд, однако опытному стрелку было бы желательно освоить баллистику именно кумулятива и поражать цели наверняка. Также не стоит забывать, что в отличие от кумулятивного и фугасного, выстрел подкалиберным снарядом не бесплатный и обходиться стрелку в 1100 Sl icon.png.

Об120 Выстрел.png

Скорость перезарядки 152-мм орудия составляет всего 10 секунд вне зависимости от навыка заряжающего. Круговая боеукладка снарядов в кормовой нише башни позволяет быстро «забрасывать» снаряды в казённик, однако является и серьёзным уязвимым местом самоходки. Поэтому, исходя из боевых потребностей, можно не загружать внутрь полный боекомплект, ограничившись 12 - 17 выстрелами. В случае нехватки снарядов можно будет успеть вернуться на точку, однако их переизбыток в машине ощутимо сокращает шансы на выживание.

Одним из явных недостатков 152-мм орудия М-69, является отсутствие стабилизатора ствола. В реальной жизни, для такой дальнобойной установки он был бы попросту не нужен, зато ощутимо усложнил бы всю конструкцию, а в игровых условиях его отсутствие уменьшает вероятность произвести точный выстрел «с ходу» по неожиданно появившемуся в прицеле противнику. Углы вертикального наведения у пушки М-69 также не самые лучшие, ведь вниз она способна опускаться всего на 5°, чего оказывается явно недостаточно на холмистой местности. Тем не менее, при правильном подборе позиции данный недостаток вполне успешно нивелируется.

Но главным недостатком вооружения СУ-152 «Таран» является, всё-таки, отсутствие на машине каких бы то ни было пулеметов с помощью которых можно было бы подавать знаки союзникам, отгонять вражескую авиацию или «прощупывать» подозрительно неподвижных противников.

Применение в бою

Для СУ-152 «Таран» существуют две наиболее подходящие тактики поведения на поле боя:

Позиция выбрана так, чтобы при любой угрозе можно было сразу закатиться за камни
Мало кто способен благополучно пережить удар «Тарана»

Первая и самая классическая - это использовать дальнобойное самоходное орудие по своему прямому назначению и вести огонь с удалённых от эпицентра сражения точек на карте. Такая тактика может лучше всего подойти новичкам, тем более, что в распоряжении начинающего снайпера присутствует оперённый подкалиберный снаряд с превосходной баллистикой, значительно облегчающий ведение огня на большие дистанции.
Учитывая слабое бронирование и живучесть самоходки, позиции желательно подбирать наименее заметные и известные, с большим количеством укрытий и путей для отступления на случай если вас заметят.

Главным недостатком такой тактики является большое количество противников вооружённых управляемыми ракетами, которые и вовсе не нуждаются в выборе упреждения, а в случае попадания в СУ-152 «Таран», практически гарантированно уничтожают её первым же ПТУРом. Также определённые проблемы при выборе позиции могут возникнуть из-за недостаточного угла склонения орудия всего лишь до -5°.

Второй, более экстремальной тактикой, является агрессивный прорыв следом за основным танковым составом команды. Подобная тактика подойдёт только для опытных игроков, так как огромное значение для успешного её применения играет опыт.
Вам потребуется умение правильно оценить направление атаки противника, предсказать его возможный маршрут, а также хорошая скорость реакции для совершения первого выстрела, который на 5-ом ранге чаще всего становится и последним. При этом отрабатывать по цели «из-за спин» команды может не во всех случаях оказаться удачной идеей, ведь тонкая броня и крайне опасная пушка делают из вас цель номер 1 в глазах противника, а большие габариты не позволят вовремя спрятаться в укрытие. С другой стороны, работая в соло, вы сможете устраивать одиноким врагам неожиданные засады, а скорость и проворность самой самоходки, будет иногда позволять вам совершать неожиданные фланговые обходы, заходя ничего не подозревающим противникам в борт и в тыл. Для данной тактики крайне важно прочувствовать солидные габариты машины, научиться использовать её правильно, не выкатывая за угол переднюю часть САУ раньше, чем вы сможете направить туда дуло орудия. Умение вовремя заметить, услышать и, буквально, прочувствовать врага и текущее направление его орудия за укрытием, сможет не раз спасти вашу самоходку, принеся взамен очередной приятный «фраг».

Вторая тактика оказывается наиболее эффективной на картах, где возможность ведения дальнего боя практически исключается, например на холмистых или городских «толкучках», поэтому наиболее оптимальный вариант для умелого игрока управляющего «Тараном» - это чередовать первую и вторую тактики в зависимости от игровой обстановки и окружения.

Достоинства и недостатки

Об.120 бой(2).png

Достоинства:

  • Убойные кумулятивный и фугасный снаряды, способные уничтожить противника одним попаданием даже при выстреле в силуэт
  • Оперённый подкалиберный снаряд с превосходной баллистикой
  • Довольно быстрая перезарядка не зависящая от навыка заряжающего
  • Башня вращается на все 360°
  • Неплохие ходовые качества машины

Недостатки:

  • Очень тонкая броня для своего боевого рейтинга
  • Низкая выживаемость машины
  • Большие габариты машины
  • Отсутствие стабилизатора орудия
  • Малый угол склонения орудия
  • Отсутствие зенитного пулемёта

Историческая справка

Георгий Сергеевич Ефимов

Самоходная установка-истребитель танков СУ-152 («Объект 120») была разработана в Свердловске в конструкторском бюро Уральского завода транспортного машиностроения под руководством Георгия Сергеевича Ефимова. Разработка истребителя-танков проводилась на основании Постановления Совета министров СССР от 8 мая 1957 г. в рамках научно-исследовательской работы по теме №9 («Таран»). Целью работы являлось создание экспериментального образца истребителя танков, вооруженного мощной пушкой с дальностью прямого выстрела по танку 3000 метров.

Согласно заданным ТТХ Уралмашзаводу необходимо было создать гусеничную бронированную самоходную установку закрытого типа боевой массой 25-30 т, предназначенную для борьбы с танками, самоходными орудиями и другими целями противника на больших дальностях стрельбы. Броневая защита лобовых частей корпуса и башни не должна была поражаться бронебойными снарядами калибра 57 мм с ударной скоростью 950 м/с при курсовом угле 0°. На дальности прямого выстрела пушка должна была обеспечить пробитие 300-мм стальной броневой плиты расположенной пол углом 30° к нормали и 150-мм плиты - под углом 60°. При этом предельная масса орудия не должна была превышать 4500 кг. Главным исполнителем по истребителю танков и установке в нем пушки был назначен Уралмашзавод (руководитель проекта - главный конструктор Уралмашзавода Г.С. Ефимов). Планом предусматривалось изготовление 2-х экспериментальных пушек во II квартале 1959 г. Окончание проектных работ было запланировано на I квартал 1960 г.

Для создания пушки со столь высокими характеристиками в 1957 г. были проведены исследования по выявлению оптимального калибра орудия. Было установлено, что при заданной предельной массе системы требуемой бронепробиваемости удовлетворяли калибры пушек в пределах от 130 до 152,4 мм. В феврале 1958 г. на техническом совете на основе проведенных исследований и исходя из реальных возможностей было решено установить дальность прямого выстрела при высоте цели 3 м - 2500 м. Начальная скорость снаряда 130 мм нарезной пушки должна была быть 1800 м/с, а 152,4 мм гладкоствольной - 1600-1700 м/с. Полная длина стволов у обеих пушек не должна была превышать 8500 мм.

СУ-152 «Объект 120»

В 1958 г. были изготовлены и испытаны экспериментальные 130-мм и 152,4-мм орудия и боеприпасы к ним. В связи с тем, что для 130-мм нарезной пушки был разработан только бронебойный подкалиберный снаряд, а для 152,4-мм пушки - кумулятивный и бронебойный подкалиберный оперенные снаряды, было решено проектировать и изготавливать для установки в истребитель танков 152,4-мм гладкоствольную пушку, получившую обозначение М-69 («Таран»). В январе 1960 г. две сделанные заводом №172 пушки были отправлены на Уралмашзавод для монтажа в самоходную установку-истребитель танков и уже вскоре был изготовлен опытный образец истребителя танков СУ-152 «Объект 120».

Самоходная установка закрытого типа СУ-152 «Объект 120» была создана на базе самоходной установки СУ-152П и отличалась от нее наличием вращающейся башни, в которой была установлена 152,4-мм гладкоствольная пушка М-69. Благодаря повышенной длине ствола пушки (9045 мм) начальная скорость бронебойного подкалиберного невращающегося снаряда составляла 1710 м/с, а дальность прямого выстрела по цели высотой 2 м достигала 2050 м. Снаряд массой 11,66 кг на дальности 3000 м пробивал вертикально расположенную броневую плиту толщиной 310 мм. Пушка имела эжекционную систему продувки канала ствола после выстрела и щелевой дульный тормоз, благодаря которому максимальная длина отката составляла всего 300 мм. Для обеспечения высокой скорострельности артиллерийские выстрелы располагались в барабанной боеукладке, а ствол на период заряжания автоматически приводился на угол заряжания. С помощью ручного гидравлического механизма осуществлялась наводка пушки в вертикальной плоскости в диапазоне углов от -5 до +15°. Поворот башни производился с помощью электромоторного привода.

СУ-152 «Объект 120» - рисунок.jpg

В комплект самоходной установки истребителя танков СУ-152 «Объект 120» также входили два автомата АК-47 и 20 ручных гранат Ф-1. Боекомплект к пушке состоял из 22 выстрелов с бронебойно-подкалиберными и осколочными снарядами. Броневой корпус и башня были сварными и обеспечивали противопульную защиту экипажа. Максимальная толщина брони составляла 30 мм. В машине массой 27 т устанавливался дизель В-54-105 мощностью 353 кВт (480 л.с.). Крутящий момент от двигателя через главный фрикцион передавался на механическую двухпоточную трансмиссию и ведущие колеса. Максимальная скорость машины составляла 63 км/ч. По уровню огневой мощи и подвижности самоходная установка превосходила все однотипные зарубежные образцы, но имела большой вылет ствола, затруднявший вождение машины.

На стадии заводских испытаний Постановлением Совета министров СССР от 30 мая 1960 г. работы по данному проекту были прекращены в связи с началом работ по созданию более эффективных альтернативных противотанковых средств - 125 мм гладкоствольной пушки Д-81 и противотанкового ракетного комплекса.


Вся историческая справка является незначительной переработкой (с сокращениями)
статьи Солянкина А.Г. из книги «Отечественные бронированные машины. XX век Том 3».

Медиа

Обзор Объект 120 от War Thunder Wiki

См. также

Ссылки


 · Советские САУ
На базе транспорта  СУ-57 · ЗиС-30 · 29-К
На базе ЛТ  СУ-76М · СУ-76М из состава 5 гв. кк
На базе СТ  СУ-122 · СУ-85 · СУ-85М · СУ-100 · СУ-122-54
На базе ТТ  СУ-152 · ИСУ-152 · ИСУ-122 · ИСУ-122С
Опытные  СУ-5-1 · СУ-57Б · СУ-85А · СУ-100Y · СУ-122П · СУ-100П · Объект 268 · СУ-152 «Таран» (Объект 120)
Авиадесантные  АСУ-57 · АСУ-85
Ракетные  БМ-8-24 · БМ-13Н «Катюша»

 · Советская премиумная бронетехника
Лёгкие танки  Т-26 из состава 1 гв. тбр · Т-26Э · РБТ-5 · БТ-7 (Ф-32) · Т-126 (СП)
Средние танки  ▂T-III · ▂М3Ср · А-34 (прототип Т-34) · Т-34 обр. 1941 г. из состава 1 гв. тбр · Т-34Э завода №112
Т-34-57 обр. 1943 г. · ▂М4А2-76 мм «Эмча» · ▂T-V «Пантера» · Т-34-85Э · Т-44-122 · Т-34-100 · Т-55АМ-1
Тяжёлые танки  Т-35 · МК-II «Матильда» с пушкой Ф-96 · СМК · КВ-1Э · КВ-2 обр. 1940 г. · КВ-2 с пушкой ЗиС-6
КВ-220 · КВ-122 · ИС-2 обр. 1944 г. «Месть за брата героя» · ИС-6
САУ  СУ-57 · СУ-85А · БМ-8-24 · СУ-76М из состава 5 гв. кк · БМ-13Н «Катюша» · СУ-100Y · СУ-122П · СУ-152 «Таран» (Объект 120)
ЗСУ  ЗУТ-37 · ▂Type 65